Форум » Сказки Изумрудного города » Мифы об Волкове и Бауме » Ответить

Мифы об Волкове и Бауме

Железячка: Тут будут мифы и их оповержение. Миф первый: Джиниджер из книги Баума "Чудесная Страна Оз" лучше, чем Урфин Джюс. Мой совет: не сравниваете никогда персонажей. Даже если они из одной книги -не сравниваете, так будет лучше. Я имею в виду что не надо сравнивать какой персонаж лучше - если вы свои рассуждения выложите в интернет, вы можете получит столько хейта - будь здоров! Сравнивать какой персонаж богаче, беднее можно, но не какой лучше. Джиниджер по своему хороша, а Урфин - по своему. И я опять зла на Баума, что он стольких интересных персонажей не развил... Это пока первый миф, будут еще. В комментариях можете писать свои оповержения мифов

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Железячка: Миф второй: Гингема хорошая. У этого мифа много версий, но суть ясна: Гингема не виновата, Элли и Виллина злодейка и т.п. и т.к. Хочу вас разачоровать: Гингема на самом деле ОЧЕНЬ злая и любит смотреть на то, как другие мучатся. Если бы она была доброй, то когда тетка пошла к волшебнице Голубой Страны чтобы попросить расстроить свадьбу, в худшем случае Гингема лишила кого-то из пары любви или влюбила бы в другого. НО! Вместо этого волшебница берет топор и заколдовывает его, чтобы он отрубил Дровосеку руку. И возможно она как раз была на месте происшествия и любовалась тем, как топор отрубает бедняге ногу. С помощью волшебства голубая волшебница может сама насобирать себе еду. Но вместо того чтобы самой собрать себе продуктов на обед, она заставляет заниматься этим Жевунов, зная что они боятся пауков, пиявок... Будь бы моя воля, я ее бы к Джокеру в Аркхам посадила бы. А вы говорите что она добрая. Я уверена, что если мы заглянули в хроники Голубой Страны то нашли бы еще кучу фактов, подтверждающих злой характер Гингемы

Чарли Блек: Железячка пишет: возможно она как раз была на месте происшествия и любовалась тем Или могла наблюдать за событиями в волшебное зеркальце, если у неё такое было )

Алингира: Железячка, Элли и в гибели Гингемы не виновата, по большому счету, так что чего ради ее выставлять злодейкой. Однако претензии к Виллине у меня есть, но с Гингемой они НИКАК не связаны. Впрочем, вы пока ещё камрадов товарища Сухинова не видели... Он в своей последней книге такого настрочил, что жуть.


Sabretooth: Железячка пишет: Миф второй: Гингема хорошая. У этого мифа много версий, но суть ясна: Гингема не виновата В чём именно она не виновата? Разве кто-то другой наколдовал ураган, который должен был уничтожить 99% живых существ на Земле? не надо сравнивать какой персонаж лучше - если вы свои рассуждения выложите в интернет, вы можете получит столько хейта - будь здоров! Как говорится, волков бояться - в лес не ходить Многое ещё зависит не только от того, что именно писать, но и как писать.

Железячка: Алингира Я только первые две книги Сухинова читала, так что я не в курсе что там творится. Sabretooth пишет: В чём именно она не виновата? Разве кто-то другой наколдовал ураган, который должен был уничтожить 99% живых существ на Земле? Я не знаю, просто некоторые считают что Гингема хорошая и что её зря убили. Алингира пишет: Однако претензии к Виллине у меня есть, но с Гингемой они НИКАК не связаны. Я догадываюсь. Эта претензия и к Стелле относится?

Алингира: Железячка пишет: Я догадываюсь. Эта претензия и к Стелле относится? Раньше относилась. Но после знакомства со старой версией ТЗЗ я о ней (Стелле) изменила мнение.

Руслан: Это вообще не мифы. Миф должен быть устоявшимся заблуждением в среде читателей, а перечисленное выше - мнение отдельных людей, так что тема и её содержимое некорректны. Например, мифом может быть "Баум писал абсурд ради абсурда" (что не так, поскольку Баум был сатириком, высмеивающим и разбирающим конкретные общественные течения, актуальные для своего времени) или "Волков продумывал наперед свои книги" (что не так, поскольку он зачастую не знал, будет ли писать следующую часть и о чем). Мифом может быть ошибочно трактуемый большинством читателей факт "в ВС звери разумны, а в БМ нет" (по Волкову отличает их только дар человеческой речи, а разум у животных везде одинаков) или "жители ВС вегетерианцы" (в ЖТ прямо сказано, что они не охотились на диких живтных, потому что им хватало домашнего скота) или "свисток вызвал в Канзас Рамину" (в книге появившаяся перед Энни и Тимом мышь - не Рамина, с Раминой они знакомятся лишь в ВС).

Железячка: Руслан Извините... Я не звала как по другом тему назвать.

Анни: Популярный миф, что от камня Гингемы можно уйти, если идти в обратную сторону. На самом деле, если попадаешь в зону притяжения камня, то уже невозможно уйти, ни вперёд, ни назад. Эта тема больше подходит для раздела Обсуждения книг, она не про авторов, а про мифы по книгам.

Руслан: Согласен, весь текст построен именно с указанием на то, что если камень притянул, то не отпускает, куда бы не шел. А из-за этого мифа Чарли выглядит идиотом, который за несколько дней не догадался, что можно идти назад и предпочел вместе с девочкой умирать от жажды.

