Форум » Персонажи » Гендерная тема » Ответить

Гендерная тема

Donald: У нас уже была тема насчёт возраста персонажей, вот насчёт пола не было. Однако при чтении книг разных авторов о Волшебной стране возникают следующие вопросы: 1. Почему главными героинями этих книг являются девочки и девушки, а мальчикам и мужчинам отводиться второстепенная роль? 2. Почему женщины(6 у Волкова,7 у Сухинова, у Баума 6 в первых 2 книгах)- настоящие волшебницы, а мужчины, кроме создателя Волшебной страны и Властелина Тьмы- фальшивые? 3. Почему у Сухинова 7 девушек, ишущих некую любовь(Элли, Корина, Ланга, Агнет, Веса, Стелла, Маира) и только 5 мужчин, способных чувствовать любовь(Дональд, Аларм, Эльг, Железный Дровосек, призрак Баккара)? 4. Почему у Волкова не развита тема насчёт невесты Дровосека и жён всех остальных персонажей(Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан и т.д.)? 5.ОБЩИЙ ВОПРОС:почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази, тогда как у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл") или равенство(в "Хрониках Нарнии" , 2-ой и 3-ей книгах трилогии "Тёмные начала" Ф. Пулмана)?

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Siverius: Эмералда Джюс пишет: У Волкова другие цели были, когда он писал СКАЗКУ! Ну, это-то понятно))) Но душевные страдания Урфина-то затронул... хотя вроде как тоже не в ключе сказки... но тем не менее, в характер персонажа и сюжет вписалось более чем)))

Эмералда Джюс: Siverius пишет: Но душевные страдания Урфина-то затронул... Да,согласна, и описаны они сильно, даже с психологизмом! И Волков,мне кажется, вызывает к Джюсу сочувствие и симпатию!

Siverius: Эмералда Джюс пишет: Да,согласна, и описаны они сильно, даже с психологизмом! И Волков,мне кажется, вызывает к Джюсу сочувствие и симпатию! Меня, помню, аж пробало на этой главе... ИМХО, Волкову самому был симпатичен этот персонаж, иначе он это не писал бы))) или писал бы, но менее сильно... Просто этот образ вышел у Волкова настолько психологически ёмким и живым, что наличие личной жизни хотя бы и за кадром воспринимается как нечто само собой разумеющееся)) Эмералда Джюс пишет: Хоть я Канивца недолюбливаю, но он изображен весьма привлекательно, когда в тачке гномов везет! У Канивца Урфин несколько кавказский, но довольно интересный и в характере))) Пожалуй, один из немногих персов, которые вышли у него удачно. (правда, на ТЗЗ он лоханулся...)


totoshka: оффтопим, граждане

trtrtr: totoshka пишет: Не в тему: оффтопим, граждане Оффтопы про иллюстрации и иллюстраторов неплохо было в соответствующую тему перенести)

totoshka: trtrtr, не беспокойтесь, перенесем, но хотелось бы, призвать к порядку, чтобы сами форумчане не забывали следить за темами, в которых пишут!

Пакир: Как-то обратил внимание на одну черту: женщины в сказках Сухинова - я имею в виду волшебниц нового поколения - показаны расчётливыми вот в каком смысле. Ланга в сказке "Ланга, принцесса Тьмы" первоначально метила в королевы, а не в принцессы (хотя и это для неё слишком много, и если сопоставить с седьмой книгой оригинальной декалогии "Битва в Подземной стране", непонятно - зачем Пакиру понадобилась принцесса Тьмы, которая только и занималась тем, что интриговала, ведя собственную игру). Корина в пятой книге показана такой же (когда король-призрак Сагарот говорит ей, что "место на троне рядом с Повелителем Тьмы пока что свободно"). Она даже хотела занять место Ланги. на этом построена далее сюжетная линия (до седьмой книги) всех их трёх, включая Элли. Даже Элли вряд ли исключение. Четыре года назад я высказывал на этом форуме предположение о косвенной ссылке в девятой книге - когда она была Дану, и с ней был близок сам Торн. Из мужчин таким показан только Парцелиус, но это настолько отталкивающий персонаж, что лучше и не обсуждать.

