Форум » Сказки Изумрудного города » Сюжетная необходимость возвращения Элли в Волшебную страну » Ответить

Сюжетная необходимость возвращения Элли в Волшебную страну

Donald: Перечитал ветку про обход предсказания Рамины, и захотелось поговорить вот о чём. Многие авторы и книг и фанфиков хотят вернуть Элли в Волшебную страну вопреки сказанному в СПК. Можно понять, что вызвано это тем, что Элли именно тот герой, с кем себя ассоциируют читатели в детстве, начиная знакомится с книгами Волкова, и замена её на Энни многим не нравится. Но какая может быть именно сюжетная необходимость вернуть Элли в новых книгах? У Волкова Элли попадает в Волшебную страну случайно, в ВИГ именно желание вернуться не просто домой, а к маме и папе делает её понятной любому читателю-ребёнку, в УДиеДС она отправляется на помощь друзьям, в СПК повторяется схема из ВИГ. Элли никогда не стремится в ВС сама просто так, для этого есть Энни, и для спасения друзей тоже есть Энни, Чарли Блек, Тим и прочая компания. Элли же находит себе полную интересную жизнь в Большом мире. Среди вариантов продолжений и переосмыслений гексалогии есть минимум три варианта возвращения Элли - у Сухинова, у энциклопедиста Дмитрия и у Марка Кириллова. Вариант Дмитрия не доступен. У Марка Кириллова возвращение Элли обосновано новой угрозой для Волшебной страны, исходящей непосредственно из Большого мира, что заставляет включаться всех по максимуму. По сути, это развитие мотивов УДиеДС, ЖТ и ТЗЗ в плане всё более возрастающей угрозы, требующей всё более серьёзной помощи от семьи Смитов. У Сухинова мотивы возвращения Элли более иррациональны, чем обоснованы, он переигрывает подход Волкова, давая героине прожить жизнь в Большом мире, но оборвав все её связи с ним, чтобы убрать ВИГовские мотивы возвращения домой, при этом эксплуатирует те же сюжетные схемы, что Волков - возвращение через пустыню и горы для спасения друзей от наследника Гингемы и путешествие под землёй, а затем отправляет в отставку Виллину, ставя на её место Элли, чтобы взвалить на неё роль главной волшебницы в схватке с новым максимально серьёзным противником - Властелином Тьмы. Т.е. опять же идёт по пути усиления угрозы Волшебной стране. В финале декалогии Сухинов приводит ВС к тому, что было до ВИГ - к 4 волшебницам, двум добрым (Элли, Стелла) и двум злым (Корина, Ланга), причём от добрых, судя по главам новой книги, он устал, и, как и Волков в гексалогии, не знает, куда их приткнуть в сюжете, всё действо движут злые. Вопрос: господа форумчане, желающие вернуть Элли в ВС, а чем ещё в сюжете вы можете обосновать это, кроме возрастания угрозы?

Ответов - 215, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Annie: Sabretooth пишет: Дровосек в последующих 5 книгах о невесте вспоминает только во 2-ой, когда они со Страшилой сидят в башне, куда их заточил Урфин Джюс, и то только в связи с перечислением плюсов обладания сердцем В УД-61 этот момент был раскрыт более полно - Дровосек за невестой всё ещё рьяно собирался отправиться. Но в официальное издание оно так и не попало.

Капрал Бефар: "И подумать только, что как раз на этих днях я собирался отправиться за ней"... Урфин в итоге виноват (а она его в конце концов не дождалась и вышла замуж за кузнеца). Опцию сначала забрать невесту, а потом дорогу строить ему никто не подсказал))

Sabretooth: Капрал Бефар пишет: она его в конце концов не дождалась и вышла замуж за кузнеца). У Дональда в фанфике "Создатель Железного Дровосека" она так и вышла, причём за того самого кузнеца, который сделал Дровосека железным


Капрал Бефар: Ну так и у меня в мире "Если бы Тотошка..." намекается, что в Волковской ветке развития событий она именно за него вышла))

massimoling: Капрал Бефар пишет: И подумать только, что как раз на этих днях я собирался отправиться за ней Это в УД-61, не в классической версии?

Капрал Бефар: massimoling пишет: Это в УД-61, не в классической версии? Да, в классической это предложение убрано, что делает слова Дровосека "Без сердца я был бы никуда не годным человеком и не мог бы любить свою невесту, оставленную в Голубой стране" несколько... странными (и даже возвращает к баумовскому абсурду)...

