Форум » Персонажи » Тим - малолетний преступник или герой? » Ответить

Тим - малолетний преступник или герой?

Чарли Блек: Сообщения перенесены из темы-голосования "Элли или Энни?".

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

саль: Дональд, оценка Урфина - это уже другая тема (хотя их трудно разделить) И я не хочу в ней участвовать, поскольку не признаю огородника и похитителя изумрудов из ТЗЗ. Я не верю в его перерождение, как вообще не верю в перерождение людей. Сломать человека можно, сотворить нельзя. Поэтому для меня канонический Урфин не уничтожил Железного Дровосека и Страшилу только по решению автора и требованию жанра. По самой крайней мерке во время своего второго воцарения, он был обязан (по логике событий) упрятать их в самом Изумрудном дворце и сымитировать, а также распустить слух об их казни. Никакому разумному объяснению не поддается та игра в поддавки, которую он вел, получив трон.(ведь Урфин объявляется, и не раз, самым умным человеком после Страшилы Мудрого)

Джюс-Джулио: Donald пишет: Саль, вы противник смертной казни. Я ее сторонник А вот здесь я скорее с салем.

саль: Donald пишет: У нас с вами мировозреннческое разногласие, а значит спорить нам бесполезно. Я очень рад, Дональд, что в споре вы не переходите на личности


schwarz: Мне кажется, нормальный мальчишка своей эпохи и своего Канзаса, этот Тим О'Келли. К тому же критиковать характеры персонажей канона вряд ли следует из глубокого уважения к автору. О жестокости же и гибели людей у А. М. Волкова и речи нет в его книгах, что же касается мыслей вроде "взорвать звездолёт", то кто из нас в трудной ситуации не говорил - убил бы ( того или иного )...

Эмералда Джюс: schwarz пишет: Мне кажется, нормальный мальчишка своей эпохи и своего Канзаса Действительно, не чета некоторым современным даже взрослым мужчинам: гонору много, а дела мало!

Жук-Кувыркун: Я считаю, что Тиму не стоило покушаться на убийство Урфина. Всё-таки Тим добрый, а я считаю, что добрым не к лицу убивать кого-либо, пусть даже злодеев. Меня всегда напрягает такой момент, когда в книге добрый кого-то убивает.

Эмералда Джюс: Жук-Кувыркун пишет: когда в книге добрый кого-то убивает. Даже когда Тилли-Вилли - Арахну?

Жук-Кувыркун: Эмералда Джюс пишет: Даже когда Тилли-Вилли - Арахну?Тилли-Вилли всё-таки представляет собой оружие, значит, ему можно убивать Арахну. А вот что они вдвоём с Карфаксом накинулись на Арахну - это меня напрягает. Во-первых, некрасиво вдвоём нападать на одну женщину; во-вторых, Карфакс добрый и при этом не оружие, значит, ему убивать не к лицу.

Рамина: Арахну нужно было перевоспитать

Brunhild: Читала тему "Фред и Тим", но написать решила здесь, потому что говорить собираюсь о Тиме, а не о Фреде. Прежде всего - насчет попытки убить Урфина Джюса. Как известно, попытка эта оказалась неудачной, и ничего серьезнее шишки Урфин не заработал - а ведь при серьезном ударе по голове может быть не только ссадина, но и сотрясение мозга. Судя по всему, удар был на деле несильным - хотя Тим наверняка уверял себя и других, что старался бить как следует. Лично я считаю, что у Тима просто не хватило бы духу ударить так, чтобы в самом деле убить врага - это была всего лишь "игра в героя". Относительно событий в Ранавире, в частности - поливания генерала водой. Будь Тим в самом деле таким агрессором, каким его считают многие - вряд ли он ограничился бы порчей вещей пришельцев, а генерал не отделался бы холодным душем. Тим был в обруче-невидимке - а потому, пожелай того, мог бы запросто кого-нибудь ранить или нанести увечья, подкравшись к врагу незаметно. Однако таких попыток он не предпринимал. Повреждение вертолетов - это выведение из строя боевой техники противника, вполне законный шаг. Что касается поливания водой генерала - следует вспомнить, что этот человек не только похитил лучшую подругу Тима (точнее, похитили по его приказу), но и собирался обратить в рабство всех землян. Всех родных и близких Тима, всех его соотечественников. И не только обратить в рабство, но и лишить воли. А Тим, выходит, должен быть паинькой? Опять же - он не предпринимал попыток ранить или покалечить врага, который замыслил преступление против человечества. А устроить в лагере пришельцев несколько необъяснимых и не слишком приятных для них событий - это способ подорвать боевой дух вражеской армии. Вообще, если вспомнить классические детские сказки - там редко задаются вопросом милосердия к врагам. Питер Пэн у Джеймса Мэтью Барри убивает капитана Крюка, Мио у Астрид Линдгрен пронзает мечом Черного рыцаря Като - примеров очень много. Если вспомнить историю Питера Пэна - он лично, еще до начала основных событий, отрубил Крюку руку и скормил ее крокодилу, да еще и похвалялся этим перед Венди. Когда ребенок отрубает человеку руку и скармливает крокодилу - это нормально? Для реальной жизни - нет. А для классической сказки - в пределах нормы. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Кстати, у Баума в "Волшебнике Страны Оз" этот самый волшебник прямым текстом велит Дороти убить Злую Западную ведьму - только тогда он выполнит ее желание и поможет вернуться обратно в Канзас. И Дороти озабочена вовсе не вопросом "А как же я могу кого-то убить?", а вопросом "А как же я с ней справлюсь, она же ведьма?". Да, смерть Злой Западной ведьмы от воды была непреднамеренным убийством - но шла Дороти именно убивать.

