Форум » Сказки Изумрудного города » Каким должно быть продолжение по волковскому канону - 2 » Ответить

Каким должно быть продолжение по волковскому канону - 2

ЛуллаЛулла: Тема родилась из обсуждения "внутренний конфликт ЖД". 1 часть темы — здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000342-000-0-0

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Чарли Блек: Марк Кириллов пишет: Но написать произведение, достойное его мира, вполне возможно. "Лазурная фея" - типичный тому пример. Спасибо за столь высокую оценку Марк Кириллов пишет: Не знаю, какова статистика её прочтений, но думаю, что не самая маленькая. Наверняка, больше 10 тысяч. Объективно, думаю, на два порядка меньше Конечно, все прочтения в интернете отследить невозможно, но кой-какая статистика у меня есть: Число покупок на Литресе (за 14 месяцев с момента выкладки текста) - ровно 50. Аудиокнигу на рутрекере за 10 неполных месяцев скачали 208 раз. Комплект иллюстрированных макетов "гексалогия Волкова + Лазурная фея" за 8 месяцев скачан 448 раз. Через личку текст рассылался читателям за 8 лет 52 раза. Притом понятно, что число закачек не равно числу прочтений. Хорошо если сказку прочли/прослушали хотя бы треть из тех, кто её скачал.

просточитатель: Чарли Блек пишет: Притом понятно, что число закачек не равно числу прочтений. Хорошо если сказку прочли/прослушали хотя бы треть из тех, кто её скачал Однако одну закачку читают бывает два три более человек смотря сколько в семье людей))))

ЛуллаЛулла: Руслан пишет: У Волкова же персонажи-символы, как верно подмечает ЛуллаЛулла Персонажи-символы. Ну я думала только о двух самых ярких символах: персонаж-"мозги" и персонаж-"сердце". А ведь список можно продолжить. У Волкова есть герои, олицетворяющие черты характера, герои-метафоры. Речь идет не о внешних атрибутах вроде цвета, мимичеспих привычках, а именно о характере. Как в баснях, лиса олицетворяет хитрость, осел глупость, заяц трусость. В общем-то для сказки, как жанра это нормально. Мигуны олицетворяют идеал коллективизма и трудолюбия, народ-муравейник. Марраны хозяйственную отсталость, родо-племенной уклад. В ОБМ их познакомили с цивилизацией, но в ЖТ они по-прежнему одеты в шкуры и прогоняют Арахну камнями. Менвиты - народ хищник. У Волкова персонажи эпохи советского модерна: инженеры, изобретатели, правители в союзе с народом, народы. Это особенность его цикла. Коллективный персонаж, народ, выступающий как самостоятельное действующее лицо. Мигуны, рудокопы, марраны, арзаки, менвиты. Ни у Сухинова, ни у Бахнова таких персонажей нет. Тренд остроумно подхвачен командой Чарли в ЛФ. Там в первой части введен народ лунодольцев, причем введен именно с точки зрения советской идеологии. В эпоху СССР было важно продвигать идею труда и самостоятельности. То лунодольцы символ праздности и инфантилизма. Другое дело, что тема лунодольцев во второй половине повести слита, прекрашена, не раскрыта. Но в 1й части атмосфера схвачена верно.


Алингира: Руслан у вас какие-то странные представления о детях. Им не нужны триггеры узнавания и что-то близкое к действительности. Книга для ребенка должна быть написана лёгким и простым языком+хорошо иллюстрированна.

Алена 25: Если идти " как бы по теме " ,и думать о продолжении,то мне вот интересно: а что будут дальше с замком Людоеда и замком Гуррикаппа? Так и будут они стоять ,или,мб, там кто то жить будет?

ЛуллаЛулла: Про замок людоеда вопрос, конечно, интересный. Страшила человек хозяйственный. И дуболомов сберег в качестве чернорабочих, и дорогу из желтого кирпича облагоустроил, и проход через тигровый лес и маковое поле обезопасил. А тут стоит дорогостоящая недвижимость, представляющая для Голубой страны экономическую и культурную ценность. Можно сказать, выморочное имущество. И все вот так будет мокнуть под дождями, пылью покрываться? Деревянные полы, ставни, двери могут гнить от времени, даже если они с пропиткой или особых пород. Я бы добавила еще пару интересных вопросов. А что стало с пещерой Гингемы и домиком Элли? Первое, что у меня напрашивается при мысли о Страшиле - это музей Гингемы.

