Форум » Персонажи » Главные герои ВИГ: развитие образа. Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев » Ответить

Главные герои ВИГ: развитие образа. Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев

Танья: Вот возникла здравая мысль, что со временем главные герои ВИГ отходят на второй план. Чтобы не засорять тему нужных и ненужных персонажей, предлагаю переползти всем сюда.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Эмеральда Джюс: Пантера пишет: Приятно видеть, что тут стали главных по косточкам разбирать)))) Ай-яй-яй!!! Как не стыдно обсуждать - и кого? Правителей!)))

Donald: Не заглядывал раньше в эту тему, а сейчас заглянул и ужаснулся.Минутка пишет: А если после разборки сделать двух страшил? одному достанется, скажем, костюм, а другому голова, перчатки, сапоги... что будет? Раздвоение личности? или только один из них будет Страшилой? Минутка пишет: Случилось Нечто Страшное и Страшила был развеян по кусочкам (см. ВИГ). И двое из его друзей - скажем, Элли и Дровосек, независимо друг от друга нашли некоторые его элементы и дособрали из них каждый своего Страшилу, искренне веря, что собирают уникального своего друга. Может быть, конечно, что получится только у одного (в данном случае у Элли, надо полагать). Но, строго говоря, не факт... Кто их знает, правила поведения магической сущности... Вот, у Баума же получился Франкенштейн своего рода Ник-дубль-два... если я ничего не путаю... Себя, между прочим, я считаю слабонервной , и с чего я всё это пишу??? Топотун пишет: А может быть, характер Страшилы зависит от того, кто ему его лицо рисует? MAX пишет: Интересно мог бы этим воспользоваться Джус? vorchun пишет: если предположить,что У.Д. все же удалось при помощи красок изменить характер Страшилы,кого тогда получил бы У.Д.?Союзника или соперника?Урфин все-таки не был лишен здравого смысла.Хорошо,что помощь из-за гор подоспела вовремя.А вы как думаете? Да, сколько же триллеров можно напридумывать про собирание Страшилы... Только всё это в тему. И Страшила, и Дровосек, и Лев- не маски и символы, а вполне живые персонажи. Волков сделать их своими не сумел- это правда. Сухинов смог, но изменил им сущность. Так что развитие характеров такое: баумовский песонаж- персонаж ВИГа- персонаж 5 книг Волкова- персонаж Сухинова. Эмеральда Джюс пишет: Ай-яй-яй!!! Как не стыдно обсуждать - и кого? Правителей!))) Почти все персонажи книг о ВС в разные периоды жизни были правителями.

Чарли Блек: Donald пишет: И Страшила, и Дровосек, и Лев- не маски и символы, а вполне живые персонажи. Волков сделать их своими не сумел Ну, почему не сумел... Страшилу Волков вполне освоил)


Donald: Я подумал и пришёл к выводу, что никакого развития образов и нет почти. Потому что только в одной книге эти трое являются главными героями. Эта книга- ВИГ, написанная на 75% Баумом и на 25% Волковым. Книга о том, как 3 одиноких неуверенных в себе существа благодаря Элли стали настоящими друзьями и получили то, о чём мечтали. Но далее ни у одного автора Лев, Дровосек и Страшила не были центральными персонажами. У Волкова жизнь Льва и Дровосека после исполнения мечт вообще почти не описывается. Иное дело Страшила. Он как правитель ИГ- главный герой почти всех книг Волкова. Но во 2-ой книге Страшила тот же, живой и добрый, но плохо справляющийся с обязанностями правителя. А дальше он становится умелым махинатором, усыпляющим политических противников, а мудрость его преувеличивается автором. При этом у всх троих вылезают прежние недостатки. Сухинов сделал по-другому. Он руками Корины сверг Страшилу и превратил его в философа на шесте, который затем становится просто спутником главных героев. При том, что только Страшила появляется во всех 10-ти книгах декалогии. Льву Сухинов зачем-то подарил вечную жизнь, но возможности этого персонажа как и Волков почти не использовал. Наиболее раскрыт образ Дровосека, но как он раскрыт? Подмена сердца на каменное, несчастная невеста, прождавшая его 70 лет и её дочь, ставшая принцессой Тьмы. Словом, не то. Ни один автор не стал писать о них книги, основываясь на идеях ВИГа. Исключение, пожалуй, автор фанфика "Внутри меня есть маленькая дверца". Но это не полноценная книга.

