Форум » Персонажи » Почему Волков убил Арахну? » Ответить

Почему Волков убил Арахну?

Мон-Со: Вот именно, почему? После трёх почти абсолютно бескровных сказок ( возможно при штурме марранами Изумрудного Города и были погибшие с обеих сторон, но об этом в книге деликатно умалчивается), когда не погибает ни один персонаж, чьё имя известно читателю, в "Жёлтом Тумане" случается первая смерть. И какая. Это не символическое таяние Бастинды, нет это смерть реальная - жуткая, страшная. Со скалы в пропасть, на острые камни. Вполне вероятно, что и наступила она не сразу, а лишь через несколько часов ужасных предсмертных мучений. Так почему? Нет, в глубоком детстве, гибель Арахны меня ничуть не смутила, наоборот, показалась вполне даже закономерной и логичной. Она, вообще, лично для меня персонаж один из самых малопривлекательных. Да, я рос очень кровожадным ребёнком, и, как вы понимаете, из моего имени - зачастую переживал вовсе не за тех, кого хотелось Волкову. Но сейчас, перечитывая эту сказку, я задаюсь невольным вопросом. Почему? Почему Волков убивает Арахну? Кем бы ни была колдунья, в первую очередь, она - всё-таки женщина. Женщина молодая (бегает по скалам как серна, швыряется каменюками, дерётся дубиной), и кто знает - может и привлекательная (не стоит уж так слепо доверять рисункам Владимирского). Да, это грубая дикарка, и ведёт себя она как дикарка (необузданность в страстях и еде), но как себя вели люди пять тысяч лет назад? Так и вели. Она злая? А Урфин, разве кажется добрее в "Деревянных солдатах" и "Огненном Боге". Или может быть мой генерал по сравнению с ней является образцом добродетели? Всего то хотел город стереть с лица земли, вместе со всеми жителями, но так военные - что с них возьмёшь? А ведь оба живы, и неплохо себя чувствуют. Нет, не тянет Арахна на воплощение вселенского абсолютного зла, хотя бы из-за своего отношения к гномам. А ведь я уверен, что Тилли-Вилли не смог бы зарубить безоружную Арахну. Совесть не позволила бы. И если бы колдунья вместо того, чтобы подобно отважному самураю предпочесть смерть бесчестию и бесстрашно сигануть в пропасть ( что довольно странно - первые столкновения Арахны с марранами, мигунами и остальными народами Волшебной Страны показали, что волшебница, что вполне естественно для представительницы слабого пола, несколько трусовата) признала бы поражение и сдалась в плен, жизнь бы она сохранила точно. Казнить её на месте не стали бы. Что мешало Волкову провернуть с Арахной тот же трюк, что и с Руфом Биланом - усыпить и перевоспитать? Гигантские размеры волшебницы? Глупости. В своё время в "Семи подземных королях" воды хватило, чтобы разом усыпить больше тысячи человек. Так почему же Волков отказался от такой концовки? Почему он предпочёл смерть? Смерть женщины. Сроки поджимали, редактор уже на шее сидел?

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

tiger_black: Захар пишет: Прошу прощения, но разве в СССР, где изначально издавались книги Волкова, знали о том, что такое фантастический боевик, да еще дети? Не думаю. термина не было, но фантастика была, боевая - в том числе. во всяком случае, появившийся термин придумали люди, выросшие как раз в СССР, а читатели этот термин прекрасно поняли. И да - те, кто имел возможность познакомится с газетной редакцией, как раз чего-то в этом духе и ждали. Другое дело, что те, кто этой редакции не видел, ждали просто новую книжку Волкова. А кто-то вообще не ждал, просто увидел вышедшую книжку и обрадовался.

Маккуро Куроске: tiger_black пишет: не надо брать первый том. это перевод Баума, там Баум в основе. Волков начинается со второго. У Баума не было Людоеда. Это убийство - чисто волковское.

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: У Баума не было Людоеда. Я написала "в основе". Людоеда не было. Но все остальное - было. Маккуро Куроске пишет: Это убийство - чисто волковское. вот ведь все правильно написано, а привкус нехороший((


Великий Диктатор: Цитата из Вики: "Как отмечает художник Л. В. Владимирский, работавший в тесном сотрудничестве с А. М. Волковым и проиллюстрировавший все его сказки о Волшебной стране, художественное воплощение образа Арахны удалось найти далеко не сразу. Владимирский долго искал подходящий типаж, приглядывался к прохожим на вокзалах и в метро, советовался с Волковым, показывал тому различные наброски. Но все варианты Волков забраковал, отметив, что у художника всё время получается нечто вроде Бабы-Яги. В конечном итоге, Владимирский зарисовал собственную соседку по этажу, отличавшуюся скверным характером, и этот образ, получив неожиданно горячее одобрение Волкова, сделался классическим и воспроизводится с тех пор в книгах, переиздающихся в совокупности миллионными тиражами". Так, может, это Леонид Викторович, рассказывая Александру Мелентьевичу о том, как у него родился финальный образ Арахны, в сердцах намекнул и на то, что он желал бы сделать с этой своей злобной и склочной соседкой - а писатель воплотил его заветное желание в реальность (хотя бы, на страницах книги).

