Форум » Сказки Изумрудного города » Новая книга про Урфина Джюса! » Ответить

Новая книга про Урфина Джюса!

Чарли Блек: Люди! Я вчера набрёл в интернете на новую книгу про Урфина Джюса. Судя по всему - это что-то вроде переложения второй книги Волкова. Начал читать, и не могу оторваться. Советую вам тоже обратить внимание: [A TARGET=_BLANK" HREF=http://zhurnal.lib.ru/n/neswetajlo_a_w/wojskourfina.shtml]http://zhurnal.lib.ru/n/n...lo_a_w/wojskourfina.shtml[/A] UPD: Ссылка устарела, поскольку автор удалил свою книгу из интернета.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Букан: Чарли Блек пишет: цитатаи переработал в позитивном ключе некоторые сцены из *злодейского* периода биографии Урфина. Енто как? Ладно я этим занималась... Дмитрий пишет: цитатаКогда мы с ребятами в детстве играли в Волшебную страну я однажды «наступил на горло собственной песне» и сыграл за Урфина во второй книге. Я выиграл, причем с разгромным результатом, но я не устраивал «кровавую баню» для своих противников. Попыталась себе это представить. Впечатлилась.

А. В. Несветайло: У меня в разное время было три подхода, три взгляда при написании повести об Урфине, сейчас я на них подробно останавливаться не хочу. Но неизменным оставалось моё неприятие такой ситуации, когда в Волшебной Стране есть две добрые феи, фактически НИКАК не противодействующие Урфину. Либо они нафиг вообще не феи, либо не совсем добрые, либо и то, и другое. А что касается Сталина и Гитлера, то я первоначально полагал, что любая злая утопия в голове разумного человека автоматически превратится в антиутопию. Но так как это не для всех читателей оказывается достаточно очевидным, то придётся, возможно, «разжёвывать» . Ответить, что ли насчёт мелочей? Летающие крылья - оживали же у Волкова рога и носились сами по себе. Подножка оглоблей - нужно учесть, что дровосек двигался вперёд. Чарли Блэк - а чего он попёрся с ребёнком туда, куда и взрослому-то соваться опасно? Это же безответственно! Взвод Даргора vs звериное войско - полагаю, что разница в выучке у них была куда больше, чем у Суворовских и турецких войск в своё время, так что «числом задавить» было проблематично, тем паче, что мотивация зверей осталась вовсе неучтёной.

Чарли Блек: Для А. В. Несветайло: А стоило ли обязательно убивать Льва, Дровосека и моего *прототипа* Чарли?


Дмитрий: А. В. Несветайло пишет: цитатаЛетающие крылья - оживали же у Волкова рога и носились сами по себе. Ага... И бодали Урфина... Где гарантия, что крылья будут носить Урфина по воздуху так, «как надо»? А. В. Несветайло пишет: цитатаПодножка оглоблей - нужно учесть, что дровосек двигался вперёд. И не заметил, как на него замахиваются оглоблей спереди?

Дмитрий: А. В. Несветайло пишет: цитатаЧарли Блэк - а чего он попёрся с ребёнком туда, куда и взрослому-то соваться опасно? Это же безответственно! За год до этого Элли достойно перенесла все испытания, которые выпали на ее долю... Далеко не каждый взрослый способен вынести все, что выпало на ее долю... А по поводу опасностей... В конце концов ходить по улицам наших городов в одиночку сейчас тоже не очень то безопасно... А. В. Несветайло пишет: цитатаВзвод Даргора vs звериное войско - полагаю, что разница в выучке у них была куда больше, чем у Суворовских и турецких войск в своё время, так что «числом задавить» было проблематично, тем паче, что мотивация зверей осталась вовсе неучтёной. Так мотивация зверей вообще не учтена... Если бы ее не было, вряд ли Лев сумел бы собрать своих зверей и повести их на бой... И кстати, почему он лично не возглавил армию? Это было бы логично... А насчет выучки взвода Даргора... Дуболомов учили очень долго и они все рано воевали не слишком успешно... А у взвода Даргора было куда меньше времени... А задавить числом очень даже можно... Звери могли нападать со всех сторон сразу... Один прыжок тигра и или медведя со спины на железного солдата и все...

