Форум » Персонажи » Гендерная тема » Ответить

Гендерная тема

Donald: У нас уже была тема насчёт возраста персонажей, вот насчёт пола не было. Однако при чтении книг разных авторов о Волшебной стране возникают следующие вопросы: 1. Почему главными героинями этих книг являются девочки и девушки, а мальчикам и мужчинам отводиться второстепенная роль? 2. Почему женщины(6 у Волкова,7 у Сухинова, у Баума 6 в первых 2 книгах)- настоящие волшебницы, а мужчины, кроме создателя Волшебной страны и Властелина Тьмы- фальшивые? 3. Почему у Сухинова 7 девушек, ишущих некую любовь(Элли, Корина, Ланга, Агнет, Веса, Стелла, Маира) и только 5 мужчин, способных чувствовать любовь(Дональд, Аларм, Эльг, Железный Дровосек, призрак Баккара)? 4. Почему у Волкова не развита тема насчёт невесты Дровосека и жён всех остальных персонажей(Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан и т.д.)? 5.ОБЩИЙ ВОПРОС:почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази, тогда как у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл") или равенство(в "Хрониках Нарнии" , 2-ой и 3-ей книгах трилогии "Тёмные начала" Ф. Пулмана)?

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

totoshka: Северный Ветер пишет: Сказка действительно все-таки рассчитана на детей, а дети, как правило, о таких вещах не задумываются. Откуда же Волкову было знать, что его книги и взрослые будут читать? Кроме того, от жен и детей всего один шаг до вопроса "откуда они берутся", а книга не должна внушать детям недетских мыслей. Это Сухинов, хотя и у него все описано без каких бы то ни было подробностей, мог сделать Эльга гибридом человека и ящера, а затем поженить Элли с Алармом. Но Волков писал в другое время и для другой аудитории. Единственные, кто обзаводится семьей в его книгах - животные: Лев и Карфакс. А людям такое ни к чему. Нет секса в детских советских книгах, да и не нужен, я думаю. всеми руками (и не только) поддерживаю и присоединяюсь... Северный Ветер пишет: Нет секса в детских советских книгах, да и не нужен, я думаю. в любых книгах, для дошкольного и младшего школьного, он не нужен...

Джюс-Джулио: Северный Ветер, представляете, а я как раз замышляю сделать Баан-Ну и Лон-Гора женатыми и с детьми! А Кау-Рук и Мон-Со планируются у меня неженатыми, но каждый имеют по родителю и оба НЕ единственные дети в семье. Все! Больше не скажу, чтобы не разрушить интригу. Если я, конечно, напишу этот фик наконец.

totoshka: Джюс-Джулио пишет: но каждый имеют по родителю и оба НЕ единственные дети в семье. Вот, кстати, проблемы "накормить детей" в ВС не было, и скорее всего детей в семьях не по одном, так что у всех человеческих персонажей могут быть братья/сестра, даже у того же Билана... Но об этом то же ничего не сказано... да и не надо... не санта-барбара...


Джюс-Джулио: totoshka пишет: в ВС не было Ну, те двое, кого я только что упомянула как НЕ единственных детей в семье из моего фаноне не с ВС, а Рамерии.

Эмералда Джюс: Donald пишет: у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл" Но есть и исключение. В серии романов "Коты-Воители" АМЕРИКАНСКИХ писательниц под псевдонимом "Эрин Хантер" (эти книги повествуют о жизни диких лесных котов) главные герои - КОТЫ (кошки МУЖСКОГО пола)

Donald: Северный Ветер пишет: Это Сухинов, хотя и у него все описано без каких бы то ни было подробностей, мог сделать Эльга гибридом человека и ящера Я ожидал, что в последней части декалогии Стелла превратит Эльга в человека(оставив ему крылья). Сухинов до этого не додумался... Северный Ветер пишет: Кроме того, от жен и детей всего один шаг до вопроса "откуда они берутся у меня никогда не возникало такого вопроса всвязи со сказками, потоиу что я всегда знал, что в жизни одно(Секс), а в сказках другое(в том числе женитьба робота на человеческой девушке). Северный Ветер пишет: Нет секса в детских советских книгах, да и не нужен, я думаю. а разве речь о сексе? речь о любви и семье, и получается, что Волков пропагандировал холостяцкий образ жизни.

