Форум » Сказки Изумрудного города » Где находится личность Страшилы » Ответить

Где находится личность Страшилы

Чарли Блек: Раз уж возникла такая дискуссия, перенесу её в отдельную тему.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Железный дровосек: Вообще-то это монстер с планеты Фураха, ну ладно(-:

принцесса Египетская: Железный дровосек пишет: [img][URL=http://www.radikal.ru][/URL][/img] Бегал ли так Шестилапый, я не знаю, но выглядит классно. Генетики, млин, виртуальные)))))

Железный дровосек: Ну почему генетики(-: Ксенобиологи!


Железный дровосек: Маленькая проблема: все знают, что в ВС всё может ожить, если захочет. Но ведь захотеть может только что-то уже живое - камням, к примеру, желания не свойственны.

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: в ВС всё может ожить, если захочет Это просто забавный парадокс. Если подойти к нему с мерками привычной логики, он, конечно, рассыпется. Вообще, мне кажется, любопытно было бы изобрести специальную «волшебную логику», в которой такие парадоксы были бы вполне допустимым и даже желательным явлением. А всяческая серьёзность и скука обыденного «взрослого» мира, наоборот оказалась бы невозможна. Я думаю, такая «волшебная логика» будет полезна при сочинении сказочных сюжетов.

Железный дровосек: И всё же?

Седьмая Вода: Значит, там - в сказке - у камней тоже могут быть желания, а у чучел так тем более. Но не у всех, и не у всех эти желания включают желание ожить, кому-то и на поле неплохо.

Железный дровосек: Седьмая Вода пишет: там - в сказке - у камней тоже могут быть желания Значит там - в сказке - камни живые.

Orla: Камни, может, и не живые... Потому что не очень понятно, что получится из камня, если он оживёт. А вот то, что внешне более-менее похоже на живое существо, вполне может быть потенциально живым. И при желании сможет ожить. Просто одного желания, наверное, мало - должны быть ещё и возможности...

Железный дровосек: Orla пишет: И при желании сможет ожить. А откуда оно?

Orla: Видимо, оттуда же, откуда и ощущения с эмоциями. Страшила ведь был живым с того момента, как его сделали, только никто, кроме него самого, об этом не знал)) И "ожить" для него значило всего лишь научиться говорить и двигаться...

Рената: А камни-то тоже живые, просто они не двигаются и не разговаривают, ведь они - камни) А насчет оживляющей любви очень хорошо сказал выше урфин джюс . )

Железный дровосек: В ВС много чего имеет физическую возможность ожить.

Элн"и: Объясните, Страшила оживал как только получал органы, дуболомы, лицо и живительный порошок. Как тогда быть? У Баума тоже. Тыквоголовому Джеку вырезали лицо, и посыпали живительным порошком. Может добрые существа обретали жизнь без вещества, а злые с ним? Объясните, не понимаю...

zaq: Элн"и пишет: Объясните, Страшила оживал как только получал органы, дуболомы, лицо и живительный порошок Ну так любому созданию для жизни нужны органы чувств. И сказочные не исключение. Иначе как бы они видели, говорили, слышали?

Фавн: zaq Тогда можно сказать, что им для разговора нужны легкие - как они будут издавать звуки, не пропуская воздух через гортань? А для зрения нужны не просто нарисованные глаза, а хрусталики, колбочки, зрительный нерв и наконец мозг, который принимает сигналы) На самом деле, все это допущения, а раз допущения - то и нарисованные глаза не нужны, чтобы видеть) Мне все-таки кажется, что нужны они только для концентрации мысли - это НАМ трудно представить существо, которое видит без глаз и т.д. И логичнее было бы, чтоб существа оживали не сами, а под воздействием сильной воли, фантазии и любви. Было бы классно, если бы Страшила ожил не сам, а после того, как Элли очень того захотела (ей ведь было довольно страшно идти одной).. А потом Страшила додумал историю своего рождения)) И тогда убить такое существо можно, только убив его создателя, того кто его любит.. P.S. А почему только Страшила? Мне вот всегда было интересно - ведь по мере замены в Железном Дровосеке (а все-таки он Жестяной :)) не осталось ничего человеческого (в смысле, плоти) и тем не менее он остался тем же человеком (не потерял самосознание). Фантаст типа Беляева, сказал бы, что он потерял бы его со сменой мозга (кстати, у ЖД его не должно быть, как у Страшилы - сердца, но это их не очень беспокоило :)). Но ведь мозг тоже можно по частям заменять (сейчас есть уже любопытные эксперименты). И тут мы подходим к самому сокровенному - где же кроется наше Я? Наша душа?

Элн"и: Почему маски Гудвина не ожили? Разве хозяин Страшилу любит? Да, он его создал, подарил ему жизнь, но существует цитата из УДиеДС: Ворона не последовала за Элли и Страшилой. Она сочла пшеничное поле своей законной добычей и осталась на нем жить в многочисленной компании ворон, галок и сорок. Они управлялись так хорошо, что когда фермер явился убирать урожай, он нашел там одну солому. - Вот и чучело не помогло. - Горестно вздохнул фермер и не интересуясь судьбой исчезнувшего Страшилы, ни с чем отправился домой.

Железный дровосек: Фавн пишет: колбочки А палочки почему забыли?

Фавн: Кстати, если почитать Баума, можно найти много интересных моментов (и аналогий с Волковым - например, в "Путешествии в страну Оз", правда, в виде курьезной истории рассказывается о медвежьей шкуре, оживленной совершенно случайно с помощью порошка - ничего не напоминает? :)). Например, в том же "Путешествии" читаем: "(Тыквоголовый Джек рассказывает про то, что его головы со временем портятся и Озма вырезает новые) Каждый раз Озма вырезает мне новую голову... А так как тело гораздо больше головы, я по-прежнему Тыквоголовый Джек, и не важно, сколько раз заменяют мою верхнюю часть..." Делаем выводы) Железный дровосек пишет: А палочки почему забыли? Разве что они волшебные)

Чарли Блек: Фавн пишет: так как тело гораздо больше головы, я по-прежнему Тыквоголовый Джек, и не важно, сколько раз заменяют мою верхнюю часть... Похоже одновременно и на Железного Дровосека, и на дуболомов)



полная версия страницы