Джюс-Джулио: Donald пишет: Подмена сердца на каменное, несчастная невеста, несчастная невеста, прождавшая его 70 лет Именно это в первую очередь мне не понравилось во 2 книге Сухинова

Donald: Джюс-Джулио пишет: Именно это в первую очередь мне не понравилось во 2 книге Сухинова Вы дальше не читали. Там Дровосек узнал, что может снова стать человеком с помощью топора, заколдованного Гингемой. Но почему-то не стал его разыскивать. Почему- Сухинов так и не объяснил.

Annie: Мне тема с этим топором показалась какой-то "детсадовской", поэтому я даже рада, что Сухинов не пошёл в этом направлении.

Donald: Annie пишет: я даже рада, что Сухинов не пошёл в этом направлении. Я тоже. Главу про топор из 8-ой книги стоит выкинуть.

Чарли Блек: Donald пишет: далее ни у одного автора Лев, Дровосек и Страшила не были центральными персонажами У Баума были. У него есть книга "Страшила из Страны Оз", там Страшила выполняет ответственное поручение в приграничных районах Страны Оз. И есть книга "Железный Дровосек из Страны Оз". Там Дровосек и Страшила путешествуют в поисках бывшей дровосековой невесты.

Donald: Чарли Блек пишет: У Баума были. Я до них ещё не дошёл.

Sabretooth: Главные герои ВИГ развиваются только в течение самого ВИГ. В каждой книге Волков проводит одну основную идею. ВИГ - гимн дружбе, коллективу и взаимопомощи. По отдельности каждый герой беспомощен и один на один со своей мнимой проблемой, но объединившись, они помогают друг другу с этими проблемами справиться. Индивидуализм Урфина Джюса во 2 и 4 книгах и Арахны в 5 принимает уродливые формы, от него страдают не только окружающие, но и главные (анти)герои. Это та же идея, что и в 1 книге, только "от противного". Однако уродливые формы может принимать и коллектив - этому посвящены 3 и 6 книги. Возвращаясь к теме, Страшила, Лев и Дровосек к концу ВИГа обретают уверенность в себе и на этом их миссия закончена. Причём Льва как-то очень наспех делают царём зверей - глава про Паука мне всегда казалось написанной "побыстрее бы Льва пристроить", не прописанной, хоть бы битву устроили, а то хорош герой - спящему голову отгрыз... В следующих книгах другие главные герои, и эти книги - про них, про Урфина Джюса, Арахну, рудокопов и рамерийцев.

Захар: Sabretooth пишет: Главные герои ВИГ развиваются только в течение самого ВИГ. В каждой книге Волков проводит одну основную идею. ВИГ - гимн дружбе, коллективу и взаимопомощи. По отдельности каждый герой беспомощен и один на один со своей мнимой проблемой, но объединившись, они помогают друг другу с этими проблемами справиться. Индивидуализм Урфина Джюса во 2 и 4 книгах и Арахны в 5 принимает уродливые формы, от него страдают не только окружающие, но и главные (анти)герои. Это та же идея, что и в 1 книге, только "от противного". Однако уродливые формы может принимать и коллектив - этому посвящены 3 и 6 книги. Возвращаясь к теме, Страшила, Лев и Дровосек к концу ВИГа обретают уверенность в себе и на этом их миссия закончена. Причём Льва как-то очень наспех делают царём зверей - глава про Паука мне всегда казалось написанной "побыстрее бы Льва пристроить", не прописанной, хоть бы битву устроили, а то хорош герой - спящему голову отгрыз... В следующих книгах другие главные герои, и эти книги - про них, про Урфина Джюса, Арахну, рудокопов и рамерийцев. Почему это миссия Дровосека, Льва и Страшилы закончена? У них еще много дел впереди. Лишь потом, спустя годы, когда они возможно захотят уйти на покой, вот тогда их миссия и будет окончена.