Siverius: totoshka пишет: Вот, кстати, проблемы "накормить детей" в ВС не было, и скорее всего детей в семьях не по одном, так что у всех человеческих персонажей могут быть братья/сестра, даже у того же Билана... Хм... а вот кстати, получается, Урфин единственный был? (если он родом из ВС, конечно, в чём есть всё же некоторые сомнения...)Либо родители ОЧЕНЬ рано умерли, оставив первенца сиротой... Но тогда стоп... ведь должны же были быть ещё какие-то родственники, двоюродные, дальние... а он вообще один, как перст, выходит, и опекуном его совсем уж сторонний человек становится... (что, собственно, и порождает отчасти сомнения в его ВСном происхждении)))

Северный Ветер: Эмералда Джюс пишет: Но есть и исключение. В серии романов "Коты-Воители" АМЕРИКАНСКИХ писательниц под псевдонимом "Эрин Хантер" (эти книги повествуют о жизни диких лесных котов) главные герои - КОТЫ (кошки МУЖСКОГО пола) Какое же исключение? О том и речь, то самое "господство мальчиков". Кстати, только в первых шести книгах. В последующих циклах "Котов-воителей" уже действуют на равных коты и кошки. Donald пишет: Я ожидал, что в последней части декалогии Стелла превратит Эльга в человека(оставив ему крылья). Сухинов до этого не додумался... Но кровь-то в нем, в любом случае, останется прежней. Если у него будут дети, с той же Маирой, например, ящеричные гены все равно могут проявиться. Donald пишет: у меня никогда не возникало такого вопроса всвязи со сказками, потоиу что я всегда знал, что в жизни одно(Секс), а в сказках другое(в том числе женитьба робота на человеческой девушке). К сожалению, не все мыслят как вы. Немало современных подростков додумают во всех подробностях, только дайте повод. Если уж слэш умудряются писать... Donald пишет: а разве речь о сексе? речь о любви и семье, и получается, что Волков пропагандировал холостяцкий образ жизни А разве это можно разделить? Любовь без секса - разве что для Гуда с Весой, у всех остальных он хоть за кадром, да будет.

Siverius: Северный Ветер пишет: Любовь без секса - разве что для Гуда с Весой, у всех остальных он хоть за кадром, да будет. Ну, за кадром - всё же не в тексте)) Ведь даже в народных сказках принц женится на принцессе, и об их брачной ночи, к примеру, в этот момент мало кто задумывался... а подростки... от них не убережёшься)) Если уж по "Смешарикам" и Библии слэш клепают... А у Волкова... ну тому же Урфину хотелось бы в конце любящую семью... жену и детей...тоже ведь, наверное, несладко с одним только филином постоянно общаться))

Эмералда Джюс: Северный Ветер пишет: В последующих циклах "Котов-воителей" уже действуют на равных коты и кошки. Да. точно! Как я могла забыть? Белка, Остролистая, Голубичка!

totoshka: Джюс-Джулио пишет: Ну, те двое, кого я только что упомянула как НЕ единственных детей в семье из моего фаноне не с ВС, а Рамерии это я поняла, просто пост навел на мысль...

totoshka: Siverius пишет: Либо родители ОЧЕНЬ рано умерли, оставив первенца сиротой... ну вообще, про это там прямо сказано, что родители умерли рано. а вот про дальних родственников уже ничего не сказано... но в принципе они могли быть, но они могли и не знать друг о друге, или не хотели знать... придумать можно что угодно. но ведь и у других персонажей родственников не видать (у того же Железного Дровосека по идеи должны быть и родители, и родственники)... просто, опять же, если начинать вдаваться во все эти подробности, то это уже не сказка и не для детей (детям это просто не будет интересно)... не могут же все "попавшие в кадр" быть круглыми сиротами...

