Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение) » Ответить

Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение)

Мириамель: Специально не сделала варианты «ВСЕ» и «НИКАКАЯ».

Ответов - 111 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: из истинно волковской пенталогии Истинно Волковская тогда уж тетралогия, поскольку ВИГ частично Баумовский))

Чарли Блек: Annie пишет: И чего все за Урфина так ухватились? Чего в нём все находят? Психологизм и драматичность)) На современном наречии это ещё называется H/C))

Джюс-Джулио: Annie, Потому что Урфин волевой, смелый, деятельный, шел к своей цели, а потом стал очень мудрым после перевоспитания. А вот, что некоторые находят в Жевунах и Стелле - для меня загадка. Да, они официально автором позиционируются, как "белый лагерь" (потому что безобидные и зла не делают, но и помощи и истинного благородства при этом с их стороны не наблюдается особого). Но какая от них польза-то? В моем понимании не очень милые персонажи, достигшие собственным трудом своей цели, пусть даже не очень хорошей, лучше чем безобидные, но бесполезные, безвольные, инфантильные и ни черта не достигшие. Первыми восхищаюсь, вторых - только презираю и все. Это мое ИМХО. Стелла в первой редакции ТЗЗ хоть что-то сделала, а так - вообще просто безобидная фея и не авантюристка, но что из этого?


Annie: Джюс-Джулио пишет: А вот, что некоторые находят в Жевунах и Стелле - для меня загадка. Да, они официально автором позиционируются, как "белый лагерь" Ну вот хотя бы поэтому. Я верю автору )))

Джюс-Джулио: Ну и что? Они хоть как-то оправдали свою "положительность"? Не словами, не слезами, а действиями.

Железный дровосек: Джюс-Джулио пишет: Не словами, не слезами, а действиями. А дуболомы с Кабром?

Annie: Ну, про них слишком мало было написано, но, по крайней мере, они не сделали ничего плохого. В отличие от того же Урфина. В моём понимании лучше просто быть добрыми, чем упрямо добиваться цели, которая для всех принесёт только вред. В конце концов, жевуны не главные герои книг, они просто почти не участвуют в повествовании - только в качестве фона, а для фона не обязательны героические подвиги.

USSR: Эх, лишний раз убеждаюсь, что все мы ищем и находим совершенно разное в сказках Волкова! Кто то (я так понял, девочки) искали романтику и благородство, я, например, был очарован тайнами древности и мистикой, которые пропали после третьей книги. Очень меня затягивало повествование о древних временах в СПК. А потом книги стали сентиментальнее, попсовее, что ли... Даже инопланетяне и Арахна не наводили ужас.

Чарли Блек: USSR пишет: , например, был очарован тайнами древности и мистикой, которые пропали после третьей книги Усыпление Арахны в 5й книге - тоже древность со стажем)

Джюс-Джулио: Annie, зато злодеи если не интереснее, то уж точно важнее для сюжета. Интересно читать книгу, где все положительные и добрые? Мне - нет! Актеры нужнее декораций для меня в спектакле! USSR, я женского пола и лет на пять младше нашей милой Annie, но благородства не ищу в персонажах. А инопланетяне ужас и правда не вызывают, но в моем понимании это НЕ делает их ненужными или неинтересными. Но что с распадом "великой пятерки" (он случился после 2-ой книги) у меня исчезло ощущения этого тепла, целостности и дружбы, что было в 1 и 2 книге. Страшила, Лев и ЖД (как и я) Элли все-таки больше ценили и любили, чем ее младшенькую сестрицу, ИМХО. Про последние три книги: ОБМ нравился до первой половины, нравилось описание быта Марранов, история с Огненным Богом и описания захвата ФС и ИГ. Но как появилась в ВС эта сладкая парочка, так вообще читать расхотелось. ЖТ вообще в детстве пошло плохо. Причем почти с самого начала. Билан и Арахна очаровательны в паре, но по отдельности интереса не вызывают и даже не раздражают, ибо ничтожны. Даже из Тима (мой самый нелюбимый персонаж в ВС) злодей лучше, чем из них. Я ее считаю самой слабой книгой цикла. ТЗЗ - книга если не для подростков, то для рано повзрослевших детей. В детстве она тоже не пошла, читала ее невнимательно и запомнился и понравился только эпизод с похищением Энни (я это изображение себе на дайри.ру в качестве авы поставила). НО: когда недавно перечитала, то показалась не такой уж и слабой. Энни и Тима там мало, что для меня лично плюс. Рамерия интересна мне как планета. Инопланетяне вовсе не скучные персонажи, как по мне, кроме Ильсора. Единственное, что для меня минус: это, конечно, отсутствие Элли и мало внимания ВС и тройке бывших друзей Элли. И сам ход борьбы не очень. Но лично для меня из последних трех книг ТЗЗ - самая лучшая и самая интересная, и породила у меня множество фантазий.

