Форум » Персонажи » Идиоматические выражения в ВС » Ответить

Идиоматические выражения в ВС

Минутка: Страшная формулировка : Тема посвящена обсуждению того, какие могут существовать и какие не могут в ВС идиомы и устойчивые выражения. Какими там будут ругательства? Клятвы (при отсутствии религии) etc

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Агнешка: Книжный червячок , Ильсор , благодарю!!! Быть может, напишу ещё что-нибудь о Рамерии... А может, перейду уже к ВС.

Железный дровосек: Конректор Паульман пишет: Это не Польша, это скорее Чехия. Местами напоминает К.Чапека/Я.Гашека. Там единый культурный регион, который нельзя локализовать в одной стране.

Агнешка: И вот ещё несколько песен из страны Болтунов: ПЕСЕНКА ЛЕСНИКА. Среди ветвей, в лесной тиши Поёт, поёт щегол. Мой дом, затерянный в глуши Сегодня как расцвёл - Позолотило солнце дом, На брёвнах пляшет луч, Шумят деревья за окном, Не видно в небе туч. Пойду сегодня в лес густой, На ягодный ковёр. Как чудно во лесу весной Мне развести костёр. Горит огонь, горит, горит И рядом я сижу. Далёко город, фонари - Об этом не тужу! Мне хорошо в лесу весной, Хоть город далеко. Мне сладок этот шум лесной И солнце над рекой! И также ещё некоторый фольклор. Всех болтунских сказок я уж и не упомню, но вот такие присказки. Хватит тебе, Мицек, сидеть без дела да считать, какая галка за окном пролетела. Давай-ка я тебе расскажу, как наши предки живали-бывали, и горе и счастье знавали. Мы-то с тобой, Мицек, Несловские - а слыхивал ли ты про Школярских? Не слыхивал? Ну так слушай. Вот, ребятишки, знаете ли вы Город Изумрудный, зелёный да чудный? Коли не знаете, расскажу я вам и о камнях самоцветных, издали заметных, что на башенках горят, да о страже, кой зовётся Фарамант. Слыхала ты, дочка, про девчоночку одну? Э, что и говорить - девчоночка та малая, а важная - Гингему убила, Бастинду погубила, Страшилу взяла да с кола сняла, теперь он правит, горя не знает. Расскажу я тебе, дочка, и про одну заморочку - Желтым Туманом заморочка зовётся, как над градом взовьётся - света белого не взвидишь. Ну, сказать?

Ильсор: Агнешка, браво!!! Здорово, жизненно, интересно!

Агнешка: Ильсор , рада, что Вам нравится :) Вот ещё немного"присказок". Расскажу я Вам, Ерек да Адрусь, об Ульвеце злом, который детей соседских гонял помелом, расскажу и о храбром Толасе, что ничего не боялся, ничего не стыдился - за то и кара его постигла, да и о девчоночке Амусе расскажу. Было то в незапамятные времена. Сидел в замке каменном Ульвец герба того же... Эх, жаль мне, жаль Азеку - пошла трудится в малы веки! Встанет спозаранку, когда косцы уже в поле обедают, волоса заплетёт, дом прутиком подметёт, да у окна сядет. Задали ей задачу: мух насчитать к вечеру ровно сотенку. Вот сидит бедняжка, сидит да зевает, мух считает да песенку напевает. А какая умница Азека-то! Вот и грамоту понимает, две первы буквы да последню одну. Счёту до десятка знает, только вот путается ненароком. Да и на зеньке-лютенке хорошо играет - как тронет струны, как запоёт - ан петухи с забору попадают, куры со двора побегут! Это присказка, а сказка впереди будет.

Ильсор: Агнешка , здорово!!! Настоящая болтунская присказка! И очень многословная - по-Розовому, и ненавязчивая. А уж сами-то Болтуны как наверное такое любили: говорят обо все, о чем могут - много, все оговаривают, раассказывают... Вот, Языком молоть - не мешки ворочать: эта поговорка наверное, была у них из любимых... И как раз идиоматическое выражение, очень уместное для Розовой страны...

Агнешка: Ильсор , спасибо...

