Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение) » Ответить

Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение)

Мириамель: Специально не сделала варианты «ВСЕ» и «НИКАКАЯ».

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Марк Кириллов: просточитатель пишет: Королева Нидерладов Вильгемина Королева Нидерландов Юлианна. Королева Нидерландов Беатрикс . Король Бутана Джигме Сингье Вангчук. Король Камбоджди Сианук Ну, эти персонажи не обладали властью римских диктаторов и одного императора... Диоклетиан, кстати, не только отказался от императорской власти, но ещё и послал (культурно) своего бывшего соправителя Максимиана, который просил императора вернуться на престол - "Если б ты видел, какую я капусту вырастил, ты бы не докучал мне своими просьбами".

просточитатель: Марк Кириллов пишет: Ну, эти персонажи не обладали властью римских диктаторов и одного императора... ну.. Бутан страна маленькая Но абсолютная монархия

Алена 25: просточитатель пишет: Бывает и сами властители отказывались Николай 2, как я помню, что отрекся от трона в пользу брата Михаила, ну а тот потом тоже от трона отрекся (((((


просточитатель: Алена 25 пишет: Николай 2, как я помню, что отрекся от трона в пользу брата Михаила, ну а тот потом тоже от трона отрекся ((((( Ну это совсем инойц случай.. Попробуй не отрекись да. Это про Николая. А вот про Михаила нтереснее. Николай то отрекся по правилам. За себя за Алексея А вот Михаил .. В ползу временногоправительства

саль: просточитатель пишет: Бывает и сами властители отказывались Разговор был не об отказе конкретного правителя, а об изменении принципа и системы периодической смены правителей. А так, можно сказать, что и Иван Грозный отказывался... Как раз Диоклетиан был именно не отказник, а несостоявшийся реформатор системы власти. Он не просто ушёл, а требовал, чтобы ушёл и его соправитель-император, а их два помощника получили бы ставшие вакатными посты императоров, и назначили себе новых двух помощников. А через установленный срок также ушли бы в отставку, передвинув в императоры помощников. Какая уж тут капуста, когда провалилась система Диоклетиана, согласно которой поступил только он один (оставил пост императора), а его соратники оказались ренегатами. А все прочие самоустранения от власти не в счёт. Они мало отличаются от случаев, когда формально правитель есть, а правит за него другой (вместо Всеволода Первого - Владимир Мономах, как сын, вместо Василия Тёмного - Иван Третий, вместо Фёдора - Борис Годунов). Это ведь тоже своего рода добровольный отказ от власти.

Флита20: Не у Сухинова ли Страшила оставляет в итоге свой пост, отправляясь пугать ворон, соскучившись по своему "предназначению"?

Анни: Флита20 пишет: Не у Сухинова ли Страшила оставляет в итоге свой пост, отправляясь пугать ворон, соскучившись по своему "предназначению"? У Сухинова Страшила оставил трон не сам, его свергла и прогнала Корина, а потом Страшила решил что допустил много ошибок пока правил, раз проглядел Корину, решил что больше не достоин трона и вернулся на поле пугать ворон, и простоял там всё правление Корины. А потом когда Элли свергла Корину, отказался возвращаться на трон и отдал его Элли, решив что она этого достойнее.

Сабилло: Урфин Джюс и его деревянные солдаты и Семь подземных королей.

Флита20: Анни, Ну, а я, поскольку (из--за Элли ) прочитала в Сети только "Фею Изумрудного Города", о "проделках" Корины осведомлена не так хорошо... Это если о Сухинове.

Sabretooth: Анни пишет: У Сухинова Страшила оставил трон не сам, его свергла и прогнала Корина, а потом Страшила решил что допустил много ошибок пока правил, раз проглядел Корину, решил что больше не достоин трона и вернулся на поле пугать ворон, и простоял там всё правление Корины. А потом когда Элли свергла Корину, отказался возвращаться на трон и отдал его Элли, решив что она этого достойнее. Почти точно такая же судьба у Страшилы у Баума - после того, как его свергла генерал Джинджер, он больше к власти в ИГ не вернулся, уступив после восстановления на троне своё место Озме.

Флита20: Интересно, что, согласно голосованию, Урфин 2.0 (ОБМ) в 4 раза менее популярен, чем первый (УДиеДС) . Авторы! Не пишите продолжений! Попробуйте лучше написать что-нибудь новое!

Захар: Да, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» лучше ОБМ.

Анни: Флита20 пишет: Интересно, что, согласно голосованию, Урфин 2.0 (ОБМ) в 4 раза менее популярен, чем первый (УДиеДС ОБМ менее популярна чем вторая книга не из-за Урфина ( первая часть книги, которая посвящена Урфину как раз многим нравится, да и образ Урфина в ОБМ раскрыт лучше), а из-за Энни, Тима и глупой концовки с волейболом, если бы Волков оставил Элли главной героиней, то и рейтинг у книги был бы выше.

Чарли Блек: Флита20 пишет: Интересно, что, согласно голосованию, Урфин 2.0 (ОБМ) в 4 раза менее популярен, чем первый (УДиеДС) . Авторы! Не пишите продолжений! Попробуйте лучше написать что-нибудь новое! Не знаю, не знаю... такой совет всё же кажется не вполне логичным. Волков ведь писал и новое тоже - т.е. книги вне ИГ-серии. Но они с треском проигрывают в популярности даже самым критикуемым частям гексалогии.

