Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Сомнительные моменты в сказках Волкова » Ответить

Vote: Сомнительные моменты в сказках Волкова

Чарли Блек: По мотивам дискуссий захотелось сделать опрос: какой момент вас больше всего смущает (кажется сомнительным, вызывает неприятие) в сказках Волкова? Навскидку вспомнилось 9 эпизодов, по которым годами кипели жаркие споры и ломались копья )

Ответов - 186, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Руслан: Что же до того, почему Страшила не позвал Льва, как раз логика есть. Страшила на тот момент винил себя за Дровосека, попавшего по его призыву в ловушку. Скорее всего он считал, что Лев с его смелостью просто слепо кинется их выручать и тоже попадется. При этом важно помнить, что Страшила в той книге еще ошибается. Он Дровосека переоценил - как показал бой в ФС и захват в плен в ИГ, его бы армия Урфина разобрала по винтикам, даже успей тот вовремя. Дровосек даже не пытается бежать, потому что за дверью караулят дуболомы, хотя саму дверь уверенно обещает выбить. Выходит, сила Дровосека весьма невелика - особенно когда это надо по сюжету. А Льва он точно также недооценивал. Ведь как царя зверей, способного собрать войско, нам Льва показали лишь в третьем черновике, и на тот момент Страшила вообще не мог думать про войско. Вот Дровосек тоже правитель и прибежал сам. Почему бы Страшиле не считать, что Лев поведет себя так же. Но вот кого им точно надо было знать по логике, так это Стеллу. Она единственная, кого все трио видели только с лучшей стороны. Это не Элли, которую спасали много раз, это фея, которая всем все объяснила и всех вернула домой. Тем более Волков оттакливалйся от второй книги Баума, а там Глинда как раз все разрулила. Но понятно, почему бы он это не написал никогда. Волшебница, да еще и женщина спасает героев - не для Волкова. По-первому моменту он четко говорил во всех интервью, что в ВИГ ценил исключительно то, что волшебник липовый и все решается верой в себя. По второму - ну это же Волков, у него всегда было отношение к женщинам как к второстепенным персонажам. Поэтому спасать мог лишь Чарли, а раз Чарли можно привести лишь с Элли, пришлось звать Элли.

просточитатель: Руслан пишет: . Почему бы Страшиле не считать, что Лев поведет себя так же. Но вот кого им точно надо было знать по логике, так это Стеллу. Она единственная, кого все трио видели только с лучшей стороны. только они ( волдшебницы) не могут помочь вот в чем дело. Они богини в собственныз странах но не вне

Руслан: Страшила вполне может послать ворону с просьбой принести ответ или какую-то помощь. К Виллине, например, Кагги-Карр сама рванула, все верно сообразив. Никто не говорит, что Стелла примчится их спасать, но логично сначала обратиться к ближней и в прошлом доброжелательной им фигуре, а уже потом запускать план с Элли, состоящий из сплошных "если".


Анни: просточитатель пишет: только они ( волдшебницы) не могут помочь вот в чем дело. Они богини в собственныз странах но не вне Где такое было что волшебницы богини в своих странах, про их силы у Волкова вообще ничего нет, но в ТЗЗ-76 Стелла говорит что даже РС защитить не сможет. Но если бы Страшила попросил её о помощи, ей совсем не обязательно было приходить самой, могла бы послать на помощь летучих обезьян, с дуболомами они бы легко справились.

просточитатель: Анни пишет: Где такое было что волшебницы богини в своих странах, Косвенные данные. АВо первых договор о ннападении волшебниц. Который нарвушила Гингема и получила за это. Во вторых Арахна. Которая наГС и РС не нападала вовсе. Почему?

Игорь Сотников: просточитатель пишет: Во вторых Арахна. Которая наГС и РС не нападала вовсе. Почему? Арахна не нападала на области, в которых правили добрые волшебницы, по той причине, что её от этого отговорил Руф Билан. Прежде всего, Арахна испугалась одного упоминания о летучих обезьянах. А с Виллиной справиться было бы очень сложно, поскольку та может мгновенно перемещаться с места на место, причём неограниченное количество раз.

Игорь Сотников: Руслан пишет: "Волшебница, да еще и женщина спасает героев - не для Волкова." Интересная точка зрения. А если Элли, которую считают феей, да ещё и женщина, спасает героев, - то это для Волкова?

просточитатель: Игорь Сотников пишет: Арахна не нападала на области, в которых правили добрые волшебницы, по той причине, что её от этого отговорил Руф Билан. Прежде всего, Арахна испугалась одного упоминания о летучих обезьянах. А с Виллиной справиться было бы очень сложно, поскольку та может мгновенно перемещаться с места на место, причём неограниченное количество раз. Совершенно верно. Причем скоре всего не просто сложно а невозможно.

