Форум » Сказки Изумрудного города » Таймлайн в каноне » Ответить

Таймлайн в каноне

totoshka: Какому периоду времени в Большом мире соответствуют события в книгах-фильмах (любых изумрудных канонов). Сколько времени проходит между событиями. И тому подобное. ЗЫ: все это не раз обсуждали, поэтому несите-цитируйте сюда инфу из других тем, если встретятся.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

tiger_black: Железный дровосек пишет: но принципиальное непокупание новой выглядит всё же странно (-: Тотошка все сказала) Железный дровосек пишет: Я вот именно эту мысль и хотел донести. а как она относится к таймлайну? цена зажигалки - еще понятно. а ценность? Железный дровосек пишет: Вырази претензию конкретнее. КАК твой тезис о потолке СВЯЗАН с Пыльным котлом, который ты приводишь в качестве аргумента? у тебя демонстрация отсутствует. Железный дровосек пишет: Это времена наверное самых больших перемен в мире за всю историю человечества (-: ой... ты, наверное, не в курсе, что Эпоха Возрождения даже в отдельно взятой Европе - в разных ее странах - пришлась на разные временные периоды. А уж какие тогда были перемены!.. Я не возьмусь судить о том, как эти перемены повлияли на отдельное фермерское хозяйство в канзасской глубинке. Но если смотреть по той же художке, аутентичной, - американская провинция особо резким переменам никогда подвержена не была. В отличие от городов. Железный дровосек пишет: А это уже твоему вопросу не соответствует. еще как соответствует. Я говорила о чтении, когда ты осознавал, что читал. Я читала до школы - те же 5 или 6. Но я помню, как воспринимала. Если ты не помнишь свое первоначальное восприятие, логично обратиться ко второму. Если хочешь, конечно. Не хочешь - не надо, дело твое. Железный дровосек пишет: Отдалённой от чего? Канзас — наиболее пострадавший от Пыльного котла штат. от цивилизации.)) Пыльный котёл (Dust Bowl) - это серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами, а также так называется регион, ставший их центром: западная треть Канзаса, южный Колорадо, прилегающие части Техаса и Оклахомы, а также северная часть Нью-Мексико. И далее: http://mvny.ucoz.ru/blog/uzhasy_pylnogo_kotla/2014-01-08-743 Там есть строчка, опровергающая все хронологии, начиная с 25 года. У 18-го шансов больше)) но 18й упирается в зажигалку... и кстати, погреб мог быть вырыт не только от ураганов, но и от пыльных бурь тоже... от любого ненастья, а Волков мог банально не заострять на конкретике внимание, ибо "песня не о том".

Чарли Блек: totoshka пишет: Нет нужды покупать новую посуду Два момента по поводу посуды... 1. Мне всегда казалось, что у Смитов посуда оловянная (а не обычная для нас стеклянная, глиняная, фаянсовая или какая она там ещё бывает) - именно потому, что фургон часто опрокидывается ураганами и посуда падает на пол. Тарелки из привычных нам материалов в такой обстановке быстро побились бы. Поэтому логично предположить, что Смиты могли специально держать в обиходе металлическую посуду, даже когда она сто раз устарела. 2. В ОБМ Энни "навещает" в ВС старый фургон Смитов. И там о посуде уже сказано иное, нежели в ВИГе: Стулья валялись на полу, часть посуды, выпавшей из кухонного шкафа, разбилась. Энни взяла на память тарелочку, расписанную цветами, из которой когда-то ела её сестра.Вряд ли оловянную посуду расписывают цветами. И уж точно она не бьётся, выпав из шкафа. Значит, не вся посуда была оловянной.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Мне всегда казалось, что у Смитов посуда оловянная (а не обычная для нас стеклянная, глиняная, фаянсовая или какая она там ещё бывает) - именно потому, что фургон часто опрокидывается ураганами и посуда падает на пол. Тарелки из привычных нам материалов в такой обстановке быстро побились бы. Поэтому логично предположить, что Смиты могли специально держать в обиходе металлическую посуду, даже когда она сто раз устарела. мне тоже так казалось. я и не думала, что это можно понять как-то иначе)) Чарли Блек пишет: И уж точно она не бьётся, выпав из шкафа. Значит, не вся посуда была оловянной. вполне возможно. Чарли Блек пишет: Вряд ли оловянную посуду расписывают цветами эээ... а вы металлические подстаканники видели? среди них и расписанные встречались. Эх... совсем недавно видела пост про подстаканники, забыла у кого. Но Энни могла забрать и уцелевшую фаянсовую, конечно)


