Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Дровосек - выбор тела :) » Ответить

Vote: Дровосек - выбор тела :)

Чарли Блек: Какой вариант для вас предпочтительнее: 1) если Дровосек в постканоне вернётся в обычное человеческое тело? 2) или останется железным? Варианты "мне всё равно" или "пусть Дровосек решит сам" не ввожу специально. Постканон тоже не уточняю - Волковский, Сухиновский, Баумовский или какой-то иной, неважно. Тут уж какой кому ближе.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Алена 25: лучше человеком пусть снова он станет. только вот как? я не знаю.

Руслан: Проголосовал за железное. Причины просты - если бы у Дровосека изначально звучала идея, что ему нужно живое тело, ответ был бы очевиден. Но ни Волкова, ни у Баума, ни у Сухинова этой идеи изначально нет. В мире, где все знают о возможностях Гудвина/Оза превращаться в кого угодно, Дровосек выбирает лишь сердце - значит, именно этого ему не хватает, чтобы чувствовать себя настоящим. Так что пускай уж остается железным.

Sabretooth: Руслан может быть, Дровосек считает, что даже волшебники и волшебницы не смогут сделать его снова живым человеком, и максимум, чем они могут помочь, вернуть хотя бы отчасти ощущение того, что он человек - наделить его сердцем. Я проголосовал за 1 вариант


ЛуллаЛулла: А я хочу, чтобы персонаж всегда осавался с читателем. Со смыслом жизни, мы, как авторы, поможем. Проголосовала за 2й.

Марк Кириллов: За обычное тело. Вот только если писать об обратной реинкарнации ЖД, то это будет либо трагедия с плохим концом, либо слезоточивая мелодрама. И того, и другого не хочется. Но и бодрячок в духе - "Оп, я снова живой! Как это классно!" - то же не годится. Видимо, нужно как-то совмещать всё это. Как? Пока не знаю...

.Харука.: Проголосовала за обычное тело, но вообще мне нравится и так и так. Но объясню, почему мне кажется нормальным и логичным вариант с возвращением к человеческому телу. Если Дровосек пойдёт на это чтобы быть с Весой, Энни или как там будут звать его невесту, то обычное тело тут логично. Ведь это настоящее, любящее сердце, это возможность касаться любимой женщины и ощущать её прикосновения, объятия, поцелуи, радости секса, это то что он уже испытывал в какой-то мере, и помнил чего лишился. А ещё, живое тело это возможность иметь собственных детей. Вот это всё - весомый аргумерт выбрать семейное счастье на время а не почти бессмертие. Я не думаю что Дровосек на эти годы оставил бы друзей, он и так у Волкова не так часто выбирался из ФС к Страшиле или Страшила к Дровосеку. Так что будут видеться то время, что проживёт Дровосек.

Donald: Для меня вопрос однозначен: если вдруг (в любом сеттинге) выяснится, что есть возможность снова стать человеком из плоти и крови, Дровосек выберет эту возможность. При условии, что если в решение не вмешается фактор, что в железном теле он может кого-то спасти. Между своей жизнью и чужой Дровосек выберет чужую.

Анни: У Сухинова лучше бы Дровосек стал обычным человеком. Быть живым человеком рядом с любимой женщиной, иметь настоящую семью и детей, думаю Дровосек заслужил своё счастье, а правителем ФС он может оставаться и человеком. У Волкова эта тема кроме первой книги больше нигде не поднимается, там дальше Дровосек особо и не задумывается на эту тему и спокойно воспринимает то что он железный.

Лерелахит: Думаю, все бы предпочли, чтобы Дровосек мог менять тело по мановению руки, но это несбыточная мечта. А так... Читателям он ближе, как железный, а как он самому себе - неизвестно. В пользу того, что он всё-таки свыкся со своим железным телом, говорит то, что он во всех канонах не особо вспоминал о невесте, да и вообще, жизни до заколдованного топора. Значит, он действительно оставил себя, как живого человека, позади, и начал новую жизнь. Если живое тело вернётся к нему, ему придётся заново к нему привыкать. Правда и в том, что ему никто ничего подобного не предлагал. Особенно в ВС Волкова возвращение назад в своё тело представляется невозможным - чудес там сравнительно мало, феи где-то там, далеко, их колдовство тоже имеет свои законы и ограничения. На мой взгляд, то, захочет ли Дровосек возвращаться в живое тело, сильно зависит от того, захочет ли он возвращаться в жизни простого Жевуна-дровосека. И сможет ли. Лично я, как читательница, проголосовала за железяку. По причинам, озвученым выше - как железяку я его впервые встретила, как железяку мне привычнее его воспринимать.

Donald: Лерелахит пишет: все бы предпочли, чтобы Дровосек мог менять тело по мановению руки, но это несбыточная мечта. Кстати, интересный был бы альтернативный сюжет. Лерелахит пишет: На мой взгляд, то, захочет ли Дровосек возвращаться в живое тело, сильно зависит от того, захочет ли он возвращаться в жизни простого Жевуна-дровосека. И сможет ли. Не обязательно у него будет при таком развитии событий та же самая жизнь, какая была до. Она так или иначе будет отличаться - зависит от того, будет Дровосек оставаться правителем или нет, где и с кем будет жить. Но да, вопрос по сути упирается именно в то, надо или ему это и что именно.