Donald: Северный Ветер пишет: Скажите, а Сириус Блэк, на ваш взгляд, не должен жить? А Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс, Фред Уизли и множество других погибших, а? Сириус Блэк по-моему, был обречён, ещё когда его в Азкабан посадили. Во всяком случае представить его реабилитированным, среди победителей у меня не получается. Со смертями Люпина, Тонкс и Фреда я не согласен, но то что погибнет кто-то из братьев Уизли было ясно ещё в 5-ой книги. Хотя я ждал, что Перси. Смерть Дамблдора раздражения у меня не вызывает- самый противный(не считая Амбридж и Скитер)персонаж серии. Не согласен я, что его должен убить Снейп. Вот кто в последних 3 книгах вызывает раздражение, так это Рон и Гермиона. Как-то их чересчур много. Лучше б их Ролинг убрала за кадр, а спутниками Гарри сделала Невилла и Полумну. Лайла пишет: Успокоившийся и счастливый персонаж - это уже как-то... неинтересно Не помню кто это сказал,но сказал хорошо: человек бывает счастливым или в прошлом или в будущем. Тем более Урфин Джюс. В нём всегда будет сидеть жажда активных действий.

Siverius: Donald пишет: человек бывает счастливым или в прошлом или в будущем. Тем более Урфин Джюс. В нём всегда будет сидеть жажда активных действий. Хм... в общем, верно))) Даже счастливый Урфин вряд ли успокоится - просто потому, что у него постоянное шило в пятой точке) вроде как Док Браун из "Назад в будущее", когда он в конце прилетает на паровозе, с женой и детьми... А значит, его жёнушке (Урфина, а не Дока, хотя Дока тоже)) придётся пережить немало тревожных минут))) В общем, уж за кем-за кем, а за Урфином наблюдать будет в любом состоянии интересно - будь он угрюмый мизантроп, мечтающий о признании, или счастливый семьянин и всеобщий любимец)))

Annie: Северный Ветер пишет: А если это все же не один мир, а параллельные, и их возможно было бы объединить в соответствующее время?А как же те герои, которые повторяются - Страшила, Элли, Дровосек и другие? Их как объединять? ))) Северный Ветер пишет: Почему вы так считаете? Ну, во-первых, их симпатия выросла как-то слишком уж ниоткуда - только встретились и уже сразу... Во-вторых, самой Ланге не идёт быть глупенькой влюблённой девчонкой, которая ждёт принца на белом коне и бросается вдогонку с воплем "Ах, это он!". В-третьих, они в принципе очень разные - Дональд, который мечется туда-сюда, и целеустремлённая Ланга. Дональду бы больше подошла Корина, которая такая же, как он. Но это, во-первых, моё личное мнение, а во-вторых, я вовсе не утверждаю, что это так должно быть - просто предполагаю как вариант, если уж на то пошло.

Donald: Annie пишет: Который ей не очень-то и подходит... Я тоже так считаю. Дональд и Ланга мог стать друзьями, но вряд ли семьёй. Пакир пишет: зачем Пакиру понадобилась принцесса Тьмы, которая только и занималась тем, что интриговала, ведя собственную игру). Это сказано в 9-ой книге- чтобы поданные интриговали друг против друга и не объединились против него. Пакир пишет: Из мужчин таким показан только Парцелиус, но это настолько отталкивающий персонаж, что лучше и не обсуждать. Сухинов вообще странен тем, что к власти у него рвутся именно женщины. Но удержать власть смогли лишь Ланга и Элли, путь которых начался с того, что их силой поместили в страны, где они стали высшими лицами.А Корина и Агнет рвались к власти по собственному желанию и не сохранили её. Так же как кстати Урфин Джюс и Парцелиус.