Чарли Блек: Великий Диктатор пишет: может, это Леонид Викторович, рассказывая Александру Мелентьевичу о том, как у него родился финальный образ Арахны, в сердцах намекнул и на то, что он желал бы сделать с этой своей злобной и склочной соседкой Это вряд ли) Владимирский был совсем не кровожаден. И Арахну он в своей сказке «Буратино в ИГ» наоборот вернул к жизни)

Маккуро Куроске: По-моему, итоговый вариант Владимирского всё равно получился вроде бабы-яги, разве что в относительной молодости.

Алена 25: плохая потому что была. туда ей и дорога

Захар: Ну да. Иного пути, судя по всему, не было.

Алена 25: моя мама назвала Арахну "паучихой", тк есть такое семейство- арахнаидоновыве- пауки. Вот , видимо, Арахна и относится к этим Паучихам, раз такая вредная была

Алена 25: "Паукообра́зные, арахниды (лат. Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́. В настоящее время учёными описано более 114 тыс. видов паукообразных (включая 1,8 тыс. ископаемых видов), большинство которых составляют пауки (более 44 тыс. видов) и клещи (более 55 тыс. видов)[1]. Латинское название паукообразных происходит от греческого ἀράχνη «паук» (существует также миф об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука). Наука о паукообразных называется арахнология. Паукообразные распространены повсеместно и преимущественно являются наземными обитателями, хотя встречаются и виды, населяющие пресные водоёмы, а также один морской вид. По типу питания в основном относятся к хищникам." вот

Алена 25: далее про паукообразных см в вики

Ита: Мой полковник, вас подвела память или степень информированности. Сказки Волкова никак не назовешь бескровными, как и все настоящие сказки, в отличие от современных адаптаций. Вспомните, как образно описывали радостные добрые Жевуны смерть Гингемы. Как Дровосек разрубил кота. Как Страшила и Дровосек расправились с волками и воронами, как падали на землю мертвые пчелы. Как распотрошили Страшилу и сбросили на камни Дровосека. Людоеда вспомните. Горестный крик тающей Бастинды. Рухнувшего с неба Карфакса и его погибшую подругу. Уничтоженных саблезубых тигров и ямы с колом на дне - представьте себе эту смерть. Вспомните собственный бой с орлами, наконец. Может быть, изменилось время. Старые сказки учили сражаться не на жизнь, а на смерть и побеждать врагов. Новые, пусть и не очень успешно, пытаются учить побеждать бескровно. Но у Волкова скорее исключения Руф Билан и Ментахо, чем Арахна. Арахна единственная, кто совершил преступление против всей Волшебной страны. И ее довольно сложно воспринимать молодой женщиной. Скорее уж это - хтоническая сила, сравнимая с мощью самого Гуррикапа, анти-Гуррикап. И как вы верно заметили, она не была убита. Варианты бескровных решений существовали.

Алена 25: не . она была уже старая, тем боле.я что она много лет проспала. Молодой она быть ну никак не могла

Ита: Алена 25 пишет: она была уже старая, тем боле.я что она много лет проспала Она проспала 5 тысяч лет, но в зачарованном сне не старела, так что эти пять тысяч лет логичнее вычесть из ее возраста, а не приплюсовать. Ну, и вообще, не стоит судить по себе. Вы - человек, наша средняя продолжительность жизни невелика. Те же рамерийцы живут втрое дольше, а сколько живут волшебники? Если ее предполагаемая продолжительность жизни - 30 тысяч лет, то она даже в возрасте пяти тысяч лет будет еще очень молодой. Конкретно об Арахне у меня сложилось впечатление, что она относительно недавно (для себя) отправилась на поиски теплого местечка, вооружившись маминой волшебной книгой.

Freddy: Арахну жалко?А кота,которого она чисто из злости разбила о дерево,не жалко?

Алена 25: не жалко мне Арахну ни в коем деле. Она злая была. вредная, потому Волков ее и убил. правильно и сделал.. вере. даже не Волков, а как я помню по книге. Карафакс ее сбросил с утеса, там она и разбилась с криком " Урфин был прав!! А кота,которого она чисто из злости разбила о дерево,не жалко? а вот кота я не помню.

Freddy: Алена 25 пишет: не жалко мне Арахну ни в коем деле. Она злая была. вредная, потому Волков ее и убил. правильно и сделал.. вере. даже не Волков, а как я помню по книге. Карафакс ее сбросил с утеса, там она и разбилась с криком " Урфин был прав!! А кота,которого она чисто из злости разбила о дерево,не жалко? а вот кота я не помню. Её не Карфакс убил,она суициднулась. Кот был в Стране Жевунов-Жевуны ушли в Пещеру вместе с рудокопами,а кота этого забыли-и мерзавка так шваркнула животное о дерево,что в кровавую кляксу разбила.Это видел Страшила сотоварищи по телевизору-и всем стало очень горько и мерзко.

Алена 25: ой, как грустно то((( чего то я не помню уже такого в книге..

Freddy: Чарли Блек пишет: ообще это похоже на историю с казнью Миледи в "Трёх мушкетёрах": четыре здоровенных мужика без суда и следствия ухлопали хрупкую женщину, одарённую множеством талантов) "Вы не женщина,-сказал Атос,-Вы даже не человек-Вы демон,вырвавшийся из ада-и мы заставим Вас вернуться туда".

Алена 25: какой ужас!! а насчет Арахны... я чего то не помню, чтобы она сама с утеса сбросилась. чего то мне помнится, что ее Карафакс скинул



полная версия страницы