Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение) » Ответить

Vote: Голосование: Любимая книга :-) (продолжение)

Мириамель: Специально не сделала варианты «ВСЕ» и «НИКАКАЯ».

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

саль: Я уже не помню, голосовал я по этой таблице или нет. Обычно я не голосую. (вот если бы самая нелюбимая, проголосовал бы не задумываясь - если бы стал. Это конечно ОБМ). Я прочёл, вернее нам прочитали вовремя только первые две, сразу обе. Мне было лет 6. Они так и оставались единственными. "Марранов" и "Туман" прочёл уже старшеклассником, журнальные варианты, без большого интереса. Слишком мало в них было неожиданного. С "Королями" бегло ознакомился уже студентом, очень не приглянулся контраст между первой и второй половиной. Было впечатление, что на пленении Элли книжка просто закончилась. Вроде как идёт-идёт сказка, а потом вдруг отодвигают в сторону декорацию и говорят, всё что рассказывалось мы продолжать не будем. Просто посмотрите, как всё было на самом деле, обыденно и скучно. Про то, что существует еще и книга про вторжение пришельцев из космоса. я узнал примерно тогда же. Сразу решил, что читать ее не буду. Но лет через 10 прочитал. Напарник по командировке только что достал ее для сына и захватил с собой, показать нам, похвастаться, что раздобыл дефицит. Он частенько так брал что-то из своих приметных покупок: Платонова, Зощенко, Пикуля, Набокова и т.п. Прочитал я , пожал плечами. А потом вздохнул - бедный Волков. Гнал его что ли кто-то продолжать во что бы то не стало. Тот напарник с интересом смотрел на мою реакцию и понимающе, сочувственно усмехался. А на Форуме, как узнал о чужом авторстве, как пелена с глаз упала. Вот оказывается какая догадка сверлила меня всё это время. Сейчас я иногда почитываю ЖТ, ОБМ и СПК. Первые две читать незачем, я их с детства помню наизусть.

Марк Кириллов: Я, по-моему, уже писал на Форуме об этапах "приобщения" к Миру Волкова. Первым этапом был м/ф ТО "Экран". А затем порядок был такой: 1. ОБМ 2. УДиеДС 3. ВИГ 4. СПК 5. ЖТ 6. ТЗЗ Как ТЗЗ читал, очень хорошо помню. На вынос мне книгу не дали. Я просто пришёл к приятелю и читал ТЗЗ прямо у него. Мои друзья по двору - так же. Что делать - дефицит .

Алена 25: Марк, и как вам книга ? Понравилась? Или нет?


Марк Кириллов: Алена 25 , нормальная книга.

Чарли Блек: саль пишет: Я прочёл, вернее нам прочитали вовремя только первые две, сразу обе. Мне было лет 6. Они так и оставались единственными. "Марранов" и "Туман" прочёл уже старшеклассником, журнальные варианты, без большого интереса. Слишком мало в них было неожиданного. Это получается примерно как было у меня с историями о Мэри Поппинс. В детстве были первые две книги в пересказе Заходера, которые очень нравились (хотя, конечно, не до такой степени, как ИГ-серия). Известно было, что существуют продолжения, но на русский они в СССР не переводились и т.о. оставались вне досягаемости. Перевод 3-й и 4-й книг появился где-то в 90-е; я сразу ухватил сборник, едва увидел его в магазине. Но я уже был студент, и браться за чтение в тот момент уже не было настроения. А когда лет в 35-40 до книги наконец дошли руки, оказалось что новые истории совсем не вдохновляют. Удивило именно отсутствие новизны, схематичность, сплошные самоповторы. В общем, первые книги так и остались в числе любимых, а по поводу продолжений хотелось просто пожать плечами: совершенно проходное, незапоминающееся чтение. Флита20 пишет: Интересно, а вот каких размеров понадобилось бы сердце Тилли, если бы Дровосек "заразил" его "сердечностью"? Размером со Страшилу )

