Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Сколько книг Волкова продолжает Сухинов? » Ответить

Vote: Сколько книг Волкова продолжает Сухинов?

Анни: Сам Сухинов считает, что продолжает только ВИГ, но в его книгах есть элементы и из других книг Волкова: Рудокопы, камни Гингемы, цивилизованные Марраны, которые контактируют с остальным населением ВС, растения из которых получается живительный порошок, лабиринт с Шестилапыми, Элли работала учительницей. Упоминаются усыпительная вода, истребление саблезубых тигров, что Страшила и Дровосек вместе сидели в башне, и даже гномы-летописцы, которые появляются только в пятой книге. Сухиновские эпизодические персонажи Миг и Карам это его аналоги Лестера и Ружеро, только под другими именами. Я голосую за три книги, между тремя книгами Волкова и декалогией Сухинова больше всего параллелей, ВС в них всё еще таинственная и опасная, а в последних книгах Волкова ВС уже технически развитая, безопасная и объединённая под властью Страшилы, новые враги только внешние, ВС растеряла всю свою мрачность и таинственность.

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Алена 25: я так понимаю., что все , кроме ЖТ и тЗЗ

Annie: Да, ближе всего книги Сухинова к первым трём книгам Волкова. Хотя гномы-летописцы, например, из пятой книги тоже упомянуты, хотя и не выходят в качестве действующих лиц... Сухинов сам не знает, сколько он продолжает

Sabretooth: Анни пишет: в последних книгах Волкова ВС уже технически развитая, безопасная и объединённая под властью Страшилы, новые враги только внешнее, ВС растеряла всю свою мрачность и таинственность. У Сухинова, по-моему, даже больше техники - паровоз, пушки (не одна, как у Волкова, а много). Мрачности у него больше, но это не первобытная торжественная мрачность описанных лесов со зверями, древними замками, людоедами и другими опасностями, а общая депрессивная атмосфера повествования Это личное впечатление Алена 25 пишет: я так понимаю., что все , кроме ЖТ и тЗЗ Инопланетяне-маги у Сухинова тоже есть.


Анни: Sabretooth пишет: У Сухинова, по-моему, даже больше техники - паровоз, пушки (не одна, как у Волкова, а много). Все эти машины существуют в единственном экземпляре и создал их один человек, а не народ ВС коллективным трудом как у Волкова. Правда были ещё лучевые пушки, которые изобрёл Гудвин. Sabretooth пишет: Мрачности у него больше, но это не первобытная торжественная мрачность описанных лесов со зверями, древними замками, людоедами и другими опасностями В четвёртой книге всё это есть. Annie пишет: Хотя гномы-летописцы, например, из пятой книги тоже упомянуты, А в новом издании третьей книги упоминание гномов осталось или нет?

Марк Кириллов: Моего варианта в списке нет - ни одной. А с формальной - одну (Сухинов сам признался).

dumalka: Я обычно считаю от одной (основное: Элли путешествовал в Волшебную страну один раз, не знает туда дороги, предсказания Рамины не мешает, нет Дуболомов, нет следов и упоминаний Урфина Джуса). Хотя основывался Сухинов скорее на всех шести, но взял только то, что хотел, фикрайтеры тоже ж так делают. Ничего такого уж странного тут не вижу. Сделал страну более волшебной - - факт. Усилил роль магии в ней - - факт. Сделал более мрачной? Скорее нет. Но определённо другой. И говорит совсем о другом.

Sabretooth: Анни пишет: Все эти машины существуют в единственном экземпляре и создал их один человек, а не народ ВС коллективным трудом как у Волкова. Про пушки во множественном числе, причём не лазерные, а самые обычные, упоминает Корина в разговоре с ("Дочь Гингемы") – Не верю… – пробормотал Гуд. – Не верю! Я поеду в Изумрудный город и поговорю с ним! Корина испуганно вскочила со скамейки. – Не вздумайте, мой простодушный повелитель! Вы тот час же попадете в лапы этому железному зверю Дрому! Нет, уж если идти в Изумрудный город, то во главе большой армии, с пушками и тяжелыми снарядами. Тогда вы сможете поговорить с ВАШИМИ ВРАГАМИ как следует.