Агнешка: Что-то меня на фольклор потянуло, на всякие сказки-песни... Вот ещё одна песня с Рамерии. Под кронами огромных деревьев, чьи стволы были увиты ядовитым плющом вкар, Под густыми кронами шла по тропе, шла, держа в руках ветвь кены, Имма-Рохи. Шла - и поганые тьоны, выползая из-под камней, не тронули её, Они лишь провожали её взглядом своих фосфорических глах. Шла Имма-Рохи, шла под густыми кронами деревьев, и не тронули её зууты, Только скалились они, но не могли причинить ей вреда. Шла Имма-Рохи, шла туда, где светила Вайя. Там, где светят Вайя и Нама, был основан великий город арзаков. Путь к нему показала предкам Имма-Рохи. Имма-Рохи - мифическое существо, которое очень часто фигурирует в искусстве - вроде богини Венеры. Считается покровительницей искусства и поэзии. Тьоны - животные с длинным туловищем и пятью перепончатыми лапами. Считаются животными погаными и грязными, так как поедают падаль, их презирают, как на Земле - крыс. Ещё одна особенность тьонов - могут напасть скопом на человека. С тьонами связано на Рамерии множество поверий. Зууты - животные, величиной с собаку, но внешне похожи больше на нашего телёнка. Вместо копыт у них - лапы с когтями.

Ильсор: Агнешка , очень интересное вИдение. Замечательно ведете линию... Мне очень нравится...

Мордукан: " Вязала бы Бастинда свитера..." " Рамина полюбила" " Не надо нам оленей!"

Ильсор: "Темно, как в Пещере" "Чтобы у вас все мыши поели" - про жадного скупердяя, который не хочет делиться... "а не пойти ли Вам через Тигровый Лес" - прозрачный намек собеседнику, которого видеть больше мочи нет "Из меня такой же ... (повар, ученый, музыкант, кто угодно), как из Баан-Ну арзак" (про абсолютную некомпетентность в данном вопросе)

Конректор Паульман: "Домик тебе на голову" (недоброе пожелание) "Пьёт как Бастинда" (про убежденного трезвенника) "Из какого блюда храбрости хлебнул?" (а это про совсем наоборот)

Железный дровосек: Ильсор пишет: "Темно, как в Пещере" Там светло. Ну, по крайней мере, не вековечный мрак.

Огненная Тигрица: Ильсор пишет: "Из меня такой же ... (повар, ученый, музыкант, кто угодно), как из Баан-Ну арзак" (про абсолютную некомпетентность в данном вопросе) Или можно "Из меня такой же... (кто угодно), как из Баан-Ну балерина". Интересно, господин генерал любит балет?

Ильсор: Огненная Тигрица , он его просто обожает. В смысле, любит посмотреть на что-то такое, что все хвалят. Но, при этом, неважно, балет, или опера, или военный парад... Важно, чтобы это было зрелищно, ярко, и чтобы на нем обязательно было новый костюм, при том такой, чтобы все вокруг ахали и восторгались. Он это любит.

Огненная Тигрица: Ильсор, что касается молитв, то хотела бы поделиться. В моём фаноне арзаки и менвиты почитают Рёйгу - огненную богиню-дракона с золотой чешуёй, мать всего живого на Рамерии. У неё есть муж Аррилен - фиолетовый дракон, покровитель ящероподобной расы хомозавров, и три сына - Менвиан, Арвиан и Арзаан. От имён всех троих произошли названия народов, которым они покровительствуют. Старший из трёх братьев Менвиан - гордый красный дракон, покровитель менвитов. Арвиан - младший из трёх братьев, благородный лазурный дракон, покровитель арзаков. Арзаан и Менвиан были первыми вождями народов, которым они покровительствуют, так что Ильсор, можно сказать, - прямой потомок Рёйги. Средний из братьев Арвиан - рассудительный зелёный дракон, он покровительствует арвитам - народу, в чьих жилах течёт смешанная кровь арзаков и менвитов. Верховные жрецы Рёйги зовутся Хранителями Пламени.

Железный дровосек: Жуть. Нет, всё-таки для меня Рамерия — социальная фантастика, а не мифологическое фэнтези.

Огненная Тигрица: Железный дровосек, на вкус и цвет товарищей нет. Для меня Рамерия - совмещение фэнтези с научной фантастикой.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Нет, всё-таки для меня Рамерия — социальная фантастика, а не мифологическое фэнтези. Огненная Тигрица пишет: Для меня Рамерия - совмещение фэнтези с научной фантастикой. Интересно, куда логичнее вписывается: "У менвитов есть Верховный правитель Гван-Ло, он еще и колдун" - в социальную фантастику или в фэнтези?

Железный дровосек: Свободно в оба жанра.



полная версия страницы