totoshka: Чарли Блек, ну так тем более. Просто Ярослав привел закрытие завода, как определитель времени. И так же, что посуда не могла так долго храниться. По его словам выходило, что раз массовое производство закрылось, то и отдельно-взятой семьи не могло быть такой посуды 40 лет спустя. А наличие и другой посуды так же прекрасно отдаляет нас от даты закрытия массового производство оловянной... что-то уже поменяли. Но по мере необходимости, а не потому что устарело или появилась новая. Чарли Блек пишет: Вряд ли оловянную посуду расписывают цветами. чой-то? а еще в советское время были расписные под хохлому... ооочень у многих было, на стену обычно вешали.

Чарли Блек: tiger_black пишет: эээ... а вы металлические подстаканники видели? среди них и расписанные встречались totoshka пишет: чой-то? Скрытый текст а еще в советское время были расписные под хохлому... ооочень у многих было, на стену обычно вешали. А... Значит, это я не в курсе был, что такое существует) Сорри...)

tiger_black: totoshka пишет: Просто Ярослав привел закрытие завода, как определитель времени. кстати, закрытие завода вообще не может служить определителем времени, потому что товар на складах еще имеется и пока еще он будет распродан...

totoshka: tiger_black пишет: кстати, закрытие завода вообще не может служить определителем времени, потому что товар на складах еще имеется и пока еще он будет распродан... ну вот да. я про это тоже пыталась сказать, но видимо совсем криво сформулировала. ))) не испариться в момент никуда продукция завода от его закрытия ))) а конкуренция на рынке только продлит эту распродажу на длительный срок, ну и повлияет на цену, но не на наличие.

tiger_black: totoshka пишет: а конкуренция на рынке только продлит эту распродажу на длительный срок, ну и повлияет на цену, но не на наличие. ага. и при сниженной цене не особенно платежеспособные люди как раз эти тарелочки и выберут. тем более если она для них еще и удобна.)

Железный дровосек: totoshka пишет: Так никто и не говорит о принципах. Говорили о том, что семья жила бедно. Поэтому без необходимости не покупалось ничего. Нет нужны покупать новую посуду, только потому что на рынке появилась новая и уж тем более по причине закрытия фабрик по массовому производству. Вот и все. ))) Все это к тому, что аргумент закрытия фабрики не является указанием на таймлайн, хотя и можно его учесть (особенно если хочется притянуть время к определынным датам ради фанона). Т.е. если тот же дилижанс - никак не зависит от желаний и возможностей самих Смитов (даже если и Блеком, и Каннингами, и О'Келли вместе), то посуда зависит от того, если ли у них возможности купить новую, как они за ней ухаживают и т.п. Опять же, при закрытие производства все еще могут оставаться отдельные мастерские и довольно востребованные в своей отдельно взятой местности (в то время как массовое производство действительно становится нерентабельным). Но и опять же закрытие производство не уничтожает автоматически продукты этого производства. Вжух! и вся глиняная посуда исчезла из обихода у всех одновременно! )))) и все поскакали срочно за новой. Это имеет смысл, когда срок — лет десять-пятнадцать. Но за сорок обязательно что-то потерялось бы, что прохудилось — и новая посуда была бы уже эмалированная или из нержавейки.

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: Мне всегда казалось, что у Смитов посуда оловянная (а не обычная для нас стеклянная, глиняная, фаянсовая или какая она там ещё бывает) - именно потому, что фургон часто опрокидывается ураганами и посуда падает на пол. Тарелки из привычных нам материалов в такой обстановке быстро побились бы. Поэтому логично предположить, что Смиты могли специально держать в обиходе металлическую посуду, даже когда она сто раз устарела. Так разговор и идёт о металлической посуде. Волльретх вытеснил оловянную эмалированной, а потом ещё и алюминиевая появилась, и из нержавеющей стали.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Так разговор и идёт о металлической посуде. Волльретх вытеснил оловянную эмалированной, а потом ещё и алюминиевая появилась, и из нержавеющей стали. речь о том, что нет смысла менять одну металлическую посуду на другую, если имеющаяся вполне годится в дело, а у тебя и другие расходы имеются, причем более серьезные.