Анни: Sabretooth пишет: Про пушки во множественном числе, причём не лазерные, а самые обычные, упоминает Корина в разговоре с ("Дочь Гингемы") Эти пушки так и не были созданы, Корина откуда то знала про пушки, но она захватила ИГ с помощью своей магии, глиняных великанов и драконов, пушки были ей особо и не нужны. Позже в армии ВС были только баллисты и катапульты, и лазерные пушки в седьмой книги, созданные из кристаллов и зеркал. Когда в новых главах Аргут изобрёл пушку, все удивились и испугались.

Игорь Сотников: "Эти пушки так и не были созданы, Корина откуда то знала про пушки..." (Анни) Понятно, откуда знала. Корина довольно часто бывала в БМ, в т. ч. и в Канзасе, преследуя Элли и её родителей и насылая на них ураганы.

Анни: Игорь Сотников Эту фразу Корина произнесла ещё до того как побывала в БМ. Про пушки она скорее всего узнала из летописей или от Гингемы.

Sabretooth: Анни пишет: Про пушки она скорее всего узнала из летописей или от Гингемы. Корина не могла упрашивать Дровосека идти захватывать ИГ с помощью оружия, которого нет в стране Анни пишет: Все эти машины существуют в единственном экземпляре и создал их один человек, а не народ ВС коллективным трудом как у Волкова. У Волкова сложные механизмы, в том числе Дровосек и Тилли-Вилли, существуют тоже в единственном экземпляре, в промышленных масштабах никакой механизации нет. Даже рудокопы при своей бо́льшей технической развитости использовали силу Шестилапых вместо двигателей. Если проводить параллели с Европой, то в ВС Волкова в научно-техническом плане где-то век XIII, не позже, тогда как у Сухинова - как минимум конец XVII (первые паровые машины Папена, Савери и Ньюкомена появляются в это время во Франции и в Англии).

Игорь Сотников: "У Волкова сложные механизмы, в том числе Дровосек и Тилли-Вилли, существуют тоже в единственном экземпляре, в промышленных масштабах никакой механизации нет. Даже рудокопы при своей бо́льшей технической развитости использовали силу Шестилапых вместо двигателей." (Sabretooth) Как это нет механизации в промышленных масштабах у Волкова? Всё-таки у тех же рудокопов были не просто ремесленные мастерские, а заводы, а на заводах были достаточно сложные станки. Как я понимаю, степень влияния технических достижений на жизнь простых жителей ВС у Волкова всё-таки был повыше. Правда, вероятно, всё было недостаточно совершенно, если они "использовали силу Шестилапых вместо двигателей". Впрочем, вероятно, чисто объективно так обходилось дешевле в таких условиях. У Волкова можно взять хотя бы фонари, которые вывесили вдоль всей дороги ВЖК - т. е. даже не в населённых пунктах - в период между основными событиям ЖТ и ТЗЗ. Также с начала основных событий канона был водопровод, как минимум, в Изумрудном городе и в Городе 7 владык. А у Сухинова, помимо 1-ых паровых двигателей и некоторого подобия лазерных пушек, есть и другой момент: в книге Битва в подземной стране выдаётся за верх технического совершенства, проявленный верхними жителями, тот момент, когда они решили вместо парусных военных кораблей делать гребные корабли с вёслами - по той причине, что, как считал Страшила, якобы в подземном море не может быть сильных ветров. А на самом деле ветры там как раз были - в т. ч. и благодаря магии Пакира. А то обстоятельство, что на гребных кораблях воины из верхнего мира, из основной части Волшебной страны, прибыли к месту битвы сильно измождёнными, послужило одной из причин их поражения в этой битве. Также интересно то, как продвигался технический прогресс в ВС у Сухинова, особенно перед военными действиями против Пакира. Жители ВС не придумывали что-то новое, а пытались воспользоваться теми изобретениями, которые были сделаны много лет назад, но потом забыты и о которых можно было прочитать в старинных книгах, оставшихся частично со времён Торна, частично со времён Гудвина.

