Форум » Сказки Изумрудного города » Сюжетная необходимость возвращения Элли в Волшебную страну » Ответить

Сюжетная необходимость возвращения Элли в Волшебную страну

Donald: Перечитал ветку про обход предсказания Рамины, и захотелось поговорить вот о чём. Многие авторы и книг и фанфиков хотят вернуть Элли в Волшебную страну вопреки сказанному в СПК. Можно понять, что вызвано это тем, что Элли именно тот герой, с кем себя ассоциируют читатели в детстве, начиная знакомится с книгами Волкова, и замена её на Энни многим не нравится. Но какая может быть именно сюжетная необходимость вернуть Элли в новых книгах? У Волкова Элли попадает в Волшебную страну случайно, в ВИГ именно желание вернуться не просто домой, а к маме и папе делает её понятной любому читателю-ребёнку, в УДиеДС она отправляется на помощь друзьям, в СПК повторяется схема из ВИГ. Элли никогда не стремится в ВС сама просто так, для этого есть Энни, и для спасения друзей тоже есть Энни, Чарли Блек, Тим и прочая компания. Элли же находит себе полную интересную жизнь в Большом мире. Среди вариантов продолжений и переосмыслений гексалогии есть минимум три варианта возвращения Элли - у Сухинова, у энциклопедиста Дмитрия и у Марка Кириллова. Вариант Дмитрия не доступен. У Марка Кириллова возвращение Элли обосновано новой угрозой для Волшебной страны, исходящей непосредственно из Большого мира, что заставляет включаться всех по максимуму. По сути, это развитие мотивов УДиеДС, ЖТ и ТЗЗ в плане всё более возрастающей угрозы, требующей всё более серьёзной помощи от семьи Смитов. У Сухинова мотивы возвращения Элли более иррациональны, чем обоснованы, он переигрывает подход Волкова, давая героине прожить жизнь в Большом мире, но оборвав все её связи с ним, чтобы убрать ВИГовские мотивы возвращения домой, при этом эксплуатирует те же сюжетные схемы, что Волков - возвращение через пустыню и горы для спасения друзей от наследника Гингемы и путешествие под землёй, а затем отправляет в отставку Виллину, ставя на её место Элли, чтобы взвалить на неё роль главной волшебницы в схватке с новым максимально серьёзным противником - Властелином Тьмы. Т.е. опять же идёт по пути усиления угрозы Волшебной стране. В финале декалогии Сухинов приводит ВС к тому, что было до ВИГ - к 4 волшебницам, двум добрым (Элли, Стелла) и двум злым (Корина, Ланга), причём от добрых, судя по главам новой книги, он устал, и, как и Волков в гексалогии, не знает, куда их приткнуть в сюжете, всё действо движут злые. Вопрос: господа форумчане, желающие вернуть Элли в ВС, а чем ещё в сюжете вы можете обосновать это, кроме возрастания угрозы?

Ответов - 215, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лерелахит: Annie пишет: А вот если кто-то считает "вау, она такая молодец! Ну и что, что иногда злая", это уже совсем другое дело. Ага, вот мы и добрались до корня проблемы. В теме про Корину я когда-то предлагала перечислить именно отношение к её поступкам. Ответили, насколько я помню, только Annie и Sabretooth. Может, чтобы прояснить уже, кто что оправдывает, мне стоит откопать мой старый списочек и выставить на обозрение? Хотя снова, боюсь, ответят только два человека.

Лерелахит: Sabretooth пишет: Вообще - да, людей нельзя пытаться переделывать согласно каким-то своим убеждениям, их надо стараться принимать такими, какими они есть. Это спорно. Каждый человек и добрый и злой, но когда злые стороны перевешивают и грозят другим людям - с этим уже надо что-то делать. Либо исправлять, либо бороться. Это если о реальности.

Ellie Smith: Лерелахит пишет: Может, чтобы прояснить уже, кто что оправдывает, мне стоит откопать мой старый списочек и выставить на обозрение? Не в тему: Хотя снова, боюсь, ответят только два человека. Мне кажется многие тут такой позиции - мол, не оправдываю, но интересуюсь.


Sabretooth: Лерелахит пишет: когда злые стороны перевешивают и грозят другим людям - с этим уже надо что-то делать. Либо исправлять, либо бороться. В этом случае да, согласен. Я больше говорил о некоторых своих знакомых в реале, которые часто жалуются, какие кругом люди несовершенные.

