Форум » Персонажи » Почему Волков убил Арахну? » Ответить

Почему Волков убил Арахну?

Мон-Со: Вот именно, почему? После трёх почти абсолютно бескровных сказок ( возможно при штурме марранами Изумрудного Города и были погибшие с обеих сторон, но об этом в книге деликатно умалчивается), когда не погибает ни один персонаж, чьё имя известно читателю, в "Жёлтом Тумане" случается первая смерть. И какая. Это не символическое таяние Бастинды, нет это смерть реальная - жуткая, страшная. Со скалы в пропасть, на острые камни. Вполне вероятно, что и наступила она не сразу, а лишь через несколько часов ужасных предсмертных мучений. Так почему? Нет, в глубоком детстве, гибель Арахны меня ничуть не смутила, наоборот, показалась вполне даже закономерной и логичной. Она, вообще, лично для меня персонаж один из самых малопривлекательных. Да, я рос очень кровожадным ребёнком, и, как вы понимаете, из моего имени - зачастую переживал вовсе не за тех, кого хотелось Волкову. Но сейчас, перечитывая эту сказку, я задаюсь невольным вопросом. Почему? Почему Волков убивает Арахну? Кем бы ни была колдунья, в первую очередь, она - всё-таки женщина. Женщина молодая (бегает по скалам как серна, швыряется каменюками, дерётся дубиной), и кто знает - может и привлекательная (не стоит уж так слепо доверять рисункам Владимирского). Да, это грубая дикарка, и ведёт себя она как дикарка (необузданность в страстях и еде), но как себя вели люди пять тысяч лет назад? Так и вели. Она злая? А Урфин, разве кажется добрее в "Деревянных солдатах" и "Огненном Боге". Или может быть мой генерал по сравнению с ней является образцом добродетели? Всего то хотел город стереть с лица земли, вместе со всеми жителями, но так военные - что с них возьмёшь? А ведь оба живы, и неплохо себя чувствуют. Нет, не тянет Арахна на воплощение вселенского абсолютного зла, хотя бы из-за своего отношения к гномам. А ведь я уверен, что Тилли-Вилли не смог бы зарубить безоружную Арахну. Совесть не позволила бы. И если бы колдунья вместо того, чтобы подобно отважному самураю предпочесть смерть бесчестию и бесстрашно сигануть в пропасть ( что довольно странно - первые столкновения Арахны с марранами, мигунами и остальными народами Волшебной Страны показали, что волшебница, что вполне естественно для представительницы слабого пола, несколько трусовата) признала бы поражение и сдалась в плен, жизнь бы она сохранила точно. Казнить её на месте не стали бы. Что мешало Волкову провернуть с Арахной тот же трюк, что и с Руфом Биланом - усыпить и перевоспитать? Гигантские размеры волшебницы? Глупости. В своё время в "Семи подземных королях" воды хватило, чтобы разом усыпить больше тысячи человек. Так почему же Волков отказался от такой концовки? Почему он предпочёл смерть? Смерть женщины. Сроки поджимали, редактор уже на шее сидел?

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Чарли Блек: Мон-Со пишет: Но ведь книгу Волков писал ещё до пражских событий. Возможно, тут следует искать ответ на мой вопрос? Пражскими событиями кто-то из читателей в 70-е годы попрекал Волкова за книгу "Семь подземных королей".)

Мон-Со: Кстати, совершенно зря. Ведь простые рудокопы к Великому Усыплению не имели никакого отношения, узнав о нём, так сказать пост-фактум. Но с другой стороны, может в этом и собака зарыта? Ведь то, что произошло в Подземной Стране - это же типичная Оранжевая революция! Прикрываясь вроде бы благими намерениями, скрывая свои истинные личины под лживыми масками доброжелательства и дружелюбия правители верхнего мира цинично и бесцеремонно вмешиваются в дела суверенной страны! Подземная интеллигенция тоже хороша - все эти Арриго, Ружеро. Как они быстренько переметнулись на сторону верхних, добросовестно отрабатывая полученные гранты и субсидии. А то, что тысячелетний уклад, уникальная культура, древнейшая цивилизация в одночасье была разрушена варварским образом - о, их это ни капли не смущает. Да, есть, есть за что попенять Волкова. Безусловно, есть. Между прочим. По немецки Железный Дровосек будет Eisen Hauer. Очень созвучно с фамилией американского президента Дуайта Эйзенхауера ( та правда пишется Eisenhower). Понимаете, откуда ветер дует?

