Форум » Персонажи » Быт и нравы Изумрудного города и Волшебной страны - 2 » Ответить

Быт и нравы Изумрудного города и Волшебной страны - 2

totoshka: Переименовано из "Главное чтобы костюмчик сидел... особенности национальных одеяний" ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000033-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000072-000-0-0

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Жук-Кувыркун: Как в ВС обстоит дело с домашними животными? Какие народы привыкли приручать кошек, какие - попугаев, какие - канареек?

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Какие народы привыкли приручать кошек, какие - попугаев, какие - канареек? Чучело попугая было у Джюса... Но не знаю, насколько это связано с приручением) Ещё упоминались - ручной медведь (у него же) и ручная лань (у Фрегозы).

Безымянная: Кошки, думаю, жили практически по всей стране. У Жевунов, например, Арахна со злости убила покинутого хозяевами кота. Породистые кошки вряд ли были, скорее всего были просто гладкие (типа европейских короткошёрстных) и просто пушистые (типа сибирских) кошки разных окрасов. Певчие птицы могли быть (ага, они же и говорящие, прямо радио на ножках!). Из с/х животных - козы, овцы, кролики, лошади, коровы, куры, утки, гуси, индюки...

Ильсор: По поводу культуры и менталитета народов ВС у меня еще со школы было определенное мнение. Рудокопов всегда хотелось представить в испанском духе, особенно, что у них имена в большинстве оканчиваются на "о". Неплохо звучит: дон Ортега или сеньор Арриго... Мигуны всегда мне представлялись, как восточные люди, тем более, что они как раз живут на востоке ВС, и питают любовь к золоту и всему, что блестит. Жевуны виделись мне, как классические английские фермеры позднего Средневековья. Тот же менталитет, вероятно, был и у жителей Зеленой страны. Мотитвация - жена Према Кокуса была из Изумрудного города, и в стране Жевунов чувствовала себя вполне комфортно. Прыгуны мне напоминают, скорее, какое-то доисторическое племя: горячее, воинственное, суеверное, боящееся цивилизации, но впоследствии сочетающее ее со своими обычаями. Жители Желтой страны (рискну предположить, что Молчуны) виделись мне каким-то из северных народов. Суровые, воздержанные, дисциплинированные - либо древние саксы, либо шотландцы. Скорее, даже именно шотландцы, с пастбищным овцеводством, некоей обособленностью от прочей ВС. А Розовую страну хотелось представить как некое пышное изящное общество времен XVII-XVIII века - барокко и классицизм. Пышные платья, ботанетки в волосах у Болтуний, галантные манеры джентльменов-Болтунов, обязательные балы и пикники под звуки менуэтов... Вот какое-то такое представление - опять-таки, не претендующее на истину, но имеющее право на существование

Эмералда Джюс: Интересное вИдение!

Чарли Блек: Ильсор пишет: и в стране Жевунов чувствовала себя вполне комфортно Этого, кстати, мы не знаем)

Ильсор: Хотя, можем лишь догадываться...

Жук-Кувыркун: У Волкова прямым текстом сказано, что у рудокопов и гномов ведётся летописание. А ведётся ли летописание у остальных народов? Ведётся ли летописание у Жевунов7 Ведётся ли летописание у Мигунов? Ведётся ли летописание в Изумрудном городе? У Марранов скорее всего летописание не ведётся, так как, насколько я понял, у них вообще нет письменности. Или у них всё-таки есть письменность?

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: Ведётся ли летописание в Изумрудном городе? что-то такое там было, потому что Дин Гиор учился военному делу по старинным не то книгам, не то летописям (нет книги под рукой - уточнить).

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Ведётся ли летописание в Изумрудном городе? Там даже есть придворный летописец, награждённый серебряным подстаканником)

Лорд Нефрит: Отвечу на вопрос Жука-Кувыркуна: Ведётся ли летописание в Изумрудном городе? Наверное, в Изумрудном Городе было немало ученых, занимающихся хронологиями, научными изысканиями прошлого. Тот летописец, который получил серебряный подстаканник, скорее всего, был из тех немногих, которые намеревались прижиться при новой власти Урфина Джюса. Особый толчок к развитию летописных исследований Изумрудная страна получила после того, когда в распоряжение Страшилы поступили летописи гномов. Тогда наверное, очень многие "белые пятна" ВС начали проясняться. А уж Страшила-то как был тому рад!

Железный дровосек: В ИГ-то ведётся, но толку от этого немного — город молодой. Однако, у Дина Гиора есть коллекция рукописей более древних времён, ещё тех, когда государства были другие.

Жук-Кувыркун: В ОБМ Тим познакомил людей Волшебной страны с волейболом. В конце повести даже проводился масштабный волейбольный матч с участием Мигунов, Марранов и людей Изумрудного города. А прижился ли волейбол в Волшебной стране впоследствии? Или, как только Тим отбыл в США, местное население сразу просило проводить волейбольные матчи? Насколько я помню, ни в ЖТ, ни в ТЗЗ никаких волейбольных матчей на территории Волшебной страны не проводится.

Асса Радонич: В ТЗЗ-76, пролетая над горами Прыгунов, Тим видит волейбольные площадки у каждой деревни. И принимает участие в финальном матче между двумя деревнями.

Жук-Кувыркун: Асса Радонич А сказано ли что-нибудь про волейбол в ТЗЗ-1982?

Ильсор: Насчет волейбола в ТЗЗ-1982 ничего не замечала. Может и в самом деле, сами народы ВС утратили интерес к волейболу, и он оставался популярным в стране Прыгунов? О Прыгунах же тоже в ТЗЗ-82 практически не упоминается (только в одном единственном месте, и то в качестве отсылки к прошедшим событиям)... Стало быть, и о волейболе не с чего упоминать. Если бы о марранах было сказано конкретно и в контексте событий, то возможно, и волейбол был бы упомянут.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Насколько я помню, ни в ЖТ, ни в ТЗЗ никаких волейбольных матчей на территории Волшебной страны не проводится.В ЖТ говорилось, что волейбол сделался национальным спортом Прыгунов.

Жук-Кувыркун: Как известно, на момент становления Урфина Огненным богом у Марранов процветало рабство. И Харт, и Бойс, и Клем в своё время побывали в рабстве. А впоследствии, когда Урфин был изгнан и князья были свергнуты, рабство осталось или было упразднено?

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Как известно, на момент становления Урфина Огненным богом у Марранов процветало рабство. И Харт, и Бойс, и Клем в своё время побывали в рабстве. А впоследствии, когда Урфин был изгнан и князья были свергнуты, рабство осталось или было упразднено? Не исключено, что рабство пресёк ещё Урфин. Рабами Марраны становились, проиграв пари на спортивных состязаниях. Но уже в период строительства каменных домов для аристократии было сказано, что простолюдины "трудились с восхода до захода солнца с короткими перерывами на еду" и "с грустью вспоминали весёлые соревнования по боксу, бегу и прыжкам". Видимо на спорт уже не оставалось ни времени, ни сил. А вместе со спортом исчезло и прежнее рабство, заменившись всеобщей трудовой повинностью на благо аристократов под верховным контролем Огненного бога.

Захар: В Волшебной Стране не помешает музей под открытым небом, где подробно будут показаны культурные достижения ее народов. Только вот кто возьмется за создание музея?



полная версия страницы