Железный дровосек: tiger_black пишет: а как она относится к таймлайну? цена зажигалки - еще понятно. а ценность? Я отвечал Чарли на вот это: Чарли Блек пишет: Добавлю ещё, что по приведённой выше ссылке сказано о дороговизне зажигалок: "они долгое время оставались привилегией наиболее обеспеченных слоев общества, а массы довольствовались спичками. Такое положение дел просуществовало довольно долго – даже в середине XX века цены на самые простые зажигалки редко опускались ниже десяти-пятнадцати долларов." У Волкова же говорится, что в Большом мире зажигалки ценились дёшево. tiger_black пишет: КАК твой тезис о потолке СВЯЗАН с Пыльным котлом, который ты приводишь в качестве аргумента? у тебя демонстрация отсутствует. Пыльный котёл — один из вариантов определения верхней границы таймлайна, потому что на него действие канона не приходилось. Ну или нижней в твоём варианте. tiger_black пишет: ой... ты, наверное, не в курсе, что Эпоха Возрождения даже в отдельно взятой Европе - в разных ее странах - пришлась на разные временные периоды. А уж какие тогда были перемены!.. Я не возьмусь судить о том, как эти перемены повлияли на отдельное фермерское хозяйство в канзасской глубинке. Но если смотреть по той же художке, аутентичной, - американская провинция особо резким переменам никогда подвержена не была. В отличие от городов. Ну если ты не в курсе, что происходило в конце девятнадцатого-начала двадцатого века, то мне нечего сказать (-: Насчёт глубинки — на этот временной промежуток пришёлся тот же Пыльный котёл, который сдёрнул с места ооочень многих канзасских фермеров, а оставшихся поставил в весьма удручающее финансовое положение. tiger_black пишет: еще как соответствует. Я говорила о чтении, когда ты осознавал, что читал. Я читала до школы - те же 5 или 6. Но я помню, как воспринимала. Если ты не помнишь свое первоначальное восприятие, логично обратиться ко второму. Если хочешь, конечно. Не хочешь - не надо, дело твое. Первое, что я помню — время действия книг воспринималось "как в вестернах".

tiger_black: Железный дровосек пишет: Это имеет смысл, когда срок — лет десять-пятнадцать. Но за сорок обязательно что-то потерялось бы, что прохудилось — и новая посуда была бы уже эмалированная или из нержавейки. вот мало что умиляет так же, как это "обязательно". Ты описание фургона Смитов читал? Где там могла потеряться оловянная тарелка? И какая новая посуда у людей, у которых, судя по тексту, если не каждый цент на счету, то деньгами они явно не разбрасываются. Если Элли мечтает о прянике под подушкой... Боюсь, что ты не представляешь себе, сколько служат вещи - если они не изготовлены с запланированным устареванием. Прохудиться могла кастрюля или сковородка - они подвергаются температурному воздействию, это не способствует сохранности. Но что сделается тарелке, если она не бьется? кроме того, и на замену, если бы потребовалось, могли бы покупать все ту же оловянную посуду - она, по сравнению с новинками, была бы дешевле.

Железный дровосек: tiger_black пишет: речь о том, что нет смысла менять одну металлическую посуду на другую, если имеющаяся вполне годится в дело Как я уже говорил, за сорок лет обязательно что-то потерялось бы, что-то прохудилось, какая-то минимальная смена была бы.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Как я уже говорил, за сорок лет обязательно что-то потерялось бы, что-то прохудилось, какая-то минимальная смена была бы. см. мой коммент выше. и если у кого-то в хозяйстве что-то "обязательно теряется", то не надо распространять это на всех))

tiger_black: Железный дровосек слушай, ты в букинистических магазинах когда-нибудь был?