Северный Ветер: Лайла пишет: Успокоившийся и счастливый персонаж - это уже как-то... неинтересно У меня такой проблемы нет, я воспринимаю персонажей как живых людей. Или вы считаете, что и в жизни успокоившийся и счастливый персонаж - это неинтересно, а посему надо убивать всех интересных людей, оставляя жить одних серых мышей? Siverius пишет: Хотя в целом в "Волкодаве" тема "Матери всего сущего" конкретно затронута... и у веннов, к которым главгерой принадоежит, матриархат... Еще как затронута - собственно Богиня-Мать скитается по земле в облике полоумной нищенки, потом находится чудесная стату, в которой каждый видит свою мать. Так что в этом мире женщине уделяется надлежащее место. Donald пишет: Сириус Блэк по-моему, был обречён, ещё когда его в Азкабан посадили. Во всяком случае представить его реабилитированным, среди победителей у меня не получается. А у меня не получается представить таковым Снейпа - бывшего Пожирателя Смерти (а чтобы получались Непростительные заклятия, надо получать удовольствие от чужой боли или смерти, так на минуточку). Человека, который предал любимую женщину, который собирался скормить дементорам не только Сириуса, но и ни в чем не повинного Люпина. Допускаю, что раскаяться он мог, но после всего что произошло вернуться к обычной жизни? Нет, ИМХО, Сириус еше мог начать жизнь сначала, а Снейп - уже вряд ли. Annie пишет: А как же те герои, которые повторяются - Страшила, Элли, Дровосек и другие? Их как объединять? ))) Станут одним и тем же, я думаю. У Спрэг де Кампа в книге "Дипломированный чародей" героиня средневекового романа Бельфеба, переместившись не по своей воле в мир другого произведения, где есть практически идентичная ей девушка Бельфегора, объединяется с ней в одну личность и забывает свое прошлое; думаю, примерно так могло бы выйти и тут. Annie пишет: Ну, во-первых, их симпатия выросла как-то слишком уж ниоткуда - только встретились и уже сразу... На войне вообще нет времени на долгие разбирательства и ухаживания - жизнь течет быстрее, и в реальности не так уж и редко происходили такие моментальные романы в экстремальных условиях. Даже термин есть - "военно-полевой роман". Annie пишет: В-третьих, они в принципе очень разные - Дональд, который мечется туда-сюда, и целеустремлённая Ланга. Дональду бы больше подошла Корина, которая такая же, как он. Я очент надеюсь, что метания Дональда все-таки кончились и он сумел ивзлечь урок из всего, что с ним произошло. Кроме того, Дональд как раз и сам может быть очень упорным и целеустремленным, когда в своей цели уверен. Если уж, поверив в сказку, сумел разыскать Элли, а затем и попасть в Волшебную Страну, так он и горы свернет, если его направить как следует. А направлять как раз Ланга и могла бы. А вот с Кориной они, как пить дать, опять влипли бы во что-нибудь. Donald пишет: Это сказано в 9-ой книге- чтобы поданные интриговали друг против друга и не объединились против него. Ну, в таком случае, Пакир все-таки сглупил. Впрочем, большинство Черных Властелинов не отличаются умом, это закономерно.

Donald: Только что прочёл "Изумрудный дождь" Кузнецова. Удивлён полным отсутствием арзакских и менвитских женщин. О впечатлениях сейчас напишу в других темах.

Джюс-Джулио: Donald, пишите! Интересно будет обсудить!

Siverius: Северный Ветер пишет: У меня такой проблемы нет, я воспринимаю персонажей как живых людей. Или вы считаете, что и в жизни успокоившийся и счастливый персонаж - это неинтересно, а посему надо убивать всех интересных людей, оставляя жить одних серых мышей? ППКС, я такая же))) потому любимым героям (и своим, и чужим) всегда счастья желаю)) Урфин, к примеру, его добился в итоге, и это здорово, однако Урфин, который обзавёлся семьёй, был бы тоже интересен)) это значило бы, что он способен не только на победу над своей тёмной стороной и примирение с окружающим миром (что само по себе уже огого сколько значит))), но и может любить и отвечать за своих близких...

