Форум » Персонажи » Почему Волков убил Арахну? » Ответить

Почему Волков убил Арахну?

Мон-Со: Вот именно, почему? После трёх почти абсолютно бескровных сказок ( возможно при штурме марранами Изумрудного Города и были погибшие с обеих сторон, но об этом в книге деликатно умалчивается), когда не погибает ни один персонаж, чьё имя известно читателю, в "Жёлтом Тумане" случается первая смерть. И какая. Это не символическое таяние Бастинды, нет это смерть реальная - жуткая, страшная. Со скалы в пропасть, на острые камни. Вполне вероятно, что и наступила она не сразу, а лишь через несколько часов ужасных предсмертных мучений. Так почему? Нет, в глубоком детстве, гибель Арахны меня ничуть не смутила, наоборот, показалась вполне даже закономерной и логичной. Она, вообще, лично для меня персонаж один из самых малопривлекательных. Да, я рос очень кровожадным ребёнком, и, как вы понимаете, из моего имени - зачастую переживал вовсе не за тех, кого хотелось Волкову. Но сейчас, перечитывая эту сказку, я задаюсь невольным вопросом. Почему? Почему Волков убивает Арахну? Кем бы ни была колдунья, в первую очередь, она - всё-таки женщина. Женщина молодая (бегает по скалам как серна, швыряется каменюками, дерётся дубиной), и кто знает - может и привлекательная (не стоит уж так слепо доверять рисункам Владимирского). Да, это грубая дикарка, и ведёт себя она как дикарка (необузданность в страстях и еде), но как себя вели люди пять тысяч лет назад? Так и вели. Она злая? А Урфин, разве кажется добрее в "Деревянных солдатах" и "Огненном Боге". Или может быть мой генерал по сравнению с ней является образцом добродетели? Всего то хотел город стереть с лица земли, вместе со всеми жителями, но так военные - что с них возьмёшь? А ведь оба живы, и неплохо себя чувствуют. Нет, не тянет Арахна на воплощение вселенского абсолютного зла, хотя бы из-за своего отношения к гномам. А ведь я уверен, что Тилли-Вилли не смог бы зарубить безоружную Арахну. Совесть не позволила бы. И если бы колдунья вместо того, чтобы подобно отважному самураю предпочесть смерть бесчестию и бесстрашно сигануть в пропасть ( что довольно странно - первые столкновения Арахны с марранами, мигунами и остальными народами Волшебной Страны показали, что волшебница, что вполне естественно для представительницы слабого пола, несколько трусовата) признала бы поражение и сдалась в плен, жизнь бы она сохранила точно. Казнить её на месте не стали бы. Что мешало Волкову провернуть с Арахной тот же трюк, что и с Руфом Биланом - усыпить и перевоспитать? Гигантские размеры волшебницы? Глупости. В своё время в "Семи подземных королях" воды хватило, чтобы разом усыпить больше тысячи человек. Так почему же Волков отказался от такой концовки? Почему он предпочёл смерть? Смерть женщины. Сроки поджимали, редактор уже на шее сидел?

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Ellie Smith: Безымянная пишет: Не в тему: Ага :) Я в этом году прочла СПК, ОБМ и ЖТ))) А я в прошлом году дошла до книги ВМС, это кажись десятая.

Безымянная: Ellie Smith пишет: А я в прошлом году дошла до книги ВМС, это кажись десятая. ВМС??? Сухиновская, что ль?

Чарли Блек: "Вечно молодая Стелла"))

Ellie Smith: Безымянная пишет: ВМС??? Сухиновская, что ль? Чарли Блек пишет: "Вечно молодая Стелла")) Именно.

Безымянная: Ellie Smith пишет: Именно. Сухиновские книжки не читала)) Волков как-то милее и ближе)

Железный дровосек: Безымянная пишет: Не в тему: Сухиновские книжки не читала)) Волков как-то милее и ближе) Забавно. А Сухинова Вы просканировали взглядом, что так точно это определили?

Безымянная: Железный дровосек пишет: Забавно. А Сухинова Вы просканировали взглядом, что так точно это определили? Ну, пробежалась по книгам. Преемственность чувствуется, но очень много новых персонажей, из-за которых складывается впечатление, что ВС у него - альтернативная, другая какая-то.

