Форум » Персонажи » Идиоматические выражения в ВС » Ответить

Идиоматические выражения в ВС

Минутка: Страшная формулировка : Тема посвящена обсуждению того, какие могут существовать и какие не могут в ВС идиомы и устойчивые выражения. Какими там будут ругательства? Клятвы (при отсутствии религии) etc

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Конректор Паульман: Кемпбел пишет: Или "Дракон шестилапому не товарищ" Дуболом тебе товарищ

Гкмнвронк: последнее даже дуболомы не забирают или вот наример незванный гость хуже маррана

Железный дровосек: Джюс-Джулио пишет: Кстати, заметила интересный момент. Странное совпадение. На странице 5 я предполагала такое менвитское ругательство, как "фаллюра", но только сегодня узнала, что в древнегреческом языке было слово "φαλλος". А означает нечто достаточно близкое по значение к "фаллюре". Вообщем, что интересно так это то, что "φαλλος" это, мягко говоря, культ плодородия в античном мире и у народов Америки, сохранившийся и ныне у отсталых племен. Какие неожиданные бывают совпадения... Сама удивлена. Это даже не самый яркий пример(-:

Гкмнвронк: когда Гкмнвронк родился Руфус удавился

Эмералда Джюс: Гкмнвронк пишет: Руфус Непонятно!

Гкмнвронк: Эмералда Джюс пишет: Непонятно! Руф Билан в миксовере Кванги

Ильсор: Могут быть еще такие выражения: А Гуррикап его знает или (а Гуам его знает...) Прямой, как дорога ВЖК (о человеке со сложным характером) Чтоб меня Шестилапый сожрал... Чтоб "Диавона" на меня рухнула.... Да не смотри на меня, как менвит на арзака! Ну, разломал - Ильсор не починит! (про абсолютно не восстановимый)... Комплимент: ты, дорогой, как Ильсор (в смысле красоты, ума, и всего, что может нравиться девушке в любимом). Ну, этого и Гуам не знает о том, чего никто не знает. Ты что, как Арахна, спал (о человеке, который совершенно не в курсе того, что творится в мире). Мыши съели (о безвозвратно пропавшей вещи).

Агнешка: Ильсор , думаю, что про Шестилапого и "Диавону" у них поговорки точно существовали... А Арахна - аналог нашего сурка, который "всё на свете проспал". Может, там были ещё такие поговорки и прочие "присказки": Да чтоб мне к рудокопам провалиться! Антикомплемент: эта дама прекрасна, как Бастинда, и молода, как Гингема. Как дуболомы прошли! (о разрухе) Что ты топаешь, как шестилапый? Ну, полетел, как "Диавона"! Экий ты Руф Билан!

Ильсор: Агнешка , здоровские приколы!

Агнешка: Ильсор , спасибо :)

Агнешка: Помнится, в книге "Огнём и мечом" пан Заглоба сказал: - Кот должен быть ловный, а кавалер многословный! Думаю, что это - вполне себе поговорка из страны Болтунов! Также я думаю, что в странах Жевунов, Мигунов и Болтунов существовали детские стишки, народные песенки-баллады... Наверно, у жевунов во время правления ведьмы это было что-то грустное, например: ...И кричала Аритта во чаще лесной: "Помоги, помоги, мой жених дорогой! Я пиявок, лягушек до смерти боюсь, Помоги, помоги! Я в лесу заблужусь!" Но не слышал Аритту жених дорогой, Что ужален был страшной, огромной змеёй. Злая ведьма сгубила жестоко его, Злая ведьма послала его одного Наловить ей пиявок, лягушек и змей, Ну, а также поймать крокодила для ней. Не знаю почему, но я так и представляю - вечер, костёр, рядом стайка жевунов слушает местного музыканта, а тот балладу исполняет. Девочки-жевуньи, наверное, читали в школах вот что: Наказали маленькую Тиру, "Ах, шалунья!" - закричала мать, "Дочка, ты наказана сегодня, Ты сегодня не пойдёшь гулять." И рыдает маленькая Тира, Плачет Тира, плачет у окна. Ведь варенье, сладкое варенье Крошка Тира съела не одна. Ведь её братишка старший, Рафал Тоже то варенье воровал, Сам он съел, сам вылизал всю банку И почти сестрёнке не давал. Но братишка жадный не наказан И его не отругала мать, И сегодня Рафал-шалунишка Может хоть до вечера гулять. Но Болтуны - народ весёлый! Поэтому они поют: Тебя, Толо, ждёт работа, А мне, Лешку, неохота! В поле ты пахать пустое - С Фаей в жито я густое! Гоп! Гоп! (Песенка, за исключением имён, взята из "Крестоносцев"). А Мигуньи могли спеть: Коль была б я пташкой Да летать умела - В Город Изумрудный К Неру улетела! Сиротинкой бедной На окно бы села. Глянь же, мой дружочек - Лина прилетела!