Алена 25: Музей Гингемы? А туда будет кто то ходить? А экскурсии там кто будет вести?? Урфин? )))))) А с замками да, вопрос неясный. Очень бы мне не хотелось, чтобы они простаивали, а мне хотелось, чтобы там тоже что то было, чтобы они не простаивали. Арзаки, конечно, замок Гуррикаппа отремонтировали, за это им большое спасибо)))) А вот замок Людоеда так и стоит бесхозный. Обидно (((((( А , ещё есть вариант: придумать какого нибудь ещё злого колдуна , который объявится в Вс, и захочет тоже как то ВС захватить. Будет тоже какое нибудь зло творить. Или тоже пробудится от долгого сна ,как Арахна. Но ,что там дальше придумать - я не знаю?

Sabretooth: Алена 25 пишет: Музей Гингеы? А туда будет кто то ходить? А экскурсии там кто будет вести?? Урфин? Хорошие вопросы Жевуны лишний раз избегали подходить к пещере Гингемы даже когда её не стало, для таких экскурсий они слишком робкие. Хотя со временем, учитывая их растущее общение с другими народами ВС, Жевуны могут стать смелее и водить туда детей на экскурсии показать мрачные остатки деспотического режима прошлых веков. К чучелу крокодила и другому инвентарю, оставшемуся от хозяйки пещеры, будут подписи вроде "Котел, в котором Гингема варила зелье для урагана". Также в музее будут макет домика-фургона, кукольные сцены встречи Элли с Жевунами и Виллиной. Экскурсоводом будет Гуамоко.

Алена 25: Возможно))))) Я, кстати, где то на фикбуке ( вроде бы как) видела уже такой Фанфик , как раз про музей Гингемы в нее пещере . А ,не, я вроде бы такой Фик видела ,тут на форуме , в разделе " фанфики",но где он там есть,точно не помню. Если кто найдет ,то я буду очень рада )))))

Алена 25: Кстати, если насчет музея Гингемы, как тут Саблуезубый писал, то я как раз нашла тут такой фанфик , "Экскурсия". называется, тут как раз про музей Гингемы в ее пещере есть https://izumgorod.borda.ru/?1-8-200-00000331-000-0-0-1414438041

Анни: Алена 25 пишет: а что будут дальше с замком Людоеда Про замок Людоеда где то была на форуме теория, что его восстановили Рудокопы, которые живут как раз в его окрестностях, и он стал для них чем то вроде администрации. А вообще интересно много ли осталось в ВС бесхозных развалин, оставшихся с древних времён, у Сухинова их было много, у Волкова неизвестно. И мало ли кто может там скрываться, тоже можно взять как сюжет для продолжения.

Чарли Блек: Анни пишет: Про замок Людоеда где то была на форуме теория, что его восстановили Рудокопы, которые живут как раз в его окрестностях, и он стал для них чем то вроде администрации. Рудокопы в каноне заняли пустующие земли рядом со страной Жевунов и стали там возделывать поля. Замок Людоеда в эту схему не вписывается, поскольку расположен в лесной глуши. Теоретически в замке мог бы открыться постоялый двор для путешественников по дороге ВЖК. Типо Гостиница "Вилка и ножик", или "В гостях у Людоеда" ) Обустроить жилые комнаты, провести освещение и т.д. Но учитывая дурную славу замка, вряд ли в нём будет наплыв посетителей. Достаточно путникам представить, сколько народу там съели, как им захочется поскорее унести ноги.

Анни: Чарли Блек пишет: Рудокопы в каноне заняли пустующие земли рядом со страной Жевунов и стали там возделывать поля. Замок Людоеда в эту схему не вписывается, поскольку расположен в лесной глуши. В ОБМ Энни и Тим проехали через владения Людоеда перед тем как попасть к рудокопам, раз Энни вспоминала и боялась Людоеда, тогда замок находился рядом с землями рудокопов.

