Форум » Персонажи » Гендерная тема » Ответить

Гендерная тема

Donald: У нас уже была тема насчёт возраста персонажей, вот насчёт пола не было. Однако при чтении книг разных авторов о Волшебной стране возникают следующие вопросы: 1. Почему главными героинями этих книг являются девочки и девушки, а мальчикам и мужчинам отводиться второстепенная роль? 2. Почему женщины(6 у Волкова,7 у Сухинова, у Баума 6 в первых 2 книгах)- настоящие волшебницы, а мужчины, кроме создателя Волшебной страны и Властелина Тьмы- фальшивые? 3. Почему у Сухинова 7 девушек, ишущих некую любовь(Элли, Корина, Ланга, Агнет, Веса, Стелла, Маира) и только 5 мужчин, способных чувствовать любовь(Дональд, Аларм, Эльг, Железный Дровосек, призрак Баккара)? 4. Почему у Волкова не развита тема насчёт невесты Дровосека и жён всех остальных персонажей(Фарамант, Дин Гиор, Руф Билан и т.д.)? 5.ОБЩИЙ ВОПРОС:почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази, тогда как у англичан наблюдается госпдство мальчиков(Гарри Поттер, Фродо,герои серила "Рэдволл") или равенство(в "Хрониках Нарнии" , 2-ой и 3-ей книгах трилогии "Тёмные начала" Ф. Пулмана)?

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Джюс-Джулио: Annie пишет: другую не помню Повариха Морни, что носила пленникам еду( в ТЗЗ 1982 это делал уже Ильсор).

Безымянная: Annie пишет: В ТЗЗ 1976 были две женщины с Рамерии, арзачки. Одна медсестра, другую не помню... В ТЗЗ-1982 эти образы могли просто опустить, в таком случае...

Северный Ветер: Безымянная пишет: Не в тему: Думаю, теоретически - да. Ведь скрещиваются же европеоидная и, скажем, негроидная расы)) Но в условиях Рамерийского общества - практически нет... Политические условия - другое дело, я имела в виду чисто физический аспект. Мне кажется, что арзачка не смогла бы родить ребенка от менвита - ребенок будет слишком крупным для нее. Вот наоборот можно.


Джюс-Джулио: Северный Ветер, не факт, что у них сильно большая разница в росте.

саль: Donald пишет: Никто не ответил на мой вопрос о том кто создал баумовскую страну Оз- мужчина или женщина. Ведь интересно же. Понаписали много, поэтому пробежал мельком и не понял, ответил ли кто на вопрос Дональда. Страну ОЗа преобразовала в волшебную, походя, пролетавшая мимо фея Лурлина. А потом оставила в ней правительницей одну из своих спутниц (с ней была целая свита, и не одного мужчины). Насколько я понял, это и была первая правительница волшебной страны, далекая предшественница, а может быть даже и прародительница Озмы. Имя этой первой правительницы я запамятовал, а искать некогда. Но волшебницей она не была. Просто входила в свиту Лурлины, и разумеется, была хороша собой.

Лайла: Северный Ветер пишет: Или вы считаете, что и в жизни успокоившийся и счастливый персонаж - это неинтересно, Нет, о жизни я не говорю. Исключительно о худ. произведениях. Т.е. я тоже не против, чтоб персонаж стал счастливым в итоге, но если история будет продолжаться, то главным героем он уже вряд ли будет. Просто написать о нём можно будет не особо много в большинстве случаев. Северный Ветер пишет: а посему надо убивать всех интересных людей, оставляя жить одних серых мышей? Вот этого я точно не имела в виду... И не совсем понятно, из чего можно было сделать такое заключение)

Donald: Северный Ветер пишет: Кстати, интересно, могут ли арзаки и менвиты скрещиваться между собой или расовые различия слишком сильны? По Кузнецову они разделились 5000 лет назад до этого были одной расой, но с тех пор не скрещивались. Мне кажется для эволюции это не такой большой срок чтобы сделать арзаков и менвитов несовместимыми. Другое дело, что облик их стал разниться- менвиты стали похожи на людей Большого мира, а арзаки- на жителей Волшебной страны.

Эмералда Джюс: Хочется продолжить обсуждение темы. Donald пишет: почему деланье главной героиней девочку стало традицией русского(Таня Гроттер, Алиса Селезнёва) и американского(Белла Свон, Китнисс Эвердин) фэнтази А если взять Ника Перумова? У него главный герой - МУЖЧИНА - Кэр Лаэда (частично "Алмазный меч, деревянный меч"), он же Фесс (там же и далее), он же Неясыть ("Рождение мага" и далее)!

Donald: Эмералда Джюс пишет: А если взять Ника Перумова? К сожалению, не читал. А это о чём?