Sabretooth: Анни пишет: Популярный миф, что от камня Гингемы можно уйти, если идти в обратную сторону. На самом деле, если попадаешь в зону притяжения камня, то уже невозможно уйти, ни вперёд, ни назад. В том всё и дело, что это не миф - в СПК прямо сказано:Обратное путешествие прошло без приключений, потому что Черные камни могли задерживать только тех, кто направляется в Волшебную страну. Возвращаться из нее они не препятствовали.Руслан пишет: из-за этого мифа Чарли выглядит идиотом, который за несколько дней не догадался, что можно идти назад и предпочел вместе с девочкой умирать от жажды. Получается, что это не миф, а просто непродуманная функция. Лучше было бы вместо камней что-то другое придумать, а то получается целая куча условия, при которых они задерживают, а при которых - нет.

Анни: Sabretooth Они не удерживают только тех, кто идёт из ВС, тех кто идёт из БМ они удерживают в любую сторону

Руслан: Более того, если брать именно дословную цитату, то камни задерживали тех, кто направлялся в ВС. Т.е. чужаков, которые туда могли попасть, от кого их и ставила Гингема. Возвращаться не мешали. Речь не о том, что человек идет в направлении БМ, а в том, что он побывал в ВС и потом возвращается обратно в БМ. Получается, чужака удерживают, пока он не побывал в ВС, после чего камень перестает воспринимать его как нарушителя. По той же причине не действовало на жителей ВС.

Руслан: Хотя нет, не вяжется в случае с Элли, которая уже в ВС была. Скорее всего, это действительно ляпы Волкова, который не продумывал возвращение от камня. По второй книге все четко: если ты родился в ВС, то камни не действуют, а на всех остальных действуют, куда бы они не шли.

Анни: Руслан пишет: Хотя нет, не вяжется в случае с Элли, которая уже в ВС была. Элли в ВС уже была, но через камни не проходила, пропуска от камня для неё не было, для него она всё равно чужая, а возможно на жителях ВС есть какой то магический отпечаток, который камни распознают. А по вашей теории получается, что любой человек из БМ, который хоть раз прошёл через камни в ВС, может беспрепятственно через них проходить в любую сторону и через любой срок?

Руслан: Анни пишет: Элли в ВС уже была, но через камни не проходила, пропуска от камня для неё не было, для него она всё равно чужая, а возможно на жителях ВС есть какой то магический отпечаток, который камни распознают. Да, это хорошее обоснование. Анни пишет: А по вашей теории получается, что любой человек из БМ, который хоть раз прошёл через камни в ВС, может беспрепятственно через них проходить в любую сторону и через любой срок? Да, я это вижу как отпечаток, которым камень помечает чужака как своего. Ведь камень не разумен, значит должен просто на что-то реагировать, пропуская местных. Так что, если брать из третей книги то, что камень не действует на идущих назад Чарли и Элли, значит он пометил их как своих. Потому что иначе придется предполагать, что камень считывает намерения, кто куда идет, а это уже подразумевает наличие разума и вообще введение лишних сущностей. Он должен реагировать, как вы и сказали, на что-то типа метки, которая есть у жителей ВС и которая ставится на прошедших через него, если они как-то сумели вырваться.

Анни: Руслан Тогда по вашей теории получается, если бы в СПК Элли и Фред самостоятельно возвращались из ВС, камни бы не пропустили Фреда, потому что он через них не проходил?

Руслан: Да. Хотя учитывая, что они собирались сначала идти в долину винограда, Фреда бы камень в итоге пометил и отпустил.

Руслан: Мифом можно назвать устоявшийся ошибочный стереотип, будто Волков работал над книгами по ВС всю жизнь. Хотя был пересказ ВИГ в 1939 и лишь потом с 1964 по 1976 писались книги по ВС. Иными словами, ВС было отдано чуть более десяти лет в конце его жизни. Ну и тот факт, что ВС никогда не была его единственным или приоритетным направлением: часто забывают, что Волков всю жизнь занимался совершенно не сказочными рассказами и историческими текстами/

Чарли Блек: Руслан пишет: ВС никогда не была его единственным или приоритетным направлением: часто забывают, что Волков всю жизнь занимался совершенно не сказочными рассказами и историческими текстами/ Это верно Руслан пишет: Хотя был пересказ ВИГ в 1939 и лишь потом с 1964 по 1976 писались книги по ВС. Иными словами, ВС было отдано чуть более десяти лет в конце его жизни. А тут, я бы сказал, дело обстояло немного иначе... Работа над УДиеДС началась в 1958 году, над СПК в 1963, так что указанный промежуток в любом случае раздвигается. Но и в годы, неохваченные этим промежутком, Волков тоже возвращался к теме ВС. Работа над ВИГ шла с 1936 года. В конце 30-х - начале 40-х Волков активно пытался также протолкнуть ВИГ в театры, писал и переписывал сценарии пьес на этот сюжет. Делалась радиопостановка по ВИГ. В 1941 году книга была переиздана, уже с небольшими поправками. В дневниках, в т.ч. даже 9 мая 1945 года, встречались записи о поиске Волковым сюжета для продолжения ВИГа. В 1956 году была выполнена кардинальная переработка текста. В 1957 началось сотрудничество с Владимирским.



полная версия страницы