Форум » Персонажи » Патологическая доверчивость населения » Ответить

Патологическая доверчивость населения

Антиромантик: Обратите внимание на повышенную магоманию: население едва ли не в каждом персонаже, отличившемся выбивающимся из обыденности поступком персонаже, разглядывает волшебника. С чего бы это?

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Лайла: Потому что население очень пугливое и неуверенное в себе . Особенно Жевуны (ну да они и чаще с "выдающимися" личностями общались. А так, кто ещё? Гудвин всё-таки с небес прилетел, да и территория "ничейная" была. Марраны - вообще дети природы.

Чарли Блек: Меня вот удивляет, почему менвитов не сочли волшебниками. Видимо местное население подразумевало, что волшебники прилетают по одному... ...А кстати ведь верховный правитель менвитов был настоящий колдун.

totoshka: Ну, кстати, Чарли Блека тоже не волшебником назвали, хотя он и Великан и загадочный моряк (хотя может они сочли это каким-то загорным синонимом волшебника) и дядя феи.... Да и Фреда, и Тима тоже как-то в волшебники не производили... Кстати, о Фреде... На пороге показался заспанный хозяин и отпрянул, увидев человека в пестрой одежде, с шариком на голове, испускавшим яркий свет. - Кто ты такой? Что тебе нужно? - спросил перепуганный жевун. - Меня зовут Фред Каннинг, я только что из Подземной страны... - Мы обменивались товарами с подземными рудокопами недавно, и следующий базарный день наступит не скоро. Страшила и все остальные приняли Фреда с распростертыми объятиями, когда узнали, кто он такой т.е. Фред вполне сошел за рудокопа... А кого собственно признали за волшебников. Гудвин (спустился с неба), Элли (прилетела на домике и своим появлением угробила Гингему), Урфин (объявивший себя учеником Гингемы)... Энни (за родственные связи).... еще кто-то? А насчет доверчивости... Лучше припомнить то, что как жители ВС верят в силу загорских... Вот они прилетят и все получится! Даже несмотря на то, что в принципе-то могли все и сами решить... Начиная с 1-ой книги, где Страшила, Дровосек и Лев просто не могут поверить в себя и легко ведутся на "волшебство" Гудвина (даже уже зная, что ни фига он не волшебник)... Во второй ИГ таки пытается защищаться по началу, но потом опять требуется помощь Элли (а если подумать, ну что Элли может против деревянной армии Джюса? с учетом того, что еще никто не знает о наличии у нее такого дяди.). В четвертой, вообще наличие Энни и Тима лишь ускорило процесс и предотвратило массовое побоище, хотя тоже не факт, что без волейбола все друг друга поубивали бы, потому что этот поход сам по себе был спровоцирован их действиями). В пятой - да, Чарли Блек придумал Тилли-Вилли, но до чего-нить подобного могли бы и сами додуматься, и Карфакс - местный... да и опять же Чарли Блек случайно оказался в это время в гостях у Смитов, а вся надежда была таки опять на детей... Шестая... ну там в принципе был смысл пригласить людей из-за гор, так как они все же получше могут разбираться в технике пришельцев, хотя в общем-то не сильно они и помогли (могли бы и тут сами разобраться)...

Чарли Блек: totoshka пишет: еще кто-то? Ещё Тотошка. totoshka пишет: если подумать, ну что Элли может против деревянной армии Джюса? Элли может что-нибудь придумать

totoshka: Чарли Блек пишет: Ещё Тотошка. ну его волшебником то же не провозглашали... Элли может что-нибудь придумать Ну это понятно... Это какая-то туманная отмаза, чтобы не думать самим... Хотя в общем-то и сами могут додуматься до всего, особенно Страшила, но вот, блин... без Элли видать как-то не думается... А появляются люди из-за гор и уже с уверенность в то, что все будет хорошо и мысли нужные приходят....

