Форум » Персонажи » Гендерная тема » Ответить

Гендерная тема

Donald: У нас уже была тема насчёт возраста персонажей, вот насчёт пола не было. Однако при чтении книг разных авторов о Волшебной стране возникают следующие вопросы: 1. Почему главными героинями этих книг являются девочки и девушки, а мальчикам и мужчинам отводиться второстепенная роль? 2. Почему женщины(6 у Волкова,7 у Сухинова, у Баума 6 в первых 2 книгах)- настоящие волшебницы, а мужчины, кроме создателя Волшебной страны и Властелина Тьмы- фальшивые? 3. Почему у Сухинова 7 девушек, ишущих некую любовь(Элли, Корина, Ланга, Агнет, Веса, Стелла, Маира) и только 5 мужчин, способных чувствовать любовь(Дональд, Аларм, Эльг, Железный Дровосек, призрак Баккара)? 4. Почему у Волкова не развита тема насчёт невесты Дровосека и жён всех остальных персонажей(Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан и т.д.)? 5.ОБЩИЙ ВОПРОС:почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази, тогда как у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл") или равенство(в "Хрониках Нарнии" , 2-ой и 3-ей книгах трилогии "Тёмные начала" Ф. Пулмана)?

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Северный Ветер: Джюс-Джулио пишет: Знаете... В таком случае не советую вам читать то, что напишу Рамерию. Не уж, я все-таки почитаю, если вы напишете. Я же сказала "Можно и пожертвовать", но не говорила, что это обязательно. К тому же, я давно не ребенок.

Северный Ветер: Donald пишет: Можно писать о любви и оставаясь в рамках сказки. Самый яркий пример- "Сумерки". Вампиры - сказка? Мда уж... вот что в советской книге было бы еще менее приемлемо, чем секс. Так или иначе, Волков писал в другое время, и у него были другие цели, тут не до любви - мир, понимаете ли, все время спасать надо.

Donald: Северный Ветер пишет: Вампиры - сказка? Мда уж... вот что в советской книге было бы еще менее приемлемо, чем секс. Так или иначе, Волков писал в другое время, и у него были другие цели, тут не до любви - мир, понимаете ли, все время спасать надо. А что не сказка? Любили друг друга, преодолели испытания, жили потом вечно и счастливо. Насчёт спасение мира согласен. В "Гарри Поттере" например, в последних 2 книгах любовь кажется лишней и отвлекает от главного дела


Северный Ветер: Donald пишет: А что не сказка? Любили друг друга, преодолели испытания, жили потом вечно и счастливо. Ну не люблю я вампиров. Вот кто они, по сути дела? Живые трупы. Какие там чувства могут быть, какая любовь?! Для них человек - добыча, все равно что для нас кусок мяса. Так что сказка, и лживая, на мой консервативный взгляд.Donald пишет: В "Гарри Поттере" например, в последних 2 книгах любовь кажется лишней и отвлекает от главного дела Вот тут у меня как раз такого впечатления не возникло - мне подбор пар у Роулинг кажется очень удачным, хотя и знаю, что многим не нравятся, особенно Рон с Гермионой. Во "Властелине Колец", скажем, о любви говорится очень мало, история Арагорна и Арвен в основном описана в приложениях, так что до последней части о них неизвестно, если, конечно, брать книгу, а не фильм. В "Хрониках Нарнии" вовсе никакой любви нет в помине, и лично мне это никогда не мешало. Хотя мне и кажется, что Дигори с Полли и Юстэс с Джил могли бы быть вместе при других обстоятельствах. А в "Котах-воителях", раз уж их тут вспоминали, чем больше описано любви, тем больше проблем, особенно в последних книгах. Ну и так ли уж нужна получается любовь в книгах?

Donald: Северный Ветер пишет: Вот тут у меня как раз такого впечатления не возникло - мне подбор пар у Роулинг кажется очень удачным, хотя и знаю, что многим не нравятся, особенно Рон с Гермионой. Мне как раз эта пара кажется удачной, а пара Гарри-Джинни нет. Гарри-Полумна, Джинни-Невилл- так мне казалось после 5-ой книги, с тем, что дальше я не согласен. Северный Ветер пишет: Ну и так ли уж нужна получается любовь в книгах? В некоторых ненужна- в тех которые в основном о зле. Но если не любовь между мужчиной и женщиной, то любовь к Родине, к матери, к друзьям, к любимому делу. Совсем без любви нельзя ни жить, ни со злом бороться. Северный Ветер пишет: А в "Котах-воителях", раз уж их тут вспоминали, чем больше описано любви, тем больше проблем, особенно в последних книгах Раз уж речь зашла о котах- в сериале "Рэдволл", где главные герои мыши- лучшая книга 6-ая, в которой описывается трагическая любовь Мартина Воителя и Розы, принесённая в жертву борьбе рабов за свободу.