Чарли Блек: Букан пишет: цитатаЕнто как? Ладно я этим занималась... Например, в начало второй книги Волков добавил эпизод, где Урфин избавляется от присущей ему (как и всем Жевунам) привычки постоянно двигать челюстями, будто что-то пережёвывая. И в финале этого эпизода говорится, с одобрением - «Да, большая сила воли была у этого человека, только, к сожалению, он направлял её не на добро, а на зло». Т.о. Урфин уже преподносится не как злобный бесчестный мерзкий враг, а как волевой упорный человек, все недостатки которого сводятся лишь к тому, что он почему-то выбрал в жизни неверный путь. А в первом издании (1963 г.) этого эпизода не было.

Дмитрий: Чарли Блек пишет: цитатаА в первом издании (1963 г.) этого эпизода не было. Точно! Там много чего не было...

Рената: Ребята, я просто получаю эстетическое удовольствие от вашей полемики! Хоть я сама принимала участие в ней немного раньше с Тотошкой, но ТАКИХ, логичных и метких замечаний и выводов у меня не получилось... Браво! Снимаю шляпу, мальчики!!!

Дмитрий: Рената пишет: цитатаСнимаю шляпу, мальчики!!! Спасибо, Рената!!!... Постараюсь и дальше не разочаровывать тебя... Ниже выкладываю на форуме то, что родилось у меня за два свободных часа, выдавшихся на работе после успешного запуска спутника в космос...

Дмитрий: А. В. Несветайло пишет: цитатаУ меня в разное время было три подхода, три взгляда при написании повести об Урфине, сейчас я на них подробно останавливаться не хочу. Но неизменным оставалось моё неприятие такой ситуации, когда в Волшебной Стране есть две добрые феи, фактически НИКАК не противодействующие Урфину. Либо они нафиг вообще не феи, либо не совсем добрые, либо и то, и другое. А что касается Сталина и Гитлера, то я первоначально полагал, что любая злая утопия в голове разумного человека автоматически превратится в антиутопию. Но так как это не для всех читателей оказывается достаточно очевидным, то придётся, возможно, «разжёвывать» . Ответить, что ли насчёт мелочей? Летающие крылья - оживали же у Волкова рога и носились сами по себе. Подножка оглоблей - нужно учесть, что дровосек двигался вперёд. Чарли Блэк - а чего он попёрся с ребёнком туда, куда и взрослому-то соваться опасно? Это же безответственно! Взвод Даргора vs звериное войско - полагаю, что разница в выучке у них была куда больше, чем у Суворовских и турецких войск в своё время, так что «числом задавить» было проблематично, тем паче, что мотивация зверей осталась вовсе неучтёной. Заранее приношу всем посетителям форума свои извинения – к сожалению мне сегодня не хватило времени для того, чтобы в полном объеме ответить на письмо А.В. Несветайло. Надеюсь, до конца недели я все же подробно отвечу на его замечания про Виллину и Стеллу, а так же утопию и антиутопию… Пока же позволю себе разобрать ответы Артема Валерьевича насчет мелочей. Итак, пройдемся по всем пунктам…

Дмитрий: 1) Летающие крылья – оленьи рога… Позволю себе напомнить, что оленьи рога в свое время все же принадлежали живому существу, в то время как крылья были изготовлены самим Урфином и никогда не являлись частью живого существа… Если оживлять деревянные – или иные другие крылья (бумажные, железные, стальные и т.д.), то тогда ситуация вообще может дойти до абсурда – почему тогда порошок не оживляет ведра, в которых он находится? Одно дело оживлять «цельные фигуры» (человекоподобных существ или животных), другое дело – отдельные части тел… И как, интересно, Урфин приручал крылья? Тоже разговаривал с ними и рассказывал сказки? А каким, извините, местом крылья «впитывали» информацию? А если Урфин крылья не приручал, то где гарантия того, что крылья захотят подчиниться Урфину (крылья-то орлиные, а орлы они птички гордые и своенравные) и будут таскать по воздуху, вместо того чтобы шваркнуть со всей дури об землю или вообще разлететься в разные стороны каждое крыло по своим делам, разорвав Урфина на две не очень хорошо выглядящие половинки (уж извините мне этот «натурализм» - невольно перенял у Артема Валерьевича…)