Мордукан: Хм, если было, извините. " У тебя борода, как у Дина Гиора" " Саблезубых тигров бояться - в Изумрудный Город не ходить" " Если не умеешь врать, учись у Гудвина" " Страшила Мудрый поможет"

Агнешка: Мордукан , хорошие поговорки! Продолжение. В болтунской литературе, думаю, преобладали песенки. Такие, например: Шел на мишку храбрый Вишко, Шел, да не боялся - Молодцом держался! Эх! Ему мишка повстречался - Аж весь лес-то закачался! Эй! Эй! Вишко храбрый наутёк - Удирает со всех ног! Дома, (чтобы не ругались) Скажет: "Вилы поломались!" Эй! Ну, или ещё такая незамысловатая песенка: Белоручка наша Дава - Только знать бы ей забавы! Пироги испечь решила - Ан, Давуся дом спалила! Как раз печку затопила - Ан деревню всю спалила! Пошла Дава на базар - Распахните-ка глаза - Эй, во что она одета! В шубу, в шапку - жарким летом Эх, Давусенька боса! Порастёпана коса! Вот смеются-то подружки, Да и шепчутся друг с дружкой: "Белоручка наша Дава! Только знать бы ей забавы!" А Жевуны - люди серьёзные. Девочки у них строгие и примерные, учатся прилежно, играют на пианино... Поэтому и стишки у них такие: История о непослушном мальчике Авасе. Мама оставила дома Авася И попросила его не шалить. Но озорник не послушался мамы - Скачет по залу во всю свою прыть. Мальчик разбил уже мамину вазу, Мальчик сорвал уж отцовский портрет. Ах, успокоился бы, шалунишка! Но ведь негоднику и горя нет. Мальчик на стенах рисует картинки, Глупый Авась уж залез на окно, Он изорвал все игрушки и книжки, В комнате мамы испортил панно. Тут и с работы отец пришел грозный, Мама вернулась... Шалун заревел! Стал тут же мальчик от страха как мел Белым - пошел его папа за розгой... Всё это читается в школе у доски, с выражением, старательно расставляя ударения и чинно соблюдая знаки препинания. Поучительные стихи у Жевунов, думаю, преобладали. Даже детские книги там носили скорее всего такие названия: "История о том, как три мальчика дразнили на улице рыжую девочку и что из этого вышло", "Повесть о маленькой нищенке по имени Агнесс и о богатом мальчике, который не захотел дать ей гроша", "Стихотворение о мальчике, который стащил с прилавка булку и стал вором, когда вырос", "Правдивый рассказ о девочке Фаюсе, которую похитили в давние времена, о храбром юноше и о том, как был наказан бессердечный Гуго"...

Мордукан: Агнешка, я восхищён, честно.) Хм, это случайно не из " Огнём и мечом" Сенкевича?

Агнешка: Мордукан , я рада, что Вам понравилось :) Мордукан пишет: Хм, это случайно не из " Огнём и мечом" Сенкевича? Нет. Две песенки - про пташку и про Толо, которого ждёт работа, взяты, за исключением имён, из "Крестоносцев". Всё остальное - сама сочинила! И песенки, и стишки...

