Форум » Сказки Изумрудного города » Разносторонняя тема - 2 » Ответить

Разносторонняя тема - 2

Железный дровосек: У меня есть много вопросов, но на них можно быстро ответить, поэтому я решил свалить всё в кучу. Вопрос первый: куда впадает Большая река? ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000112-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000175-000-0-0

Ответов - 317, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Donald: Это Дороти родилась в 19-ом, а Элли- в 20-ом, примерно в 1930-ом году...

Железный дровосек: Чем докажете? Возвращаю вопрос. Donald пишет: а Элли- в 20-ом, примерно в 1930-ом году... Чем докажете? Я уже ворошу книги на предмет малейших временных привязок. Когда у меня создаётся ощущение, оно обычно верно.

USSR: По мне, так действие ТЗЗ происходит в 50-60-е гг прошлого века. Соответственно, я для себя решил, что действие ВИГ происходит в 1930-е годы.


Железный дровосек: USSR пишет: По мне, так действие ТЗЗ происходит в 50-60-е гг прошлого века. Увы, на ТЗЗ нельзя опираться. Слишком правленая. Опять же, смотрим тему. В ВИГ пока почти пусто.

Железный дровосек: Вычитка ВИГа принесла весьма скудные результаты. Я смог зацепиться только за оловянные тарелки. В США оловянной посудой пользовались уже первые переселенцы, но самый расцвет оловянного американского производства пришелся на период с 1750 по 1850 год. Именно в растущем городе Шебойген, штат Висконсин, Якоб Иохан Воллретх увидел свое будущее в конструировании сельскохозяйственных орудий, паровых машин, чугунных плит и кухонной утвари.Но Воллретх был не просто промышленником, но и отлично понимал, к чему необходимо стремиться. Он знал, что в Германии фарфоровая эмалированная посуда, кастрюли, сковородки, тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности из чугуна с керамической глазурью, было обычным делом. В Америке, однако, такой посуды было мало. Якоб, начав их производить, твердо верил в необходимость этих жестких, прочных и недорогих предметов. Его рассуждения оказались правильными – подтверждением этого стал невероятный спрос на Vollrath. К концу девятнадцатого века, знаком «Vollrath» были отмечены сотни тысяч кастрюль и чайников и бренд стал узнаваем по всей стране. Рынок эмалированной посуды расширился с домашних хозяйств до ведущих ресторанов, больниц и различных учреждений США. На изменения потребностей рынка Vollrath ответил заменой эмалированной посуды на посуду из нержавеющей стали и расширением ассортимента. Последняя фабрика по производству оловянной посуды закрылась около 1885 года, отрасль не выдержала конкуренции со стальной эмалированной утварью. Можете переубеждать меня как угодно, но 45 лет посуда в семье фермера не продержится.

USSR: Оловянная посуда - это, скорее, авторский акцент всего лишь, подчёркивающий бедность семьи, не более. Привязка к нему вряд ли оправдана.

Чарли Блек: Мне вот тут подумалось: Элли, покидая фургон, пишет на двери мелом "Меня нет дома". А откуда там вообще взялся мел? Асфальта, чтобы на нём рисовать, в степи не было. В школу, где мелом пишут на доске, Элли не ходила.

Асса Радонич: Чарли Блек, мелом удобно чистить металлическую посуду. И зубы чистить.

Железный дровосек: USSR пишет: Оловянная посуда - это, скорее, авторский акцент всего лишь, подчёркивающий бедность семьи, не более Вообще-то говоря, оловянная посуда как раз дороже эмалированной. Чарли Блек пишет: А откуда там вообще взялся мел? Он в хозяйстве нужон. Это неудивительно.

USSR: Дороже когда? Сейчас или 100 лет назад?

Железный дровосек: USSR пишет: Сейчас или 100 лет назад? И тогда, и сейчас. Ещё раз цитирую: Он знал, что в Германии фарфоровая эмалированная посуда, кастрюли, сковородки, тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности из чугуна с керамической глазурью, было обычным делом. В Америке, однако, такой посуды было мало. Якоб, начав их производить, твердо верил в необходимость этих жестких, прочных и недорогих предметов. Просто железо дешевле олова.

Гингем: В ОБМ говорится, что у какого-то деда с соседней фермы осталась пушка со времён войны за освобождение негров и он из неё стрелял по воронам (один раз). Врядли имелась ввиду Канзасская война 1854—1858 гг. - о ней рядовой советский ребёнок не знал. Следовательно - это Гражданская война 1861—1865 гг. Допустим во время войны деду было лет 20 (возьмём крайнюю точку отсчёта 1865). На момент ОБМ ему вряд ли было больше 70-и лет - продолжительность жизни в США тогда была не столь высока (дикий капиталлизьм и медицина с упором на квачик и йод - ну как у нас сейчас). Следовательно Энни отправилась в ВС в 10-х гг ХХ ст., а Элли там побывала в 00-х гг.