Лайла: totoshka пишет: ну его волшебником то же не провозглашали... Кто-то из Жевунов сказал: "Ты, наверно, тоже великий волшебник". Как-то так. Ну, Тотошка тоже спустился с неба вместе с Элли. И ещё местное население его боялось.

totoshka: угу... "наверное"... вот почему то в волшебности Гудвина (хотя он и не пытался, а даже наоборот укреплял всеми силами имидж волшебника) и Элли никаких "наверное" не было... а так, конечно... у них с собаками то напряг в стране... Тотошка скорее некое волшебное приложение к Фее Убивающего домика... но все это к тому, что далеко не за всеми "выбивающимся из обыденности" закрепляется звание волшебников...

Дмитрий: Чарли Блек пишет: ...А кстати ведь верховный правитель менвитов был настоящий колдун. Все менвиты были колдунами. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но все. Ибо Гван-Ло открыл свой дар ВСЕМ менвитам. totoshka пишет: но потом опять требуется помощь Элли (а если подумать, ну что Элли может против деревянной армии Джюса? с учетом того, что еще никто не знает о наличии у нее такого дяди.). А никто и не знает что серебряные башмачки она потеряла. А с башмачками ей никакой Урфин не страшен.

totoshka: О волшебных башмачках известно (Элли и Ко), что если стукнуть каблуками, то можно перенестись в любое место, да.. так не страшно - чуть что и ты в другом месте... но это единственное известное свойство для Элли... и как-то оно сомнительно, что бы на него расчитывать... единственно, что оно даст возможность Элли легко появиться в ВС....

Дмитрий: totoshka пишет: О волшебных башмачках известно (Элли и Ко), что если стукнуть каблуками, то можно перенестись в любое место, да.. так не страшно - чуть что и ты в другом месте... но это единственное известное свойство для Элли... и как-то оно сомнительно, что бы на него расчитывать... Стелла сказала что башмачки обладают многими чудесными свойствами. Так что, оказавшись снова в ВС можно было бы (при наличии башмачков) элементарно поэкспериментировать и выяснить что они еще могут. ! off

Лайла: totoshka пишет: а если подумать, ну что Элли может против деревянной армии Джюса? Это они, наверно, от отчаянья, в таком положении трезво размышлять сложно.

Парцелиус: Если судить по доверчивости то самые доверчивые жители ВС по крайней мере были до ОБМ это Марраны,потом идут Жевуны,за ними Мигуны,потом жители ИГ,самые недоверчивые это рудокопы.

Лайла: Парцелиус , хм, жителей ИГ и Мигунов я бы поменяла местами. Первые всё же в Гудвина поверили и после его отлёта продолжали верить, а вот Мигуны особой доверчивости не проявляли. Ну оно и понятно: механизмы там разные мастерят и т. п. Только Элли феей назвали, но тут скорее по инерции, вслед за Жевунами (если допустить, что они слышали про "Фею убивающего домика"). И она их от Бастинды освободила, не просто так.

Дмитрий: Парцелиус пишет: Если судить по доверчивости то самые доверчивые жители ВС по крайней мере были до ОБМ это Марраны,потом идут Жевуны,за ними Мигуны,потом жители ИГ,самые недоверчивые это рудокопы. Болтуны выпали из перечня.

Парцелиус: А ещё выпали орлы,гномы,лисы и дуболомы.Кстати если судить по Карфаксу то орлы по доверчивости находятся между Жевунами и Марранами.А про Болтунов по Волкову мы знаем чрезвычайно мало,только то ,что они много болтают и хорошие мастера.

Дмитрий: Парцелиус пишет: Кстати если судить по Карфаксу то орлы по доверчивости находятся между Жевунами и Марранами. А если судить по Аррахесу?

Парцелиус: В семье не без урода,как говорится.И Урфин вроде бы Жевун.

Дмитрий: Парцелиус пишет: В семье не без урода,как говорится.И Урфин вроде бы Жевун. А кого считать уродом, Карфакса или Аррахеса? Положительные герои вообще уродливы. Ибо во всех сказках обладают набором одних и тех же ограниченных клише. Недаром говорят, что успех сказки зависит от яркости главного злодея. Урфин это хорошо доказал. Недаром он - любимый герой многих, причем образца ВС-2, а не ВС-5 или ВС-6.

