Форум » Персонажи » Джеймс Гудвин и Урфин Джюс: авантюристы или прогрессоры? » Ответить

Джеймс Гудвин и Урфин Джюс: авантюристы или прогрессоры?

Siverius: Лично мне всегда казалось, что роли этих двух персонажей во многом сходны... Итак... Джеймс Гудвин. Плюсы: Построил Изумрудный город, в силу создавшегося авторитета защищал Изумрудную страну от вторжения злых волшебниц, исполнил желания друзей Элли. Довольно умел и хитроумен. Минусы: Его авторитет был построен на обмане и культе личности; отправил маленькую девочку к Бастинде, в надежде, что она оттуда не вернётся. Сам по себе довольно трусливый человек, боялся разоблачения. Урфин Джюс. Плюсы: Во многом подготовил ВС к нападению Арахны (в военном плане), создал новый вид магических существ (дуболомы), спас Карфакса, чем обеспечил гигантским орлам достойного вождя; цивилизовал марранов, сумел преодолеть свою тёмную сторону (что само по себе уже есть достижение),изобрёл способ борьбы с Желтым туманом, создал новые виды овощей и фруктов; помог арзакам в борьбе за свободу. Смелый, умный, талантливый человек с огромной силой воли. Минусы: Предпочитал силовой вариант захвата власти, установил режим диктатуры, сажал в тюрьму политических оппонентов. Его авторитет среди марранов был выстроен на обмане и культе личности, умышленно добился социального неравенства в марранском обществе. Так всё-таки, какую роль сыграл каждый из этих двоих в истории ВС? Были ли они просто диктатором и авантюристом или "толчковой силой" в прогрессе ВС?))

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Кемпбел: саль пишет: Кто сказал, что строительство Изумрудного города - это хорошо для жителей ВС и в частности зеленцов? (он нравится нам, но это же ничегошеньки не значит). Обходятся же без городов Голубая, Розовая и Фиолетовая страна. Только пожалуйста, не приплетайте Басту, Стелларию и проч. Обходятся, и живут не хуже. Мигуны, например, превосходят Изумрудный город в ремесле. Зато Изумрудный город - объект зависти и мишень для всех нападений. Не будь его, Урфин взял бы власть над Голубой страной, да в ней бы и остался. Построил бы какой-нибудь "Жемчужный" или "Пиритовый" город, правил бы им хорошо, оставил по себе добрую славу. Жевуны бы на него молились, называли бы Защитником отечества. Но это всё БЫ. Мы не знаем, что было бы, если бы не было. Поэтому обсуждать Гудвина - выдвигать недоказуемые версии. Повторюсь, хоть и страшно прослыть тупым упрямым дураком, нет в истории сослагательного наклонения. Есть несокрушимые симпатии к кому-то из исторических деятелей. Город скорее был построен как знак власти Гудвина(ну вроде как пирамиды у фараонов)

саль: Как знак власти. Как крепость для обороны и самое главное, как прикрытие для самого Гудвина. Сравнение с пирамидой мне очень нравится. Город несомненно изменил лицо страны. Только в сторону прогресса или регресса. Сопоставить не с чем. А сопоставления с внешним миром некорректны. В Волшебной стране есть условия, которых нет нигде больше. Я имею в виду на Земле в известном нам мире.

Кемпбел: саль пишет: Город несомненно изменил лицо страны. Только в сторону прогресса или регресса. Наверное в чём-то был прогресс(один крупный город на всю) ВЛ


Donald: саль пишет: Кто сказал, что строительство Изумрудного города - это хорошо для жителей ВС и в частности зеленцов? (он нравится нам, но это же ничегошеньки не значит). Это хорошо не с экономической, а с культурной точки зрения. Гудвин создал произведение искусства, памятник архитектуры и первый и единственный культурный центр ВС.

