Форум » Сказки Изумрудного города » Семья и брак в Волшебной стране/стране ОЗ » Ответить

Семья и брак в Волшебной стране/стране ОЗ

dumalka: Ещё одна интересная тема, которой вроде бы на форуме нет. Как устроена жизнь семейная в Волшебной стране? Там преобладает нуклеарная семья, или многопоколенная? Моногамия? Полигамия? Семейную жизнь устраивают на территории мужа? Жены? Отдельно от всех на новой территории? Интересно подумать, какие варианты могут быть. Потому что, судя по другим темам, почему-то рассматривается только нуклеарная семья.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Алингира: Тема неплохаяя, но здесь, по-видимому, будет чистый фанон. Можно, разумеется, пошутить про то, чем чреваты у мигунов бесконечные моргания друг другу, но всё же...

Annie: dumalka пишет: Как устроена жизнь семейная в Волшебной стране? У каждого народа по-своему, и отличия могут быть вполне сильные, например, между Болтунами и Марранами, между верхними жителями и Рудокопами... А уж канон Сухинова взять, так там есть ещё народец каббаров, по-своему интересный, у них вообще Пакир знает что творится (а может быть, и Пакир не знает ). Ну и да, фанон тут может преобладать. Волков семейные устои ВС как-то почти не показал. У Сухинова чуть яснее, но всё равно не до конца. Поэтому скорее всего, тема опять сведётся к обмену фанонами и попытками доказать, у кого фанон лучше. А фаноны в данном случае имеют свойства расти из личного мировоззрения. А обмен деталями мировоззрения чреват тычками в адрес друг друга, у кого мировоззрение самое правильное, а у кого нет. А так как меня за моё мировоззрение уже пинали, то пойду-ка я лучше дальше свадьбу Аларма с Элли сочинять, дабы они тоже наконец-то счастливо - в моём понимании - свою семейную жизнь устроили

Sabretooth: Поскольку я сейчас сочиняю про детство Урфина, то напишу про среду, в которой оно проходило (хотя близкие обычаи и у Мигунов, и у Болтунов, и у жителей ЗС и ЖС). Семья нуклеарная - родители и дети (обычно ребёнок 1, реже 2). Моногамия и экзогамия - предпочитают, чтобы муж и жена были из разных деревень, хотя и не обязательно. Поскольку считается, что женщине комфортнее, когда с детьми могут помочь её родители, муж уходит жить в деревню жены (брак матрилокальный). Там молодожены строят свой дом и живут отдельно.


dumalka: Алингира пишет: Тема неплохаяя, но здесь, по-видимому, будет чистый фанон. Annie пишет: Ну и да, фанон тут может преобладать. Да не обязательно чистый фанон. Можно кое-что из канона выцепить. Пособирать деталей. Даже у Волкова. У Лестара например семья не упоминается. Можно сделать вывод, что он в неё не включен, или её нет. Из упоминания невесты Железного Дровосека можно сделать вывод, что браки там есть и добрачные ухаживания тоже. Любопытно посмотреть на варианты... У тех же каббаров запросто может быть многоженство. Или иные варианты организации брака. Просто предлагаю пофантазировать. Без "правильно-неправильно".

Donald: Интересная тема. Попробуем извлечь информацию из канона. У Волкова мы имеем: - Железного Дровосека, о родителях которого ничего неизвестно, как о родственниках вообще; - его невесту, которая жила у тётки; - сироту Урфина Джюса; - многодетного короля Бофаро в прошлом; - жену у князя Торма; - сына Лестара в журнальной ТЗЗ. Какие из этого можно сделать вывод? Во-первых, в Волшебной стране то ли высокая смертность взрослого населения и невысокая продолжительность жизни то ли взрослые дети традиционно живут вдали от родителей, потому что ни у Дровосека ни у его невесты ни у Урфина воспитывавших их бабушек-дедушек не наблюдается. Во-вторых, если в семье было больше одного ребёнка, они сохраняют родственные связи и во взрослом возрасте. В-третьих, вряд ли в Волшебной стране полигамия (впрочем, такой вывод можно сделать из одной личности автора и временах, в которые он писал). В-четвёртых, иметь много детей в Волшебной стране реально даже в условиях Пещеры (правда, речь о короле, но вряд ли Бофаро ограничивал бы рождаемость у работников, обеспечивавших королевский двор, их выгодно было иметь больше). У Сухинова, в принципе, данных не многим больше, представлены несколько штук эпизодических семей Жевунов, Мигунов и Болтунов, но общую картину это не меняет.

