Форум » Сказки Изумрудного города » Сюжетная необходимость возвращения Элли в Волшебную страну » Ответить

Сюжетная необходимость возвращения Элли в Волшебную страну

Donald: Перечитал ветку про обход предсказания Рамины, и захотелось поговорить вот о чём. Многие авторы и книг и фанфиков хотят вернуть Элли в Волшебную страну вопреки сказанному в СПК. Можно понять, что вызвано это тем, что Элли именно тот герой, с кем себя ассоциируют читатели в детстве, начиная знакомится с книгами Волкова, и замена её на Энни многим не нравится. Но какая может быть именно сюжетная необходимость вернуть Элли в новых книгах? У Волкова Элли попадает в Волшебную страну случайно, в ВИГ именно желание вернуться не просто домой, а к маме и папе делает её понятной любому читателю-ребёнку, в УДиеДС она отправляется на помощь друзьям, в СПК повторяется схема из ВИГ. Элли никогда не стремится в ВС сама просто так, для этого есть Энни, и для спасения друзей тоже есть Энни, Чарли Блек, Тим и прочая компания. Элли же находит себе полную интересную жизнь в Большом мире. Среди вариантов продолжений и переосмыслений гексалогии есть минимум три варианта возвращения Элли - у Сухинова, у энциклопедиста Дмитрия и у Марка Кириллова. Вариант Дмитрия не доступен. У Марка Кириллова возвращение Элли обосновано новой угрозой для Волшебной страны, исходящей непосредственно из Большого мира, что заставляет включаться всех по максимуму. По сути, это развитие мотивов УДиеДС, ЖТ и ТЗЗ в плане всё более возрастающей угрозы, требующей всё более серьёзной помощи от семьи Смитов. У Сухинова мотивы возвращения Элли более иррациональны, чем обоснованы, он переигрывает подход Волкова, давая героине прожить жизнь в Большом мире, но оборвав все её связи с ним, чтобы убрать ВИГовские мотивы возвращения домой, при этом эксплуатирует те же сюжетные схемы, что Волков - возвращение через пустыню и горы для спасения друзей от наследника Гингемы и путешествие под землёй, а затем отправляет в отставку Виллину, ставя на её место Элли, чтобы взвалить на неё роль главной волшебницы в схватке с новым максимально серьёзным противником - Властелином Тьмы. Т.е. опять же идёт по пути усиления угрозы Волшебной стране. В финале декалогии Сухинов приводит ВС к тому, что было до ВИГ - к 4 волшебницам, двум добрым (Элли, Стелла) и двум злым (Корина, Ланга), причём от добрых, судя по главам новой книги, он устал, и, как и Волков в гексалогии, не знает, куда их приткнуть в сюжете, всё действо движут злые. Вопрос: господа форумчане, желающие вернуть Элли в ВС, а чем ещё в сюжете вы можете обосновать это, кроме возрастания угрозы?

Ответов - 215, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лерелахит: Annie пишет: Только что доказывали, что она устами многих таки отрицательная. Теперь она опять неоднозначная. Вы уж определитесь. Я не говорю за всех, просто предполагаю. Может, потому что можно быть одновременно отрицательным и неоднозначным персонажем? Если воспринимать неоднозначность как многогранность и сложность характера, а не как табличку на шее, позволяющую кому-то быть "особенным" и выходить за рамки банальной морали.

Sabretooth: Annie я говорил - её считают отрицательной, но не сугубо отрицательной, то есть совсем-совсем плохой и ничего положительного, а с некоторыми значительными положительными сторонами, и спорят с вами потому, что вы этих сторон в Корине не признаёте и считаете её абсолютным Злом

Annie: Sabretooth, знаете, пока не увижу от форумчан подробного разбора и осуждения отрицательных сторон Корины, вашим утверждениям не поверю.


Лерелахит: Annie пишет: Sabretooth, знаете, пока не увижу от форумчан подробного разбора и осуждения отрицательных сторон Корины, вашим утверждениям не поверю. Вы имеете ввиду тот беспристрастный анализ, который Руслан когда-то устроил Тиму?