Donald: Никто не ответил на мой вопрос о том кто создал баумовскую страну Оз- мужчина или женщина. Ведь интересно же.

Siverius: Donald пишет: Самый яркий пример- "Сумерки". Бог ты мой, не напоминайте мне об этом кошмаре... И никто же не просит сказку в любовный роман с описанием подробностей превращать))) Что мешает показать романтическую линию кого-нибудь из персонажей в чисто платоническом ключе, а потом упомянуть, что, мол, поженились они и т.д.?)) И пошлости никакой, и дети совершенно нормально воспримут, и в сюжет нормально впишется)) Тем паче, если уж были, к примеру, затронуты душевные страдания того же Джюса (катарсис, переосмысление себя, борьба с искушениями - уже само по себе выходит за рамки стандартной "чёрно-белой" сказки)), то чем его же романтическая линия хуже? ИМХО, могло бы выйти очень логично - Урфин обрёл мир на душе и обзавёлся любящей семьёй, как важным элементом счастья, которого у него никогда не было)))

Donald: Северный Ветер,Siverius, а как вы относитесь к "Голодным играм"?

Siverius: Donald пишет: как вы относитесь к "Голодным играм"? Одна моя подруга их любит, я всё никак не доберусь... Но сама идея кажется мне неплохой))

Donald: Siverius пишет: Одна моя подруга их любит, я всё никак не доберусь... Но сама идея кажется мне неплохой)) Советую почитать. Автор- Сььюзен Коллинз, очень интересно, правда почти все хорошие люди погибают во 2-ой и 3-ей частях.В 3-ей видна параллель между главной героиней и Жанной Д"Арк. Только героиню "Голодных игр" не сожгли, а объявили сумасшедшей и сослали домой.

Северный Ветер: Donald пишет: Мне как раз эта пара кажется удачной, а пара Гарри-Джинни нет. Гарри-Полумна, Джинни-Невилл- так мне казалось после 5-ой книги, с тем, что дальше я не согласен. Я ожидала, что Гарри с Джинни будут вместе, со второй книги, так что эта пара мне нравится. Ожидала, что будет Невилл/Полумна, но, к сожалению, Роулинг распорядилась ими иначе. Donald пишет: Но если не любовь между мужчиной и женщиной, то любовь к Родине, к матери, к друзьям, к любимому делу. Совсем без любви нельзя ни жить, ни со злом бороться. Такая любовь, разумеется, нужна, никто не спорит. И любовь к Родине, а также к своему делу мы видим практически во всех книгах, в том числе и у Волкова. Иначе, в самом деле, исчез бы всякий стимул к действию, тут уж никаких врагов не надо. Равнодушие на самом деле гораздо опаснее зла. Более того, детские книги для того и пишутся, чтобы воспитать в детях именно эти чувства. Судя по тому, что мы все здесь сейчас сидим, Волкову и многим другим писателям это удалось. А вот без любви между мужчиной и женщиной, в принципе, можно и обойтись, по крайней мере, в рамках книг. Donald пишет: Раз уж речь зашла о котах- в сериале "Рэдволл", где главные герои мыши- лучшая книга 6-ая, в которой описывается трагическая любовь Мартина Воителя и Розы, принесённая в жертву борьбе рабов за свободу. Лично я ее лучшей книгой не считаю, ну да на вкус и цвет фломастеры разные. А будь у Розы чуть меньше любви и чуть больше здравого смысла - осталась бы жива, и они с Мартином были бы вместе. Как раз Роза - скорее героиня более взрослого жанра, романа во всех отношениях, приключенческого, рыцарского, если угодно, но в то же время и любовного. Там герои, реже героини, жертвующие собой ради любимого человека, или кто там фигурирует, как раз обычное дело. "Рэдволл", впрочем, и есть рыцарский роман, только представьте, что, если бы вместо зверей действовали люди? А у Волкова более легкий жанр. Donald пишет: Никто не ответил на мой вопрос о том кто создал баумовскую страну Оз- мужчина или женщина. Вроде бы, что-то говорилось о трех феях, одна из которых потом и осталась в созданной стране, став Озмой. Так что создали ее женщины, можете радоваться. Siverius пишет: ИМХО, могло бы выйти очень логично - Урфин обрёл мир на душе и обзавёлся любящей семьёй, как важным элементом счастья, которого у него никогда не было))) В принципе, можно было, я не возражаю. Но Волков, видимо, считал иначе, а может быть, не успел написать, кто знает. Donald пишет: Северный Ветер,Siverius, а как вы относитесь к "Голодным играм"? Я, честно говоря, не читала. Если будет время, когда-нибудь поищу в Интернете, но, боюсь, это будет не скоро.