Руслан: Игорь Сотников пишет: А если Элли, которую считают феей, да ещё и женщина, спасает героев, - то это для Волкова? Нет. Спасает Чарли. Элли начиная с чисто волковских книг, не его героиня. Она повод привести туда его типаж - мужчину или мальчишку, но никак не основной персонаж. Волков не то чтобы был сексистом (хотя надо понимать, что с учетом его года рождения и биографии он явно не был сторонником полного равноправия), но отталкивался от любимых им приключенческих романов 19 века, где у женщины роль максимум спутницы или девы в беде. Что же до волшебниц, то это его слова. Волков критиковал Баума за избыток волшебства и хвалил ВИГ именно за то, что герои не получают ничего от волшебника, да и сам волшебник - липовый. Ему не были интересны волшебники и магические решения - лишь вера в себя, трудовой подвиг и единство народа. Вообще все сомнительные моменты можно поделить на три типа, вместо того, чтобы выискивать блох. 1. Навязанные цензурой - то, что требовалось включать просто потому, что ты советский писатель. 2. Отражающие личные убеждения Волкова - те самые отношения к животным, прогрессу, месту магии и женщинам в сюжете и т.д. 3. Творческая небрежность - когда Волков просто не заморачивался соответствиями и логикой или менял идеи от книги к книге без оглядки на связнсть цикла. Большая часть вынесенного в голосование - это пункт 2.

саль: Руслан пишет: 1. Навязанные цензурой - то, что требовалось включать просто потому, что ты советский писатель. Ну, именно цензура (то есть система издательств и периодики) ничего не навязывала, она только не пропускала то, что считала недопустимым. А так - хоть ничего не пиши, обойдёмся. Навязывало правление Союза Писателей. И только знаменитым, "культовым", прославляемым. А Волков проходил по другой категории.

Sabretooth: Руслан пишет: Ему не были интересны волшебники и магические решения - лишь вера в себя, трудовой подвиг и единство народа. Но при этом победить в 2 последних книгах героям помогает именно волшебство. Чудесно оживший Тилли-Вилли гораздо лучше справлялся с Арахной, чем если бы он оставался просто большим роботом под управлением Лестара, а менвитов обезвредил не взрыв и не прямое столкновение, а Усыпительная вода.

Анни: просточитатель Это личный фанон про всемогущество волшебниц в своих странах, в каноне этого нет, а в ТЗЗ-76 прямо отрицается, Арахна боялась не магии Стеллы, а летучих обезьян, а с Виллиной не захотела связываться из за её способности к телепортации. Тем более Арахна считала что сможет легко захватить остальную ВС, поэтому волшебниц отложила на потом, думаю если бы дошло до боя с волшебницами Арахна бы победила.

просточитатель: Sabretooth пишет: а менвитов обезвредил не взрыв и не прямое столкновение, а Усыпительная вода Более того если бы рамерийцы приземлились где угодно вне ВС. Они бы победили

Анни: просточитатель Не победили, рамерийцев было слишком мало, что бы захватить Землю, им бы пришлось затаится и ждать подкрепления.

просточитатель: Анни пишет: Не победили, рамерийцев было слишком мало, что бы захватить Землю, им бы пришлось затаится и ждать подкрепления Ну да они разведчики. Но им вполне удалось бы послать сигнал на Рамерию.

Флита20: Руслан пишет: Вот Дровосек тоже правитель и прибежал сам. Почему бы Страшиле не считать, что Лев поведет себя так же. Потому, что Льву рассказала бы Кагги-Карр, как попался Дровосек, и потому что у Льва (уже писала об этом) несколько иной по качеству "мобилизационный ресурс", чем у Дровосека. Кроме того, Дровосек ведь бросился на выручку один не побеждать всю армию дуболомов "в поле", а пробраться в ИГ помочь отразить осаду. Поступок, конечно, не очень умный, но вполне "сердечный", не ответственного правителя своей страны, но верного друга. Теоретически, да, Лев тоже мог "смело" броситься на выручку один, но, думаю, рассказ Кагги-Карр предостерёг бы его от таких действий. Хотя, конечно, возможен и такой вариант: Лев бежит на помощь и попадает в клетку, Страшила отправляет Кагги-Карр к Виллине и получает совет "позвать Элли" (мудрая волшебница уже вычитали в своей Книге, что Элли явится не одна...), отсюда понятно, почему именно к Виллине летит Кагги-Карр, когда Элли и Чарли попадают в ловушку Чёрных Камней.