Северный Ветер: Donald буду очень рада обсудить с вами "Изумрудный дождь", так как это одна из моих любимых книг с раннего детства, практически наравне с каноном. А женщинам там не очень-то было много места - большую часть времени герои прячутся в пещерах, вообще-то, откуда там женщины? И зачем, собственно?

Безымянная: Donald пишет: дивлён полным отсутствием арзакских и менвитских женщин. О впечатлениях сейчас напишу в других темах. Но это же касается и этой темы!) Лично мне казалось и кажется, что женщины на Рамерии имеются (хм, а как иначе-то? откуда же на свет появляются новые менвиты с арзаками?) - но на Беллиору их не стали брать в экспедицию (это я про ТЗЗ). Возможно, не хотели рисковать и брать женщин в условия возможной опасности. А в "Изумрудном дожде", всё-таки, тоже описываются военно-политические события, которые, по большей части, дело не женское.

Северный Ветер: Безымянная пишет: А в "Изумрудном дожде", всё-таки, тоже описываются военно-политические события, которые, по большей части, дело не женское. Вот и я так думаю. Да и какой женщине могли бы достаточно доверять Ильсор и Кау-Рук, чтобы втянуть ее в такие рискованные действия, будучи при этом абсолютно уверенными в ее преданности? Ни арзачка, ни тем более менвитка, думаю, не подошла бы. Кстати, интересно, могут ли арзаки и менвиты скрещиваться между собой или расовые различия слишком сильны?

Безымянная: Северный Ветер пишет: Кстати, интересно, могут ли арзаки и менвиты скрещиваться между собой или расовые различия слишком сильны? Думаю, теоретически - да. Ведь скрещиваются же европеоидная и, скажем, негроидная расы)) Но в условиях Рамерийского общества - практически нет...

Annie: Donald пишет: Но удержать власть смогли лишь Ланга и Элли, путь которых начался с того, что их силой поместили в страны, где они стали высшими лицами.А Корина и Агнет рвались к власти по собственному желанию и не сохранили её. Так же как кстати Урфин Джюс и Парцелиус. Отсюда мораль: чем больше будешь искать власть, тем меньше её найдёшь ))) Северный Ветер пишет: У меня такой проблемы нет, я воспринимаю персонажей как живых людей. Или вы считаете, что и в жизни успокоившийся и счастливый персонаж - это неинтересно, а посему надо убивать всех интересных людей, оставляя жить одних серых мышей? Кстати, я вот недавно думала, даже где-то об этом писала, но никто мне на это ничего не ответил: Сухинов же вроде планировал Аларма и Элли потом опять разлучить и сделать его странствующим рыцарем. Он что, тоже считал, что спокойно живущий герой - это неинтересно? Северный Ветер пишет: Станут одним и тем же, я думаю.Всё равно... Зачем? Проще воспринять мир как один, а не как параллельные. Северный Ветер пишет: На войне вообще нет времени на долгие разбирательства и ухаживания - жизнь течет быстрее, и в реальности не так уж и редко происходили такие моментальные романы в экстремальных условиях. Ну хорошо, но ведь потом война закончилась. И очень быстро. И наступила долгая спокойная жизнь. И что Дональд с Лангой будут делать, если вдруг поймут, что они не пара? Да это ещё ладно, в конце концов, они действительно могут быть вместе, я не настаиваю. Но даже в военных условиях всё как-то уж слишком быстро произошло. Безымянная пишет: но на Беллиору их не стали брать в экспедицию. Возможно, не хотели рисковать и брать женщин в условия возможной опасности. В ТЗЗ 1976 были две женщины с Рамерии, арзачки. Одна медсестра, другую не помню...



полная версия страницы