Анни: massimoling Спасибо за оцифровку. А у ребёнка хорошая фантазия, забавная получилась сказочка, гораздо оригинальнее чем идея, что Руф Билан опять сбежал в Пещеру и что-то сломал. Но всё равно эта сказка совсем не в духе Волкова, а у самого Волкова, если смотреть по дневникам, своих идей для седьмой книги пока не было. Обращение к администрации, может стоит перенести посты начиная от детских писем в другую тему или создать новую, эта тема всё таки про Элли.

massimoling: Анни пишет: эта сказка совсем не в духе Волкова В чём, интересно?) Вроде главная идея его сказок – борьба с захватчиками ВС – сохранена, сюжет достаточно интересная кое-где даже можно увидеть римейки на ЖТ. Другое дело, что сколько можно уже спасать ВС от кого-нибудь)

Анни: massimoling пишет: В чём, интересно?) Вроде главная идея его сказок – борьба с захватчиками ВС – сохранена, сюжет достаточно интересная кое-где даже можно увидеть римейки на ЖТ. Другое дело, что сколько можно уже спасать ВС от кого-нибудь) У Волкова врагами в основном выступают люди, а не сказочные существа с магией, одна Арахна исключение. ( ВИГ в расчёт не беру, идея этой книги не Волкова) Остальные все люди или близкие к ним существа, Урфин, рудокопы, инопланетяне, так же Волков часто затрагивает серьёзные темы политики и общества, ( общество Рудокопов, Марранов, Рамерийцев), а какая политика может быть у сказочных пауков и ворон.

massimoling: Анни тогда получается, что «Лазурная фея Волшебной страны» и «Приют Изгнанников» как раз не нарушают дух Волкова, там антагонисты вполне себе люди. Хотя в «Приюте...» в это не вписывается Руф Билан с волшебной книгой Гингемы. Ну и да, чтобы затрагивать серьёзные темы, автору нужно самому быть взрослым, а какие серьёзные темы может предложить в сюжете школьник. И то у него проскользнула тема двух народов, которые «хорошие люди, только не любят друг друга», но эта тема больше актуальна для постсоветского времени, тогда – вряд ли. Интересно, что Сева Гучко предложил идею антагониста, способного перевоплощаться в любого человека, задолго до появления «Гостьи из будущего» и «Терминатора».

Руслан: massimoling пишет: «Приют Изгнанников» как раз не нарушают дух Волкова, там антагонисты вполне себе люди. "Приют" пусть мне и весьма понравился и из тех продолжений, что я читал, показался лучшим, все же не волковский по многим иным идеям. Магическое решение конфликта в финале и некий фансервис с "всех их вместе соберем" касательно персонажей из БМ к Волкову никак нельзя отнести. Но тут такое дело, что в вопросах возвращения Элли и продолжения сюжета, на Волкова, по-хорошему, надо оглядываться не больше, чем он сам оглядывался на Баума.

massimoling: Руслан пишет: Магическое решение конфликта в финале и некий фансервис с "всех их вместе соберем" У меня это тоже две основные претензии к «Приюту». Плюс неистовствующий Руф Билан с волшебной книгой очень инородно смотрится я бы сказал даже ООСно, хотя автор, думаю, со мной не согласится и скажет, что волковский Руф, получив в руки волшебство, должен был повести себя именно так. При том, что читается вполне себе хорошо, особенно в качестве «повести-эпопеи» о всей истории Волшебной страны. Основное действие «Приюта» в любом случае фансервисно, ибо представляет собой римейк сначала на СПК, потом на УДиеДС/ОБМ, хоть и изменённый – Уайту и Ко кроме ИГ по сути не удалось захватить ничего. Но тут такое дело, что в вопросах возвращения Элли и продолжения сюжета, на Волкова, по-хорошему, надо оглядываться не больше, чем он сам оглядывался на Баума. Привет Сухинову?) Сходство, кстати, и в том, что он тоже не писал прямые продолжения второй и последующих книг первоисточника, но отдельные элементы из них успешно перенёс к себе.

