Форум » Персонажи » Знаете ли Вы Тайну Гуррикапа? » Ответить

Знаете ли Вы Тайну Гуррикапа?

основоположник: Знаете ли Вы Тайну Гуррикапа?

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Дмитрий: Знаю...

Кастальо: Согласно Волкову, Гуррикап - могучий волшебник, который стал отшельником. Если верить Кузнецову, (Изумрудный дождь) Гуррикап был вождем древних арзаков, который с своими людьми улетел через синхротоннель на Землю и создал Волшебную Страну. По версии Сухинова - Гуррикап был атлантом. И его истинное имя было Торн, а Гуррикап - псевдоним, под которым волшебник скрывался от врагов.

Командор: А согласно оперативным донесениям наших агентов, Гурикапп (он же - Торн) был Странником и разработчиком проекта активации погасших и гаснущих звёзд.


MAX: Любопытная версия про псевдоним (позволяет объединить книги Волкова и Кузнецова). А что если он был Хозяином (хотя нет: он создал страну, а не мир).

Страшила: Смотря какую тайну.

MAX: Могу объединить все версии: Торн был вождём азраков, где постиг магию. Но Верховный Менвит его вычеслил и захотел уничтожить, но он убежал на Землю со своими учениками. На Земле он основал гос-во Атлантиду и стал практиковать магию и открыть порталы в другие миры и впустил на Землю волшебных существ. Но и тут его нашли: с помощью высоких технологий менвиты устроили наводнение. Но Торн сумел спастись и взял имя Гуррикап.

Кастальо: Интересно! MAX, а ты не пробовал сочинить фанфик про Гуррикапа? Разумеется не забудь упомянуть что на Рамерии сохранились артефакты Странников.

MAX: А не мог Торн быть Стражем? И кто такие Странники?

Дмитрий: MAX пишет: А не мог Торн быть Стражем? И кто такие Странники? Таинственная раса в цикле книг Кира Булычева про Алису Селезневу. Исчезли давным-давно, оставив после себя в Галактике кучу разных таинственных артефактов...

саль: Разве это тайна? Что Гуррикап был великий, могучий, сокрушал злобных всесильных великанов, мелькал в пространстве среди белых и черных звезд? Да это как раз все знают. Или думают, что знают. Это не более, чем видимость и миф. А вот кто он был на самом деле, как его настоящее имя и фамилия, и как случилось так, что он прослыл могущественнейшим из волшебников - вот это и есть его настоящая, великая тайна.

Дмитрий: саль пишет: А вот кто он был на самом деле, как его настоящее имя и фамилия, и как случилось так, что он прослыл могущественнейшим из волшебников - вот это и есть его настоящая, великая тайна. Не вижу причин ему скрывать настоящее имя. Уверен, Гуррикап - и есть его настоящее имя. А как прослыл могущественнейшим - еще проще. Посмотрите на результат его "магического творчества". Только он сумел создать Волшебную страну. Причем так качественно, что его волшебство не исчезло и тысячелетия спустя после его смерти. Так что лично я в этом никакой тайны не вижу.

саль: Ну, во-первых, он никому не представлялся. Не ходил по вновь созданной Волшебной стране и не говорил: "А вы знаете, кто я такой? А вы знаете моё великое имя? Я - Гуррикап!" Он вообще ни с кем не разговаривал, поскольку намеренно уединился. Только по большой необходимости. А в сцене усыпления Арахны звери называют его просто "повелитель". Так что имя, которое дошло из стародавних времен, это часть изустных преданий, и не исключено, что так назвали его сами сказители. Может быть, оно означало что-то на забытых языках. (Скажем, тот же повелитель). Во-вторых. Результат (Волшебная страна) - несомненен. Результат могучего магического творчества. Но что в нем непосредственно от Гуррикапа. Горы, пустыни, лето и звери. Маловато для того, чтобы, например, просто так взял и ожил Страшила Мудрый.

Дмитрий: саль пишет: Ну, во-первых, он никому не представлялся. Не факт. Он жил в Волшебной стране немало. Невероятно, чтобы его имя так или иначе не стало бы известным. саль пишет: Но что в нем непосредственно от Гуррикапа. Горы, пустыни, лето и звери. Никто из последующих волшебников и волшебниц и близко к этому не приблизился.

