Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение) » Ответить

Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение)

Мириамель: Специально не сделала варианты «ВСЕ» и «НИКАКАЯ».

Ответов - 111 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 All

саль: Чарли Блеку. К сожалению, Баум тоже впадает в перехлест, но противоположный. Глинда у него самая могущественная (а потом и единственная волшебница), но она так сильна, что легко отправила бы Элли (пардон Дороти) домой без всяких башмаков. Так, чтобы она даже и в пыли не извалялась.

Смелый Лев: Тайна заброшенного замка - Техника в ВС порадовала, модернизация дороги... мосты... Ранавир, Диавона (это слово у меня стало названием целого города) А главное - истории с камнями Гингемы и ... Разговор Баан-Ну с Жевунами *валяется под столом*

zaq: Смелый Лев пишет: Тайна заброшенного замка Тоже классная книга!


balloonatic: Прежде всего хочу сказать, что считаю цикл сказок о Волшебной стране лучшими детскими книгами ever :) Впервые я прочитала их лет в 5 и в детстве каждую книгу перечитывала раз по 7 точно, а то и больше. Теперь мне уже 18, но я по-прежнему безумно люблю эти милые, добрые сказки, а месяц назад даже перечитала их все заново (кстати, интересно так же, как и в детстве, что бывает редко). Все повести я люблю по-своему, но на место самых любимых, пожалуй, претендуют первые 3. Почему-то мне было всегда обидно, что место Элли заняла Энни (никогда вообще не понимала, зачем нужно было менять главную героиню), и пусть сестры похожи как две капли воды, я отдаю предпочтение Элли, как первооткрывательнице Волшебной страны, и ее спутникам. Ну а самой любимой пусть будет "Урфин Джюс", чудесная сказка с замечательным сюжетом ("Волшебник" как-то коротковат, а в "Семи подземных королях" мне не хватало так любимых мной Страшилы, Железного Дровосека, Смелого Льва...). Хотя и повести с Энни замечательны, там и эпичное возвращение Урфина, и злая колдунья, и инопланетяне, уф)

zaq: balloonatic пишет: что место Элли заняла Энни (никогда вообще не понимала, зачем нужно было менять главную героиню), и пусть сестры похожи как две капли воды, я отдаю предпочтение Элли, как первооткрывательнице Волшебной страны Все мы не вечны...

balloonatic: zaq пишет: Все мы не вечны... Так Элли и не бабуля, ей всего-то 10 лет было)))

totoshka: balloonatic пишет: Так Элли и не бабуля, ей всего-то 10 лет было))) к 4 книге ей уже лет 20 было... хотя... ведь автор мог бы сделать интервал между историями меньше... но тогда Урфин уже мог бы не отказаться от искушения, найдя снова волшебные растения.

Элн"и: Голосовал за ОБМ потому что как раз здесь Волков открыл плоды о той власти на растерзание читателям. Согласен что переход с Элли на Энни слишком абстрактен, но другого выхода у него не было... И наконец диктатура Урфина Джюса подчеркивала все правителями Советского Союза. По моему Огненный Бог Марранов это шедевр шедевров Волкова!

USSR: Самая любимая - Урфин и его деревянные солдаты! Ещё Семь подземных королей. Да и вообще, все первые три книги - они какие-то полны загадок, мрачности, мистики. Потом как-то стало всё проще, блекло, персонажи "высосаны из пальца"... Даже иллюстрации стали проще и бледнее.

Skywarp: А мне почему-то наоборот, именно три последние больше всего запомнились и понравились...

USSR: Уж простите, не нашёл темы, куда написать. На днях сравнил главу ИЗМЕНА из 2й книги - в первом издании и в остальных. Понятно, что тут клоун, а там филин. Так эта глава вообще не имеет общих предложений! Она вообще другая! Кто в курсе, что заставило автора так резко поменять смысл и сюжет этой главы? Ничего кромольного я в издании 63 года не заметил.Одни только иллюстрации чего стоят! Особенно, как клоун дует в уши Руфу. Очень душевная иллюстрация!

зимбул: Наверное, чтобы мотивировать возвращение филина. Во второй книге он изначально был не соучастник, а вынужденный занудный прихлебатель. И в конце книги улетел в лес. И сказано об этом таким тоном, что можно понять - Гуамоко остался там навсегда. Кстати, есть и другое изменение относительно филина. Изначально Арахна кричала, падая в пропасть : "Филин был прав".

Чарли Блек: USSR пишет: Кто в курсе, что заставило автора так резко поменять смысл и сюжет этой главы? Говорят, Владимирский посоветовал Волкову переработать оборону города. В первом издании город защищали втроём (Страшила, Дин Гиор и Фарамант, плюс примкнувший к ним Руф Билан). А Владимирский предложил сделать так, чтобы в обороне участвовали все горожане. Этим объясняется часть внесённых изменений. Но вот почему клоуна заменили на филина - достоверных сведений нет. Можно только строить предположения: например, что филин в этой роли смотрится более естественно, всё ж таки у него крылья, так что логичнее отправить в город именно его, чем бросать через стену клоуна.

Чарли Блек: зимбул пишет: Изначально Арахна кричала, падая в пропасть : "Филин был прав". И от этого варианта до сих пор сохраняется отголосок в виде картинки Владимирского: там где Урфин беседует с Арахной — на плече Урфина сидит филин. А из текста (в современной версии) следует, что филин там присутствовать не мог, потому что Урфин потом сам пересказывает ему, как прошла встреча с колдуньей: — А ты? — А я опять: «Давите, а против своих не пойду! Достаточно я им напакостил…» — А она? — А она как поднимет надо мной кулачище чуть не с мой дом!..

zaq: Ещё одна не стыковка в копилку.

Железный дровосек: Ясно(-: Из впервые прочитанных какая больше всего понравилась?

Безымянная: м-м-м... сложный вопрос. Начну с того, что понравились все. Но больше - наверное, "Жёлтый туман".

Железный дровосек: Мне СПК... А ЖТ - мой новогодний подарок. Я маленьким ещё был...

Безымянная: Железный дровосек пишет: Мне СПК... А ЖТ - мой новогодний подарок Каждому - своё. Если сравнить ОБМ и СПК - то СПК мне больше нравится ;)

Джюс-Джулио: Безымянная, А мне больше всего вторая книга понравилась. Во-первых, впервые появляется мой самый любимый персонаж в детской литературе! Я даже никак не могла определится, на чей быть стороне! Кроме главного героя, мне из темной стороны еще очень понравились Гуамоко(потому что умный и хитрый) и Энкин Флед(сволочь, предатель, но нравился все равно, правда, нравился по-своему, ну, так примерно нравился Баан-Ну в ТЗЗ, то есть не симпатичен характером, но читать про него было нескучно). А во-вторых, Элли опять с друзьями! Это уже не 1-я книга, где ее впервые встречаешь, я уже к ней привыкла и полюбила, а в 3-ей книге не чувствуется этой дружной атмосферы, друзей мало, да, еще и под землей в мрачном царстве. Да еще и Чарли Блек - тоже прекрасный персонаж! А на второе место поставила бы первую книгу - "ВИГ", тоже замечательная книжка, но вторая все равно больше нравится.



полная версия страницы