Siverius: А мне вот всегда было интересно... Каким образом жевуны, с их менталитетом, умудрялись есть мясо?)) А ведь, судя по тому, что они нанесли Элли в первой книге, они его ели)) И были ли среди них охотники (Урфина в расчёт не берём, он там вообще особенный, и жевунского в нём - ноль), если дичь... говорящая?)))

Безымянная: Siverius пишет: с их менталитетом Никакого такого менталитета и не было, просто Жевуны отличались эмоциональной неустойчивостью (то плачут, потом через пять минут смеются). А жалостливости, сверх-гуманизма и т.п. особо заметно не было. Поэтому в пищевом плане, думаю, они мало выделялись от более устойчивых эмоционально Зелёных и Мигунов... Скотинку держали и т.д. и т.п... Да и не всегда питание и характер взаимосвязаны, далеко не всегда.

Siverius: Безымянная пишет: Никакого такого менталитета и не было, просто Жевуны отличались эмоциональной неустойчивостью (то плачут, потом через пять минут смеются). А жалостливости, сверх-гуманизма и т.п. особо заметно не было. Поэтому в пищевом плане, думаю, они мало выделялись от более устойчивых эмоционально Зелёных и Мигунов... Скотинку держали и т.д. и т.п... Вот в том-то и дело, что держали, и вовсе не для развлечения)) Просто вспомнились слова Билана в ЖТ, что, мол, они страшно боятся всякого оружия, даже вид кухонного ножа приводит их в трепет. Так и представляется рандомный жевун, который, захлёбываясь рыданиями, режет какую-нибудь курицу))) А в целом согласна - некоторые их поступки о сверхгуманизме вовсе не говорят))

Безымянная: Siverius пишет: Просто вспомнились слова Билана в ЖТ "Честное слово предателя?!" (с) Это Билан Арахне сказал про Жевунов такое. И это не означает, что они такими были на самом деле. Siverius пишет: А в целом согласна - некоторые их поступки о сверхгуманизме вовсе не говорят)) Например, сцена с Кабром Гвином (я его не оправдываю, но Жевуны не стали проявлять там излишнюю доброту)

Siverius: Безымянная пишет: Например, сцена с Кабром Гвином. Ага (я его тоже не оправдываю, если что, но они единогласно отправили его в рудники - кстати, всегда было любопытно, что именно там добывают? И, судя по всему, не один Гвин там трудился)). Или "проводы" Урфина в начале ОБМ - с психологической точки зрения очень жестокий поступок (и к чему он привёл? Урфин только больше озлобился. Не было бы этого давления на психику - он, может быть, со временем и забыл бы обо всём...)

Безымянная: Siverius пишет: кстати, всегда было любопытно, что именно там добывают? Да хотя бы руды металлов) Ну и камни драгоценные... Siverius пишет: Или "проводы" Урфина в начале ОБМ - с психологической точки зрения очень жестокий поступок (и к чему он привёл? Урфин только больше озлобился. Не было бы этого давления на психику - он, может быть, со временем и забыл бы обо всём...) Однако в ЖТ уже жевунские дамочки относились к бывшему диктатору с добротой, угощая его всякими вкусняшками... Одним словом, нестабильный и неустойчивый народ эти Жевуны :)

Siverius: Безымянная пишет: Однако в ЖТ уже жевунские дамочки относились к бывшему диктатору с добротой, угощая его всякими вкусняшками... В ЖТ их Кагги-Карр не науськивала, да и во второй раз они от него куда меньше натерпелись... намного легче оказалось вопринять его просто как усталого, одинокого человека, а не как завоевателя и диктатора... что и сыграло в итоге свою роль)) Безымянная пишет: Одним словом, нестабильный и неустойчивый народ эти Жевуны :) Вообще становится понятно, почему Урфин их не любил - он там получается чуть ли не единственный с устойчивой психикой (ну, ещё, может, Прем Кокус, правитель всё же)))

Безымянная: Siverius пишет: Вообще становится понятно, почему Урфин их не любил - он там получается чуть ли не единственный с устойчивой психикой (ну, ещё, может, Прем Кокус, правитель всё же))) Кстати да, Прем Кокус почему-то не видится таким плаксивым)) А в жевунстве Урфина лично у меня огромные сомнения... Siverius пишет: намного легче оказалось вопринять его просто как усталого, одинокого человка, а не как диктатора... что и сыграло в итоге свою роль)) Собственно, он и был там усталым и одиноким. Поэтому отношение Жевунов сменилось на доброжелательное))



полная версия страницы