Sabretooth: Donald пишет: У Волкова мы имеем: - Железного Дровосека, о родителях которого ничего неизвестно, как о родственниках вообще; - его невесту, которая жила у тётки; - сироту Урфина Джюса; - многодетного короля Бофаро в прошлом; - жену у князя Торма; - сына Лестара в журнальной ТЗЗ. Ещё есть жена Према Кокуса, жена и дети Ментахо (которые после СПК вообще не упоминаются ). в Волшебной стране то ли высокая смертность взрослого населения и невысокая продолжительность жизни Беллино говорил, что в Пещере средняя продолжительность жизни 60 лет, тогда "наверху", где условия гораздо лучше, и живут гораздо дольше. Но так как численность населения не растёт, рождаемость очень низкая.

Donald: Sabretooth Высокая смертность вывод из большого числа сирот в повествовании.

Sabretooth: Donald пишет: Высокая смертность вывод из большого числа сирот в повествовании. Сироты только Урфин и невеста Дровосека. Повзрослев, дети уходят жить отдельно от родителей в другую деревню или вообще, как те же и Урфин, в глушь. Да и если основная масса народа умирает в молодости, такую страну Волшебной не назовешь, обычная страна третьего мира.

totoshka: Sabretooth пишет: Ещё есть жена Према Кокуса Вот она кстати переехала к мужу аж из другой страны, переоделась в цвета мужа.

Sabretooth: totoshka пишет: Вот она кстати переехала к мужу аж из другой страны Наверное, редкий случай. Ведь она уехала жить в страну, дорога в которую очень дальняя и опасная, то есть это фактически означает полный разрыв с родственниками. Видимо, их и не было Ещё такой момент - на момент основного действия книг ни у кого из героев - жителей ВС нет ни братьев, ни сестёр, что говорит о преобладании семей, где у родителей только 1 ребёнок (хотя, кроме Ментахо, по меньшей мере, двое детей у фермера, сделавшего Страшилу).

Annie: Ещё забыли семью из эпизода ВИГ, когда Элли на подступах к ИГ попросилась переночевать в местный фермерский дом) там были муж, жена и дети. Sabretooth пишет: на момент основного действия книг ни у кого из героев - жителей ВС нет ни братьев, ни сестёр, что говорит о преобладании семей, где у родителей только 1 ребёнок Или во взрослом возрасте связи между братьями-сёстрами не поддерживаются, как и между взрослыми детьми и их родителями. Но есть и другой вариант: автору просто было неинтересно это показывать.

Sabretooth: Annie пишет: Или во взрослом возрасте связи между братьями-сёстрами не поддерживаются, как и между взрослыми детьми и их родителями. Но есть и другой вариант: автору просто было неинтересно это показывать. Я думаю, что скорее 1 вариант. в книгах ведь есть сёстры Элли и Энни, их троюродный брат Фред Каннинг, сёстры Гингема и Бастинда. Ещё такой момент - поскольку у меня в ВС нет сословий, каст и других делений общества, то нет социальных перегородок для брака, и вполне могут пожениться дочь какого-нибудь богача и простой крестьянин или ремесленник (тем более, что богачи там немногим богаче основной массы населения). Препятствия могут возникнуть только в ИГ, где уже понемногу завелась аристократия и расслоение общества.

totoshka: Sabretooth пишет: Ведь она уехала жить в страну, дорога в которую очень дальняя и опасная До образования оврагов все же сообщение вполне поддерживалось. Должен же был Прем Кокус съездить в ИГ, что бы там встретить будущую жену, познакомиться, посвататься и тп. То есть скорее всего он там был ни раз и даже не два. Вот Фиолетовая страна, там сообщение отрезано давно и прочно. С Желтой страной должно было быть сообщение у ИГ точно, у ГС тоже скорее всего. Розовая как-то сама по себе, вроде и отделена долиной Марранов, но с другой стороны Марраны торговали с болтунами, наверняка там могли договорится на проход (но только для болтунов и то не массовый). Annie пишет: Но есть и другой вариант: автору просто было неинтересно это показывать. Мне кажется даже не столько неинтересно, сколько просто не нужно для сюжета продумывать на столько детали. Прегружать детское приключенческое произведение кто кому родственник в каком поколении с какой разницей, мне кажется, особо не за чем. Все это остается за кадром. Так что тут все скорее фаноны на малых крупицах канона и однозначно правильного просто быть не может...

