Форум » Сказки Изумрудного города » Ошибки, неточности и неувязки в книгах - 3 » Ответить

Ошибки, неточности и неувязки в книгах - 3

Дмитрий: Гоустрайтер пишет: [quote]Не знаю, может, это мне и приглючилось, но, кажется, я где-то читала, что в самом первом варианте, в черновиках, менвиты вообще негуманоидами были... [/quote]Я о такой версии не слышал... ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000002-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000031-000-0-0 3 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000070-000-0-0 4 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000270-000-0-0

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Лайла: MAX пишет: Или через неё построен мост? Такое ощущение, что к третьей книге он уже построен, хотя прямо это нигде не говорится. Но там же и гонец с Тотошкой пробегал, и Фрэд, и во всех следующих книгах сколько бы герои не проходили по ДВЖК, проблема пропастей больше ни разу не встаёт. Переправу же построили, может, и насчёт мостов догадались?

Дмитрий: Лайла Я так понимаю, Макс имеет в виду не овраги на Желтой дороге, а пропасть в Кругосветных горах.

MAX: Я имел в виду мост через ту пропасть, что встретилась во время 2-го путешествия в горах.


Дмитрий: MAX пишет: Я имел ввиду мост через ту пропасть, что встретилась во время 2-го путешествия в горах. Я так и понял. Формально, нигде не прописано, что мост создан. В моем продолжении волковского сериала (а я, в отличие от Сухинова, ничего не откидываю, а продолжаю все шесть книг Волкова) моста через ту пропасть нет. И герои моей книги преодолевают пропасть заново. А по поводу реплики Элли в ВС-3 могу предложить такой вариант, что маршрутов в Долину Чудесного винограда существует несколько. И не обязательно идти через пропасть.

Чарли Блек: Дмитрий пишет: Какому разумному существу охота на своем горбу других возить? Один такой нашёлся: медведь Топотун. Дмитрий пишет: Один такой нашелся. Урфин Джюс. Ага, причём прямо с тачкой, груженной булыжниками, он по скалам прыгал.

Чарли Блек: Лайла пишет: Но там же и гонец с Тотошкой пробегал, и Фрэд, и во всех следующих книгах сколько бы герои не проходили по ДВЖК, проблема пропастей больше ни разу не встаёт. Переправу же построили, может, и насчёт мостов догадались? Я так себе всегда представлял, что мосты через овраги существуют с тех пор, как там прошла армия Урфина Джюса. По крайней мере мосты Урфин точно строил, и нигде не сказано, чтобы он их сломал после прохождения своих солдат.

mage-demi-savant: Дмитрий, а какое продолжение у шестой?

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Один такой нашёлся: медведь Топотун. Некорректное сравнение. Он был благодарен Урфину за свое оживление. Надо было как-то отрабатывать вторую жизнь. Чарли Блек пишет: Ага, причём прямо с тачкой, груженной булыжниками, он по скалам прыгал. Матерый мужик. Чарли Блек пишет: Я так себе всегда представлял, что мосты через овраги существуют с тех пор, как там прошла армия Урфина Джюса. По крайней мере мосты Урфин точно строил, и нигде не сказано, чтобы он их сломал после прохождения своих солдат. А он их наверняка и не ломал. Иначе Кабр Гвин и его взвод будет отрезан от Изумрудного города и сообщение с ним будет крайне затруднено. Кроме того, если мне не изменяет память, описано как Чарли Блек и Элли пугали саблезубых тигров и плыли через реку, но нигде не сказано как они преодолевали овраги. Наверняка, мосты были. Тут неожиданный моментик возникает. До мостов тигры жили между двумя оврагами. С постройкой мостов у них появляется шанс увеличить свой ареал обитания. Судя по тому, что один из них добрался аж до границ лисьего царства, тигры подарком судьбы воспользовались сполна. Так что дуболомы, уничтожив саблезубых тигров в Тигровом лесу, не факт что уничтожили их всех (без последнего, который охотился на лис).

Дмитрий: mage-demi-savant пишет: Дмитрий, а какое продолжение у шестой? Это мои собственные мысли о Волшебной стране. Нигде не написанные и нигде не опубликованные.

MAX: Дмитрий такое возможно, но вспомни слова Льва из 1-й. Он говорил что тигры "не любят открытых пространств".

Седьмая Вода: MAX, ну там на запад и юго-запад еще очень далеко открытых пространств нет. Сплошь леса и леса. Менее дремучие, конечно, но открытыми пространствами их назвать сложно. Но тут есть гораздо более четкое возражение... По первой книге четко видно, что путники сначала входят в лес, где, по словам Льва, водятся Саблезубые тигры, и только потом выходят к первому оврагу - то есть "Тигровый лес" - это более обширная территория, чем "местность между оврагами". Да и овраги появились совсем недавно, странно было бы, если бы они прошли строго по границам ареала тигров. Правда, у Сухинова, насколько я понимаю, подразумевается, что тигры появились уже после землетрясения - как раз через овраги и пришли. И у Несветайло, помнится, сам У.Дж. приказал перебить тигров именно потому, что появились мосты, через которые они могли бы выйти за предели своего прежнего места обитания. В общем, фанон подразумевает, что тигры живут строго между оврагами, а канон скорее склоняется к обратному: что Тигровый лес и "междуовражье" - два разных понятия, а ареал распространения Саблезубых тигров так и вообще третье.

MAX: Седьмая Вода а кто это такой Несветайло?