Ellie Smith: Безымянная пишет: Сухиновские книжки не читала)) Волков как- то милее и ближе) А ты полностью читала только Волковские 6 книг?))

Безымянная: Ellie Smith пишет: А ты полностью читала только Волковские 6 книг?)) Да) Сухиновские обзорно читала))

Железный дровосек: Безымянная пишет: ВС у него - альтернативная, другая какая-то Дык это факт.

Безымянная: Железный дровосек пишет: Дык это факт. Ну, вот :) У Волкова мне ВС оказалась роднее и ближе. К Сухиновской, возможно, не привыкла...

Aranel: nura1978 пишет: Она не человек, она скорее враждебная стихия. Арахна - не Пакир...

Aranel: Безымянная пишет: Преемственность чувствуется, но очень много новых персонажей, из-за которых складывается впечатление, что ВС у него - альтернативная, другая какая-то. Разумеется. Совсем другое произведение. И нравится мне побольше, чем Волков.

Джюс-Джулио: Aranel пишет: И нравится мне побольше Ваше право. Тем более, что вы не одна такая на форуме, судя по постам.

Безымянная: Aranel пишет: И нравится мне побольше, чем Волков. На вкус и цвет, как говорится

Donald: Гингем пишет: Мораль советского общества не была столь либерально беззубой, какой она есть сейчас в России, на Украине Это государства мораль, а не общества. А у общества мораль стала ещё жёстче, чем при коммунистах. У Волкова ошибка: почему Арахна сражается в рукопашную, а не колдует? Как-то слишком быстро её ухлопали. А то что у героев Волкова иного выбора не было, так это правда. Посмотрел бы я на вас, как на правителя страны в Жёлтом тумане. О принципах Гуррикапа- усыпляют злодеев гуманисты, а расплачиваться приходиться потомкам.

Северный Ветер: Donald пишет: У Волкова ошибка: почему Арахна сражается в рукопашную, а не колдует? Так она же после сна почти все заклинания забыла, а другие перепутала. Ни землетрясений и прочих бедствий не устроить, ни превратиться в кого-нибудь не могла. Остались только записанные заклинания, из книги, а у Арахны ее не было с собой в бою. Кое-что она пыталась сделать, чтобы не пустить врагов в свои владения - то наводнение устроила, то снежный буран. А боевых заклятий, локального поражения, у нее, может быть, и не было, все уж больше опасное и крпномасштабное, причем от того же землетрясения или камнепада она рискует и сама пострадать вместе с врагами, а Арахна все-таки не камикадзе. Ну и, к тому же, она привыкла, что равных ей по силе и выносливости противников, после смерти Гуррикапа, нет, вот и понадеялась на победу. Если она вообще на что-то надеялась, у нее, кажется, не очень-то много времени было продумать свои действия.

Эмералда Джюс: Siverius пишет: Арахна действительно не могла исправиться Но ведь в народе же говорят: "Горбатого могила исправит"!

Кемпбел: Эмералда Джюс пишет: Но ведь в народе же говорят: "Горбатого могила исправит"! Точно. Она могла бы исправиться уже после того как её чуть не прибили марраны и после дракона Ойххо. Я так понял Арахна страдает чем-то вроде психопатии, а её в Изумрудной стране лечить не умели(вспомните как она убила кота в пустой деревне ) . Меня удивляет ещё её выбор -ей больше по садизму Энкин Флед подходит, а не Билан. Туман который вызывает у людей кашель и глазные болезни, убийство ни в чём не повинного кота, погромы и наводнения времён Гуррикапа- вы точно хотите чтобы эта волшебница осталась в живых?

Джюс-Джулио: Кемпбел пишет: по садизму Энкин Флед подходит Да, согласна. Но об Энкине Фледе в летописях могло и не упоминаться. Билан гораздо более значимая фигура. Даже в УДиеДС Билан - главный государственный изменник, интриган( причем, ИМХО - далеко не дурак, а Энкин Флед - просто один из многих жителей ИГ, польстившихся на место при дворе). Хотя Энкин Флед все-таки более симпатичен мне, чем Билан.



полная версия страницы