Чарли Блек: Дмитрий пишет: А кого считать уродом Того, кто является исключением среди общей массы. В случае с Жевунами явный "урод" это Урфин, поскольку он там один такой. А вот с орлами не всё так однозначно. Карфакс вроде бы рассказывал, что когда его заговор против вождя был раскрыт, каждому из заговорщиков пришлось сражаться с двумя-тремя противниками. Значит, численное превосходство в орлиной стае - на стороне Аррахеса, притом что все знают, что он поступил бесчестно. Карфакс остаётся в меньшинстве.

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Значит, численное превосходство в орлиной стае - на стороне Аррахеса, притом что все знают, что он поступил бесчестно. бесчестно с точки зрения Карфакса. Но раз большинство орлиной стаи поддержало Аррахеса, значит с точки зрения БОЛЬШИНСТВА стаи Аррахес ничего не нарушил.

Айза: Чарли Блек пишет: Того, кто является исключением среди общей массы. В случае с Жевунами явный "урод" это Урфин, поскольку он там один такой. Мне кажется Урфин был просто ни такой, как все . Вот зачем говорить так , будто он таким "уродом" был всегда!?Может он и был не таким как все , но это же не значит , что Урфин всегда был таким "уродом"? Допустим , он отличался ростом , внешностью , или ещё чем и его или боялись , или избегали.Натура формировалась и у него выработалась такая вот уже ЗЛОБА.Ну а дальше пошла всякая фигня!

Айза: Мне кажется о чём и стоит говорить , так это о патологическом восприятии чего-то чужого.Это кстати тоже было где-то в книгах.

mage-demi-savant: Менвитов не приняли за колдунов скорее из-за их сходства с людьми из-за гор. Они их сильно испугались ,но в то же время народы волшебной страны привыкли к магическим предметам ,а не к лучевым пистолетам и вертолетам ,да вертолет для них зверь- дракон ,но не магический предмет Единственное чудо - синтезатор - говорильная машина,но его то видели только те кто туда попали ,кто был похищен. Да и заклинаний привычных то же не было ,а вот какая-нибудь рация в виде сотового могла за волшебную штуку сойти.

vorchun: Вот уж для меня больная тема так это Тайна заброшенного Замка,от жителей ВС что можно было еще ожидать?Испуг? Да!Все эти современные штуки вертолет и прочие железки тоже могли напугать,но так как уже были знакомы с Тилли-Вилли то они больше пугались действий менвитов,такой неоправданной жестокости поступков.Вообще читая эту сказку не оставляет чувство,что ее дописали совсем не в том ключе,как хотелось бы автору.Но для всех нас она останется такой какая она есть.А жаль.Ворчун.

Лайла: vorchun пишет: они больше пугались действий менвитов,такой неоправданной жестокости поступков Пожалуй, да. На самом деле, менвиты почему-то воспринимаются более жестокими, чем та же Арахна. Или Бастинда. Или ещё кто. Хотя убили они меньше. Просто чувствуется в них что-то холодное и равнодушное, бесцеремонное. Вроде - всё, сказка кончилась. Ну, мне так показалось.

mage-demi-savant: Здесь кое-что другое скрыто ,но не просто холодная логика здесь кое-что довольно глубокое.

Антиромантик: Ну как ... Арахна все-таки с населением Волшебной Страны разговаривала на общепонятном автоматически усваиваемом койне, тогда как пришельцы этого делать не могли.

mage-demi-savant: Пришельцы использовали технику воздействия на подсознание без контакта - очень хорошая подстроечка блеск, а не ведение, в этом случае не обязательно знать язык, чтоб воздействовать, включается тонкий уровень.

Дмитрий: Лайла пишет: Пожалуй, да. На самом деле, менвиты почему-то воспринимаются более жестокими, чем та же Арахна. Или Бастинда. Или ещё кто. Хотя убили они меньше. Больше. Арахна убила только кота, Бастинда - вообще никого, а менвиты перебили кучу птиц.