просточитатель: на самом деле проблема. Мы имеем КРАЙНЕ ограниченную площадь потенциально большую продолжительность жизни.. Таак чтоо чтобы не было перенаселения нужно либо ограничивать продолжительность жизни либо крайне жестко рождаемость..

Чарли Блек: totoshka пишет: Должен же был Прем Кокус съездить в ИГ, что бы там встретить будущую жену, познакомиться, посвататься и тп. То есть скорее всего он там был ни раз и даже не два. По канону скорее наоборот. Прем Кокус в ВИГе говорит Элли, что никогда не был в ИГ. Тогда вероятно, что сама будущая жена приезжала в ГС, либо знакомство произошло где-то вообще на стороне. Если только Кокус женился не в пожилые уже годы в период между ВИГ и УДиеДС.

Чарли Блек: просточитатель пишет: на самом деле проблема. Мы имеем КРАЙНЕ ограниченную площадь потенциально большую продолжительность жизни.. Таак чтоо чтобы не было перенаселения нужно либо ограничивать продолжительность жизни либо крайне жестко рождаемость.. Почему "КРАЙНЕ"? Есть государства намного меньше ВС: Ватикан, Сан-Марино, Андорра и т.д. Вообще где-то ходила цитата, что всё человечество легко могло бы уместиться на одном не слишком большом островке в океане. Так что до реального перенаселения хоть в ВС, хоть на планете Земля - ещё далеко. Добавлю статистический пример. С 1992 по 2005 год я жил в доме, где было 12 этажей, 11 подъездов и около 520 квартир. В среднестатистической квартире могут нормально жить, думаю, человека 4. Тогда в одном таком доме легко можно уместить 2000 человек - всю армию Марранов А пара десятков таких домов - вот и всё население ВС (не считая животных, конечно).

Bombus: Об ограничении рождаемости в ВС: её, похоже, нет, по крайней мере для сельских жителей: «У нас, людей, с этим делом обстоит проще, – подумал Урфин. – Можно иметь сколько угодно ребят, хотя это порядочная обуза».

просточитатель: Чарли Блек пишет: Есть государства намного меньше ВС: Ватикан, Сан-Марино, Андорра и т.д. Эм. Несколько не так.. Речь не о государствах а не знаю как сказать. Все вышеперечисленные маленькие но никто не ограничивает эмиграцию. А из Волшебной Страны не так то просто во внешний мир пропасть тем более животным не особо хочется наверное

Selenika96: Мне кажется, в ВС у Волкова всё задумывалось весьма традиционно - семья из мужа и жены, несколько детей. Annie пишет: семью из эпизода ВИГ, когда Элли на подступах к ИГ попросилась переночевать в местный фермерский дом) там были муж, жена и дети. Да, там мало в кадре было семей, но те что были, были именно традиционные. Не думаю что там был контроль рождаемости - зачем? Места где селиться много, урожай несколько раз в год, прокормить можно и 10 детей, не будет проблем с голодом и перенаселённостью. Ну, очень долго ещё не будет. Разве что оно само магией контролируется. Долгая сытая жизнь компенсируется тем что дети рождаются нечасто, и не много. Как обычно пишут в книгах про эльфов, живут столетия но и дети рождаются очень редко. Тут они наверное живут не так долго, но и детей может быть максимум несколько. Если конечно такой магический механизм есть.

Алена 25: Разумеется, у Волкова в Вс были традиционные семьи, ну ,а как иначе то ??? Не писать же в детской сказке , да и к тому же во времена СССР, по слэш? А то ,что сколько детей там было..... Ну , я думаю,что ,мб, это правда контролировалось как то какой то там магией ( я знаю,что есть такие фики у некоторых фикрайтеров , где пары магическим способом делают так,чтобы зачатия не было /или как раз было в какой либо момент ) И да , и у нас то, в БМ женщина далеко не в каждый день забеременеть может , а лишь в определенные



полная версия страницы