Лайла: А, значит, торможу что-то. Ну, про пропасть в горах Элли могла просто забыть. Как и про многое другое, иначе бы вряд ли они с Фредом всерьёз планировали добраться до Канзаса пешком. Было бы интересно посмотреть, если бы они так и сделали. С Жевунами Чарли Блек пишет: мосты через овраги существуют с тех пор, как там прошла армия Урфина Джюса Значит кое-кто не только чужой рабочей силой пользуется, но и чужими мостами

Седьмая Вода: MAX, автор альтернативки к второй книге (с основным посылом "если бы это была не детская книга"), раньше она висела кое-где в сети, потом он ее убрал, но многие из старожилов форума успели прочесть... Я не старожил, но тоже успела, несколько жульническим образом.

vorchun: Эк лихо мы копаем во все стороны и про все. Начнем по порядку. Глава о людоеде, как все мы знаем, была вставлена в послевоенное издание Волковым, а во второй книге мы читаем, что Урфин использовал как тягловое животное Топотуна, следовательно тягловых животных либо не было, либо это все-таки сказка и автор попросту не удосужился углубляться в быт жителей ВС. Хотя появление механических пони в ВС вызвало удивление. Дорогие мои форумчане, мы упускаем еще кое-какие детали, а именно: во-первых, жители ВС были ростом с 10-12-летнего ребенка, следовательно и пищи потребляли гораздо меньше, нежели взрослый человек, во-вторых надо помнить, что в стране было вечное лето, отсюда следует, что урожай злаковых и других культур, можно было снимать круглый год, согласитесь, что это очень удобно. Даже если все та же пшеница могла расти круглый год, это было просто и удобно, хотя сельхозработы назвать простыми даже в ВС было бы неправильно. Судя по текстам, денег как таковых в ВС не было, возможно, утверждать не берусь. Теперь вопрос о мостах, построенных Урфином через овраги для переправы своей армии, думаю, что они остались в целости и сохранности, не было смысла уничтожать их, если Урфин хотел стать правителем как Изумрудного города, так и Голубой и Фиолетовой стран, посадив своих наместников, для снабжения армии деревом и себя самого они-то как раз были необходимы. А насчет тигров, ведь как нам известно, эти зверюги почему-то боялись открытого пространства и еды видимо было достаточно, чтобы не покидать свое обиталище, жаль, что так грубо с ними обошлись, кое-кому удалось выжить, но это уже другая история. Насчет пропасти в горах, лично мне кажется, что такому опытному человеку, как дядя Чарли, хватило ума не строить через нее мост, чтобы никто не мог им воспользоваться, и случайно попасть в ВС, дабы не натворили каких бед в ней. Что касается шестой книги, тут уж надо копать в архивах автора, уж больно она отличается от остальных книг, кто знает, если бы ее мог закончить сам автор, а пока тут высматривается настоящий детектив, найдется ли кто из нас, чтобы раскопать истину? Вот на такие мысли меня натолкнули ваши сообщения. Ворчун.

Чарли Блек: vorchun пишет: Глава о людоеде,как все мы знаем, была вставлена в послевоенное издание Волковым Судя по переписке Волкова с Маршаком, эта глава была ещё и в довоенном издании.

саль: Во всем согласен с Ворчуном, кроме пункта о саблезубых тиграх. Я думаю как раз наоборот. После того как два возникшие оврага локализовали ареал их популяции (или значительной части популяции) условия их обитания стали жестче. Или они добили конкурирующих хищников и размножились, или подъели потенциальную добычу. Судя по тому, что желтая дорога существовала и ею пользовались, до появления оврагов тигры усиленно ее не пасли. Зато потом пройти там стало просто нереально.(нападение на Элли со спутниками, Льва, дуболомов). Поэтому, строительство Урфином мостов неизбежно привело к значительному перемещению тигров за пределы полосы между оврагами.

Дмитрий: MAX пишет: Дмитрий такое возможно, но вспомни слова Льва из 1-й. Он говорил что тигры "не любят открытых пространств". Седьмая Вода пишет: MAX, ну там на запад и юго-запад еще очень далеко открытых пространств нет. Сплошь леса и леса. Менее дремучие, конечно, но открытыми пространствами их назвать сложно. Правильно. На западе ВС почти сплошь леса.

Дмитрий: Седьмая Вода пишет: Но тут есть гораздо более четкое возражение... По первой книге четко видно, что путники сначала входят в лес, где, по словам Льва, водятся Саблезубые тигры, и только потом выходят к первому оврагу Неправда. Сначала они преодолевают первый овраг и только потом выходят в Тигровый лес.

Дмитрий: vorchun пишет: Глава о людоеде, как все мы знаем, была вставлена в послевоенное издание Волковым, Вот, кстати, я тоже не знаю когда именно вставлена глава с Людоедом. Держал в руках издание 1940 года, но уже не помню, была там глава с Людоедом или нет. vorchun пишет: что в стране было вечное лето, отсюда следует, что урожай злаковых и других культур, можно было снимать круглый год, согласитесь, что это очень удобно. В одной из книг прямо написано что в ВС было три или четыре урожая в год (навскидку не помню сколько именно) vorchun пишет: Насчет пропасти в горах, лично мне кажется, что такому опытному человеку, как дядя Чарли, хватило ума не строить через нее мост, чтобы никто не мог им воспользоваться, и случайно попасть в ВС, дабы не натворили каких бед в ней. А зачем Чарли строить там мост, когда они прекрасно перебирались через пропасть с помощью "всепревращального полотнища"? Экономия времени колоссальная. Да и где моряк возьмет в горах лес, чтобы строить мост?



полная версия страницы