саль: Дмитрий пишет: из последующих волшебников и волшебниц А их и не было. Переноситься с места на место за мгновения, вызывать на помощь зверей свистком и шапкой могла и Элли. Вечная молодость или жизнь; смерть (точнее полное исчезновение) от воды - еще не доказывает, что некто субъект, а не объект волшебства.

vorchun: Хм,вот незадача,я то читал и читал и в голову не приходило,то о чем сейчас идет речь,творение Гуррикапа было сделано на совесть,мог бы этим гордиться,если вдруг вновь оказался в ВС.Чем не примянули воспользоваться Гингема с Бастиндой как и Виллина со Стелой.Память людская,к сожалению бывает коротка и не очень то воспринимаются события древности,если только этим не пытаются воспользоваться властьпредержащие,для них эти события основа их безбедного существования и повод для эксплуатации основной массы населения.Но,давайте обратим внимание на то,что до появления Элли в ВС,события шли своим чередом,даже на пользу злым ведьмам,так как живя в относительном довольствии и покорности забыли о том,что некогда были свободными,и были практически,говоря современным языком,не боеспособны.Появление Элли и дяди Чарли привело сами знаете к каким событиям.Вот тут и хотелось показать,что волшебство Гуррикапа имело и плохие последствия для жителей ВС.Попробуем развить на форуме эту тему?Сколько лет прожил в созданной им стране тоже ведь мы не знаем,может только предполагать,ведь это интересно,ведь усыпление Арахны, также далеко от полного описания,так что если у меня будет время,уйду в отпуск и залягу на диване,чтобы вновь почитать и покопаться в книгах Волкова.Чем больше читаешь,тем больше замечаешь,того что раньше не замечал.Ворчун.

Дмитрий: vorchun пишет: Сколько лет прожил в созданной им стране тоже ведь мы не знаем, Не знаем. Я для себя принял цифру около трех тысяч лет.

саль: Три тысячи лет - это вечность.

Дмитрий: саль пишет: Три тысячи лет - это вечность. Для нас - да, для волшебников - не обязательно. Для величайшего волшебника - тем более.

Кастальо: Вообще-то Гуррикап мог почувствовать, что жить ему осталось не особо много. Три тысячи лет. Для человека - много, а для волшебника вроде Гуррикапа - лет этак три-пять. Почему бы не побыть остаток жизни в покое?

саль: Некто, всё равно кто, для которого три тысячи лет совсем немного автоматом получает свидетельство на неземное происхождение. Но тогда ему и Земля - пылинка, а долина среди Кругосветных гор на этой Земле, вообще тьфу! Что тогда люди? В таком масштабе вся Волшебная страна получает значение случайной погрешности. Вроде пыли с рукава.

Дмитрий: саль пишет: Некто, всё равно кто, для которого три тысячи лет совсем немного автоматом получает свидетельство на неземное происхождение. С какой радости? Даже на обычной земле есть существа, живущие сотни лет. А деревья - так и все тысячи. Мы много знаем о волшебниках, чтобы утверждать, что раз он живет тысячи лет, то обязательно внеземной? Жизнь на Земле вообще-то насчитывает многие миллионы. По сравнению с ними и тысячи лет Гуррикапа - пылинка. саль пишет: Что тогда люди? Люди - случайная ветвь эволюции, возникшая только из-за вымирания динозавров, вследствие падения метеорита.

саль: Случайных ветвей у эволюции не бывает. Точнее - они все случайные. А если Гуррикап родственник диноцефалам и инфузориям протерозоя, то тогда я действительно в волшебниках ничего не понимаю.

Дмитрий: саль пишет: А если Гуррикап родственник диноцефалам и инфузориям протерозоя, то тогда я действительно в волшебниках ничего не понимаю. Диноцефалы жили в палеозойскую эру. Только в ее конце появились первые предки млекопитающих (еще не сами млекопитающие). И было это примерно 250 миллионов лет назад. Подчеркиваю - миллионов, а не тысяч. На миллионы лет жизни Гуррикап, уверен, не претендует. Так что Гуррикап не имеет никакого отношения ни к диноцефалам, ни к архозаврам, ни к креодонтам, ни к базилозаврам, ни, даже, к австралопитекам. А вот к атлантам (если мы поверим Платону) - почему бы и нет? саль пишет: Случайных ветвей у эволюции не бывает. Точнее - они все случайные. Случайные влияния на Землю извне (например, падение метеорита), способны внести в случайность эволюции еще большую случайность и отменить текущую закономерность. (Извините, интересуюсь палеонтологией еще раньше, чем Волшебной страной. С дошкольного возраста).

Чарли Блек: основоположник пишет: Знаете ли Вы Тайну Гуррикапа? Гуррикап был маленький, но очень тщеславный гном. И совсем не умел колдовать. Вот и вся его тайна. А всё остальное - результат фальсификации истории.

