Форум » Персонажи » Гендерная тема » Ответить

Гендерная тема

Donald: У нас уже была тема насчёт возраста персонажей, вот насчёт пола не было. Однако при чтении книг разных авторов о Волшебной стране возникают следующие вопросы: 1. Почему главными героинями этих книг являются девочки и девушки, а мальчикам и мужчинам отводиться второстепенная роль? 2. Почему женщины(6 у Волкова,7 у Сухинова, у Баума 6 в первых 2 книгах)- настоящие волшебницы, а мужчины, кроме создателя Волшебной страны и Властелина Тьмы- фальшивые? 3. Почему у Сухинова 7 девушек, ишущих некую любовь(Элли, Корина, Ланга, Агнет, Веса, Стелла, Маира) и только 5 мужчин, способных чувствовать любовь(Дональд, Аларм, Эльг, Железный Дровосек, призрак Баккара)? 4. Почему у Волкова не развита тема насчёт невесты Дровосека и жён всех остальных персонажей(Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан и т.д.)? 5.ОБЩИЙ ВОПРОС:почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази, тогда как у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл") или равенство(в "Хрониках Нарнии" , 2-ой и 3-ей книгах трилогии "Тёмные начала" Ф. Пулмана)?

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Эмералда Джюс: Железный дровосек пишет: на фан-форуме Winx А Вы увлекаетесь Winx?

Ellie Smith: Эмералда Джюс пишет: Не в тему: А Вы увлекаетесь Winx?

Железный дровосек: Мне тамошний фандом жалко. Он в плачевном состоянии.


Лайла: Это потому что женщинам чаще свойственно сохранять имеющуюся энергию и тратить её только на то, что необходимо. Обусловлено биологически. И относится не только к желанию читать/не читать что-нибудь.

Donald: Лайла, почему не в тему? Очень даже в тему. Ещё это возможно оттого, что у мужчин гораздо сильнее развито любопытство. Поэтому мужчины и становятся первопроходцами - и в географическом смысле слова и в переносном(первопроходцы в какой-нибудь научной области).

Асса Радонич: К вопросу о гендерном равенстве. Утащено из ВКонтакте и слегка поправлено на предмет опечаток. Из опыта преподавания в одном из питерских ВУЗов. Семинар по «Второму полу» де Бовуар. Градус подспудной войны между мальчиками и девочками неожиданно быстро начинает зашкаливать. На все вопросы о причинах современных женских инфантильности, несамостоятельности, легкомыслии, патриархальности, гламурности и проч. все мальчики хором орут: «по природе, бабы по природе слабые и бесполезные для общества дуры, но детьми, внешностью и кухней спасутся!» и т.п. Девочки сидят в шоке (эти мальчики на предыдущей паре списывали у них контрольную по физике), впервые, похоже, попав в ситуацию настолько сильной вербальной агрессии. Атмосфера сгущается, крики всё громче. Я из последних сил пытаюсь их вернуть к тексту, а не к проговариванию их опыта превосходства и его «природности» и их идей о том, что женщина нужна для того, чтобы «мужчине было приятно и красиво» – по словам двух студентов. Вновь, в пятый раз повторяю вопрос по тексту «Почему, с точки зрения Симоны, женщина сегодня попадает в ситуацию неспособности создавать великие произведения культуры?». Пауза. Внезапно один мальчик берёт слово и говорит: «Никакая это не природа, а мужская политика превосходства, выстраиваемая на риторике о природе для того, чтобы блокировать женщинам самую возможность стать воспринимаемыми как просто человек...». Пауза. С соседней от него парты раздаётся удар кулаком по столу: студент, окопавшийся в лагере привилегированных от природы, яростно восклицает: «С...!». Другие подхватывают: «Предатель!» Третьи: «Поговорим с тобой ещё». Поднимается ещё больший шум. Трое демонстративно уходят, хлопнув дверью. Занавес.

Donald: Асса Радонич, а вы что хотели этим сказать?

Tadanori: Donald о том, что якобы неактивность и неспособность женщин создать что-то великое - результат мужской политики ограничений, которая настолько плотно вошла в наше сознание, что фиг её оттуда выковыряешь. Вообще-то так оно и есть. Женщины не менее умны и талантливы, просто на создавание великого у них как правило не остается ни сил, ни времени. В СССР с этим пытались бороться, но вышло только хуже, хотя отдельные приятные моменты были

Donald: Tadanori, я спрашивал у Ассы какая связь её поста с тем, что обсуждалось ранее. Я ни слова здесь не говорил о неспособности женщин создать что-то великое. Я знаю, что женщины могут создать великое, просто большинство не решается, так как их связывает дом, семья, быт и т.д. Но это абсолютно к обсуждаемому вопросу отношения не имеет. Я здесь пытаюсь докопаться до истоков явления "Мужчины пытаются читать Сухинова, а женщины отказываются попытаться". Предположил, что дело в любопытстве. А Асса пишет пост совершенно не в тему разговора и ещё и нарушает правило не говорить на форуме о политике.

Annie: Железный дровосек пишет: только одна женщина - Саурон Оригинально, однако )))

саль: Donald пишет: Я знаю, что женщины могут создать великое, просто большинство не решается, Не нужно смешивать естество тела и склад мышления. Не женщина как таковая неспособна к творчеству (про великое уж не стоит), а тот склад мышления, который принято считать женским, и который действительно характерен для большинства женщин. Но не для всех. Есть женщины, способные дать сто очков фору огромному количеству мужчин. Но тогда обычно про этих женщин говорят, что у них мужской склад ума.

Donald: саль пишет: Не нужно смешивать естество тела и склад мышления. Я не смешиваю, я здесь говорил совсем о другом. О конкретном явлении, которое не надо обобщать.

Пантера: Donald пишет: Я знаю, что женщины могут создать великое, просто большинство не решается, так как их связывает дом, семья, быт и т.д. это мужики их связывают домом, семьёй и прочим, чтобы обезопасить себя для походов "налево"

саль: Donald пишет: Я не смешиваю Я не про вас конкретно, а о распространенном разногласии по этому вопросу. Просто зацепился за вашу цитату, хотя мог бы выбрать высказывание кого-нибудь еще... Так уж вышло. без всякой задней мысли.

Donald: Пантера пишет: это мужики их связывают домом, семьёй и прочим, чтобы обезопасить себя для походов "налево" Ещё одна феминистка... Да, связывают. А женщины связываются. Но я, как уже говорил, не об этом.

Пантера: саль пишет: Я не про вас конкретно, а о распространенном разногласии по этому вопросу. Ну как всегда - вместо признания своих ошибок - попытка прятаться в кусты

саль: А кому они нужны, признания ошибок? Признанием ошибки не исправить.

саль: И кстати, спрятаться в кусты и "признать свою ошибку" по сути одно и то же. А вежливо уточнить аспект спора - всего-навсего - шаг к поиску взаимопогимания

Железный дровосек: Вот как раз сейчас читал про женское звено Лоуэлловской обсерватории, классифицировавшее звёзды по спектрам.

Жук-Кувыркун: У Волкова все искусственные существа - мужского пола. Страшила, Железный Дровосек, Топотун, Эот Линг, деревянные солдаты, деревянные полицейские, Цезарь, Ганнибал, Тилли-Вилли - все как один мужского пола. Волков что, считал, что женский пол не к лицу искусственным существам?



полная версия страницы