Форум » Персонажи » Гендерная тема » Ответить

Гендерная тема

Donald: У нас уже была тема насчёт возраста персонажей, вот насчёт пола не было. Однако при чтении книг разных авторов о Волшебной стране возникают следующие вопросы: 1. Почему главными героинями этих книг являются девочки и девушки, а мальчикам и мужчинам отводиться второстепенная роль? 2. Почему женщины(6 у Волкова,7 у Сухинова, у Баума 6 в первых 2 книгах)- настоящие волшебницы, а мужчины, кроме создателя Волшебной страны и Властелина Тьмы- фальшивые? 3. Почему у Сухинова 7 девушек, ишущих некую любовь(Элли, Корина, Ланга, Агнет, Веса, Стелла, Маира) и только 5 мужчин, способных чувствовать любовь(Дональд, Аларм, Эльг, Железный Дровосек, призрак Баккара)? 4. Почему у Волкова не развита тема насчёт невесты Дровосека и жён всех остальных персонажей(Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан и т.д.)? 5.ОБЩИЙ ВОПРОС:почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази, тогда как у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл") или равенство(в "Хрониках Нарнии" , 2-ой и 3-ей книгах трилогии "Тёмные начала" Ф. Пулмана)?

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Железный дровосек: Насчёт братьев Осбальдистон... Может, в фанфике их показать? Мне кажется, они близнецы, 35 лет, но выглядят моложе... Изобретательные и предприимчивые, фабрику получили в наследство... А сначала устроить им что-то вроде "Мышиной охоты" (-:

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: устроить им что-то вроде "Мышиной охоты" (-: Рамину выслали из ВС))

Железный дровосек: Или она самостоятельно(-;


саль: Всё-таки о героях и героинях. Волкова героини явно тяготили. От Элли он отказаться не мог. Но если глянуть на продолжение самого Баума, там героинь явное засилие (правящий триумвират Глинда - Озма- Дороти, и много еше всяких. Дабавляются подружки, ведьмы, великанши и проч) Волков резко свернул в продолжениях в мужскую сторону. Элли обязательно сопровождает мужчина (Энни тоже) и он много значит в сюжете. Появляется самый заметный мужчина ВС равного которому у Баума нет - Урфин. И на всем этом фоне - бедненькая недалёкая Арахна. Какая уж тут любовь. Сухинов взялся вывернуть подход Волкова наизнанку (и тем, вольно или невольно шагнул в сторону Баума). Он поменял Урфина на Корину, Арахну наоборот - на Пакира. И совсем по Баумовски сыпанул дополнительную кучку девиц. (Агнет вместо Джинжер, Лангу вместо Момби и т.п.) Заодно и Элли превратил в Озму. Короче, там, где Волков стремился продолжать классику первой книги, он, наоборот высыпал ОЗовский ширпотреб. И полил сверху как маслицем, любовными переживаниями. Вот такая вышла у наших двух корифеев гендерная тема. Я не скажу, что Сухинов был неправ. Просто он знал, для кого пишет.

Siverius: Асса Радонич пишет: Строго неженатые: Гудвин Урфин Вот кстати... ещё одна параллель до кучи (ИМХО, умышленных) параллелей между этими двумя: отсуствие семьи)) *во всяком случае, в рамках канона, ибо что-то мне подсказывает, что Урфин, будучи в конце, всё же, моложе Гудвина, семьёй мог и обзавестись))*

саль: Женщиной - да, вполне возможно. Семьей - вряд ли. а взять кого-то на воспитание - вообще невероятно. При его-то презрении к людям! Его семья - дуболомы и филины. Если бы ему оставили в приятели взвод , или какой-нибудь по недосмотру правителей сам прибился, он был бы вполне, если не счастлив, то удовлетворён.

Donald: саль пишет: (Агнет вместо Джинжер, Лангу вместо Момби и т.п. Непонимаю что между ними общего. Разве что то что Джинджер и Агнет колдовать не умеют, а Момби и Ланга ведьмы.саль пишет: Семьей - вряд ли. а взять кого-то на воспитание - вообще невероятно. При его-то презрении к людям! Я тоже так думаю. Но после того как Урфин останется без Гуамоко совсем один он может так устать от одиночества что взять на воспитание какую-нибудь девочку-сироту, в лесу заблудившуюся.