Дмитрий: Чарли Блек пишет: А всё остальное - результат фальсификации истории. Ага. Вся летопись гномов - не более чем фальсификация. Никуда они не ходили, а жили в своей стране и травили друг другу байки. Как Болтуны у Сухинова.

Кастальо: А если серьезно - то люди приходили к Гуррикапу только по договоренности - если пришла большая беда. В другое время не беспокоить. Разве что кто-то решился научиться волшебству у Гуррикапа. Ведь кто-то рассказал Гуррикапу, что вытворяет Арахна!

Дмитрий: Кастальо пишет: Ведь кто-то рассказал Гуррикапу, что вытворяет Арахна! Не обязательно это рассказали люди. Могли птицы или животные. А может быть никто и не рассказывал, а Гуррикап все это узнал из своих волшебных книг.

саль: Дмитрий пишет: А вот к атлантам (если мы поверим Платону) - почему бы и нет? Тогда не обязательно к атлантам, можно и к титанам. Платон по вопросу Атлантиды, конечно, очень убедителен. А вот атлантологи... Они-то вполне могли найти место на Атлантиде и для Гуррикапа. А Платон, пожалуй, не нашел бы.

саль: Вчера мне задали еще один детский вопрос, и как раз про Гуррикапа. Когда я упомянул, что он умер у себя в замке, меня спросили: "Ну и что с ним после этого стало?" (У него ведь не было собственных гномов. А говорить, что заботу о нем приняли на себя звери, как-то неэтично). Пришлось сказать, что волшебники вообще не умирают, а рассыпаются в пыль, рассеиваются в воздухе, или растворяются в воде без остатка.

totoshka: саль пишет: или растворяются в воде без остатка. ну а че... некоторые вполне себе растворяются...

Кастальо: У меня в "Алисе в Изумрудном городе" Гуррикап умирает именно так. Тело рассыпается в прах за несколько минут, удобрив собой всю Волшебную Страну....

саль: Кастальо. Очень логично, и я считаю в духе канона.

Дмитрий: саль пишет: Тогда не обязательно к атлантам, можно и к титанам. Не факт. Титаны - целиком древнегреческий миф. А атланты все-таки выбиваются из этого ряда. Строго говоря, к древнегреческим мифам атланты вообще никакого отношения не имеют. саль пишет: Когда я упомянул, что он умер у себя в замке, меня спросили: "Ну и что с ним после этого стало?" (У него ведь не было собственных гномов. А говорить, что заботу о нем приняли на себя звери, как-то неэтично). Строго говоря где именно умер Гуррикап - неизвестно. Он мог умереть в замке, мог умереть в павильоне (а это совсем другое здание), а мог и просто в лесу. А за тысячи лет даже самые большие кости истлеют. Кроме того, предлагаю лично от себя следующий ответ ребенку: волшебники после смерти исчезают в воздухе. Растворяются. Иначе ребенок может спросить что увидели в пятой книге те, кто поднял фургон Элли на колеса. Под ним же должны быть останки Гингемы.

Дмитрий: саль пишет: А говорить, что заботу о нем приняли на себя звери, как-то неэтично). Да ладно. Современные дети нам сто очков форы дадут в некоторых вопросах. !off!

zaq: «Знаете ли Вы тайну Г» навевает на совершенно иные мысли А Гуррикап это вообще одна большая тайна. Когда я про него читал - даже не понял он добрый или злой. Хотя скорее самолюбивый. Ведь ВС создавал-то для себя. И потом обустроился в замке, опять же для себя. Ему явно не понравилось что в ВС оказались люди. Когда он жил на материке, вроде да, исполнял желания. Но опять же он мог этим помочь злу. Вот Виллину, Стеллу, Бастинду, Гингему как-то сразу видно. А он личность очень загадочная. Хотя ведь воевал он против Арахны. Значит выступал на стороне добра.

Чарли Блек: Мне кажется, Гуррикап однозначно был на стороне добра, о чём свидетельствует вот этот пассаж: волшебник был так добр, что никогда никого не убивал. Даже шагая по лугу, он нарочно шумел и шаркал ногами, и всякие лягушки, букашки, таракашки успевали убраться из-под его огромных сапог.А в ВС он просто хотел отдохнуть от всевозможной суеты.

zaq: Ай, да! Надо ж было такое забыть! Чарли Блек пишет: А в ВС он просто хотел отдохнуть от всевозможной суеты. Ну, да, да! Он же ещё говорил что людей не увидел из-за плохого зрения. Кстати говоря - зачем он тогда дал животным возможность говорить? Ведь это же лишние болтуны!