Железный дровосек: Джюс-Джулио пишет: "великой пятерки" СЛ, ЖД, С, Э и Т? (((-: Джюс-Джулио пишет: Даже из Тима (мой самый нелюбимый персонаж в ВС) злодей лучше, чем из них. Приглашаю учавствовать в конкурсе "Плюс на минус".

Леонора: В детстве как-то не задумывалась, какая книга любимая, сейчас задумалась. Проголосовала за УДиеДС. На 2-м месте однозначно ВИГ. Так люблю произведения, где дружба и взаимовыручка на первом плане, поэтому ВИГ очаровал, стала постепенно читать продолжения. УДиеДС понравился очень! Прямо историческая эпопея в миниатюре! (потом я уж собственно историей увлеклась). Захватническая война, узурпатор, освободительная армия – красота! И с такими обаятельными персонажами. Интерес к историческим событиям не угас, поэтому понравился и ОБМ с его политикой. Потрясающе придумана завязка сюжета конечно. Политика, и волшебство на достойном месте. И еще в ОБМ понравилось, что Волков «перевоспитал» свои народы, которых в первой книге обрисовал робкими. Наместников сами прогнали. Казалось бы любя всякие исторические штучки, я должна была полюбить и СПК. Но впечатление среднее. Больше всего нравится описание путешествия по пещере. А так… Очень напрямую идея: короли эксплуататоры трудового народа, эксплуататоры и еще раз эксплуататоры, и не устанем это повторять. Обман с «механическим волшебством» еще нравится. ЖТ тоже мне интересен. Неудачливая Арахна смешна. Впечатляет всё, связанное с сюжетом «Зима в Волшебной стране». О ТЗЗ в целом неплохого мнения. Сюжет в духе времени, почему бы ему не быть именно таким. Понравилось, что там Джюс активный персонаж. Как-то так.

Donald: Вторая.

Ellie Smith: Я за ОБМ. Это не о боже мой, а Огненный Бог Марранов.

Джюс-Джулио: Donald, Леонора, согласна!

Эмералда Джюс: Моя любимая книга - "Желтый туман". Мне она нравится тем, что в ней все вместе,сообща боролись со страшным врагом!

Безымянная: Эмералда Джюс, мне ЖТ тоже нравится (мне, собственно, все книги нравятся, но каждая по-своему). Но УДиЕДС - всё-таки самая-самая, во многом потому, что я её узнала в детстве (в отличие от ЖТ, прочитанного в 22).

Джюс-Джулио: Безымянная, я, конечно, не представляю цикл без ЖТ, но все-таки она для меня номер шести по любимости.

Siverius: Так... щас я начну петь дифирамбы Сложно сказать, какая именно (каждая нравится по-своему), но гексалогию люблю , во многом, из-за наличия в ней столь интересного, неоднозначного, живого и психологически достоверного персонажа, как Урфин (из чего явственно видно, что по-настоящему я Волкова заценила уже в сознательном возрасте))) Его упорство и смекалка во второй, феерические манипуляции в четвёртой, искреннее раскаяние и мудрость в пятой и бескорыстная помощь арзакам в шестой... Многогранный, интересный, внушающий уважение образ. Можно сказать, что этот образ - огромная удача Волкова, потому что лично мне после него многие прочие злодеи начали казаться какими-то плоскими и картонными... Так что проголосовала за вторую, т.к. именно там он впервые появляется) хотя, если бы была возможность, проглосовала бы ещё и за пятую - из-за главы "Искушения Урфина Джюса"...

Жук-Кувыркун: Я голосовал за УДиЕДС. Там впервые появляется мой любимый персонаж гексалогии - мудрый филин Гуамоко. Ну и завоевания Урфина описаны интересно.



полная версия страницы