Форум » Персонажи » Железный дровосек и его невеста. » Ответить

Железный дровосек и его невеста.

Смелый Лев: Обсуждаем Дровосека и его невесту.Появилась мысль докончить эту сюжетную линию в моём фанфике. Как вы думаете,имя Нейна ей идёт?Придумал сам,ничего не означает.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Железный дровосек: Donald пишет: кузнец склеил по просьбе невесты части их биологических тел, приделал недостающую железную руку и получилось существо Дровоштурм Мастер-гомункулус...

Brunhild: Кстати, вот какая мысль. Ни в одной книги после ВИГ невеста Дровосека не упоминается - о чем уже говорили не единожды. Но мне кажется странным, что Дровосек, который так стремился добыть сердце именно для того, чтобы быть способным любить свою невесту - вдруг как ни в чем не бывало от нее отказался, предпочтя холостяцкую жизнь и правление Фиолетовой страной. Так может, он и не отказывался? Может, эта девушка стала его женой и жила с ним в Фиолетовой стране - но не принимала участия в развитии событий, потому и осталась "за кадром"? Сама я думаю, что настоящая причина "исчезновения" невесты - Волков просто о ней забыл. Но если смотреть "изнутри мира" - мне лично кажется более правдоподобным, что супруга Железного Дровосека сидела дома, пока муж воевал с Урфином Джюсом и прочими, чем чтобы Дровосек просто оставил свою невесту.

totoshka: Не, для того же Урфина это был бы шикарный рычаг на Дровосека (второй раз то он был внезапен для ЖД). Скорее всего просто девушка вышла/выдали замуж уже...

Чарли Блек: Brunhild пишет: Ни в одной книги после ВИГ невеста Дровосека не упоминается Почему не упоминается... Вот, например, отрывок из УДиеДС, глава "Железный Дровосек попадает в плен": — Выдумки — это дело Страшилы, — молвил Железный Дровосек. — Ага, я тебе всегда говорил, что мозги лучше сердца, — воскликнул польщённый Страшила. — Но и сердце — тоже стоящая вещь, — возразил Дровосек. — Без сердца я был бы никуда не годным человеком и не мог бы любить свою невесту, оставленную в Голубой стране. — А мозги… — снова начал Страшила. — Мозги, сердце, сердце, мозги! — сердито оборвала ворона. — Только одно это от вас и слышишь! Тут не спорить надо, а действовать.

Чарли Блек: Brunhild пишет: Сама я думаю, что настоящая причина "исчезновения" невесты - Волков просто о ней забылtotoshka пишет: Скорее всего просто девушка вышла/выдали замуж уже... Ну, тут сразу возникает вопрос: А зачем Волкову понадобилось, чтобы девушка вышла замуж за другого? Мне кажется, дело в том, что Волков просто не представлял Дровосека женатым семейным человеком. Слезливость и душевная ранимость Дровосека делают его образ невзрослым, в нём слишком много от ребёнка или, максимум, от романтично настроенного подростка. А женатый Дровосек - это был бы уже взрослый дядя, совсем другой типаж))

Brunhild: А мне вот Железный Дровосек никогда не казался похожим на ребенка. Страшила - да, но не Железный Дровосек. Да и от его чувствительности я в детстве была не в восторге, честно говоря - хотя прощала ему его слезливость за многие другие качества, которые мне нравились. А насчет цитаты из второй книги - тогда получается вот что. С одной стороны - невеста Дровосека осталась в Голубой стране, как следует из текста. С другой - она все еще его невеста. Значит - помолвка не была расторгнута, и замуж за другого девушка не выходила. Интересно...

Чарли Блек: Brunhild пишет: С другой - она все еще его невеста. Значит - помолвка не была расторгнута, и замуж за другого девушка не выходила. Интересно... Как вариант, можно предположить, что злая тётка невесты нашла ещё какой-то хитрый способ помешать свадьбе. Правда, трудно представить, что это мог быть за способ такой, чтобы ни сам Дровосек, ни его друг Страшила, ни новый правитель страны Жевунов Прем Кокус не сумели взять тётку за жабры и пресечь её деструктивную деятельность))

Brunhild: Вот и мне в тетку как-то не верится.

