Форум » Персонажи » Идиоматические выражения в ВС » Ответить

Идиоматические выражения в ВС

Минутка: Страшная формулировка : Тема посвящена обсуждению того, какие могут существовать и какие не могут в ВС идиомы и устойчивые выражения. Какими там будут ругательства? Клятвы (при отсутствии религии) etc

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

tiger_black: Железный дровосек *задумчиво* Я спросила "куда логичнее". А просто вписать можно куда угодно.

Железный дровосек: Моему разумению не поддаётся само приложение логики к выбору сюжета

tiger_black: Железный дровосек *еще более задумчиво* При чем тут сюжет? И разве кто-то просил его выбирать? Я спросила, в социальную фантастику или в фэнтези логичнее вписывается колдун Гван-Ло. Какое слово или словосочетание из выделенных похоже на "сюжет" и где тут выбор? Ну и я все еще жду ответа.

Огненная Тигрица: tiger_black пишет: Интересно, куда логичнее вписывается: "У менвитов есть Верховный правитель Гван-Ло, он еще и колдун" - в социальную фантастику или в фэнтези? Социальная фантастика - жанр научной фантастики. Мне кажется, что слова "колдун Гван-Ло" подходит и туда, и туда, хотя ближе к фэнтези. Это моё мнение.

Ильсор: Вообще, тема Рамерии очень многогранна. Ее можено представлять и как научную фантастику, и как фэнтези - ведь у Рамерии, как и у любой другой цивилизации, есть и легендарная, мифологическая часть, и есть ее история. И есть настоящее, в котором происходит уже известное нам действие. И уж тут на личное восприятие каждого. Мне, например, Рамерия видится тоже, начиная от мифологической линии, доисторической, идущей от времен "Звездных войн" (через очень сложное течение обстоятельств и фактов) и заканчивая технократической диктатурой Гван-Ло, в общем, причудливая смесь разных совершенно мировоззрений, но имеющих свое место под Сияющим Сириусом!

tiger_black: Огненная Тигрица пишет: Социальная фантастика - жанр научной фантастики. Мне кажется, что слова "колдун Гван-Ло" подходит и туда, и туда, хотя ближе к фэнтези. угу, но вы их объединили с самого начала) Упомянули и то, и то. А ЖД - противопоставил. Вот я и заинтересовалась. А так - да, ТЗЗ - это и НФ, и сказка))

tiger_black: Ильсор вот с многогранностью вполне согласна)

Ильсор: tiger_black , спасибо!

Железный дровосек: tiger_black пишет: А ЖД - противопоставил. Ну... Вообще-то я имел в виду то же, что и Ильсор(-: Надо было сказать: "Для меня Рамерия — прежде всего социальная фантастика". Кстати, каноническое идиоматическое тззшное выражение: "Змея, взглянув на изумруд, сначала плачет, а потом слепнет". Или как-то так. Думаю, изначально это было что-то аллегорическое, а уж потом так хорошо легло на реальность.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Вообще-то я имел в виду то же, что и Ильсор ну... мысли читать на расстоянии сложновато)))

Книжный червячок: Ильсор пишет: "Чтобы у вас все мыши поели" - про жадного скупердяя, который не хочет делиться... Напомнило из Жуковского: "...Так был наказан епископ Гаттон..."

Ильсор: Книжный червячок , да, это как раз по Жуковскому. И вполне в духе ВС.

Книжный червячок: Ильсор, а есть ещё польское предание о жестоком князе Попеле, которого съели мыши...

Агнешка: Книжный червячок , хорошо, что в ВС таких князей не водится!

Ильсор: Книжный червячок , было бы здорово его прочитать... Прямо как Баан-Ну, только в польском предании мыши дальше пошли. Съели самого князя, а в ВС генерал уцелел...

Железный дровосек: Агнешка пишет: хорошо, что в ВС таких князей не водится! Как знать, как знать. Сюжет, ИМХО, на ВС очень хорошо ложится.

Книжный червячок: Ильсор пишет: Книжный червячок , было бы здорово его прочитать... Я Вам в ЛС пришлю.

Ильсор: Книжный червячок , большое спасибо! Буду ждать...

Гкмнвронк: - Где его/её/их гуррикап носит?! - У торна на куличиках!

Агнешка: А вот фрагмент из рамерийской оперы. "Обращение элаи к Наме" (арзакской девушки к звезде). Элаи: Под звёздами, под звёздами, под неба синевой Я жду в тиши любимого, любимого домой. Цветёт саэма белая, прекрасная, цветёт Когда же друг воротится, когда ко мне придёт? Устала ждать, устала я у низеньких ворот, Скажи мне, Нама ясная, когда мой друг придёт? Скажи мне, Нама-звёздочка, что ярче всех горит: Убит ли он менвитами, жестокими убит, Иль жив мой друг, и во поле ночует в стане он? Ответь мне, Нама ясная, на просьбу и поклон! Цветёт саэма белая, повсюду - тьма и тишь. О, Нама, Нама ясная! Зачем же ты молчишь? Скажи, жив ли возлюбленный, иль во поле убит? (вздыхая, после паузы) И Нама, Нама вещая, печальная молчит. Как хочется, как хочется узнать всё наперёд! О, Нама! Я устала ждать у низеньких ворот.



полная версия страницы