Siverius: саль пишет: Женщиной - да, вполне возможно. Семьей - вряд ли. А разве наличие любимой жены (мы ведь говорим именно о жене, а не о любовнице, что, ИМХО, противоречило бы характеру Урфина) не предполагает хотя бы общих детей? А вот что касается прилагаемой к жене кодлы родственников - это да, сразу нет))) он бы этого не вынес)) так что его жена будет такой же сиротой, как и он сам)) саль пишет: При его-то презрении к людям! Хм... ну, по-моему, Урфин в ЖТ вполне успешно преодолел эту самую ненависть и примирился с окружающим миром. Другое дело, что балагуром всё ранво не стал, остался интровертом, но ведь и презрения больше нет... А вообще... я просто не хочу, чтобы он, в итоге, умер в полном одиночестве... а если он навсегда останется в обществе одного только Гуамоко (который тоже не вечен), то это будет очень грустно...

Ellie Smith: саль пишет: Семьей - вряд ли. а взять кого-то на воспитание - вообще невероятно. При его-то презрении к людям! Хоть Урфин и ненавидет людей, но думаю, что свою семью он искренне бы полюбил))

Annie: А кто сказал, что Урфин в 5 - 6 книгах ненавидит людей? Скорее держится особняком, но это же не ненависть. По сути, единственной человеконенавистницей была Гингема. На втором месте - Арахна.

Siverius: Annie пишет: А кто сказал, что Урфин в 5 - 6 книгах ненавидит людей? Скорее держится особняком, но это же не ненависть. По сути, единственной человеконенавистницей была Гингема. На втором месте - Арахна. Вот-вот)) Тем более, что эти самые люди в 6 книге его очень даже любили)) вспомним, как его дамочки в ИГ пирогами наперебой угощали(путь к сердцу мужчины лежит через желудок?)))

Ellie Smith: Siverius пишет: Тем более, что эти самые люди в 6 книге его очень даже любили)) вспомним, как его дамочки в ИГ пирогами наперебой угощли_) Склонна с тобой согласиться) Кто сказал, что люди его всегда ненавидели?)) Может только во 2-4 книгах))

Эмералда Джюс: Недавно я сделала небольшое наблюдение. В БОЛЬШИНСТВЕ книг гексалогии А.М.Волкова преобладают действующие лица МУЖСКОГО пола, будь то люди, животные или искусственные существа: ВИГ М Джон Смит, Тотошка, Прем Кокус, Страшила, Железный Дровосек, Лев, Людоед, Фарамант, Дин Гиор, Гудвин, предводитель Летучих Обезьян (11) Ж Элли, Анна Смит, Виллина, Стелла, Гингема, Бастинда, Фрегоза, Рамина, Флита (9) УДиеДС М Джон Смит, Тотошка, Чарли Блек, Урфин Джюс, Гуамоко, Топотун, Эот Линг, Лан Пирот, Страшила, Железный Дровосек, Лев, Фарамант, Дин Гиор, Лестар, Эльвед, Кабр Гвин, Энкин Флед, Руф Билан (17) Ж Элли, Анна Смит, Кагги Карр, Виллина, Фрегоза (5) СПК М Гуррикап, Наранья, Бофаро, Уконда, Беллино, Руф Билан, Реньо, Кориенте, Арриго, Ружеро, Ментахо, Барбедо, Арбусто, Асфейо, Ортега, Вагисса, Граменто, Тубаго, Туррепо, Ургандо, Бориль, Робиль, Билл Каннинг, Джон Смит, Чарли Блек, Фред Каннинг, Страшила, Железный Дровосек, Фарамант, Дин Гиор, Лестар, Тотошка, Лев, Бориль2, Робиль2 (35) Ж Ринна, Стафида, Алона, Элли, Анна Смит, тетушка Кэт, Кагги-Карр, Рамина (8) ОБМ М Урфин Джюс, Карфакс, Эот Линг, Гуамоко, Торм, Харт, Клем, Бойс, Страшила, Железный Дровосек, Лев, Фарамант, Дин Гиор, предводитель Летучих Обезьян, Тим, Фред Каннинг, Артошка, Цезарь, Ганнибал, Ружеро, Барбедо, Ментахо, Эльгаро, Тонконюх XVI, Долгохвост (25) Ж Юма, Энни Смит, Анна Смит, Виллина, Жевунья1, Жевунья2, Быстроногая, Рамина, Кагги-Карр (7) ЖТ М Гуррикап, Антрено, Кастальо, Харт, Бойс, Страшила, Железный Дровосек, Лев, Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан, Бориль2, Робиль2, Урфин Джюс, Гуамоко, Чарли Блек, Лестар, Тилли-Вилли, Ойххо, Карфакс, Тим, Артошка (23) Ж Арахна, Элли Смит, Энни Смит, Рамина, Кагги-Карр (5) ТЗЗ М Баан-Ну, Кау-Рук, Мон-Со, Лон-Гор, Гван-Ло, Ильсор, Страшила, Железный Дровосек, Лев, Фарамант, Дин Гиор, Тилли-Вилли, Ойххо, Джон Смит, Фред Каннинг, Тим, Жевун1, Жевун2, Ментахо, Кастальо, Урфин Джюс, Гуамоко, мальчик-Жевун (23) Ж Эльвина, Энни, Анна Смит, Кагги-Карр, Рамина (5) (если можно, поправьте меня!)