Дмитрий: 2) Подножка оглоблей… Допустим, Дровосек двигался вперед… (Хотя по мне, увидав Страшилу и Урфина, он сначала бы остановился на несколько мгновений, ну да ладно…). Все равно, во-первых, нет гарантии что оглобля не сломается о ноги Дровосека,. Во-вторых, вновь повторюсь, раз удар нанесен спереди, значит Дровосек заранее видел дуболома, который подходил к нему с оглоблей в руках… А видя, не успел ничего сделать – извините, не верю!… Затеряться в толпе других солдат дуболом не мог – для того чтобы нанести сильный удар (а только сильный удар мог свалить Железного Дровосека с ног), дуболом должен был как следует размахнуться… А для замаха нужно место, иначе он бы свалил других дуболомов, а никак не Дровосека…

Дмитрий: 3) Чарли Блек (извините , Артем Валерьевич, но я все-таки привык к традиционному варианту «Блек», а не «Блэк», хотя и согласен, что Ваш вариант ближе к английской транскрипции, но я буду в своих рецензиях писать «Блек») Так вот, о Чарли Блеке… По поводу того, что «он попёрся с ребёнком туда, куда и взрослому-то соваться опасно?»… Во-первых, поскольку Кагги-Карр не могла в Канзасе разговаривать, ни Элли, ни Чарли Блек не могли заранее знать с какими именно трудностями они встретятся в Волшебной стране, с каким именно врагом им придется бороться, и насколько он опасен… Это стало ясно только на границах Волшебной страны, а тогда отступать было уже поздно… Во-вторых, данный риторический вопрос, заданный Вами, Артем Валерьевич, в любом случае ни в коей мере не оправдывает Ваше, скажем прямо, резко негативное отношение к моряку. Почему надо было заявлять, что он потерял ногу именно «по пьяни»? Зачем понадобилось заменять морские словечки Чарли «бразильскими красотками»? Откуда такая нелюбовь именно к Блеку? Да, Вы и прочих положительных героев совсем не жалуете, но моряку достается особенно… В-третьих, Элли не могла бросить друзей в беде в силу своего характера (Или Вам, Артем Валерьевич, неизвестно, что такое НАСТОЯЩАЯ дружба? Если так, то мне Вас искренне жаль…). И незачем на мой взгляд при каждом удобном и неудобном случае напоминать о том, что Элли не фея, а самая обыкновенная девочка, причем в таких выражениях, какие используете Вы, Артем Валерьевич… В-четвертых, Чарли Блек организовал хитроумную ловушку и разгромил взвод дуболомов в Голубой стране, однако тут же упустил плоды победы, не организовав охрану пойманных солдат (я бы на месте Блека вообще бы сразу сжег их, ну да ладно…). Проявить подобную глупость после такой умно организованной ловушки это, извините, Артем Валерьевич, полный бред! Это же очевидно любому, даже полному профану в военном деле! Это откровенный «подыгрыш» одной стороне в ущерб другой. И так Вы делаете победу над Урфином практически невозможной, давая в его руки неограниченные ресурсы живительного порошка, да к тому же отнимаете у Элли и ее друзей то немногое, что они могут сделать. Зачем тогда вся эта канитель с поимкой взвода дуболомов? Чтобы в конечном итоге устроить казнь Олема Кокуса? Слишком много чести для наместника – его можно было прибить гораздо проще и быстрее... К примеру, Кагги-Карр садится ему на голову и тюкает своим крепким клювом прямо в темечко (кстати, очень хорошая мысль – так можно уничтожить и самого Урфина)