Джюс-Джулио: Siverius, согласна с вами во всем, кроме Сумерок(Конечно, я тоже не в восторге, но и кошмара не заметила. Во всяком случая, самая первая книга, ИМХО, вполне читабельная, а остальные не читала.

Donald: Siverius пишет: могло бы выйти очень логично - Урфин обрёл мир на душе и обзавёлся любящей семьёй, как важным элементом счастья, которого у него никогда не было))) Женщина, которая выдет замуж за Урфина, должна быть незаурядной- иначе он с ней умрёт от скуки.Поэтому наши слэшеры и предлагают Стеллу.Пришлось бы Волкову придумывать нового яркого женского персонажа, а это не так уж просто.

Северный Ветер: Donald пишет: Поэтому наши слэшеры и предлагают Стеллу. Слэшеры могут предлагать исключительно мужчин, на то они и слэшеры. Donald пишет: Пришлось бы Волкову придумывать нового яркого женского персонажа, а это не так уж просто. Тем более что Волков, кажется, все-таки не специализировался на женской психологии. Все его героини - либо девочки, либо злобные старухи, либо глубоко в тени, так что толком их не узнаешь.

Siverius: Donald пишет: Женщина, которая выдет замуж за Урфина, должна быть незаурядной- иначе он с ней умрёт от скуки. Согласна))) Donald пишет: Пришлось бы Волкову придумывать нового яркого женского персонажа, а это не так уж просто. Если уж у него получилось выдумать столь незаурядную и яркую личность, как Урфин, то подходящую жену для него, думаю, он смог бы выдумать)) Другое дело, что он, возможно, действительно решил ограничиться примирением Урфина с окружающим миром. А может, и вправду не успел... Donald пишет: Поэтому наши слэшеры и предлагают Стеллу Слэшеры? С каких пор Стелла стала мужиком?)))

Donald: Северный Ветер пишет: Вроде бы, что-то говорилось о трех феях, одна из которых потом и осталась в созданной стране, став Озмой. Так что создали ее женщины, можете радоваться. Я и радуюсь. Вообще идея о том, что Создателем должна быть женщина принадлежит советскому писателю-футурологу и историку Ивану Ефремову- он как-то заметил, что в древнейших религиях глвные боги- женщины(Мать Всего Живого).Поэтому в его подних произведениях главные положительные герои всегда женщины. Джюс-Джулио пишет: Во всяком случая, самая первая книга, ИМХО, вполне читабельная, а остальные не читала. Лучше б Майер на 1-ой останавилась. Меньше бы было ненавистников.

Джюс-Джулио: Северный Ветер пишет: Исключительно мужчин Слэшеры не обязательно пишут слэш. Слэшеры более широкое понятие, чем люди пишущие слэш. Необязательно писать слэш и ненавидеть гет, чтобы можно было назвать себя слэшером. И потом кто-то пишет и слэш, и гет.

Donald: Siverius пишет: Слэшеры? С каких пор Стелла стала мужиком?))) Ну не слэшера так любители фанфика про разврат. Не в термене дело.

Donald: Siverius пишет: Другое дело, что он, возможно, действительно решил ограничиться примирением Урфина с окружающим миром. А может, и вправду не успел... Может наоборот- планировал описать описать активные действия урфина в борьбе со злом и его трагическую гибель. Откуда мы можем знать о неосуществлённых замыслах?..

Северный Ветер: Donald пишет: Я и радуюсь. Вообще идея о том, что Создателем должна быть женщина принадлежит советскому писателю-футурологу и историку Ивану Ефремову- он как-то заметил, что в древнейших религиях глвные боги- женщины(Мать Всего Живого).Поэтому в его подних произведениях главные положительные герои всегда женщины. Вроде бы у Ефремова женщины и мужчины на равных действуют. Таис если только однозначно в центре внимания, насколько можно считать гетеру, то бишь проститутку, положительным персонажем. Фай Родис была командиром экспедиции, но в "Часе Быка" отнюдь не весь сюжет крутится вокруг нее. А в "Туманности Андромеды", "Лезвии бритвы" и других произведениях женщины и мужчины равны.



полная версия страницы