Чарли Блек: Мон-Со пишет: По немецки Железный Дровосек будет Eisen Hauer. Очень созвучно с фамилией американского президента Дуайта Эйзенхауера Это конечно было бы в высшей степени круто, но всё-таки в немецкой вики Дровосек зовётся немного иначе: Eiserner Holzfäller ) Мон-Со пишет: Подземная интеллигенция тоже хороша - все эти Арриго, Ружеро. Как они быстренько переметнулись на сторону верхних, добросовестно отрабатывая полученные гранты и субсидии Иностранные агенты, однозначно))

Железный дровосек: Мон-Со пишет: Войны между греками и греками, то есть междоусобные. Между разными государствами. То есть, НЕ междоусобные.

саль: Мон-Со пишет: я предполагаю, что у Волкова на рубеже ОБМ и ЖТ произошёл серьёзный мировоззренческий кризис. Что послужило его причиной? Кстати, ведь ЖТ , был написан уже после ввода советских войск в Чехословакию. А ОБМ как раз вышел в 1968 году. Тот год был олимпийским - отсюда и волейбол в книге. Но ведь книгу Волков писал ещё до пражских событий. Олимпийские игры - может быть, шуму по этому поводу тогда было много. А чехословацкие события? Это была такая маленькая мелочь. Никто тогда не рассуждал в категориях "суверенный" "несуверенный". Есть две мировые системы, между которыми не сегодня-завтра будет война. Вот самое главное и самое страшное! Страшное своими масштабами и неизбежностью. Что на этом фоне какие-то чешские беспорядки. Дело -то ведь было кончено за 4 часа. И практически бескровно. (это вам не Венгрия 56-го, когда шли бои две недели). Тогдашними людьми усмирение Праги воспринималось на уровне разгона Лагеря на Чистых прудах. Обычная полицейская операция. Неприятно? Да. Но ведь те тоже погорячились. Можно наверное было как-нибудь договориться.В конце концов, не перевешали же всех недовольных. Ну, налупили по шее. Но они ведь и сами на это шли. Обижаться не на кого. Гораздо сильнее Чехословакии в стране переживали смерть Гагарина. Вот это было настоящее горе! Хоть он никому и не родственник.

Северный Ветер: саль пишет: А почему вы рассматриваете только две альтернативы - смерть либо плен (пусть даже добровольная сдача) Была ведь и третья - присягнуть Арахне. А советским людям в 1941 году, видимо, всего-то и нужно было - присягнуть Гитлеру, да? Стать рабами и сделать таковыми своих потомков - это так легко, на ваш взгляд? И что бы вы сказали, прочитав книгу с таким финалом? Что сказали бы дети? ИМХО - бросили бы такую книгу на помойку, и правильно бы сделали. Только книг, учащих трусости и предательству, нам еще и не хватало, особенно в детстве! Арахна вполне заслужила смерть, на мой взгляд, и мне никогда не было ее жаль, хотя я сочувствую большинству книжных героев, в том числе и некоторым из тех, кто считаются отрицательными. А Изумрудный Город под чьей бы то ни было властью, платящий дань - уже не Изумрудный Город.

Железный дровосек: Арахна, всё-таки, не совсем Гитлер. Можно было сдаться временно, а там что-нибудь придумать. Хотя опять же, что? Прикончить её раньше или позже - невелика разница.

Северный Ветер: Железный дровосек пишет: Арахна, всё-таки, не совсем Гитлер. Да, Гитлер экологических катастроф массового поражения не устраивал. Хотя, вероятно, только потому что не умел, а не потому что не решился бы. А если бы они сдались, во-первых, никогда бы потом не простили себе такого позора, во-вторых, Арахна могла их заколдовать, чтобы неспособны были восстать, или, по крайней мере, взять с жителей Волшебной Страны клятву не вредить ей, как с гномов, - и как быть в этом случае?

Железный дровосек: Северный Ветер пишет: Да, Гитлер экологических катастроф массового поражения не устраивал. В плане того, что геноцид она не собиралась устраивать.

Чарли Блек: Северный Ветер пишет: Только книг, учащих трусости и предательству, нам еще и не хватало, особенно в детстве! Я думаю, фраза насчёт "присягнуть Арахне" - была сказана с иронией))

Железный дровосек: А впрочем, в петлю лезть, иль утопиться - На результате мало отразится. Так как-то.

Джюс-Джулио: Никогда особого чувства жалости Арахна у меня не вызывала и никогда я данной даме сильно не симпатизировала(как и всем другим феям из ВС), это не Джюс и не менвиты, но, ИМХО, гномы не страдали от своей службы к ней. У нее человеческие инстинкты и если бы присяглись, не факт, что жителям ВС хуже.