Чарли Блек: Brunhild пишет: удар был на деле несильным Удар пришёлся вскользь)

Чарли Блек: Brunhild пишет: у Тима просто не хватило бы духу ударить так, чтобы в самом деле убить врага - это была всего лишь "игра в героя". Я бы не поручился... Тим мыслит чёрно-бело: враг есть враг... Тем более, Тигра он уже погубил без малейшего зазрения совести, в пустыне засадил волку дубинкой промеж глаз) и похвалялся этим как тот самый Питер Пэн)

Donald: Brunhild пишет: если вспомнить классические детские сказки - там редко задаются вопросом милосердия к врагам. Что-то смотрю я на перечисленное - и все классические сказки иностранные. Может, как раз в том и дело, что русский менталитет какой-то другой? Что в нашей стране более склонны к перевоспитанию врага - Усыпительной водой или любым другим способом промывания мозгов?

Чарли Блек: Donald пишет: русский менталитет какой-то другой? Что в нашей стране более склонны к перевоспитанию врага - Усыпительной водой или любым другим способом промывания мозгов? У Баума после первой книги сплошное перевоспитание) Руггедо сколько раз перевоспитывался, Угу-Сапожник раскаялся... "Чиполлино" и "Пиноккио" тоже не слишком кровожадны... Принца Лимона просто изгнали, барон Апельсин перевоспитался трудотерапией, синьор Помидор тоже уцелел... Лиса и Кот выслушали мораль, но никто их не зарезал)

Brunhild: Чарли Блек А вот "Пиноккио" в его неадаптированной версии, как написал эту книгу Карло Коллоди, я как раз назвала бы кровожадной сказкой. Кот в финале слепнет в наказание за то, что притворялся слепым - и когда обращается за помощью к Пиноккио, тот вместо помощи читает ему мораль. Мальчишка-хулиган по прозвищу Фитиль навсегда превращается в осла - и умирает от издевательств жестокого хозяина. Лично я не стала бы читать такую книгу детям. "Чиполлино" - итальянская сказка, но писал ее коммунист. Волков тоже жил в те времена, когда коммунистическая идеология была в стране официальной. Дореволюционных сказок русских писателей, где врагов стремились бы перевоспитать, я припомнить не могу. Так что скорее, это не русский менталитет, а советский.

Чарли Блек: Brunhild пишет: А вот "Пиноккио" в его неадаптированной версии, как написал эту книгу Карло Коллоди, я как раз назвала бы кровожадной сказкой. Кот в финале слепнет в наказание за то, что притворялся слепым - и когда обращается за помощью к Пиноккио, тот вместо помощи читает ему мораль. Мальчишка-хулиган по прозвищу Фитиль навсегда превращается в осла - и умирает от издевательств жестокого хозяина. Лично я не стала бы читать такую книгу детям. "Пиноккио" мне, если честно, вообще не нравится) Мутная какая-то сказка) Но речь вроде шла о врагах, а Фитиль в эту категорию всё же не вписывается...

Габитус: По-моему, Тим просто хулиганистый парнишка, неспособный просчитать свои действия на несколько шагов вперед. Удар телевизором - поступок импульсивный, не приведший ни к каким позитивным последствиям, кроме угрозы для ударившего. А его проделки в Ранавире, которые помешали им с Энни нормально сбежать! ЕМу хочется быть героем, а думать он не привык! Он из тех людей, у которых благими намерениями дорога в ад выстлана. И то что геройствует совершенно не значит, что он бандит, скорее энергичный дурак, что страшнее!

саль: Габитус пишет: не значит, что он бандит, скорее энергичный дурак, что страшнее! Почему же дурак? Разве убить Урфина так глупо? Нехорошо, некрасиво, подло - это всё другое. Но почему глупо? Прыгуны похоронили бы его с почетом и рассеялись. Большинство вернулось в свою долину, меньшинство точечно осело в других странах. Организованной боевой силой они бы быть перестали. Война бы закончилась, поскольку ее инициировал именно Урфин. Что здесь глупого? Только то, что Тим не сумел бы убить чисто технически? Почему бы не сумел? А вдруг бы он его не убил, а оглушил? Тогда даже красиво. Поставил телевизор, взвалил Урфина на плечо и отволок в плен. По=моему, его бы даже и искать не стали.

Чарли Блек: саль пишет: А вдруг бы он его не убил, а оглушил? Тогда даже красиво. Поставил телевизор, взвалил Урфина на плечо и отволок в плен. Отличный сюжет для фанфика, между прочим!)

саль: Чарли Блек пишет: Отличный сюжет для фанфика, между прочим!) Тут два разных фанфика. Один - диалог Энни и пленного Урфина, споры Энни и Тима, поиск канзасцами вариантов дальнейшей собственной тактики(я думаю, они отвезут пленного не к мигунам, а к рудокопам). Второй - исчезновение огненного бога (может быть и вознесение на небо?) и смятение среди прыгунов. Второй мне нравится больше.



полная версия страницы