Гроза: Анни пишет: В ОБМ Энни и Тим проехали через владения Людоеда перед тем как попасть к рудокопам, раз Энни вспоминала и боялась Людоеда, тогда замок находится рядом с землями рудокопов. На самом деле, они после рудокопов ночевали в хижине Железного Дровосека. Скорее всего, Энни когда вступила на ДЖК еще не знала, кто здесь и где, потому и думала про Людоеда сильно раньше времени. Новая страна рудокопов должна быть где-то у фермы Страшилы.

Анни: Гроза пишет: На самом деле, они после рудокопов ночевали в хижине Железного Дровосека. Скорее всего, Энни когда вступила на ДЖК еще не знала, кто здесь и где, потому и думала про Людоеда сильно раньше времени. Новая страна рудокопов должна быть где-то у фермы Страшилы. Или Волков забыл, что хижина ЖД находится до замка, а не после. На карте Владимирского земли рудокопов находятся довольно далеко от Жевунов, ближе к оврагам и тигровому лесу. Энни и Тим на мулах ехали к рудокопам около суток, и ехали через лес, а в ГС леса вдоль дороги не было, то есть с территории ГС они выехали.

Алена 25: Чарли Блек пишет: Теоретически в замке мог бы открыться постоялый двор для путешественников по дороге ВЖК. Типо Гостиница "Вилка и ножик", или "В гостях у Людоеда" ) Обустроить жилые комнаты, провести освещение и т.д. Но учитывая дурную славу замка, вряд ли в нём будет наплыв посетителей. Достаточно путникам представить, сколько народу там съели, как им захочется поскорее унести ноги. Я тоже думала, что, мб, придумать в этих замках что то типа отелей( так. я знаю, что делают в Европе и в Каллининградской области- в замках отели делают, и там туристы живут), но вот вопрос: кто тогда будет жить в этих замках: какие туристы? Откуда? Или,мб, тогда те жевуны, что идут из ГС в ИГ? Но да, слава у Замка Людоеда такая, что вряд ли кто то в нем жить захочет ..... А насчет замка Гуррикаппа. Он находится очень далеко от людских поселений, у гор, и тоже : кто там жить будет? Его, конечно, аразки отремонтировали( спасибо им за это большое) , и, возможно даже, что, мб, что то там свое оставили, утварь там какую нибудь, но что там тогда будет? Музей того, что " как к нам инопланетяне с другой планеты прилетели, а мы их победили, те усыпили?" Так, что ли?

Руслан: Забавно, что Перумов пытался продолжать четвертую книгу в форме фанфика. Правда, было это давно, и хватило его на три коротеньких отрывка - убедившись в утрате читательского интереса, он бросил. Но если бы продолжил - мы бы наверняка получили размах высокого фэнтези Сухинова с темами Макгвайера в антураже Волкова. Хотя, надо понимать, от Волкова там бы осталось еще меньше, чем у любого из продолжателей.

Алингира:

Алингира: Лучше уж Перумов, чем Сухинов. Как писатель он намного превосходит его.

Руслан: Именно поэтому я бы сказал, что Перумову там как раз не лучше. Для Перумова мир ВС с его детской условностью слишком тесен, он даже в выложенных фрагментах начал его сходу деконструировать. Там что Урфин превратился в настоящего хладнокровного стратега, вдобавок начавшего копать в причинах происходящего и сходу докопавшегося до подоплеки событий, что Гингема (сюжет весьма намекает, что за всем стоит она), разыгрывает партию в духе Макгвайеровского Волшебника и даже выше. Т.е. вся идея, что ведьма то ли уцелела, то ли вообще инсценировала смерть, чтобы вывести себя за кадр и начать работать через марионеток - отличная, но слишком взрослая для этого мира. Особенно с намеками, что она стояла не только за Урфином, которого направляла через Гуамоко и подтасовку событий, но и за Страшилой и Дровосеком, которых создала целенаправленно, в качестве троянского коня. Так что ничего удивительного, что писатель бросил - те, кто ждал его обычных книг, не поняли, зачем себя ограничивать каким-то фанфиком по детской сказке, если эта история заслуживает более широкого поля.



полная версия страницы