Безымянная: Эмералда Джюс пишет: Недавно я сделала небольшое наблюдение. В БОЛЬШИНСТВЕ книг гексалогии А.М.Волкова преобладают действующие лица МУЖСКОГО пола, будь то люди, животные или искусственные существа: Детально-статистическое подтверждение ранее высказанных предположений саля. Получается, что хоть главные героини цикла - девочки, но среди остальных героев (первый план и второстепенные), преобладают лица мужского пола. Рассуждать о причинах этого не могу, ибо не знаю мыслей автора. Что касается жён, мужей и семей, то лично моё мнение, что эти аспекты, по большей части, опущены в книгах гексалогии - но это не значит, что их не было вовсе. Поэтому об этом остаётся рассуждать только в рамках фанонов...

Siverius: Безымянная пишет: Что касается жён, мужей и семей, то лично моё мнение, что эти аспекты, по большей части, опущены в книгах гексалогии - но это не значит, что их не было вовсе Согласна - они ведь тоже, в конце концов, люди - так почему же им должно быть чуждо человеческое? Тем более, что нигде не утверждается, что они ТОЧНО не могут иметь семью... (опять же, популярность, заслуженная Урфином в ТЗЗ, не могла не повлечь за собой популярность среди женского населения)))

Безымянная: Siverius пишет: Согласна - они ведь тоже, в конце концов, люди - так почему же им должно быть чуждо человеческое? Тем более, что нигде не утверждается, что они ТОЧНО не могут иметь семью... И, так как автор ничего не сказал насчёт семей многих персонажей, то всё остаётся на волю наших предположений, т.е. фанона. Возможно, жёны и дети многих персонажей опущены для того, чтобы не раздувать и не отягощать сюжет приключенчески-волшебных сказок. Но я также допускаю (хотя и с меньшей вероятностью), как и саль, что у Волкова могли быть какие-то глубинно-личные причины для такого решения.

Siverius: Безымянная пишет: Возможно, жёны и дети многих персонажей опущены для того, чтобы не раздувать и не отягощать сюжет приключенчески-волшебных сказок Склонна думать именно так (т.к. о личных причинах автора мы знать ничего не можем), тем более, что иные персонажи (да тот же Урфин, с его проработанной психологией) заслуживали бы в таком случае подробной романтической линии, что тормозило бы экшн. А "условная" лав-стори в духе старых сказок - кому она нужна?) (Хотя, с другой стороны - глава "Искушения УД" ничего не затормозила же, хотя она чисто психологическая)))

Железный дровосек: Можно посчитать общее количество по энциклопедии Дмитрия.

Безымянная: Железный дровосек пишет: Можно посчитать общее количество по энциклопедии Дмитрия. Такой подсчёт будет точнее, тут только основные действующие персонажи упомянуты (а ведь есть и те, о ком просто упоминается - тот же Олл Бирн или Лин Рауб). Но в общих чертах, тем не менее, подсчёт даёт картину.

totoshka: Siverius пишет: таком случае подробной романтической линии, что тормозило бы экшн. А "условная" лав-стори в духе старых сказок - кому она нужна? Она бы не только тормозило, она усложняла бы сюжет, а если бы была "условной" то оставляла бы много загадочных хвостов, типа "невесты ЖД" (то ему нужно сердце, что ее любить, но к ней возвращается и особо больше не вспоминает - нестыковка и довольно странная... хотя если представить, что ЖД вернулся за невестой, забрал ее в ФС... а дальше... а дальше пришел Урфин... Дровосек в плену, ФС захвачена... а что с невестой (или уже женой)?... и т.д.... уже все усложняется (а если еще каждого персонажа "обрастить" семьей?), потому как или надо будет про всех писать, или хотя бы упоминать оставляя где-то в стороне от событий (отправляя в гости к родителям и т.п.)) Siverius пишет: (Хотя, с другой стороны - глава "Искушения УД" ничего не затормозила же, хотя она чисто психологическая))) Ну вот некоторым кажется слишком быстрой и неправдопадобной... Но я думаю, из-за того, что не оценили это в детстве, а пытаются оценить сейчас... Но на самом деле, как мне кажется, там все в самый раз... для понятия ребенка... и эта глава была нужна... без нее как раз отказ Урфина (а он должен был отказаться, иначе точно ВС была бы Ж))) был бы точно не правдоподобен )))



полная версия страницы