Siverius: Donald пишет: Это хорошо не с экономической, а с культурной точки зрения. Гудвин создал произведение искусства, памятник архитектуры и первый и единственный культурный центр ВС. ППКС))

саль: Памятник архитектуры - согласен. Культурный центр - кто его знает. Мы всё-таки так и не знаем, кто же строил город. Имею в виду его художественную сторону. Да, в Изумрудном городе есть летописание (как глубоко?), библиотека. Но точно нет покровительства правителями искусствам. Науки нет точно. Да, забыл, есть школа танцев. Есть ли что-то подобное в других странах? Летопись, как минимум есть. Пылится в шкафу гномов. Но как выглядит библиотека ИГ, много ли в нем грамотных людей, мы тоже не знаем. Статус горожанина сам по себе грамотность не подразумевает. (Энкин Флед читать может, а Дин Гиор не умеет даже подписываться. В другом месте он говорит, что прочел в летописях, что опять же не факт, а слова. А то, что Чарли подписался за него, и это факт, кроме как неграмотностью объяснить трудно. Летописи он мог читать с чужой помощью ) С другой стороны - Жевуны, без всяких городов, не сплошь безграмотны. У них стоят дорожные указатели С НАДПИСЯМИ, и тот же людоед писал же для кого-то свой обман. В безграмотной стране это бессмыслица. Культурны ли Желтая и Розовая страна. Похоже, что нет. На общем фоне их народы соседи особенно не выделяют. А тот факт, что лишенные речи Болтуны стали не писать друг другу, а размахивать руками, что-то да значит. Несомненно, самые культурные - рудокопы. (не потому ли и Жевуны, торгующие с ними заочно, достаточно грамотны.) Поэтому, Изумрудный город если и стал культурным центром, то вовсе не единственным. Опять же, стал ли? И для кого? Во всяком случае, Гудвину слишком образованные подданные были бы только во вред. Он скорее должен был препятствовать развитию знаний у себя в городе. Да исам был ли грамотен?

Donald: саль пишет: Энкин Флед читать может, а Дин Гиор не умеет даже подписываться. В другом месте он говорит, что прочел в летописях, что опять же не факт, а слова. Либо ляп, либо Волков не задумывался над вопросом грамотности в Волшебной стране. саль пишет: стал ли? И для кого? Во всяком случае, Гудвину слишком образованные подданные были бы только во вред. Он скорее должен был препятствовать развитию знаний у себя в городе. Да и сам был ли грамотен? Читать и писать точно умел. Артист должен же роль наизусть учить. А он артист явно такой какой не надеется на суфлёра. Насчёт того выгодны ли ему грамотные люди- так он же вообще в жизнь города не вмешивался. Ему это как-то всё равно. Кстати, кто управлял городом, пока он прятался во дворце? Те самые грамотные люди. Но при Страшиле город точно стал культурным центром.

Эмералда Джюс: Donald пишет: Но при Страшиле город точно стал культурным центром. Ага! Взять хотя бы открытие школы танцев Лана Пирота!

trtrtr: Donald пишет: Либо ляп, либо Волков не задумывался над вопросом грамотности в Волшебной стране. Если не ошибаюсь, послание к королям в СПК писал за всех Фарамант. Получается, что Дин Гиор читать умеет, и писать - нет?

Donald: trtrtr пишет: Получается, что Дин Гиор читать умеет, и писать - нет? Вот то-то и оно, что такого не бывает. Понятно Страшила не может писать, но Дин Гиор-то человек, а не соломенное чучело.

trtrtr: Donald пишет: Вот то-то и оно, что такого не бывает. Понятно Страшила не может писать, но Дин Гиор-то человек, а не соломенное чучело. Ну почему, бывает, только обычно не у взрослых людей. Я, например, с 3 до 6 лет умел читать, но не умел писать. Может, Дин Гиор просто не учился писать? Все равно странно, конечно...