Мордукан: " У тебя сердце, как у деревянного солдата" " Руки, как у Урфина Джюса" " Блековская удача"

Книжный червячок: Агнешка, здОрово! Извиняюсь, если было: "И сам Урфин лучше не сделает!" "Да ну вас к Гингеме!"

Конректор Паульман: Я не Гудвина зять, с меня нечего взять...

Агнешка: Продолжение о местном фольклоре ВС. Думаю я также, что имена Жевунов, Мигунов и Болтунов значительно отличались. Скорее всего, у Болтунов преобладали просторечные, грубоватые имена: Лешко, Вишко, Мицек, Толась, Начько, Ёзек, Сезек - мужские, Дава, Улься, Яся, Наека, Зося, Фася, Азека, Амуся - женские. Полные имена Болтуны очень редко употребляли, даже представляясь какому-нибудь высокопоставленному лицу, эти люди говорили: "Как звать меня? Ну, да коли хотите - узнайте, а коли не хотите - уши заткните да молчите. Звать меня Сезек, а родом я из Отки, той, коя на берегу Руши стоит. Как разольётся Руша, так по груши, что в саду растут, а мы не сидим тут, в бега ударяемся! В Отке нас мало - я, на братишка мой, Аврик, да щур, да пращур, да матка с батькой, да женка моя, Фася. Герба не имеем, к роскоши не приучены, коз пасём, чепуху не несём, кашу варим, дело говорим!" Тут у всякого неподготовленного человека вяли уши... Имели Болтуны и детские сказки. Одну из них я прекрасно знаю. Сказ о хомяке золотом, да ещё о том, как судилися двое. Кушай, Ерек, да слушай побасёнку про грушу. Выросла груша высока да хороша, но вот беда - прямо на меже, где Има да Патка стояли. Так и ходят, значит, Именские да Паткинские по судам, каждый говорит: "Грушу не отдам!" Это, Ерек, присказка - сказка впереди будет. Вот вышел однажды Паткинский из дома, да и ко груше. Сорвал грушу да смотрит - сидит в ней Хомяк - Полные Щёки! Рассердился тут Паткинский да и порешил хомяка оземь швырнуть. Тут из дома - глянь-ка! - Именский к нему. Увидел да крикнул, чтобы перестал соседушка злодействовать да хомяков мучить. А Паткинский бесстыжий, злой да рыжий, бает: - Отпущу я тебе хомяка за два золотых! Ну, что Именскому поделать было? Отдал, да хомяка унёс. А Хомяк Золотой - Полные Щёки, говорит голосом человеческим: - Я тебе пригожусь! - Э, да как ты мне пригодишься? Попало, конечно, Именскому дома за Хомяка. Но только лёг парень в чулане спать, как побежал Хомяк рать свою кликать. Сбежались тут хомяки всех мастей, всей возрастов - уйма! Ну, и приказал им Хомяк у Паткинского все запасы съесть. Просыпается утром жадина, глядит - ан в подполе у него хомяки кишмя кишат! А Именский посмеивается. - Что, отдашь грушу, коя на меже выросла, али с хомяками жить будешь? Так и разбогател Именский, а всё потому, что с тварями земными ласков был. На целую, глянь-ка, грушу имение его прибавилось! Вот и ты, Ерек, хомяков да мышей не обижай, кур во дворе не гоняй да не бей скотину хворостиной - счастье тебе за это будет! Болтуны, как я уже говорила в предыдущем сообщении, народ весёлый! А про Жевунов да Мигунов в следующий раз расскажу.

Ильсор: Агнешка , у Вас замечательный стиль рассказов, стихотворений - и смешно, и непринужденно, и очень здорово смотрится в духе Жевунов, Мигунов, Болтунов... А стихи у Вас очень милые и очень талантливо написаны. Мне очень понравилось.



полная версия страницы