tiger_black: Захар пишет: и эти книги - про них, про Урфина Джюса, Арахну, рудокопов и рамерийцев. в том числе, про них. Прежние герои из этих книг никуда не деваются. А Урфин во 2й и 4й книгах, Арахна в 5й и рамерийцы в 6й - не ГГ, а антагонисты ГГ. Это немного разные вещи.

Sabretooth: Захар пишет: Почему это миссия Дровосека, Льва и Страшилы закончена? Их миссия как главных героев. Они выполнили свою задачу, для чего вообще были созданы как литературные персонажи. Дальше они уже не такие яркие персонажи. tiger_black пишет: Урфин во 2й и 4й книгах, Арахна в 5й и рамерийцы в 6й - не ГГ, а антагонисты ГГ. Это немного разные вещи. Основная тема этих книг - борьба с ними, поэтому они и есть главные. Вот тех, кто именно борется, можно заменить одного на другого - Элли на Энни и т д, идея от этого не изменится. А вот Урфин Джюс со всеми его планами и причинами завоевания ВС и стремлением к власти незаменим. И менвиты, символы захватчиков всех времён, космические конкистадоры, нацисты, как угодно, тоже самодостаточны и незаменимы.

Чарли Блек: Sabretooth пишет: В каждой книге Волков проводит одну основную идею. ВИГ - гимн дружбе, коллективу и взаимопомощи. Да вся гексалогия - гимн дружбе, коллективу и взаимопомощи ) ВИГ отличается лишь тем, что в нём все злодеи, противостоящие друзьям-главгероям, эпизодичны (глава про Гингему, глава про Людоеда, про тигров, про маковое поле, про Бастинду), в то время как в других книгах у злодеев есть целая протяжённая сюжетная линия.

tiger_black: Sabretooth пишет: Основная тема этих книг - борьба с ними, поэтому они и есть главные. вот как раз потому их и можно рассматривать как главных, что они выступают противниками главных персонажей. Sabretooth пишет: Вот тех, кто именно борется, можно заменить одного на другого - Элли на Энни и т д, идея от этого не изменится. А вы пробовали менять? Я - да. Так вот, если заменяешь - Энни на Элли, Фреда на Чарли, например - изменяется весь сюжет. И идея - в первую очередь. Sabretooth пишет: А вот Урфин Джюс со всеми его планами и причинами завоевания ВС и стремлением к власти незаменим. согласна, что он незаменим,но совершенно по другой причине. он не просто враг ГГ и властолюбивый захватчик. грош цена была бы ему, если бы это было так. Но это не так, и недаром ему посвящено целых три книги с половиной.Он - эволюционирующий персонаж, от отрицательного к положительному. Sabretooth пишет: И менвиты, символы захватчиков всех времён, космические конкистадоры, нацисты, как угодно, тоже самодостаточны и незаменимы. ну вы же сами перечислили всех, кем можно заменить менвитов.