Анни: Руслан пишет: Нет. Спасает Чарли. Не всегда всех спасает Чарли, роль остальных персонажей не меньше, от камня всех спасла Кагги-Карр, от шестилапого Элли, от капрала Лестер, Фараманта и Дина Гиора тоже освободила Элли, обратится за помощью к Мигунам предложил Страшила, с дуболомами сражался Дровосек. Чарли только помог Элли добраться до ВС, освободил Жевунов и отремонтировал пушку, все остальное делали другие персонажи.

Руслан: Sabretooth пишет: Но при этом победить в 2 последних книгах героям помогает именно волшебство. Чудесно оживший Тилли-Вилли гораздо лучше справлялся с Арахной, чем если бы он оставался просто большим роботом под управлением Лестара, а менвитов обезвредил не взрыв и не прямое столкновение, а Усыпительная вода. Но только после трудового подвига. Так-то и башмачки Элли перенесли обратно, только Волкову было важно, чтобы они сначала натопались и наборолись, даже препятствия им посложнее делал, чем в оригинале у Баума. А вот волшебное решение без этого, просто позвав на помощь или попросив, он как раз критиковал. Чтобы волшебство использовалось в сюжете, сначала герои должны были выложиться ручками и мозгами. Анни пишет: Не всегда всех спасает Чарли, роль остальных персонажей не меньше, от камня всех спасла Кагги-Карр, от шестилапого Элли, от капрала Лестер, Фараманта и Дина Гиора тоже освободила Элли, обратится за помощью к Мигунам предложил Страшила, с дуболомами сражался Дровосек. Чарли только помог Элли добраться до ВС, освободил Жевунов и отремонтировал пушку, все остальное делали другие персонажи. Думал, по контексту понятно, о чем я говорю. О идее, а не о конкретике. Волков создал своего персонажа - Чарли, мужчину технаря. Он ключевая деталь для спасения персонажей. Элли нужна, чтобы привести его в ВС, не более. Без Чарли бы Элли ничего не сделала. Так что понятно, кто там для Волкова важнее. Это не значит, что устами автора там говориться "девочка, знай свое место" (Волков не дурак и не явный сексист, повторюсь) но она там персонаж вторичный. Да, она на подхвате, он её пока не выбросил из сюжета, хотя с каждой книгой выбрасывал девочку из Канзаса все больше, но главную скрипку играют прочие. Преимущественно мужчины.

Руслан: саль пишет: Ну, именно цензура (то есть система издательств и периодики) ничего не навязывала, она только не пропускала то, что считала недопустимым. А так - хоть ничего не пиши, обойдёмся. Навязывало правление Союза Писателей. И только знаменитым, "культовым", прославляемым. А Волков проходил по другой категории. тем не менее редакторы вносили правки, создавая патриотическую версию второй книги или раскритиковав черновик. И именно здесь видно, где были Волковские идеи, а где уже потом соотношение своих взглядов с запросами издательства. Волкову войнушка в пещере была так же интересна, как и Тилли, начиненный взрывчаткой и подрывающий собой звездолет. То, что, от этого пришлось отходить, уже не столько выбор Волкова, сколько понимание реалий политики Союза Писателей. До войны могли бы пропустить, после - уже вылили бы ведро критики. Поэтому, например, короли - это пункт 1. Волков предложил свое решение проблемы, как он видел - революция. Не прошло. Пришлось делать перевоспитание. А вот с убийством тигров - это пункт 2, личное отношение Волкова, для которого какие-то проблемы зверья не в приоритете. А разная сила тех же дуболомов, которые то тигров рвут, то от плюшевого мишки улетают, это пункт 3 - Волков просто не заморачивался тут логичностью, потому что для сюжета сказки оно и так работает.

Флита20: Руслан пишет: Волков просто не заморачивался тут логичностью, потому что для сюжета сказки оно и так работает. Ну "для сюжета сказки" это могло и так работать: Элли получает письмо и "на башмачках" поспешает в ВС, например, к Стелле, у которой просит совета и помощи. Та ей даёт какой-нибудь волшебный артефакт в помощь: тот же серебряный обруч невидимости (раз уж Волков в состоянии до такого волшебства додуматься, несмотря на весь свой "техницизм"), или просто "добавляет знаний" о чудесной силе Башмачков ("щёлкни каблучками и скажи: "невидимка""). Невидимость в сочетании с "Башмачковой мгновенной телепортацией" вполне дают Элли возможность справиться в Урфином и его армией, сначала обманув туповатых дуболомов и выручив друзей из плена, а потом сплотив, наконец, всё население ВС против двух сотен "деревяшек" (или сколько их там всего?). И никто никого не убивает, и "советский революционный коллективизм" против общего "врага-супостата" тут как тут, и, что немаловажно, сказка остаётся детской!



полная версия страницы