Дмитрий: 4) Взвод Даргора и армия зверей. Для начала о Суворове и турках… Позволю себе сказать, что уж что-что, а военную историю я знаю достаточно неплохо (во всяком случае ее изучение является моим хобби уже почти четверть века и, смею надеяться, что за такое время я научился кое в чем разбираться). Так вот, на мой взгляд Вы, Артем Валерьевич, даете некорректное сравнение, проводя параллели между Даргором – зверьми и Суворовым – турками. Во-первых, слабости турок заключались несколько в ином, чем возможные слабости звериного войска. У турок к концу XVIII века была совершенно устаревшая система комплектования армии, не отвечавшая реалиям того времени, поэтому Османская империя с завидной регулярностью проигрывала почти все войны того периода, которые вела с европейскими державами (Это уже не армия султана Мехмеда II и, тем более не Сулеймана I, а Селима III, который кончил весьма печально). К тому же очевидная слабость правящей верхушки (султан и его окружение, бывшее фактически марионетками в руках корпуса янычар), в том числе и слабость командного состава армии. Тем самым у турок изначально был достаточно низкий моральный дух армии и они сразу же обращались в бегство, если что-то случалось с командирами, будь то в сухопутных, будь то в морских сражениях. Все это прекрасно иллюстрируют даже не столько победы Суворова, сколько адмирала Ушакова – удар по флагманским кораблям противника, их уничтожение или обращение в бегство, после чего весь турецкий флот в панике обращался в бегство, не взирая на свое многократное превосходство над русским флотом… Теперь посмотрим на звериное войско… Во-первых, они шли в бой без своего командира, поскольку Смелый Лев почему-то находился не во главе своей армии, а вместе с Элли, Чарли Блеком и Мигунами. Значит, звери не могли обратиться в бегство после потери командующего, поскольку не зависели от этого в такой степени, как турки. К тому же совершенно некорректно сравнивать эмоции людей (в данном случае – турок), с инстинктами зверей. Зверями в бою будут двигать совершенно другие силы… Кстати о мотивации… Вы, Артем Валерьевич, совершенно о ней не написали, но я полагаю, что у зверей с мотивацией все было в порядке. Раз хищники бросили гоняться за дичью по полям и лесам и отправились на войну, на которой им даже съесть врага было нельзя (поскольку враг либо деревянный, либо железный; ну разве что слопать Урфина со всей его шайкой прихлебателей), значит и боевой дух у звериного войска был на высоте и с мотивацией проблем не возникало… Теперь обратим внимание на Даргора и его взвод. И опять я уверен, что Вы, Артем Валерьевич, даете совершенно некорректную аналогию, сравнивая взвод Даргора с людьми, на этот раз с суворовскими солдатами, особенно в той области, что касается воинской выучки… По сути дела железные солдаты это те же дуболомы, только сделанные из другого материала. А теперь вспомним, что даже после довольно длительного обучения дуболомы воинским искусством отнюдь не блистали. Максимум на что их хватало, это тупо переть на пролом, бестолково при этом размахивая дубинками во все стороны. Эпизод охоты на саблезубых тигров в Тигрином в лесу показан Вами же и очень наглядно это подтверждает – все свои потери дуболомы понесли не от действий противника, а нанесли сами себе (падали в ямы, натыкались на деревья). А ведь, судя по Вашему тексту, времени на обучение железных солдат было еще меньше, чем в свое время было затрачено на дуболомов. Конечно, спорить не буду, железные солдаты должны были быть физически очень сильны. Но пусть и говорят, что «сила есть – ума не надо», однако в ходе битвы недостаточно размахивать мечом и тупо переть вперед. Нужны хотя бы элементарные тактические и стратегические навыки у командира, иначе подобных солдат ждет печальная участь. А я сомневаюсь, что Даргор смог постичь воинские премудрости лучше, чем тупоголовый и прямолинейный Лан Пирот, у которого с полководческими талантами было туго вплоть до самого окончания Вашей книги. Теперь сведем воедино взвод Даргора и армию зверей. Итак, сравнение с Суворовым и турками совершенно некорректно, воинской выучки у «даргоровцев» нет совершенно (ну разве что кроме строевой, но в бою от нее толку нет никакого), Даргор как командир явно оставляет желать лучшего. С мотивацией у зверей все в порядке. Более того – хищники разъярены и их так просто не напугаешь. Что же касается проблематичности «задавить числом», то тут, на мой взгляд, никакой проблематичности нет вовсе. Позволю себе описать как данный бой должен был проходить на самом деле с моей точки зрения и, как мне кажется, мой взгляд на это сражение куда как ближе к действительности. Итак, два войска встретились… Наверняка местность открытая, так что никакой засады быть не могло, и противники заранее увидали друг друга. Звери рассредоточиваются и атакуют. Железные солдаты сильны, но не очень поворотливы, их командир не очень способный и к тому же наверняка сам машет своим топором и ему команды отдавать совершенно некогда (да и какие команды он может отдать, кроме «Вперед!», «Бей!» «Круши!»). А звери очень ловкие и быстрые (особенно тигры), и по ним не так то просто попасть. К тому же хищники от природы осторожны и могут легко отскочить в сторону пока очередной «даргоровец» будет замахиваться мечом или топором. Железные солдаты неминуемо сломают строй и станут сражаться в одиночку. А при численном перевесе зверей, на одного солдата Урфина будет по несколько противников, способных атаковать его одновременно со всех сторон. Тогда достаточно тигру или медведю прыгнуть на «даргоровца» сзади, чтобы сбить с ног. И это непременно произойдет. Железный солдат неповоротлив и не сможет вертеться во все стороны с достаточной скоростью, чтобы предотвратить нападение со спины. Ну а дальше дело техники. Вы сами, Артем Валерьевич, описали как Топотун придавливает своим телом упавшего Железного Дровосека. И тут получилось бы та же ситуация. Конечно, кто-то из зверей, наверное, все же бы погиб (хотя и это не очевидно – инстинкты прирожденных хищников могли бы и помочь звериному войску разобраться с взводом Даргора и без собственных потерь), но исход битвы лично для меня представляется вполне очевидным – рано или поздно, но все «даргоровцы», вместе со своим командиром, оказались бы придавлены зверями к земле. А у тигров и медведей достаточно сил, чтобы, если и не раздавить металлические тела, то уж как следует потрепать их и вывести из строя – оторвать железным солдатам головы, а так же ноги и руки… А если битва произошла все же не на равнине, а, допустим, в лесу, то тогда преимущество зверей становится еще более подавляющим: нападай из-за кустов и деревьев и вали солдат Урфина на землю… Одно удовольствие!!!…