Чарли Блек: Дмитрий пишет: Арахна убила только кота Арахна в древние времена много успела сделать. Падёж скота вызывала, в частности. И бедные несчастные замёрзшие мышки - безусловно на её совести

Лайла: Чарли Блек пишет: И бедные несчастные замёрзшие мышки - безусловно на её совести И раздавленные тоже. Она, правда, не специально, но мышам от этого не легче. А почему менвитов жители ВС не посчитали за колдунов - ну так они уже достаточно технически граммотны к тому времени были. А менвиты, если уж честно, и правда не колдуны (только про Гван-Ло говорится, да и там колдовство не совсем колдовское).

Чарли Блек: Лайла пишет: И раздавленные тоже. Она, правда, не специально, но мышам от этого не легче. Действительно! А я и забыл уже...

Парцелиус: А воздействия Жёлтого Тумана,и его последствия разве не считаются?Одна зима в ВС где царит вечное лето чего стоит. Ну и аллергикам,астматикам и прочим инвалидам пришлось не сладко.Думаю некоторый демографический ущерб Туман ВС нанёс.

Дмитрий: Чарли Блек пишет: И бедные несчастные замёрзшие мышки - безусловно на её совести Замерзшие мышки не на ее совести. Нечего было соваться куда не надо.

mage-demi-savant: Давайте подумаем, а мы не такие же доверчивые,как жители ВС.Ворчун. Наше население доверчивее жителей волшебной страны ,они наивные, а у нас извините за выражение глупые ,причем большинство. И все мы иногда совершаем идиотские поступки именно из-за глупости и невежества. Сказка списана с нашей страны ,об этом даже статьи литературные есть

vorchun: Если уж говорить о доверчивости,касаемо нашего народа,просто люди были отстранены от всего,что касалось управления страной,депутаты и Верховный Совет практически существовали сами по себе,а ЦК КПСС и партаппарат вот основные органы власти как наверху,так и на местах,за народ решали все и вся.В интернете можно найти многое,даже приключения Буратино,тоже говорят своего рода кривое зеркало с советской действительности,как и в таком же плане подгоняют сказку Волкова.Что поделаешь,такова реальность и еще долго будет таковой,ибо нет ни правового воспитания,ни того,что называется гражданским обществом,правящему классу это ни к чему.ВС нечто нереальное в том плане,что непонятно какой строй на самом деле, феодализм?Нет, не похоже,и не капитализм и не диктарура,хотя есть правители стран.Под наши понятия что-то никак не подходит. Занятно,ну-ка,други мои,кто еще что предложит?Ворчун.

Лайла: vorchun , да нет, таки диктатура. Во-всяком случае, абсолютизм. Но при нормальных правителях (и доверчивом неселении ) это не так плохо. А что касается "кривого зеркала действительности", честно говоря, не увидела этого ни в ВИГе, ни тем более в Буратино, ни в ещё какой-нибудь сказке (имею в виду 20 век). Разве что в Незнайке на луне (хотя читала только отрывками).

mage-demi-savant: Изумрудный город - Кремль ,Рубиновые звезды- поддельные изумруды-ложь-зеленые очки -очковтирательство- Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.- речевка детей ,родители которых были репрессированы в1933, 1937 и т. д. Да примеров -масса все иллюзия нет ничего настоящего Гудвин - актер не напоминает великий обман компартии изначально-,Ленин, Сталинский режим построенный на лжи и доносах .

Антиромантик: Ну сказки про Незнайку тоже во многом отсылают к советской и российской действительности.

Пуся: А Урфин Джюс намёк на эдакий "утрированный" капетализм ... Как там говорилось : " ...при Урфине богатые стали ещё богаче , а бедные ещё бедней ... "

Лайла: mage-demi-savant , ну, это всё ещё у Баума было. А у Волкова ни одна из этих тем не развивается: ни Гудвин, ни фальшивые изумруды, ни даже зелёные очки. Всё только на заднем плане.