Annie: Sabretooth пишет: Вообще - да, людей нельзя пытаться переделывать согласно каким-то своим убеждениям, Да ведь не в осуждении других проблема, а в том, как подобное оправдание чего угодно под девизом "а я неоднозначная!" прорастёт в самом оправдывающем. Будет он так же оправдывать самого себя? Себя тоже принимать как есть и не переделывать? Ну и кстати, да, Лерелахит права, иногда и со злыми чертами характера окружающих всё-таки надо что-то делать... Sabretooth пишет: Как человек лучше не стала, а как персонаж - стала. *пожала плечами* так и оправдывайте её как функцию-прописанность автора, а не как личность. А то пока я видела слишком много оправдания именно личности.

dumalka: Annie пишет: Тогда почему не хочешь обосновать своё отношение к Корине? Почему оправдать её для тебя легче, если ты всё-таки её не любишь? А с чего ты решила, что я её вообще оправдываю? И, тем более, что мне это легче. Я не считаю Корину именно злой. Я считаю её хитрой, целеустремлённой, умной, довольно стервозной, себе на уме, рассчётливой, рациональной, эгоистичной, сильной харакретом и сильной волшебницей с немалым опытом, довольно вредной, мстительной, привыкшей в людях видеть либо конкурентом, либо подчинённых, властной, умеющей рулить окружающими. И очень нервной, когда её пытаются прижать. Она знает всему цену, в том числе и своим усилиям. И не готова их просто так растрачивать. Она ценит свою жизнь и не готова ей жертвовать. С выводком тараканов (естественно!). У неё есть определённые отношения с окружающими. Она любит и уважает Варага, сильно не любит и завидует Элли, побаивается Виллину, сторонится Стеллы, опекает Дональда (и очень расстраивается, когда он её отталкивает, потому что её усилия ушли в молоко), опасается Пакира, раздражается на Лангу... Она способна сесть за любой стол переговоров, если это будет разумно. И отжать себе что-нибудь даже в худшей ситуации. Вообще много получилось. И всё не про оправдания и не про добрый - злой.

Sabretooth: Annie пишет: Будет он так же оправдывать самого себя? Себя тоже принимать как есть и не переделывать? Ну и кстати, да, Лерелахит права, иногда и со злыми чертами характера окружающих всё-таки надо что-то делать... Про перевес злых сторон я ответил выше, а переделывать самого себя человек должен, этим как раз занимались неоднозначные Корина и Урфин. Annie пишет: пожала плечами* так и оправдывайте её как функцию-прописанность автора, а не как личность. А то пока я видела слишком много оправдания именно личности. Я всегда говорил о прописанности персонажа, посмотрите самое начало 4 тем о Корину от 25 октября прошлого года, там найдёте.

dumalka: Annie пишет: Ну вот я начинаю понимать, что интересность получается разная. Можно считать "вау, она здорово прописана!", но это не заслуга самого персонажа, это заслуга автора. А вот если кто-то считает "вау, она такая молодец! Ну и что, что иногда злая", это уже совсем другое дело. Наконец-то! Вот да! Можно просто восхищаться тем, как написан/сыгран персонаж, не оправдывая его действия Мастер, изыди, ты тут не в тему.

Annie: dumalka пишет: А с чего ты решила, что я её вообще оправдываю? А зачем ты её защищаешь? Sabretooth пишет: а переделывать самого себя человек должен, этим как раз занимались неоднозначные Корина и Урфин. Урфин - согласна. В Корине же этого нет, не в лучшую сторону уж точно, в том и проблема. dumalka пишет: Можно просто восхищаться тем, как написан/сыгран персонаж, не оправдывая его действия Да. Но получается, что зачастую восхищение техникой автора переносится на личность персонажа. Если бы этого не было, мне не пришлось бы так долго разбирать канон на тему Корины и её проступков. Не было бы всей дискуссии. Не доказывали бы мне, что Корина не плохая, а списали бы на умение автора просто показать персонажа (какого, с моральной точки зрения - уже второй вопрос). Не было бы высказываний типа "мне Корина нравится, потому что она интересная", потому что не заслуга Корины в том, что её так написали. Но оно всё было.

Лерелахит: Annie пишет: А то пока я видела слишком много оправдания именно личности. Вроде бы в последних сбщ оправданий личности не было. Может, вы найдёте конкретные заявления? Я помню парочку, но не так уж много...

Лерелахит: Ellie Smith пишет: Мне кажется многие тут такой позиции - мол, не оправдываю, но интересуюсь. Вот действительно интересно было бы это узнать из голосовалки. Сомневаюсь, скидывать список заново, или всё-таки не надо. В прошлый раз его почти проигнорировали...

Annie: Лерелахит пишет: Вроде бы в последних сбщ оправданий личности не было. Может, вы найдёте конкретные заявления? А чего далеко ходить, вот только что выше: dumalka пишет: Я не считаю Корину именно злой. И т д, всё про личность... Хотя да, автор поста считает, что всё не про оправдания.

dumalka: Annie пишет: А зачем ты её защищаешь? Где? Annie пишет: Не было бы высказываний типа "мне Корина нравится, потому что она интересная", потому что не заслуга Корины в том, что её так написали. Ну она правда интересная. И у неё больше одной стороны.