Дмитрий: Так что Ваши ответы по поводу «мелочей» меня совершенно не удовлетворили, уважаемый Артем Валерьевич… Кстати, еще об одной мелочи, которую я забыл упомянуть в своей первоначальной рецензии… Вы пишете, что жители Изумрудного города по приказу Урфина сняли очки, причем сделали это моментально. Интересно, как это им удалось? Ведь очки запирались сзади на замочек и их невозможно было снять никак без ключей Фараманта. Так что кому-то пришлось бы сначала найти эти ключи, потом потратить уйму времени, чтобы оббегать всех жителей и снять у них очки (а жителей тысячи, а то и десятки тысяч). Ох и не завидую я этому парню – как же он взопреет, снимая очки с каждого горожанина! А Урфину кисло станет, пока он будет ждать окончания этой процедуры… К тому же его крылья могут тоже устать ждать, (они же орлиные, а орлы – птицы своенравные). Вот захотят полетать в свое удовольствие и каюк бедному тирану… P.S. По поводу Виллины и Стеллы, а так же утопии и антиутопии постараюсь ответить в самое ближайшее время… P.P.S. Кстати, уважаемый Артем Валерьевич, позвольте задать Вам вопрос… Вы в детстве тоже негативно относились к Виллине и Стелле, или это чувство к двум феям появилось у Вас позже?…

Рената: Дима! Браво! Виртуозно!!!!

totoshka: Дмитрий пишет: цитатаА Урфину кисло станет, пока он будет ждать окончания этой процедуры… Корина ету процедуру спокойно перенесла, кажися...

Рената: totoshka пишет: цитатаКорина ету процедуру спокойно перенесла, кажися... Так то - корина! Она женщина! Она - гибче...

Дмитрий: Рената пишет: цитатаДима! Браво! Виртуозно!!!! Спасибо! Я послушал твои песни и они вдохновили меня на этот подвиг!!!

Дмитрий: totoshka пишет: цитатаКорина ету процедуру спокойно перенесла, кажися... Кстати, надо будет посмотреть как все это было у Корины (честно говоря, забыл...). Возможно, придется мне и Сухинову сделать замечание...



полная версия страницы