саль: Животным он дал возможность говорить, просто чтобы не было совсем скучно. Он ведь прятался не от разговоров, а от выпрашиваний всяческих подарков. А если бы хотел полного безмолвия - уединился бы где-нибудь на горе или полюсе. А добрый он или злой? У Чапека есть очень забавная фраза про волшебника Магиаша. "Магиаш, как бы вам сказать, он был не то чтобы злой, и не то чтобы добрый. Иногда он был такой добрый, что вообще не колдовал. А иногда колдовал так, что гром грохотал и молнии сверкали". (по памяти, может быть не совсем точно) Я это к тому, что вероятно "доброго" волшебства не бывает. И доброта волшебниц и волшебников (в том числе Виллины и Стеллы), чтобы не прибегать к волшебству без крайней необходимости.

Aust: саль пишет: А добрый он или злой? У Чапека есть очень забавная фраза про волшебника Магиаша. "Магиаш, как бы вам сказать, он был не то чтобы злой, и не то чтобы добрый. Иногда он был такой добрый, что вообще не колдовал. А иногда колдовал так, что гром грохотал и молнии сверкали" Любопытно.

Эот Линг: zaq пишет: Знаете ли Вы тайну Г» навевает на совершенно иные мысли Точно. "Г.." рождает совсем другие ассоциации. Админы, мож название темы подкорректируем?))))

Чарли Блек: Эот Линг, легко

Эот Линг: Спасибо! Плюсую!!!

Donald: Дмитрий пишет: Таинственная раса в цикле книг Кира Булычева про Алису Селезневу. Исчезли давным-давно, оставив после себя в Галактике кучу разных таинственных артефактов... По-моему Странники из Стругацких, а не из Булычёва. саль пишет: мне задали еще один детский вопрос, и как раз про Гуррикапа. Когда я упомянул, что он умер у себя в замке, меня спросили: "Ну и что с ним после этого стало?" (У него ведь не было собственных гномов. А говорить, что заботу о нем приняли на себя звери, как-то неэтично). Пришлось сказать, что волшебники вообще не умирают, а рассыпаются в пыль, рассеиваются в воздухе, или растворяются в воде без остатка. Вспомнилось как в "звёздных войнах" умирает магистр Йода.На самом деле очень может быть. Ведь ни одной могилы волшебников не было в ВС. а то что в стародавние времена были какие то волшебники упоминается.

Чарли Блек: Donald пишет: По-моему Странники из Стругацких, а не из Булычёва. У Булычёва они тоже есть.

Кемпбел: Гуррикап-последний из греческих титанов. которых выпилили Боги.

Donald: Кемпбел пишет: Гуррикап-последний из греческих титанов. которых выпилили Боги. Кемпбел, а вы Сухинова читали? У него вместо Гуррикапа Торн и родом он из Атлантиды.

Кемпбел: Donald пишет: Кембел, а вы Сухинова читали? У него вместо Гуррикапа Торн и родом он из Атлантиды. Нет не читал. Но когда прочёл мифы Греции всегда думал что Гуррикап -что то вроде титана. Титаны -это ведь великаны со сверхспособностями (например Гелиос бог солнца -тоже титан, сын титана Япета).

Джюс-Джулио: Кемпбел, насколько помню, Гелиос был сыном титанов Гипериона и Тейи.

Джюс-Джулио: Япет - отец Прометея и Атланта, а также Эпиметея( недалекого мужа Пандоры).

Кемпбел: Джюс-Джулио пишет: Япет - отец Прометея и Атланта, а также Эпиметея( недалекого мужа Пандоры). Ошибочка вышла.

Джюс-Джулио: Кемпбел, у кого ошибочка?

Кемпбел: Джюс-Джулио пишет: Кемпбел, у кого ошибочка? У меня . Титанов перепутал.

Захар: Если записать все что мы не знаем, получится целая книга. Так и с Гуррикапом. Тайны, тайны... Но все равно он останется в наших сердцах навсегда.

Маккуро Куроске: Кемпбел пишет: Гуррикап-последний из греческих титанов. которых выпилили Боги. Из титанов - Арахна. У неё имя греческое. А Гуррикап, во-первых, вдвое больше её размерами, а во-вторых - очень долго жил именно на Американском континенте. Его логичнее искать в древнеамериканской мифологии - и, помнится, я его там нашёл. В первом, журнальном варианте "СПК" его имя писалось "Гуррикан", т. е. Hurricane. Слово это, как и русское "ураган" - вариант написания имени бога ветров и грозы у древних майя - Хуракан.



полная версия страницы