Sabretooth: tiger_black пишет: вот как раз потому их и можно рассматривать как главных, что они выступают противниками главных персонажей. Ну я считаю главными персонажами тех, кто олицетворяет идею всей книги. Элли в первой главная, а во второй и третьей уже нет. Главный не обязательно ведь "положительный". Мелехов в Тихом Доне главный персонаж, но далеко не положительный, и Раскольников тоже, но они воплощают идеи этих произведений и поэтому главные. tiger_black пишет: Он - эволюционирующий персонаж, от отрицательного к положительному. Урфин таким не сначала был, когда Волков начинал писать 2 книгу, он про ЖТ, наверное, ещё и не думал.

tiger_black: Sabretooth пишет: Ну я считаю главными персонажами тех, кто олицетворяет идею всей книги. напрасно вы так считаете. "рупором автора" не обязательно бывает главный герой. и, может быть, вы приведете пример, когда "идею всей книги" олицетворяли отрицательные персонажи? Sabretooth пишет: Элли в первой главная, а во второй и третьей уже нет. в самом деле? и что было бы со второй книгой, если бы Элли в ней отсутствовала? если бы она не отправилась в ВС? если бы не получила письмо? если бы письмо ей вообще не написали? И аналогично - с третьей? Истории, рассказанные автором в обеих этих книгах, состоялись бы без Элли? Sabretooth пишет: Главный не обязательно ведь "положительный". Мелехов в Тихом Доне главный персонаж, но далеко не положительный, и Раскольников тоже, но они воплощают идеи этих произведений и поэтому главные. само собой, что не обязательно положительный. но вот с воплощением идей... вы действительно думаете, что существует прямая связь: герой - воплощенная им идея? Вообще-то все немножечко сложнее. Sabretooth пишет: Урфин таким не сначала был, когда Волков начинал писать 2 книгу, он про ЖТ, наверное, ещё и не думал. А вы за Волкова все знаете, так? Или мы все-таки будем опираться не на мифические сверхзнания, а на текст канона? Если у нас первичен канон, то вернитесь к нему и посмотрите хотя бы на сцены изготовления Урфином дуболомов. Там очень отчетливо видно, каким был Урфин. Одно это показывает, о чем думал автор.

Sabretooth: tiger_black пишет: что было бы со второй книгой, если бы Элли в ней отсутствовала? если бы она не отправилась в ВС? если бы не получила письмо? если бы письмо ей вообще не написали? И аналогично - с третьей? Истории, рассказанные автором в обеих этих книгах, состоялись бы без Элли? Конечно, как состоялись без неё 4, 5 и 6 книги. tiger_black пишет: существует прямая связь: герой - воплощенная им идея? Вообще-то все немножечко сложнее. В детских книгах часто так, где-то на форуме кто-то называл Арахну воплощением Зла или враждебных человеку стихий. И я не помню во второй книге предпосылок к эволюции Урфина, если они есть, приведите, если не трудно.

tiger_black: Sabretooth пишет: Конечно, как состоялись без неё 4, 5 и 6 книги. а вам не сложно описать, каким образом они состоялись бы? Например, если бы Элли и дядя Чарли так и не отправились бы в ВС во 2й книге. Или Элли с Фредом не пошли бы в пещеру. Или Элли вообще бы в Айову не поехала. 4, 5 и 6 книги - это уже совсем другое дело, в них двигатель сюжета не Элли, а ее сестра. во второй трилогии - свои истории. Sabretooth пишет: В детских книгах часто так, где-то на форуме кто-то называл Арахну воплощением Зла или враждебных человеку стихий. зло и враждебные человеку стихии - это очень разные вещи. стихия не творит зло, она по отношению к человеку безразлична. Арахна же творила зло сознательно. Тем не менее проблематика 5й книги связана с экологией. Вот только показывается эта проблема опосредованно, не в лоб, и Арахну главной героиней никак не делает. Книга не про Арахну, а про то, как главные герои второй трилогии справлялись с проблемами, вызванными ее пробуждением. Если бы желтый туман не был наколдован злой волшебницей, а имел бы естественное происхождение, вы бы не стали утверждать, что туман и есть главный герой? Sabretooth пишет: И я не помню во второй книге предпосылок к эволюции Урфина, если они есть, приведите, если не трудно. не углубляясь в детали: то, что он не уничтожил Страшилу и Железного Дровосека, например. то, что ему не принесла удовлетворения завоеванная власть. А от вас я примера дождусь?



полная версия страницы