Donald: Сейчас мне трудновато сказать, какая книга самая любимая, потому что я прошёл три разных стадии взгляда на них. В первый период, детства и первого знакомства с книгами, основным критерием в определении любимой книги была увлекательность приключений. В разряд любимых и чаще перечитываемых попадали ВИГ, УДиеДС и ЖТ, в СПК интересовало в основном путешествие Элли и Фреда по подземной реке, а ОБМ и ТЗЗ проигрывали начисто не только другим книгам Волкова, но и почти всем сухиновским. Во второй период, подростковый и вплоть до прихода на форум и первых двух активных лет общения здесь, меня интересовала смысловая составляющая и характеры персонажей. В этот период интерес к ЖТ упал, к ТЗЗ подрос, но наиболее сильно взлетел интерес к СПК и всему сюжету вокруг Усыпительной воды, моральная составляющая применения которой и по сей день является для меня одним из самых спорных моментов волковских книг. И если самой глубокой частью я считал ВИГ, самым глубоким персонажем - Урфина, то самой перечитываемой книгой стала СПК из-за социальных и этических вопросов, в ней поднятых. Сейчас, уже после многих опытов собственного творчества, после прочтения дневников Волкова и первоначальной версии СПК, я смотрю на книги Волкову через призму вопроса "как они сделаны и почему они сделаны так". И в плане успешности построения истории в каждой рейтинг почти соответствует хронологии написания: ВИГ, УДиеДС, СПК, ЖТ, ОБМ, ТЗЗ, при этом ТЗЗ тематически мне интересней, чем ОБМ, но считать её художественно завершённой я не могу. Более того, я теперь и на сухиновскую декалогию смотрю с точки зрения того, как она сделана как продолжение. Возможно, что настанет ещё и четвёртая стадия переосмысления - с точки зрения родителя, знакомящего с этими книгами своих детей. Но до этого пока далеко.

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: А для тех, кто хотел бы продолжать гексалогию в духе Волкова (если таковые найдутся), образ Лестара может служить своеобразным камертоном (как канарейка на подводной лодке): пока у вас действует Лестар, ваши книги созвучны Волкову. Если Лестар у вас исчез, значит с Волковского пути вы сошли и движетесь уже собственным курсом. Или просто предпочитаете не складывать все яйца в одну корзину. Лично мне нравится некоторый упор на материальную культуру, но следующие за СПК книги мне нравятся явно меньше из-за того, что ВС слишком быстро становится всё более технологичной. Я бы предпочёл сохранить атмосферу УДиЕДС и СПК.

Флита20: Железный дровосек пишет: следующие за СПК книги мне нравятся явно меньше из-за того, что ВС слишком быстро становится всё более технологичной. Я бы предпочёл сохранить атмосферу УДиЕДС и СПК. Вот здесь я с Вами, пожалуй, соглашусь. Это бы было, на мой взгляд, некой "золотой серединой". Только я, на месте Волкова, отдала бы Элли: - В УДиеДС - идею поменять дуболомам лица, после того, как Страшила высказался бы о мозгах, а Дровосек - о сердце; - В СПК - идею (по аналогии) о "перевоспитании" королей, после того, как короли предложили бы усыпить друг-друга (кроме себя), а Страшила с Ружеро - "додумались" усыпить всех; то есть я вернула бы Элли в повествовании "ответственность" за психологичность и человечность, сделав её "более полноценным участником событий (принятия решений)", что ли (кроме того, она же будущий педагог! )...

Флита20: Я написала: я вернула бы Элли в повествовании "ответственность" за психологичность и человечность Хотела поменять "психологичность" на "психологическую чуткость", но не успела... И идею "передачи Золотой Шапки" в ВИГе тоже отдала бы Элли. Дело даже не в том, что Тотошка не мог слышать рассказа Уорры об истории Золотой Шапки (на этот "недосмотр" Волкова, кажется, кто-то указывал), а в том, что со стороны Элли это бы звучало как некое "преодоление (пусть и неосознанного) эгоцентризма" ("я надела Шапку, я - "хозяйка" Летучих Обезьян). И Прыгуны в ВИГе у меня бы остались Прыгунами, ибо это более чем логично!

Алена 25: Флита20 пишет: а в том, что со стороны Элли это бы звучало как некое "преодоление (пусть и неосознанного) эгоцентризма" ("я надела Шапку, я - "хозяйка" Летучих Обезьян). И Прыгуны в ВИГе у меня бы остались Прыгунами, ибо это более чем логично! Я думаю, что Элли не стала бы так думать, тк она маленькая девочка, и еще плохо разбирается в жизни, скажем так. Вот было бы Элли, скажем так, лет 14-15, мб, она так и подумала бы. А вот какая нибудь Сухиновская Корина точно такого не упустила бы, . и уж точно сказала бы им .: " Раз шапка моя , то и я теперь хозяйка летучих обезьян, и пусть они мне теперь делают все то , что я им прикажу". прыгуны в Виге и есть прыгуны, или там про марранов тоже написано? это просто 2 названия одного народа. А марраны - вообще то это крещеные евреи. Это и в яндекс- дзене я когда то читала. и в вики есть, и в музеи этнографии народов России в Спб тоже об этом написано))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Марраны - вот про марранов. и там, в инете , еще много всякой инфы про марранов( реальных ) есть ))))

Флита20: Алена 25, Ну, во-первых, по-моему, не стоит недооценивать "маленьких девочек": чувство собственности и ревности знакомо детям и более раннего возраста, а во-вторых, я же оговорила, что этот "как бы эгоцентризм", скорее всего, самой Элли не осознаётся (он "автоматичен": "Шапка у меня - она моя"), но её догадка о том, что не только она может владеть Шапкой (что, кстати, не доказано, ибо не проверено), прибавила бы ей, на мой взгляд, "очков" в глазах читателей, как отказ от чего-то "как бы своего" в пользу друзей. Чем руководствовался Волков, называя Марранов Марранами, - это, конечно, интересно, но здесь не так уж важно. Я говорю о том, что в ВИГе, на ряду с Жевунами, Мигунами и Болтунами, логичнее и естественнее было бы оставить Прыгунов, а не вводить "прыгучих крещённых евреев" (не плодить лишних "смыслов-двусмысленностей").