Леонора: Северный Ветер пишет: А советским людям в 1941 году, видимо, всего-то и нужно было - присягнуть Гитлеру, да? Стать рабами и сделать таковыми своих потомков - это так легко, на ваш взгляд? И что бы вы сказали, прочитав книгу с таким финалом? Что сказали бы дети? ИМХО - бросили бы такую книгу на помойку, и правильно бы сделали. Только книг, учащих трусости и предательству, нам еще и не хватало, особенно в детстве! Полнейшее ППКС Все-таки ЖТ это книга уже для среднего школьного возраста. Историю читатели в это время уже учат, где казней хватает. И имхо описанной экологической катастрофой он вполне подвел читателя к тому, что Арахну надо уничтожить (а по-хорошему пробовал Гуррикап - не получилось). Мне ее не жаль. Может, в том числе и потому, что рассказ о ней автор и начал-то с того, что она неисправима.

Топотун: Как хорошо, что все сказки Волкова я прочитала тогда, когда еще не было Интернета и даже еще историю я в школе не начала изучать. И воспринимала я эти сказки незамутненным детским рассудком Ничто тогда не предвещало, что через 20 с хвостиком лет окажется, что в СПК описана оранжевая революция, а ОБМ или ЖТ Волков написал под влиянием пражских событий. Жгите дальше, ребята.

Леонора: Писатели от своих комментаторов вообще узнают о своем произведении много нового "Автор имел ввиду ..."

Кастальо:

Безымянная: Топотун пишет: Как хорошо, что все сказки Волкова я прочитала тогда, когда еще не было Интернета и даже еще историю я в школе не начала изучать. И воспринимала я эти сказки незамутненным детским рассудком Ничто тогда не предвещало, что через 20 с хвостиком лет окажется, что в СПК описана оранжевая революция, а ОБМ или ЖТ Волков написал под влиянием пражских событий. Конспирология и любовь к чёрным кошкам в тёмной комнате - страшная сила :) Меня же посетила мысль, что в ЖТ описана ядерная зима или же последствия применения химико-биологического "оружия 21 века". А так, конечно, даже сейчас читаю детскую литературу незамутнённым взором. А то так и в "Колобке" можно скрытые смыслы найти)))

Эот Линг: Мон-Со пишет: Ходят слухи, что в первоначальном малоизвестном варианте гигантский стальной рыцарь был вооружён не мечом, а топором и звали его вовсе не Тилли-Вилли, а простым русским народным именем Родион ( так звали моряка-собутыльника Блека в одном портовом кабаке). Но проклятая советская цензура не пропустила этот вариант в печать. Пришлось импровизировать. Это был бы супер-хоррор! Родион Раскольникофф порубавший старушку-проценщицу Арахну на запчасти на утесе с горными козлами, фонтаны кровищи, скалы, забрызганные арахнинскими мозгами... Самокопания железного Родиона, Сонечка Смит, тьфу, Энни Мармеладова... Мммм... Мегасюжет для трэш-фанфика!!!

Эот Линг: Мон-Со пишет: латная пехота мигунов Откуда? Там же ток ЕМНИП упоминаются кольчуги и шлемы.Мон-Со пишет: читателю подсунули какую-то маразматичную чепуху про миротворческую роль волейбола. +1 Мон-Со пишет: Банда отъявленных головорезов спускается с гор грабить, бесчинствовать и убивать Лет пять назад я уже писал здесь о том же - ну не верю я что такие отморозки-наркоманы могут сдуться из-за какого там волейбола...Мон-Со пишет: Бойс, Харт, Клем и остальные капитаны Кроме Клема все полковники. Один Клем так и остался капитаном((((

Леонора: Мон-Со пишет: А то, что тысячелетний уклад, уникальная культура, древнейшая цивилизация в одночасье была разрушена варварским образом - о, их это ни капли не смущает. Да, есть, есть за что попенять Волкова. Безусловно, есть. Цивилизация людей-кротов - это естественно, да? Ее жалеть ни к чему. Волков подчеркивает, что климат вреден, рудокопы хилые, детская смертость высока. Архитектура осталась, а противоестественную страну покинули ради жаркого солнца, свободы, новой жизни. Эот Линг пишет: Лет пять назад я уже писал здесь о том же - ну не верю я что такие отморозки-наркоманы могут сдуться из-за какого там волейбола... Ой... Ну это ж не реальная жизнь все-таки



полная версия страницы