Форум » Сказки Изумрудного города » О разуме и животных » Ответить

О разуме и животных

просточитатель: Вот все животные говорят. но откуда они знают язык? Животные живут мало. Чтобы научится говорить просто несколько лет надо не говоря о Страшиле которому было сколько? Но он говорил . И говорил хорошо. Так откуда не просто разум но и знания?

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Алена 25: про то, что разговаривают в ВС животные и птицы , в СПК есть вот так: — Пусть здесь воцарится вечное лето! — приказал волшебник, и его желание исполнилось. — Пусть эта страна будет волшебной, и пусть здесь разговаривают по-человечески все звери и птицы! — воскликнул Гурикап. И тотчас повсюду загремела неумолчная болтовня: заговорили обезьяны и медведи, львы и тигры, воробьи и вороны, дятлы и синицы. Все они соскучились за долгие годы молчания и спешили высказать друг другу свои мысли, чувства желания… посему, как я понимаю, что животные . птицы и люди в ВС понимали друг друга Потом забылась и память о Гурикапе. Люди, населявшие отрезанную от мира страну, стали думать, что она вечно была такой, что всегда её окружали кругосветные горы, что всегда в ней было постоянное лето, что там всегда разговаривали по человечьему животные и птицы.

просточитатель: Алена 25 пишет: посему, как я понимаю, что животные . птицы и люди в ВС понимали друг друга Разумеется понимали!

Sabretooth: просточитатель пишет: Ну уж нет. дар речи вполне разумен раз. И если это только №дар речи№ зачем спасать королеву например Рамину? спас Рамину не за то, что она разумная, а за то, что она "беззащитное создание". А в мире Волкова разумны все звери и птицы, только в ВС они могут говорить, а в БМ - нет. Ведь Гуррикап пожелал не то, чтобы все звери и птицы стали разумными, а только то, чтобы они заговорили. Если бы они до этого были неразумны, то дар речи им бы разума не прибавил, и они болтали бы всякую галиматью, сами не понимая, что говорят. понятно что книжный Тотошка не хотел оставатся но.. Звери в мире Волкова хотя и разумны, но не могут преодолевать свои инстинкты в той мере, в какой их могут преодолевать люди. Поэтому Тотошке инстинкт приказывает следовать за Элли, и он оказывается сильнее возможности остаться в стране, где звери говорят. Есть и ещё более деликатный момент - в ВС нет собак, и Тотошка в определённый момент жизни просто не смог бы найти себе пару, что его должно было бы очень огорчить.


Алена 25: я вообще не могу себе представить: как Тотошка остался бы в Вс без Элли ?

просточитатель: Sabretooth пишет: А в мире Волкова разумны все звери и птицы, только в ВС они могут говорить, а в БМ - нет. Ведь Гуррикап пожелал не то, чтобы все звери и птицы стали разумными, а только то, чтобы они заговорили И добрая детская сказка превращается... Преврашается.... в хоррор? В сплошную кровавую мясорубку? Ведь отношение к животным не изменилось

Алена 25: Мб, немного не в тему,но : в СПК-2 там Фарамант написал письмо Элли, которое она прочла (Тотошка принес). Она спокойно его прочла. Значит,что, письменность в Вс и в БМ была одинаковая? Или,что,мы опять все списываем на сказку, магию и сказочную условность, да?

просточитатель: Алена 25 пишет: Значит,что, письменность в Вс и в БМ была одинаковая? Думаю да.Возможно английская письменность пришла с волшебницами.

Sabretooth: просточитатель пишет: И добрая детская сказка превращается... Преврашается.... в хоррор? В сплошную кровавую мясорубку? Ведь отношение к животным не изменилось Этим вопросам посвящены тема номер один и тема номер два, там уже всё это не раз обсуждали. Мне теперь больше интересно, зачем Гуррикап наделил зверей и птиц речью. Каков был смысл этого поступка?

просточитатель: Sabretooth пишет: Мне теперь больше интересно, зачем Гуррикап наделил зверей и птиц речью. Каков был смысл этого поступка? Ну я когда читал считал что именно РАЗУМОМ важно в ВС у зверей есть разум вне нет. А зачем? Просто интересно же устроить сказку не?