Donald: Северный Ветер пишет: А разве это можно разделить? Любовь без секса - разве что для Гуда с Весой, у всех остальных он хоть за кадром, да будет. Я говорил о книгах Волкова, а не Сухинова. То что у Сухинова у всех есть секс за кадром, это и так понятно. А вот Волков писал не выходя за сказочные рамки- следовательно мог поженить Дровосека и Весу(или как её бы у него звали?).Тем более, что дело было в СССР, а в СССР согласно поговорке "Секса не было".Я девственник в 17 лет и верю, что возможна любовь без секса. Как у Снейпа к матери Гарри Поттера. Северный Ветер пишет: К сожалению, не все мыслят как вы. Немало современных подростков додумают во всех подробностях, только дайте повод. Если уж слэш умудряются писать... Я всегда любил книги, и особенно детские книги за то, что они гораздо чище, чем реальная жизнь.

Annie: Северный Ветер пишет: К сожалению, не все мыслят как вы. Немало современных подростков додумают во всех подробностях, только дайте повод. Как хорошо, что я к ним не отношусь )) В этом отношении сказки Волкова темы для размышлений в подобном направлении, по-моему, совершенно не дают - это надо совсем извращённый ум иметь, чтобы что-то накропать этакое. А вот с Сухиновым сложнее. Его можно, безусловно, читать как детскую сказку, можно и нужно, но рано или поздно это становится очень трудно, особенно последнюю книгу с учётом финала... Все остальные ещё не дают такого повода. И представить Элли в роли воспитательницы детей (даже не матери) ещё можно, но вот как жену... Да и Аларма тоже. Мою фантазию заклинивает.

Donald: Annie пишет: И представить Элли в роли воспитательницы детей (даже не матери) ещё можно, но вот как жену... Да и Аларма тоже. Мою фантазию заклинивает. Мою тоже.

Джюс-Джулио: Северный Ветер пишет: у всех остальных он хоть за кадром, но будет Пусть себе будет. Да вот только подробно описывать это стоит, да бы порнография не вышла. А за кадром - пожалуйста. Я вообще не понимаю, всего этого ужаса. Конечно, описывать интимные отношения - крайне вульгарно, пошло и непристойно плюс текст теряет всю глубину, но жертвовать любовью в произведении, дабы не додумали, что они есть за кадром... Я этого не понимаю. И чего плохого, если интимные отношения есть за кадром? Они что - то, чего на свете быть не должно? Так выходит и то, что мы все на свете не должны существовать! Мне еще в 7 классе учительница биологии сказала: "Маша, все эти процессы естественны и нормальны, да только люди это опошляют."

Северный Ветер: Annie пишет: И представить Элли в роли воспитательницы детей (даже не матери) ещё можно, но вот как жену... Да и Аларма тоже. Мою фантазию заклинивает. Во всяком случае, если у них действительно на всю жизнь остались тела двенадцатилетних подростков, дети там едва ли возможно чисто физически. Правда, я при чтении эпилога все равно представляю их хоть на несколько лет, но повзрослевшими. Тем более, что касается Аларма, он и для многих других дел, совершенных им в рамках книг, по идее, не должен был еще дорасти.

Северный Ветер: Джюс-Джулио пишет: но жертвовать любовью в произведении, В детском произведении, я думаю, можно и пожертвовать. Не превращать же сказку в любовный роман.

Джюс-Джулио: Северный Ветер пишет: можно и пожертвовать Знаете... В таком случае не советую вам читать то, что напишу Рамерию.

Donald: Северный Ветер пишет: В детском произведении, я думаю, можно и пожертвовать. Не превращать же сказку в любовный роман. Можно писать о любви и оставаясь в рамках сказки. Самый яркий пример- "Сумерки".



полная версия страницы