саль: Чарли Блек пишет: такой совет всё же кажется не вполне логичным. Это так! Разочарование наступает позже, а сначала большинство читателей стремится ознакомиться с продолжением уже известной им книги. Помню, как я гонялся за продолжениями Буратино. Каждый раз кривился, но искал очередное. А продолжение Незнайки пробовал даже сочинять сам. Да мало ли книг, продолжения к которым ничего не стоят, но читаются. Этим надо переболеть, чтобы махнуть рукой на продолжения. Например от прочтения ТЗЗ я отмахивался целых лет пятнадцать, но для того надо было с прохладой оценить ОБМ и СПК.

саль: Флита20 пишет: Только я, на месте Волкова, отдала бы Элли: - В УДиеДС - идею поменять дуболомам лица, после того, как Страшила высказался бы о мозгах, а Дровосек - о сердце; (То есть, чтобы Страшила и Дровосек сказали очередную глупость, а человек с настоящими мозгами поставил всё на свои места) Но если серьёзно, я не согласен. Вторая книга тем и хороша, что в ней никто не выглядит карикатурно, и каждый знает своё дело. Элли здесь и так занимает ведущее место, без чего ничего бы не вышло. Отнимает ворону у Джима (дядя разве что гаркнул бы на него и пошёл дальше) и опознаёт в листке письмо. Выпускает вовремя ворону из клетки. Служит посредником при встрече с Жевунами (иначе они бы просто разбежались). Вызывает Рамину. Поджигает шестилапого, то есть находит неожиданное ключевое решение в ситуации. Совершает рискованную вылазку с пилкой. Раве мало? Есть дело и у Железного Дровосека - бой против Ельведа (вариант Голубой страны по нейтрализации дуболомов здесь мог не пройти, и что бы делали без Дровосека?) А потому не обделён и Страшила. Прежде всего, он взял ко двору Кагги-Карр (придворные наверное обалдели от этого). а тем самым обеспечил предупреждение о приближении Урфина и возможность связаться с Элли.. Он неплохо оборонял город - при наличии-то двух солдат! (круглосуточное дежурство, сюрприз с огнём). Да и бунт его на башне - не самая глупая затея. Ну как можно было такого неплохого правителя выставить в самом финале книги дураком? Нет, это дурной тон! Во второй книге Волкову удалось то, что редко кому удается - выйти на уровень предшествующей и ничем не испортить облик старых персонажей.

Флита20: саль пишет: То есть, чтобы Страшила и Дровосек сказали очередную глупость, а человек с настоящими мозгами поставил всё на свои места Почему же глупость? Каждый бы из них высказался в репертуаре их обычного, вполне аргументированного, спора "сердце или мозги?", и здесь ("взгляд со стороны") догадка Элли найти характер дуболомов в чем-то "ни том, ни другом", как "третье решение", была бы очень кстати, по-моему, и не дала бы её "задвинуть на второй план" как просто "находчивую маленькую девочку", а вернула бы ей роль влияющей на принятие решений в судьбах ВС (как она, к стати, в ВС всегда и воспринималась). Страшила и так уже проявил свою государственную мудрость, отвергнув предложение отправить дуболомов в печь как нерациональное. Я считаю, что рациональность Страшилы и сердечность Дровосека носят зачастую односторонне прямолинейный "абсолютистский" характер, поэтому тонкие психологические догадки и гуманистические предложения логичнее бы было оставить за Элли.

Флита20: Чарли Блек пишет: Волков ведь писал и новое тоже - т.е. книги вне ИГ-серии. Но они с треском проигрывают в популярности даже самым критикуемым частям гексалогии. Боюсь, Волкову суждено "остаться в памяти народной" прежде всего как автору гениальной адаптации сказки Баума в иную (русскоязычную) культурную среду. Продолжения "светят отраженным светом этой гениальности", а "книги вне ИГ-серии" - это и есть собственно Волков как писатель. Ничего, кстати, не имею против: "Скитания" раза два перечитывала. Правда, и "других книг того же автора ("вне ИГ-серии")" в библиотеках тоже не спрашивала никогда...

Чарли Блек: Флита20 пишет: Продолжения "светят отраженным светом этой гениальности" Ну, это спорный вопрос, сколько там отражённого чужого, а сколько собственной гениальности. Но поскольку этот спор уже недавно имел место и к результатам не привёл, не буду его здесь возобновлять.

Флита20: Чарли Блек! "Вне ИГ-серии" Волков - добротный автор исторических повестей для детей и юношества. Как этот жанр, так и детская литература вообще, пользовались в СССР всемерной поддержкой государства. И выходило неплохо. Как-то "навскидку" сразу вспоминаются из детства повести Воронковой об Александре Македонском или любимые тогда повести: Александра Говорова - "Алкамен - театральный мальчик", "Последние Каролинги", или Сергиенко (имя не помню) - "Кеес - адмирал тюльпанов" (про Голландию конца 16 века). Волков где-то в этой "плеяде", по моему (правда, лучшим в ней он для меня не был)...



полная версия страницы