Annie: Лерелахит, я не видела анализа Руслана для Тима) к тому же о Тиме у меня есть мнение, на которое вряд ли повлияет хоть кто-нибудь. Я имею в виду, что если кто-то согласен с тем, что Корина отрицательная, то пусть он перестанет её оправдывать. А ещё лучше сам разберёт отрицательные стороны - когда это делала я, кому-то не понравилось, вот пусть сделает сам. Тогда я поверю, что кто-то из тех, кого Саблезуб перечислял, действительно считает Корину злой. Кстати, Sabretooth пишет: её считают отрицательной, но не сугубо отрицательной То есть, получается, можно быть чуть-чуть отрицательной. Не совсем злой, а немножко злой. Считать это нормальным и даже интересным. И не исправляться, ведь это можно простить. А именно это я и считаю той губительной моралью, которая позволяет оправдать злодея и его злодеяния и ничего не делать с этим. а если кто-то опять вспомнит мои повести и Лангу с Кориной в них, умоляю, пишите в соответствующую тему.

Лерелахит: Annie пишет: Считать это нормальным и даже интересным. Хотела бы я взглянуть на человека, который отождествляет эти две вещи. Смотреть фильмы про войну интересно. Значит ли это, что война это нормально?

massimoling: Перенесите это всё в тему про Корину, плз. К исходной теме это длинное обсуждение уже не имеет отношения.

Капрал Бефар: Sabretooth пишет: её считают отрицательной, но не сугубо отрицательной, то есть совсем-совсем плохой и ничего положительного, а с некоторыми значительными положительными сторонами, и спорят с вами потомуХорошо бы всем взять за правило - говорить только от своего имени... Лерелахит пишет: Я не говорю за всех, просто предполагаю. Вот это уже лучше. massimoling пишет: Не в тему: Перенесите это всё в тему про Корину, плз. К исходной теме это длинное обсуждение уже не имеет отношения.Это форумская забава такая - в какой теме опять откопают стюардессу. Просьбу поддерживаю, конечно.

Sabretooth: Капрал Бефар пишет: Хорошо бы всем взять за правило - говорить только от своего имени... Я уже говорил от лица всех "коринолаверов" здесь http://izumgorod.borda.ru/?1-3-0-00000135-000-280-0-1580642066 меня поддержала Анни и никто не возразил, поэтому официальная позиция коринолаверов провозглашена и до сих пор не изменилась Annie пишет: То есть, получается, можно быть чуть-чуть отрицательной. Не совсем злой, а немножко злой. Считать это нормальным и даже интересным. Можно, потому что у нас не ангелы и бесы в чистом виде, а живые люди и другие разумные существа. Можно какую-то вещь, как правильно заметила Лерелахит, считать ненормальной, но интересной. Обьясните, пожалуйста, почему отрицательный персонаж не может вызывать интереса.

dumalka: Sabretooth пишет: Если что, я сама не любитель Корины. Но объективно она очень интересный персонаж и вы как-то много от себя приписали. Где здесь в моей цитате заявление об отрицательности/неотрицательности. Здесь лишь утверждение, что лично я её не люблю и что персонаж объективно интересный.

dumalka: Annie пишет: знаете, пока не увижу от форумчан подробного разбора и осуждения отрицательных сторон Корины, вашим утверждениям не поверю. Спасибо, но эту нишу вы с Луллой заполнили с горкой.

Sabretooth: dumalka пишет: Где здесь в моей цитате заявление об отрицательности/неотрицательности. Здесь лишь утверждение, что лично я её не люблю и что персонаж объективно интересный. Таких заявлений в вашей цитате нет, но я привел ее как пример того, что можно персонажа не любить и при этом считать интересным. Если я где-то ошибаюсь, поправляйте.

Annie: Sabretooth пишет: Можно, потому что у нас не ангелы и бесы в чистом виде, а живые люди и другие разумные существа. Из ваших слов следует, что людям надо быть немножко злыми, и не надо исправляться, не надо стремиться стать лучше, не надо работать над собой? Мы же не ангелы, в самом деле. Так пусть мы останемся, как есть. И любой свой недостаток будем оправдывать. Так? Sabretooth пишет: Обьясните, пожалуйста, почему отрицательный персонаж не может вызывать интереса. А не надо путать тёплое с мягким. Разговор начался с того, что выясняли, можно ли на утверждение "персонаж - гадина" оправдываться "зато она интересная". Ну интересная - вам, не мне. И чо? Это не значит, что она добрая и её можно за всё оправдать и восхищаться ею. Я лично имела в виду именно это. Вопрос об интересе из другой сферы. Лерелахит пишет: Смотреть фильмы про войну интересно. Значит ли это, что война это нормально? Фильмы, хех. А быть на войне интересно было бы? Учитывая, что могут и убить... Не говоря уже о дискомфорте. Я вот сколько читала про войны - не помню, чтобы кто-то из рядовых солдат или даже офицеров считал, что ему там обалдеть как интересно в окопах под пулями. Высшим чинам, может быть, и было интересно, когда они в безопасности и только пальчиком по картам водят, куда дивизию послать... и чего захапать побольше. Да как победу отметить... Но я говорила о том, что считать зло интересным, пусть даже его немножко, - чревато нехорошими моральными последствиями. Можно считать интересным сюжет книжки, можно хвалить, как подробно прописан персонаж. Но нельзя же считать интересным факт злого поступка. Я об этом. dumalka пишет: Спасибо, но эту нишу вы с Луллой заполнили с горкой. То есть ты признаёшь, что мы с Луллой были правы?