Donald: Brunhild пишет: С одной стороны - невеста Дровосека осталась в Голубой стране, как следует из текста. С другой - она все еще его невеста. Значит - помолвка не была расторгнута, и замуж за другого девушка не выходила. Интересно... В ВИГе Дровосек утверждает, что вернул ей её слово обратно. Мне кажется, с тех пор он вообще о ней ничего не знал.

саль: Волков. наверное, вообще был бы рад вычеркнуть из книги эту историю, и заменить какой-нибудь попроще. Но тогда ужасно трудно обосновать, почему Железному Дровосеку понадобилось именно сердце. Ведь он путем и сам не может на это ответить, когда Страшила его подкалывает. Он не говорит уже, что сердце лучше мозгов, а мямлит, что сердце - тоже стоящая вещь. Хотя ни разу дальше Дровосеку сердце не понадобилось ни в одной книге. (И кстати, Волков проигнорировал такой факт, что оно превратилось в грязную тряпку, когда тот сидел в бочке. То есть по сути, сам автор уже позабыл про это никому не нужное сердце) Это элемент сюжета исключительно и только первой книги (как и женитьба дровосека)

Чарли Блек: саль пишет: Хотя ни разу дальше Дровосеку сердце не понадобилось ни в одной книге. Оно ему требовалось, чтобы с полным правом лить слёзы) У него ж фактически сердце - символ чуткости, ранимости и тонкой душевной организации, а не любви. саль пишет: Волков проигнорировал такой факт, что оно превратилось в грязную тряпку, когда тот сидел в бочке Ну, может туловище было герметично запаяно)

totoshka: Чарли Блек пишет: А зачем Волкову понадобилось, чтобы девушка вышла замуж за другого? эээ... а зачем ему жена Дровосека? зачем усложнять сюжет детской сказки о дружбе подобными отношениями (это уже ж обсуждалось где-то, про то, почему там никто не женат из активно действующих персонажей). У семейного человека несколько другие приоритеты в жизни, но для сказки это сложно, если туда еще впихивать морали о семейных ценностях... Чарли Блек пишет: Слезливость и душевная ранимость Дровосека делают его образ невзрослым, в нём слишком много от ребёнка или, максимум, от романтично настроенного подростка. угу... а еще он жевун ваще то...))))

Чарли Блек: totoshka пишет: зачем усложнять сюжет детской сказки о дружбе подобными отношениями Ну вот Смелый Лев преспокойно женат, у него и львица, и львята) totoshka пишет: а еще он жевун ваще то...)))) Мда... Я тут подумал... если б не Гингема с кузнецом, быть бы Дровосеку в эпоху ОБМ-ТЗЗ заурядным Жевуном - шляпа с бубенчиками, бородёнка, ботфорты, трясущиеся коленки, челюсти туда-сюда ходящие, топорик в руках маленький - почти игрушечных габаритов, да и сам ростом с хоббита...

Железный дровосек: Нет, ростом он повыше заурядного Жевуна. Мне кажется, он не женился именно потому... ну... что стал железным.

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: ну... что стал железным. Девушку это устраивало, да и сам он единственной проблемой считал отсутствие сердца...

totoshka: Железный дровосек пишет: Нет, ростом он повыше заурядного Жевуна. ну повыше, но как уже выясняли в различных других темах, это не единственный случай... так, так же как и у нас, есть кто-то повыше, кто по ниже... есть средний рост, который у большинства, но не все одного роста однозначно. Чарли Блек пишет: топорик в руках маленький - почти игрушечных габаритов, да и сам ростом с хоббита... навряд ли у него игрушечный топорик, дровосеком он был и до того, как стал железным, и ему надо было рубить вполне обычные деревья и не по одному за раз, скорее всего.... роста он тоже был того же, какого и в железном виде, его ж по частям собирали, навряд ли кузнец выковал ему железную ногу длиннее обычной (иначе он кособокий был бы и все остальное дорубил бы себе без волшебства Гингемы))) Чарли Блек пишет: Ну вот Смелый Лев преспокойно женат, у него и львица, и львята) Да, и Лев в результате во всех последующих книгах принимает все меньше и меньше участия... и вообще больше для мебели антуража становится...