Игорь Сотников: Анни пишет: цитата: Про пушки она скорее всего узнала из летописей или от Гингемы. "Корина не могла упрашивать Дровосека идти захватывать ИГ с помощью оружия, которого нет в стране." (Sabretooth) Корина могла в принципе знать о том, что такое оружие существует, от Гингемы или из книг Гингемы. Она могла это воспринимать как нечто само собой разумеющееся. К тому времени, когда Гингема и другие 3 волшебницы появились в ВС, в БМ уже было огнестрельное оружие. С другой стороны, Корина могла не сильно интересоваться оружием и военной техникой и могла не знать о том, что ВС и Фиолетовая страна в частности сильно отстала от БМ в этом отношение. Корина могла не знать, какое в действительности оружие есть, а какого нет в Фиолетовой стране в распоряжении Железного дровосека. А так - войны в Волшебной стране в сухиновском, но не в волковском каноне на тот момент были большой редкостью, а военные парады, скорее всего, не проводились. К тому же в итоге эти пушки не особенно и потребовались для штурма Изумрудного города, и тогда обошлись другими средствами, в т. ч. и волшебными.

Sabretooth: Игорь Сотников пишет: Как это нет механизации в промышленных масштабах у Волкова? Всё-таки у тех же рудокопов были не просто ремесленные мастерские, а заводы, а на заводах были достаточно сложные станки. Эти станки работали не на электрических, паровых или каких-то других двигателях, а на мускульной силе. Подобные машины были ещё в античную эпоху - например, изобретения Архимеда. Техническая революция началась в Европе с началом массового использования паровых машин на производстве в конце XVIII века, тогда же появились и первые пароходы, паровозы, автомобили. Водопроводы не примета Нового времени, они были в Древнем Риме, а канализация - ещё в дравидских цивилизациях долины Инда (Мохенджо-Даро и Хараппа). А фонари вдоль дорог уже в самом деле более позднее изобретение.

Игорь Сотников: "Эти станки работали не на электрических, паровых или каких-то других двигателях, а на мускульной силе... Техническая революция началась в Европе с началом массового использования паровых машин на производстве в конце XVIII века, тогда же появились и первые пароходы, паровозы, автомобили." (Sabretooth) Это был уже 2-ой этап технической революции, когда появились фабрики. А 1-ым этапом технической революции, в эпоху Возрождения, когда произошёл переход от феодального строя к капиталистическому, были как раз мануфактуры. Это были достаточно крупные промышленные производства, основанные пока ещё в основном на использовании мускульной силы и частично - на использовании энергии воды и ветра. "Водопроводы не примета Нового времени, они были в Древнем Риме..." Водопроводы в Древнем Риме были примитивные, без использования насосных станций и других механизмов. В древнеримских водопроводах вода просто шла самотёком от источников, расположенных в горах, и при этом не было возможность подавать воду в квартиры на этажи в многоэтажных домах, которые в Древнем Риме уже существовали. А в волковской ВС водопроводы были всё-таки более совершенные. У подземных рудокопов в городе 7 владык не было насосов, но зато использовались водяные колёса. А в Изумрудном городе можно было нормально подавать воду во дворец Гудвина на этажи и даже соорудить небольшие фонтаны с бассейнами в комнатах.