Джюс-Джулио: Donald, менвиты не обязательно похожи на жителей Большого Мира. Страшила, впервые увидев по магическому ящику, вроде как говорит что-то типа: " Если бы в Канзасе такие люди жили, нам бы о них рассказала Элли". Мне лично менвиты никогда не казались похожими на людей из Большого Мира. В детстве мне казалось, что это не совсем наши братья, а уродливые и суровые гуманоиды. Да и сейчас менвитов я вижу отличными от жителей Большого Мира, особенно в плане роста.

Donald: По-моему, пол главного героя зависит от того, что автор хотел с ним сделать. Пулману нужна была Ева, срывающая запретный плод- потому девочка. Сьюзен Коллинз явно ассоциировала героиню с Жанной Д"Арк. А вот какие цели ставили Роллинг, Баум с Волковым при выборе пола персонажа не очень ясно. Не знаю стоит ли упоминать Лукьяненко, но у него почти всегда мальчики. А вот мессия Света в пенталогии о Дозорах- девочка по имени Надежда.

Чарли Блек: Donald пишет: А вот мессия Света в пенталогии о Дозорах- девочка по имени Надежда. Только она там на второстепенных ролях.

Donald: В пятой книге "Новый Дозор" как раз она сюжетообразующая героиня.

Чарли Блек: Donald пишет: В пятой книге "Новый Дозор" как раз она сюжетообразующая героиня. А не Кеша?)) Тем более там ещё есть Тигр, Арина, Гесер и, главное, Антон Городецкий.

Donald: Кеша и Тигр- да, Городецкий с Ариной важные персонажи, но больше вертятся вокруг детей, Гесер с Завулоном в этой книге вообще второстепенные персонажи. А кто-нибудь читал повесть Лукьяненко "Мальчик и Тьма"? Именно в ней, а не в "Ночном Дозоре" появляются все эти его понятия насчёт Света, Тьмы и Сумрака. Сюжет такой: мальчик Данька, ведомый существом светового происхождения под названием "Солнечный Котёнок" подадает в параллельный мир, где царит вечная Тьма, так как люди продали Солнце торговцам, служащим 3-ей силе- Сумраку. Каждому нашёлся товар по душе. Идёт вялотекущая война между людьми и бывшими людьми, ставшими тёмными существами. С помощью провокации Даньке удаётся повести людей в бой, на протяжении всего романа он действует как расчётливый и циничный взрослый. Но он должен убить своего единственного Настоящего Врага, которым оказывается его взрослое отражение в зеркале. Когда он со словами "Нельзя делать то, что тебе противно, оправдываясь, что в душе уже взрослый" убивает своё отражение, Солнечный Котёнок наедается световых камней и становиться большим пушистым Солнцем. Тёмные исчезают, а вот Сумрачные торговцы, которые гораздо аморальнее Тёмных, остаются жить и торговать дальше. Я упомянул это произведение, потому что оно очень созвучно книгам Сухинова. В нём как бы описывается то, что было бы если люди сами помогли Пакиру открыть Врата Тьмы и погасить Солнце. Но в отличии от сухиновских, в этой книге фигурирует 3-ая Сила. И единственная женщина в этой книге- как раз предводительница торговцев, служащих Сумраку.

Donald: Когда я начинал эту тему, я думал что "пол" и "гендер" одно и тоже. Оказывается нет. Пол- понятие физиологическое, гендер- психологическое и зависит от того кем себя человек ощущает- мужчиной, женщиной или бесполым существом(оно). Поэтому полов 2, а гендеров 6. Так вот мужчины ощущающие себя "оно" обычно асексуальны и гениальны в какой-то одной интересующей их области. Пример из истории- Исаак Ньютон, из современности- Анатолий Васэрман и Григорий Перельман. Так вот, мне кажется, Урфин Джюс как раз из таких. Его женщины интересовать по определению не могут, он себя мужчиной не ощущает, занимается только своим любимым делом и достигает больших успехов. А мы его всё время за кого-то сватаем.

Чарли Блек: То же самое можно о большинстве волковских героев сказать (но не сухиновских). Все они заняты любимым делом, а не поиском романтических отношений.

Donald: Чарли Блек пишет: То же самое можно о большинстве волковских героев сказать Разве что о Страшиле. Но он соломенный.

Donald: Чарли Блек пишет: Все они заняты любимым делом, а не поиском романтических отношений. Это-то да. Но наличие любимой работы не означает отсутствие самоощущения мужчины. Нельзя такого сказать про Фараманта или Лестара, потому что автор не ввёл нас в их внутренний мир. А вот внутренний мир Урфина очень даже хорошо виден.

Чарли Блек: Donald пишет: Разве что о Страшиле. Но он соломенный. Почему... Дин Гиор, Фарамант, Лестар, Ружеро, Бориль и Робиль, Балуоль, Гудвин, Гингема, Бастинда, Виллина и Стелла, Арахна, Гуррикап, Рамина, Фрегоза, Чарли Блек, Фред Каннинг, и т.д. и т.п.



полная версия страницы