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: да и сам он единственной проблемой считал отсутствие сердца... Это предлог. В который он сам поверил.

Псаммиад: Не нашёл отдельной темы для обсуждения Дровосека, даже странно, или я плохо искал?). В общем, мне вотпрямщас подумалось, что все известные мне канонисты как на подбор недооценили потенциал столь чУдного персонажа. Если бы я, вслед за Сухиновым и Магуайром, засел бы за альтернативное продолжение или переинтерпретацию первой книги Волкова или Баума, то: 1) Выкинуть убийство людоеда, кота и волков из канона, это совершенно точно. Никак с моими представлениями об образе ЖД не вяжется, уж извините, если делать его минимально правдоподобным. 2) Вот не припомню, чтобы характер Дровосека и его стремление жить согласно велению сердца, так уж явно отражалось на его поступках. Может, я слишком давно не перечитывал Волкова, но скорее они со Страшилой всегда воспринимались как-то связке, действовали заодно, и трудно представить ситуацию, в которой они приняли бы принципиально разные решения. Роль Дровосека можно было бы изменить и существенно расширить - и вот в каком направлении. Решения рационального и не слишком сентиментального Страшилы в некоторых случаях могли бы его возмутить (никакого хорошего примера в голову что-то не идёт, но, скажем, пожертвовать чьим-то личным счастьем в пользу общественного блага, либо справедливо по его мнению наказать кого-то, кого Дровосек мог понять и непременно бы оправдал), и между правителями - хотя я едва ли надолго оставил бы ЖД правителем - не исключены были бы и ссоры. Далее, антагонист мог бы, пользуясь чувствительностью Дровосека, шантажом заставить его пойти на государственную измену. Но при этом благодаря своей добросердечности и пассионарности, Дровосек способен был бы на безрассудно героические действия, на которые другие не решились бы, и этим с лихвой искупал бы те неблаговидные поступки, которые ему иногда приходилось бы совершать. И в итоге получался бы одним из наиболее симпатичных персонажей истории, выигрывавшим бы в битве за сердца читателей - не говоря об авторе %))) - у разумного Страшилы. В общем, если читали трилогию Корнелии Функе, то это мог бы быть образ, чем-то похожий на Сажерука. А если возвращаться к теме, то линию с невестой в этом случае можно было бы и не выбрасывать. Впрочем, сразу их поженить тоже не дело, наверное)).

Shadow: Всегда в детстве была интересна эта девушка, особенно в первой книге. Сама история ЖД мне казалась очень трагичной и романтичной - любовь двух сердец и тут вмешалась злая тетка и ведьма, но ведь любовь должна победить! Причем Железный дровосек не забывал всю первую книгу о "своей девушке", как раз это была одна из целей героев (как и вернуть Элли домой). Когда ЖД получает сердце, я думала, что отправив Элли домой, он уже свою девушку заберет, но, как видим, во второй книге этого не случилось, и он ее уже если вспоминает, то только 1 раз. А я-то не забыла. В общем, все детство я не понимала чего это он. Потом, уже по-моему в ОБМ Железный дровосек сочиняет супер-письма Элли, которые "жаль, что до нее не дойдут". Тогда я уже забила на эту непоказанную нам невесту и мне казалось, что ЖД уже какие-то романтические чувства к Элли питает, что было очень мило. И жаль, что эти письма не дойдут.. Думаю, персонаж так и видоизменился, любящее сердце переориентировалось с невесты на друзей и Элли. Но ее имя до сих пор интересно. Эми? Везде вижу это имя. А это, оказывается, фанон..

tiger_black: Shadow пишет: Но ее имя до сих пор интересно. Эми? Везде вижу это имя. А это, оказывается, фанон это не фанон, это Баум. Нимми Эми.



полная версия страницы