Руслан: Волков показывал страну в момент технологической революции и слома уклада, прямо ассоциируя её с СССР. Веками это было типично аграрное общество, и тут сначала быстрое формирование городской общины и культурного центра в лице ИГ, затем свержение и замена власти в трех государствах сразу, затем за десять лет череда научных достижений. Шестая книга, особенно в волковском варианте, показывает, что рудокопы перенесли промышленность на поверхность, а последние ярые аграрии в лице Жевунов смешались с ними. Так что это действительно излом эпохи, после которой следует ожидать новых изменений. Это если продолжать идею Волкова, который верил в торжество науки и технологии. Сухинов же, по сути, продолжил именно первую книгу, набрав из прочих пасхалок. Идейно он возвращается к загадочной и нераскрытой ВС времен ВИГ, лишенной коллективизма и прочих общественных изменений, и наоборот, загоняет её в абсолютную монархию. Пусть даже с образом "благих королев" в лице фей, но идейно это противоречит Волкову даже времен УД.

Алингира: Идеально было бы, если бы в ВС нашлось бы место и волшебству, и науке. Например, у Майкла Муркока волшебство в книгах является, как правило, неизученной формой энергии. Волков пишет лучше Сухинова в целом, однако какой безусловный плюс признаю у Сухинова - это наличие очень, очень интересных задумок.

Анни: Руслан пишет: Сухинов же, по сути, продолжил именно первую книгу, набрав из прочих пасхалок. Идейно он возвращается к загадочной и нераскрытой ВС времен ВИГ, лишенной коллективизма и прочих общественных изменений, У Сухинова в начале ВС более развитая чем в ВИГ, развито сообщение между странами и торговля, которая не прекращалась даже при Гингеме и Бастинде, построены дороги, дети из других стран учатся в школе искусств Стеллы, и в путешествиях между странами нет ничего необычного, а в ВИГ все страны находятся в изоляции друг от друга, упоминаются единичные случаи путешествий между странами, и только между ИГ и ГС, а между остальными странами даже дороги не построены. Руслан пишет: Так что это действительно излом эпохи, после которой следует ожидать новых изменений. Это если продолжать идею Волкова, который верил в торжество науки и технологии. Но вы же сами писали что идейно Волков уже устарел, и что бы продолжение было интересно современным детям, в ВС нужно много чего изменить. ВС в любом случае будет уже другая, если описывать её пятьдесят лет спустя и больше, ближе к современности, как это сделал Сухинов.

Sabretooth: Руслан пишет: Идейно он возвращается к загадочной и нераскрытой ВС времен ВИГ, лишенной коллективизма и прочих общественных изменений, и наоборот, загоняет её в абсолютную монархию. Пусть даже с образом "благих королев" в лице фей, но идейно это противоречит Волкову даже времен УД. А ведь статус Страшилы у Волкова от книги к книге всё больше приближается к абсолютному монарху. К тому же коллективизм и абсолютная монархия вполне сочетаются, взять хотя бы современный Волкову Китай или даже СССР при Сталине. Анни пишет: упоминаются единичные случаи путешествий между странами, и только между ИГ и ГС, а между остальными странами даже дороги не построены. Есть дорога между ИГ и ЖС, по ней бежали дуболомы, преследуя Дина Гиора и Фараманта, которые будто бы ушли по ней, чтобы спрятаться во владениях Виллины.

Анни: Sabretooth пишет: Есть дорога между ИГ и ЖС, по ней бежали дуболомы, преследуя Дина Гиора и Фараманта, которые будто бы ушли по ней, чтобы спрятаться во владениях Виллины. ЖС не считается, туда не то что никто не ходит, её в книгах Волкова как бы и не существует, там вместо ЖС сплошное белое пятно, и известен только один её житель Виллина. А между ИГ и ФС и РС дорог не было, между ИГ и ФС дорогу построили при Дровосеке, но неизвестно построили ли дорогу в РС при Страшиле и после того как заключили мир с Марранами, но Болтуны в ИГ так и не упоминались, даже во время праздника угощения. Но в ТЗЗ-76 Болтуны испугались дракона, значит никогда их не видели и контактов с Рудокопами у них так не было.



полная версия страницы