dumalka: Annie пишет: То есть ты признаёшь, что мы с Луллой были правы? Нет. Я, кажется, уже поясняла свою позицию... И мне кажется, что вы туда навалили много лишнего.

Annie: dumalka пишет: Нет Тогда почему не хочешь обосновать своё отношение к Корине? Почему оправдать её для тебя легче, если ты всё-таки её не любишь?

Sabretooth: Annie пишет: Из ваших слов следует, что людям надо быть немножко злыми, и не надо исправляться, не надо стремиться стать лучше, не надо работать над собой? Мы же не ангелы, в самом деле. Так пусть мы останемся, как есть. И любой свой недостаток будем оправдывать. Так? Нет, совсем не следует, что такими Надо быть, следует то, что такие люди и есть - и злые, и добрые одновременно. Кто-то больше в одну сторону, кто-то в другую. Корина, кстати, над собой вполне работала, она self-made woman, только не в сторону добра по велению сердца, к сожалению. Annie пишет: интересная - вам, не мне. И чо? Это не значит, что она добрая и её можно за всё оправдать и восхищаться ею. Я лично имела в виду именно это. Вопрос об интересе из другой сферы. Оправдать - нет, восхищаться - можно некоторыми чертами. Но в целом я вас понял Annie пишет: Можно считать интересным сюжет книжки, можно хвалить, как подробно прописан персонаж. Но нельзя же считать интересным факт злого поступка. Я об этом. Я и считаю интересным прописанность Корины как личности, а не именно то, что она в сердце булавку втыкала.

Лерелахит: Annie пишет: Но я говорила о том, что считать зло интересным, пусть даже его немножко, - чревато нехорошими моральными последствиями. Можно считать интересным сюжет книжки, можно хвалить, как подробно прописан персонаж. Но нельзя же считать интересным факт злого поступка. Я об этом. Ага. Так ведь Корину и считают интересной как персонажа книги. Или не так? Я всегда против того, чтобы оправдывать любимых персонажей, неважно добрых или злых. Но интересоваться-то ими можно! Именно как персонажами. Как о войне интересно читать, так и за Кориной кому-то интересно наблюдать. А кому-то нет, на вкус и цвет все фломастеры разные. А оправдыванием люди занимаются в зависимости от собственной беспристрастности и убеждений.

Annie: Sabretooth пишет: следует то, что такие люди и есть - и злые, и добрые одновременно. И что, это следует принимать и ничего с этим не делать? Sabretooth пишет: Я и считаю интересным прописанность Корины как личности, а не именно то, что она в сердце булавку втыкала. Так это заслуга автора, а не персонажа. Сухинов прописал Корину подробно, Сухинов молодец. Но сама-то Корина от его стараний лучше не стала.

Annie: Лерелахит пишет: Так ведь Корину и считают интересной как персонажа книги. Или не так? Ну вот я начинаю понимать, что интересность получается разная. Можно считать "вау, она здорово прописана!", но это не заслуга самого персонажа, это заслуга автора. А вот если кто-то считает "вау, она такая молодец! Ну и что, что иногда злая", это уже совсем другое дело.

Sabretooth: Annie пишет: что, это следует принимать и ничего с этим не делать? Вообще - да, людей нельзя пытаться переделывать согласно каким-то своим убеждениям, их надо стараться принимать такими, какими они есть. Близким людям можно высказать своё мнение по поводу того, каких людей хочется видеть вокруг, стараться себя такими людьми окружать, но и их нельзя пытаться переделать, только помочь, если они сами захотят измениться. Annie пишет: это заслуга автора, а не персонажа. Сухинов прописал Корину подробно, Сухинов молодец. Но сама-то Корина от его стараний лучше не стала. Как человек лучше не стала, а как персонаж - стала. Annie пишет: интересность получается разная. Можно считать "вау, она здорово прописана!", но это не заслуга самого персонажа, это заслуга автора. А вот если кто-то считает "вау, она такая молодец! Ну и что, что иногда злая", это уже совсем другое дело. Совершенно верно, и я всегда говорил об интересности номер 1.



полная версия страницы