Чарли Блек: Флита20 пишет: Ага, тот самый "Дух Великий Механик", которого временами так хочется "изгнать" . Флита20 пишет: Да, это то самое "жюльверновское" в продолжениях ВИГа, постепенный переизбыток которого так же постепенно начинает раздражать (особенно, когда перечитываешь "гексалогию" не ребёнком ). Тут, наверно, дело вкуса, т.к. меня например ни техническая сторона, ни жюльверновская в гексалогии не раздражают даже сейчас. (Жюльверновскую я трактую шире, чем просто страсть к механике и техноизобретательству. Кмк, это ещё и пафос борьбы человека против природных стихий. Т.о., когда, скажем, Тим с мышиной армией топают в поход через снег и буран - это тоже чистейший Жюльверн, хотя техники там ни на грош, и даже напротив, задействована магия - волшебные мыши и коврик.) Но вот что меня действительно стало раздражать при перечитывании во взрослые годы, так это манера речи позднего Страшилы, со всеми его канцеляризмами и апломбом типичного умника-бюрократа: Страшила перевёл дух после долгой речи и устало закончил: — Вот почему я повторяю, подчёркиваю и ре-зю-ми-ру-ю [...] Правитель Изумрудной страны Трижды Премудрый Страшила надеется на дис-ци-пли-ни-ро-ван-ность населения и на не-у-кос-ни-тель-но-е выполнение его указаний Куда только подевался тот обаятельный, непосредственный, местами наивный полу-ребёнок, каким Страшила был в ВИГе...

Флита20: Чарли Блек пишет: Куда только подевался тот обаятельный, непосредственный, местами наивный полу-ребёнок, каким Страшила был в ВИГе... Куда-куда... раздавлен окончательно тяжестью государственных забот. Не дураки, наверное, и не от хорошей жизни "сменяемость власти" придумали.

Флита20: Чарли Блек пишет: Тут, наверно, дело вкуса, т.к. меня например ни техническая сторона, ни жюльверновская в гексалогии не раздражают даже сейчас. Раздражает меня, скорее, абсолютное превалирование этого "жюльверновского", а не само его наличие... хотелось бы больше "человеческого", теплоты и доброго чуда, что ли (того, что лично у меня, ассоциируется с Элли). Впрочем, соглашусь, что это - дело вкуса.

просточитатель: Флита20 пишет: Не дураки, наверное, и не от хорошей жизни "сменяемость власти" придумали. Да и скучно на одном месте. А тут бессмертные существаВот кстати сюжет для продолженияСтрашиле и Железнрмудровосеку надоело..

саль: Флита пишет: Не дураки, наверное, и не от хорошей жизни "сменяемость власти" придумали Ее придумали не те, кто этой властью обладает, а те, кто хотел указать : сегодня ты Власть, а завтра Тьфу, значит веди себя соответственно. В своих фирмах регулярную сменяемость власти никто не практикует, меняют только наёмный персонал, а власть так в одних руках и держится. А Страшила кто?

просточитатель: саль пишет: Ее придумали не те, кто этой властью обладает, а те, кто хотел указать : сегодня ты Власть, а завтра Тьфу, значит веди себя соответственно Бывает и сами властители отказывались

Марк Кириллов: просточитатель пишет: Бывает и сами властители отказывались Целых троих знаю (все древние римляне) - Цинциннат, Сулла и Диоклетиан.

Sabretooth: Марк Кириллов пишет: Целых троих знаю (все древние римляне) - Цинциннат, Сулла и Диоклетиан. Отречение от престола после долгих лет царствования на самом деле не такое уж уникальное явление, хотя и редкое. Например, Карл V, король Испании и император Священной Римской империи, "над владениями которого никогда не заходило солнце" (настолько они были велики), в 1556 году отказался от престола в пользу своего сына Филиппа II.

просточитатель: Марк Кириллов пишет: Целых троих знаю (все древние римляне) - Цинциннат, Сулла и Диоклетиан Королева Нидерладов Вильгемина Королева Нидерландов Юлианна. Королева Нидерландов Беатрикс . Король Бутана Джигме Сингье Вангчук. Король Камбоджди Сианук Про Короля Великобритании Эдуарда 8 не говорю. там все таки не добровольно. Папа Римский Бенедикт 16



полная версия страницы