Чарли Блек: Дискуссия про мировую войну, революции и коммунистов перенесена в тему Утопически-историческая (раздел Досуг): http://izumgorod.borda.ru/?1-6-0-00000048-000-60-0-1254491185

mage-demi-savant: Тут все просто кто -то читает и видит большее чем сказку,то что скрыто в подтексте,а кто-то только внешнюю сторону- сказку как она есть буквально В каждой сказке скрывается правда и часто очень неудобная для некоторых поэтому предпочитают ничего большее не видеть Так рождается иллюзия вижу только то что хочу .вот вам и волшебство

Седьмая Вода: А кто-то рисует что-то поверх сказки, а потом говорит, что это и был подтекст... А кто-то видит что-нибудь скрытое в подтексте и считает его зашифрованным сознательно, в то время как оно случайно туда само залезло... А кто-то видит что-то, за что автор вообще не отвечал, но продолжает считать это зашифрованным подтекстом, потому что так положено, чтобы нечто было официально назначено зашифрованным подтекстом... Жизнь штука многогранная

Лайла: Седьмая Вода , ППКС. Часто и по общепринятому мнению приписывают авторам то, что они не хотели сказать. А уж когда речь заходит о подтексте

mage-demi-savant: А кто-то видит что-то, за что автор вообще не отвечал, но продолжает считать это зашифрованным подтекстом, потому что так положено, чтобы нечто было официально назначено зашифрованным подтекстом... На то и есть анализ текста. Только скорее всего автор специально кое что донес между строк .Если бы назвал все своими именами,то скорее всего отпрвился в места не столь отдаленные На то и существует чтение между строк

trtrtr: Тут к уже перечисленным причинам - Элли и Гудвин "упали с неба", Элли к тому же еще Гингему раздавила, можно добавить еще одну - на протяжений многих тысяч лет попасть в ВС из большого мира могли только волшебники (Арахна, Бастинда, Гингема, Виллина, Стелла), поэтому следующие, кто проделывал такой путь, тоже воспринимались как волшебники. К тому же для того, чтобы оказаться в ВС, нужно преодолеть магию Гуррикапа, а кто, по логике жителей ВС, на это может быть способен? Только волшебники. Чарли Блека восприняли немного не так потому, что он прибыл вместе с Элли, то есть ему не обязательно было самому быть волшебником, чтобы попасть в ВС. Фред аналогично, Тим аналогично. Энни посчитали феей потому, что она сестра Элли. Может быть, даже по инерции, потому что, мне кажется, еще в СПК некоторые (хоть и далеко не все) догадались, что Элли все же не фея. Да и вообще, когда появления "посторонних" в ВС стали очень частыми, это как-то перестало восприниматься как чудо.

Кемпбел: trtrtr пишет: К тому же для того, чтобы оказаться в ВС, нужно преодолеть магию Гуррикапа, а кто, по логике жителей ВС, на это может быть способен? Плюс прибавим к этому гингемскую "охранную систему" в виде камней.

Джюс-Джулио: trtrtr, Вы очень схоже со мной рассуждаете. Только вот странно, что они не восприняли как чудо таких посторонних, как в ТЗЗ.

сейлор рамерия: А что бы было если бы жители ВС приняли менвитов за волшебников...хотя пришельцы были в какой то степени волшебниками.

Чарли Блек: сейлор рамерия пишет: что бы было если бы жители ВС приняли менвитов за волшебников... Тогда это были бы злые "волшебники". А на том историческом этапе жители ВС уже настолько осмелели, что злым волшебникам лучше держаться от них подальше.))

сейлор рамерия: Что то мне волшебников жалко стало

Жук-Кувыркун: В УДиЕДС Урфин выдавал себя за волшебника, ссылаясь на то, что он имел дело с Гингемой. И все верили, что он - волшебник. Впоследствии Гуамоко пошёл по стопам хозяина: захватив власть над лесными филинами и совами, выдавал себя за волшебника, ссылаясь на Гингему. И опять же все верили, что он - волшебник. Значит, в ВС филины и совы такие же доверчивые, как люди.

Захар: Такой уж менталитет у жителей Волшебной Страны.



полная версия страницы