Руслан: massimoling пишет: Привет Сухинову?) Нет, у Сухинова перекос в личную антипатию к Волкову, что из писем и обоснований своего сюжета слишком часто звучит. То есть ему просто неприятны идеи Волкова, он не может оставить их позади, и иногда словно пишет деконструкцию назло. Тут скорее нейтральный подход Бахновых, которые на основе ВИГ строили свой мир, заимствуя упоминания о последующих событиях Волкова, но не полемизируя с ним (разве что в вопросе усыпительной воды, источник которой пересох). ИМХО, достаточно брать то, что ложится но собственные идеи, так книга выйдет намного искренней. Потому что все равно для любого продолжения и возвращения Элли придется переступать через некоторые убеждения Волкова.

massimoling: Руслан пишет: личную антипатию к Волкову Фактически – да, Сухинов это анти-Волков. Но это тем более странно, что он всячески писал в своих выступлениях, что вдохновился Волковым и хотел написать для детей именно продолжение Волкова. Чтобы юные читатели узнали наконец, кто живёт в Жёлтой стране и прочие не раскрытые Волковым моменты жизни ВС. А вместо этого создал по сути альтернативную вселенную и альтернативную ВС. Не, можно так делать, но когда и надо писать, что это альтернатива Волкову в духе «а что бы было, если бы ВС, которую посетила Элли в ВИГ, была другая?»

Лерелахит: massimoling пишет: Но это тем более странно, что он всячески писал в своих выступлениях, что вдохновился Волковым и хотел написать для детей именно продолжение Волкова. Подозреваю, что это было сделано для лучшей раскрутки. Всё-таки легче набрать популярность, используя популярное имя. А потом, набрав своих фанатов, открыто заявить свои позиции.

massimoling: Лерелахит пишет: Подозреваю, что это было сделано для лучшей раскрутки. Всё-таки легче набрать популярность, используя популярное имя. У меня ощущение, что и элементы вселенной Волкова он оставил по той же причине. Во вселенной Сухинова они скорее только мешают. :) Но да, кто бы сейчас знал Сухинова, если бы он не сыграл на идее "постканона Волкова", а просто написал строго собственную волшебную страну с собственной вселенной.

Капрал Бефар: massimoling пишет: я бы сказал даже ООСно, хотя автор, думаю, со мной не согласится и скажет, что волковский Руф, получив в руки волшебство, должен был повести себя именно так Я тоже не соглашусь ) и не только потому, что сам в фикле планирую прокачивать крутизну Билана вслед за Энни, Бастиндой, Раминой и прочими аутсайдерами читательских симпатий. А то, понимаешь, приписывать персонажам неканонное сексуальное поведение - не OOC (как прямо сформулировали вчера на "одном форуме"™), а закономерное развитие характера под действием обстоятельств - OOC. Та тю!

Donald: massimoling пишет: Фактически – да, Сухинов это анти-Волков. Но это тем более странно, что он всячески писал в своих выступлениях, что вдохновился Волковым и хотел написать для детей именно продолжение Волкова. В последнем письме, отвечая на вопрос, не задумывал ли он Корину изначально старухой, Сухинов написал, что нет, она изначальной была молодой, но первые две книги писались как одна (в чём мы были почти уверены, так как несколько лет назад нашли журнальную версию "Феи Изумрудного города" 1997 года), а потом издательство предложило ему написать длинную серию. И вот последний факт был новостью, я всегда был уверен, что это у самого Сухинова разыгралась фантазия. Однако теперь представляется так, что первоначально Сухинов просто хотел вернуть Элли и столкнуть её с настоящей сильной волшебницей, а не самозванцами вроде Урфина, книга имела волковскую схему сюжета - "явление злодея - путь героя в ВС - победа над злодеем". Руслан пишет: скорее нейтральный подход Бахновых, которые на основе ВИГ строили свой мир, заимствуя упоминания о последующих событиях Волкова, но не полемизируя с ним (разве что в вопросе усыпительной воды, источник которой пересох) Надо мне всё-таки прочитать Бахнова... потому что примерно такой подход я и сам вижу правильным. С радостью проигнорировал бы некоторые элементы 4-6 книг Волкова, а чем-то бы наоборот, вдохновлялся.

massimoling: Donald пишет: не задумывал ли он Корину изначально старухой Интересно, откуда мог возникнуть такой вопрос. И не отсюда ли идея у тех, кто предлагает написать альтернативную «нравственную» коринологию, чтобы Корина наступила на булавку и стала старухой. Donald пишет: первоначально Сухинов просто хотел вернуть Элли и столкнуть её с настоящей сильной волшебницей, а не самозванцами вроде Урфина, книга имела волковскую схему сюжета - "явление злодея - путь героя в ВС - победа над злодеем". То есть могло бы быть типично волковское продолжение, но издательство всё испортило?)

Donald: massimoling пишет: То есть могло бы быть типично волковское продолжение, но издательство всё испортило?) Наверное) впрочем, отбрасывание сюжета как минимум 3-6 книг Волкова там всё равно было бы, и всякие новшества вроде имени Торн, а не Гуррикап - тоже.



полная версия страницы