саль: Donald пишет: Насчёт того выгодны ли ему грамотные люди- так он же вообще в жизнь города не вмешивался. Ему это как-то всё равно. Кстати, кто управлял городом, пока он прятался во дворце? Те самые грамотные люди. В жизнь города не вмешивался, значит культуру не финансировал. Для управления городом в полторы тысячи жителей хватит двух-трех грамотеев. Кстати, библиотека и летопись в Зеленой стране говорит всё-таки о неких традициях, похоже их учредил не Гудвин.

саль: Donald пишет: Но при Страшиле город точно стал культурным центром. Страшила не привлек к управлению страной ни одного нового образованного человека. Фарамант и Дин Гиор достались ему по наследству. Так зачем стремиться в Изумрудный город грамотным людям. Где перспектива? При Страшиле город стал политическим центром, вот тут я бы спорить не стал. А рост культуры? Зачем Страшила дал должности при дворе предателям Гвину и Фледу. Налицо дефицит кадров.

Эмералда Джюс: саль пишет: полторы тысячи жителей Ой ли - полторы тысячи??? Кто-то на Форуме уже произвёл расчёт, что в Изумрудном городе где-то тысяч 50 жителей!

Siverius: саль пишет: Зачем Страшила дал должности при дворе предателям Гвину и Фледу. Налицо дефицит кадров Между прочим, да... Ну, Урфин ладно - ему элементарно не из кого было выбирать, он дал должности тем, кто согласился перейти на его сторону, в противном случае рисковал остаться вовсе без кадров (хотя, думаю, будь у него выбор, он бы не дал должности таким типам, как Энкин Флед, ибо сам впоследствии испытывал к ним неприязнь) Но почему Страшила дал им должности при дворе - непонятно... Сразу возникает мысль, что у ему, как и Урфину, особенно не из кого было выбирать... К слову... тот факт, что у Урфина нашлось всего несколько сторонников из числа самых конченых приспособленцев и карьеристов, а остальное население города ответило гордым отказом, я ничем иным, кроме как жанром сказки, объяснить не могу. Ибо в реале было бы не так. Население большого города не может состоять сплошь из гордых героев-оппозиционеров, готовых грудью встать на защиту свободы. Большая его часть - обычные люди, "середнячки", с середнячковым мышлением. Им некогда уходить в подполье и гордо презирать узурпатора - им надо жить, растить детей, содержать дом... а ради этого пришлось бы как-то приспосабливаться к новым условиям. Тиранов можно сколько угодно ненавидеть, но не считаться с ними нельзя, т.к. у них в руках власть и от них зависит не только твоя жизнь, но и жизнь твоих родных и близких... Так что, думаю, большинство горожан смирились бы и начали учиться жить в новых условиях - тем паче, история знавала миллион примеров обожания диктаторов, куда худших, чем Урфин... Sad, but true.

Donald: Siverius пишет: Ибо в реале было бы не так. Население большого города не может состоять сплошь из гордых героев-оппозиционеров, готовых грудью встать на защиту свободы. Большая его часть - обычные люди, "середнячки", с середнячковым мышлением. Им некогда уходить в подполье и гордо презирать узурпатора - им надо жить, растить детей, содержать дом... а ради этого пришлось бы как-то приспосабливаться к новым условиям. Вот Балуоль не ушёл. Остался служить Урфину. Он как раз середнячок. Флита наверно тоже осталась. Им некуда деваться. Ушли либо принципиальные либо те, кто мог прожить без дворцовой службы.

саль: Эмералда Джюс пишет: Кто-то на Форуме уже произвёл расчёт, что в Изумрудном городе где-то тысяч 50 жителей! Откуда? Столько населения с трудом наберется во всей Волшебной стране

Эмералда Джюс: саль пишет: Столько населения с трудом наберется во всей Волшебной стране В "Жёлтом тумане": "единственному из сотен тысяч жителей Волшебной страны" (о Фараманте)

Безымянная: А не из десятков тысяч? У меня в тексте так...

Эмералда Джюс: Виновата!



полная версия страницы