Лерелахит: Annie пишет: dumalka пишет:  цитата: Я не считаю Корину именно злой. И т д, всё про личность... Хотя да, автор поста считает, что всё не про оправдания. Кстати это интересно. Что значит в данном случае "злой"? Абсолютно злой? Или просто что плохие качества перевешивают хорошие? Быть может, dumalka немного прояснит, что имела ввиду?

Annie: dumalka пишет: Где? Да хотя бы здесь же, когда пытаешься объяснить, какая она неодносторонняя и не злая.

dumalka: Annie пишет: И т д, всё про личность... Хотя да, автор поста считает, что всё не про оправдания. Вроде, оправданий и не было. Были хорошие и плохие поступки. Но качества личности я вижу вот такие. Лерелахит пишет: Что значит в данном случае "злой"? Абсолютно злой? Или просто что плохие качества перевешивают хорошие? Быть может, dumalka немного прояснит, что имела ввиду? Абсолютное зло для меня такое же абстрактное понятие, как и абсолютное добро. Сами понятия есть, а по сути получается ерунда. Можно что-то подогнать ближе, но в абсолют -- нет. Всё же зло -- это неуважение к жизни вообще. Пакира я рассматриваю как зло (но опять же, он-то злом сам себя не считает, скорее считает, что он пытается привести мир к своему, правильному совершенству), он готов уничтожить всё, что не соответствует его представлениям под корень. Его бесит, когда ему не подчиняются... С ним практически невозможно договориться (с Кориной кстати можно). Есть злость как черта характера или состояние (Ланга злая, потому что это её способ защиты, единственный применимый, что как может сделать её "злодейкой", так и быть выплеском энергии, последствиями травмы). Есть ещё зло невежества, но это не сюда.

Ellie Smith: dumalka пишет: Я считаю её хитрой, целеустремлённой, умной, довольно стервозной, себе на уме Значит ты и меня можешь полюбить и заинтересоваться

Ellie Smith: Лерелахит пишет: Вот действительно интересно было бы это узнать из голосовалки. Сомневаюсь, скидывать список заново, или всё-таки не надо. В прошлый раз его почти проигнорировали... Я бы голоснула))

.Харука.: Sabretooth пишет: Я могу говорить за большинство участников дискуссии за Корину, если что, пусть они меня поправят - мы считаем Корину персонажем в целом отрицательным, но при этом интересным. Не в тему: Почему приходиться доказывать, что отрицательный персонаж может быть таким же интересным или неинтересным, как и положительный? Так оно и есть, я всё ещё не являюсь поклонницей Корины, признавая её достоинства как персонажа, и считаю её интересным персонажем, хоть и отчасти отрицательным. Annie пишет: Sabretooth пишет: цитата: Джон Сильвер из "Острова Сокровищ", например, тоже злодей однозначный и даже самый большой злодей во всей книге, но при этом и персонаж один из самых интересных. Все это признают и при этом никто его положительным героем не считает. Кто "все"? Вы в это понятие включаете и меня тоже, не спросив моего мнения? Что за тяга к обобщениям? Ну вот я так считаю. Персонаж совершенно точно отрицательный, но вызывает симпатию. Это очень интересный персонаж, пожалуй, самый любимый в книге и многих экранизациях. Причем, я с детства читая эту книгу, смотря фильм или мультик, была очарована этим персонажем. А вот убивать людей не стала, и в пример его себе не взяла, хотя Сильвер вызывает уважение, хотя бы своим умом. Есть разница, интересный это персонаж, или пример для подражания. И дети такое чувствуют, без унылого морализаторства от автора.

Марк Кириллов: Сильвер - это вообще один из самых уникальных персонажей в приключенческой литературе. Однозначно отрицательный персонаж - предводитель пиратов, убийца, человек хладнокровный и жестокий. НО! При этом принципиальный и, по-своему, честный. Особенно в сравнении со своими подчинёнными - Хэдзом, Морганом и Джорджем Мэрри. Неоднозначность Сильвера и его определённая привлекательность дополнялось тем, что его в кино играли первоклассные актёры, которые дарили Длинному Джону часть своего обаяния. Поэтом Сильвер читателю нравится. Однако я что-то не припомню, чтобы кто-то выбирал его в качестве предмета для восхищения и подражания. Почему? Видимо, потому что у кока с "Испаньолы" есть антагонист, которому сочувствуешь намного больше - Джим Хоккинс. И тут, ясен перец, Сильвер проигрывает. Потому что если кок побеждает, то Джима рано или поздно ждёт или "хождение по доске", или нож в спину. Кстати, симпатия к Урфину носит такой же характер. Если б он уничтожил хотя бы одного из главных положительных героев, то ни о какой симпатии или сочувствия к нему просто бы не шло речи. И функция его бы изменилась с антагониста на ГлавГада (а это ни одно и то же). Сухинова, как я уже многократно говорил, читал ну очень мало. Но, насколько я помню местные тёрки, Корина убила родителей Элли. Лично для меня подобное действо - однозначная чёрная метка персонажу.



полная версия страницы