tiger_black: tiger_black пишет: Я отвечал Чарли на вот это: ну да, я это читала. все правильно, это еще один аргумент против начала века, почему нет? Железный дровосек пишет: Пыльный котёл — один из вариантов определения верхней границы таймлайна, потому что на него действие канона не приходилось. Ну или нижней в твоём варианте. тоже правильно. Либо очень сильно вниз - тот же 18 год, который поддерживается затмением, но противоречит зажигалке, либо сильно вверх - 39й (что согласуется с выходом ВИГ у нас), либо даже 40й. Но это при условии, что мы имеем в виду пострадавшие области. Железный дровосек пишет: Ну если ты не в курсе, что происходило в конце девятнадцатого-начала двадцатого века, то мне нечего сказать (-: из чего ты это вывел? Если не считать передергивания, потому что о 19 в. речи не было, как и о начале 20го, речь шла о первой половине 20го. что до меня, то я отвечаю на твои реплики, а не на твои мысли. читать мысли по интернету - с этим не ко мне. Железный дровосек пишет: Насчёт глубинки — на этот временной промежуток пришёлся тот же Пыльный котёл, который сдёрнул с места ооочень многих канзасских фермеров, а оставшихся поставил в весьма удручающее финансовое положение. у тебя клавиатура залипла. и опять правильно. не представляю, чтобы Смиты оставались там с маленькими детьми, если бы их задело. но благополучно пропустил мимо ушей "треть Канзаса". Ту область Канзаса, в которой они жили, могло и не задеть. Железный дровосек пишет: Первое, что я помню — время действия книг воспринималось "как в вестернах". понятно. спасибо) тогда второй вопрос: какой иллюстратор гексалогии или только ВИГ наиболее полно соответствует твоему личному восприятию, о котором ты только что написал? И с чьими картинками ты читал ВИГ и прочее, кстати?

Железный дровосек: tiger_black пишет: Где там могла потеряться оловянная тарелка? А когда фургоном ураганы в футбол играли, например. tiger_black пишет: Прохудиться могла кастрюля или сковородка - они подвергаются температурному воздействию, это не способствует сохранности. Но что сделается тарелке, если она не бьется? Олово — мягкий металл. Он постепенно протирается от помывки, особенно если моют с абразивом. tiger_black пишет: что до меня, то я отвечаю на твои реплики, а не на твои мысли. читать мысли по интернету - с этим не ко мне Научно-техническая революция, крушение империй, в США — от расцвета Дикого Запада через двадцатые к Депрессии и смене экономической модели. tiger_black пишет: Но это при условии, что мы имеем в виду пострадавшие области. На западе Канзаса просто была полнейшая труба, с многометровыми слоями пыли, погребающими под собой дома. Но сильно пострадал весь Канзас. Пыльный котёл вообще накрывал большую часть США с куском Канады. А в моём фаноне это ещё и усугубляется тем, что Смиты у меня как раз с запада Канзаса. tiger_black пишет: тогда второй вопрос: какой иллюстратор гексалогии или только ВИГ наиболее полно соответствует твоему личному восприятию, о котором ты только что написал? И с чьими картинками ты читал ВИГ и прочее, кстати? Сложный вопрос (-: Мне многие нравятся, у кого-то одно, у кого-то другое. Впервые читал с Чижиковым, но с тех пор читал со всякими разными. Я ж коллекционирую издания Волкова с разными иллюстрациями.

Железный дровосек: Впрочем, тарелки-то из стали не делались, а керамические тарелки, как указал Чарли, у Смитов были... Ок, прямым указанием служить не может. Но косвенным вполне.

tiger_black: Железный дровосек пишет: А когда фургоном ураганы в футбол играли, например. фургон падал, его поднимали, Элли поднимала с пола тарелки - канон. Там даже за мебель не завалиться - столько мебели нет. Железный дровосек пишет: Олово — мягкий металл. Он постепенно протирается от помывки, особенно если моют с абразивом. Зачем. Мыть. Тарелки. С абразивом?! Железный дровосек пишет: Научно-техническая революция, крушение империй, в США — Депрессия и смена экономической модели. Ну да, я о депрессии писала выше. или в соседнем треде. почему-то это вызвало возражения... Но как это отразилось на ферме Смитов? Там до мулов Фреда - никакого заметного прогресса. Железный дровосек пишет: А в моём фаноне это ещё и усугубляется тем, что Смиты у меня как раз с запада Канзаса. угу. в твоем)) и у Баума. А вот у Волкова именно здесь и возникает противоречие. С Баумом. Оно не первое и не последнее... но в свете этого понятен и Робур в черновике, и исключение его из окончательной редакции. ну и не забываем, что текст - художественный, а не документальный. Железный дровосек пишет: Впервые читал с Чижиковым А! Ну все ясно)) С одной стороны) С другой - все-таки нет)) Железный дровосек пишет: Я ж коллекционирую издания Волкова с разными иллюстрациями. Печатные или электронные? И что у тебя есть?



полная версия страницы