Алена 25: Как я поняла из книги,что Гуррикапп там сказал ,что :"Пусть эта Страна будет Волшебной, а раз она Волшебная,то пусть там могут разговаривать все животные и птицы ".

Sabretooth: просточитатель пишет: А зачем? Просто интересно же устроить сказку не? Не просто интересно - Гуррикапу это зачем-то было даже необходимо:Гуррикап призадумался над тем, чего ему ещё недостает. — Пусть здесь воцарится вечное лето! — приказал волшебник, и его желание исполнилось. — Пусть эта страна будет волшебной, и пусть здесь разговаривают по человечески все звери и птицы! — воскликнул Гуррикап.То есть ему было важно, чтобы в его стране было тепло, не было людей, но были говорящие звери. Я вижу четкую параллель с Маугли. Хотя он и не был волшебником, но жил в стране вечного лета (Индии), людей не жаловал и предпочитал общество говорящих животных. Можно предположить, что Гуррикап вырос в подобных условиях

просточитатель: Sabretooth пишет: людей не жаловал Люди чем то насолили? А в одиночестве не хочется?

Sabretooth: просточитатель пишет: Люди чем то насолили? А в одиночестве не хочется? Животные своими разговорами создавали видимость человеческого общества, но, в отличие от настоящих людей, не докучали Гуррикапу просьбами. А люди ему настолько надоели, что даже на битву с Арахной волшебник позвал не их, а зверей и птиц.

dumalka: Sabretooth пишет: Гуррикап сказал: "Пусть здесь разговаривают по-человечески все звери и птицы", то есть речь идёт не о понимании друг друга, а именно о некоем "человеческом" (каком именно? ) языке. К тому же Фарамант общался со Смитами за пределами ВС, и они друг друга понимали. 1. Для него животные разговаривают "по-человечески". И возможно, он под "по-человечески" понимал какой-то свой конкретный язык. Или когда выяснилось, что животные говорить-то по-человечески говорят, но не понимают, пришлось совершенствовать заклинание. 2. Я же вроде сказала, что это фанонный вариант. И исходящий из Сухинова, потому что там несколько другая цель создания Волшебной страны, а значит и вариант наложенной магии может быть другой.

Sabretooth: dumalka пишет: Я же вроде сказала, что это фанонный вариант. И исходящий из Сухинова, потому что там несколько другая цель создания Волшебной страны, а значит и вариант наложенной магии может быть другой. Я-то исходил из волковского канона. У Сухинова ведь Фарамант не летал в БМ к Смитам и не общался там с ними.

dumalka: Sabretooth Sabretooth пишет: У Сухинова ведь Фарамант не летал в БМ к Смитам и не общался там с ними. Фарамант -- нет. Летала Корина.

Чарли Блек: Руслан пишет: язык и письменность - это сказочная условность, Волкова не волновавшая Ближе к концу серии Волков проявил некоторый интерес к этой теме. В ТЗЗ появляются рамерийские языки. А в заметках по несостоявшейся сказке о Гудвине есть такой пассаж: 28 [апреля 1970 года], вторник. [...] Сегодня опять много гулял, прошел больше 4 км. А когда отдыхал, пришла в голову неожиданная и коварная мысль: – А откуда взялась в Изумр. городе обширная библиотека, о которой не раз упоминается в сказках, и из которой Дин Гиор и Урфин узнавали о битвах прошлого, о боевых орудиях древних и т.п.? После размышлений я пришел к выводу, что Гудвин при постройке Из. города раскопал в подвале старинной башни, на верхушке которой сидели Дровосек и Страшила, библиотеку давным-давно жившего волшебника. Летописи были написаны на устаревших языках, но Гудвин разыскал ученых, которые сумели их перевести.1) [сноска другой ручкой: 1) Это надо использовать для сказки о Гудвине]

просточитатель: Чарли Блек пишет: Летописи были написаны на устаревших языках, но Гудвин разыскал ученых, которые сумели их перевести.1) Воть!! А значит письменность автоматически не понимается!

Алена 25: Мне так и непонятно: на каком языке писали свои летописи гномы для Арахны, чтобы она их потом прочла? и в ЖТ. и в ТЗЗ они потом тоже летописи писали. Но на каком языке?

Конректор Паульман: Алена 25 пишет: Но на каком языке? На Кхуздуле



полная версия страницы