ЛуллаЛулла: Железный человек с душою юноши и тряпичным сердцем. Это фишка, сказочный бренд. В обычном теле он уже рядовой персонаж, каких много. Проблему человеческих отношений в искусственном теле я поднимала в теме про внутренний кризис. Меня побудили два обстоятельства. У Волкова молчание о личной жизни. У Сухинова хронический душевный кризис. Авторская логика Волкова. В общественных сюжетах нет места для личной тематики. Читателям 8 + достаточно героя-мальчика. Тема семьи и женщины - это нечто из взрослой жизни. Авторская логика Сухинова. Проблема решена. Женщина и приемные дети появились. Жена уравнена в вечной жизни. По мне, так это самое лучшее решение. Ещё варианты. Дать живое тело на время. Потом опять в железное. Превратить невесту в голема. Из умирающей от инсульта старухи сделать молодую деревянную куклу. Но это может смотреться как увечье женщины. Хотя, как сказать. В итоге равенство двух тел. Как у Страшилы с Бетти в Бахнове.

Марк Кириллов: "ЖД и его деревянная Мэри-Сью"

ЛуллаЛулла: Да ладно вам, сразу Мэри-Сью. А вот деревянную генеральшу Джинджер не желаете ли? Девица у Баума вполне дружелюбная, но палец в рот, всё равно, не клади. При заботливых мужчинах любят околачиваться самовлюбленные женщины. Как та капризная красная роза в "Маленьком принце" Экзюпери. Можно одарить деревянную невесту тряпичным сердцем. И да прилепится жена к мужу своему. И да будут они одна плоть. Супружеская чета с одинаковой магической фишкой. Это выводит деревянную невесту на тот же уровень, что и ЖД. И она становится таким же равноправным актором. Можно взять комби-вариант. Сделать ЖД обычным человеком. Дать пожить. А потом вернуть ему облик железного голема, а его умирающую даму спасти в теле красивой куклы.

просточитатель: ЛуллаЛулла пишет: Да ладно вам, сразу Мэри-Сью. А вот деревянную генеральшу Джинджер не желаете ли? Девица у Баума вполне дружелюбная, но палец в рот, всё равно, не клади. При заботливых мужчинах любят околачиваться самовлюбленные женщины. Как та капризная красная роза в "Маленьком принце" Экзюпери. Можно одарить деревянную невесту тряпичным сердцем. И да прилепится жена к мужу своему. И да будут они одна плоть. Супружеская чета с одинаковой магической фишкой. Это выводит деревянную невесту на тот же уровень, что и ЖД. И она становится таким же равноправным актором. Можно взять комби-вариант. Сделать ЖД обычным человеком. Дать пожить. А потом вернуть ему облик железного голема, а его умирающую даму спасти в теле красивой куклы. Зм а может поэтому дровосек и не с невестой? Он дает ей пожить а потом как она состарится он придет. Из нее сделают Железную невесту.. Вполне вариант возможен?

Марк Кириллов: Чарли Блек пишет: Какой вариант для вас предпочтительнее: 1) если Дровосек в постканоне вернётся в обычное человеческое тело? 2) или останется железным? Я за первый вариант.

ЛуллаЛулла: просточитатель пишет: Зм а может поэтому дровосек и не с невестой? Он дает ей пожить а потом как она состарится он придет. Из нее сделают Железную невесту.. Вполне вариант возможен? Да, возможно. Я вижу в этом взросление сюжета, и появление новых смыслов. Например обыгрывание смысла вечности и жертвы. Кто-то должен помочь сердечному герою разделить бремя долгой жизни и принести жертву. Я уже критически отношусь к идее сердца у куклы-невесты. Нельзя тиражировать символ. От этого он обесценивается. Да и нельзя придумать такой истории, чтобы эффектно подарить шелковое сердце невесте. Нельзя пересоперничать 1-ю книгу Баума. ЖД получил свой символ ярко, вдохновляюще на целые поколения читателей. Второй такой истории придумать невозможно. Просточитатель, если вам интересно, могу предложить вам хорошие фанфики по ЖД. По уровню вполне читаются как полноценные литературные произведения: От Соmma Внутри меня есть маленькая дверца. От Donald Создатель Железного Дровосека От hao-grey Шелковое сердце Марк Кириллов пишет: Чарли Блек пишет:  цитата: Какой вариант для вас предпочтительнее: 1) если Дровосек в постканоне вернётся в обычное человеческое тело? 2) или останется железным? Я за первый вариант. Я за 2-й. Жд - это волшебный персонаж, живая метафора "человек-сердце". Ш. Копп, исследуя феномен метафоры, различает три вида познания: рациональное, эмпирическое и метафорическое. Он полагает, что последний вид расширяет возможности двух предыдущих и даже вытесняет их. Дача ЖД живого тела означает убийство волшебной метафоры. Он больше не сказочный, а обычные человек с обыкновенной грудью. Он теряет свое имя-бренд "Железный Дровосек" и возвращается обратно в Ник-Лесоруб. Ников, Николаев пруд пруди. ЖД один и неповторимый. Стремление сделать из искусственного тела живое - это уже заезжанный трюк в литературе. Один раз делается пафосный финал, а потом герой отправляется в архив. Никого не вдохновляет читать и писать про жизнь бывшего Пиннокио. Персонаж теряет тайну. Я лично полюбила ЖД таким, каким его подарил мне Волков с подачи Баума. Железным, с шелковым сердцем. Волевым, решительным лидером и защитником мигунов в духе УФДС. Я не люблю, когда в постканонах и у самого Волкова этот образ силы, лидерства и воли разрушается. В другом облике он лично мне, как читателю, не нужен. Для меня обычное человеческое тело означает развал мира ВИГ. Из этого мира по вполне обоснованным для автора причинам и так удалились Смелый Лев и Элли. Удаление ЖД превращает ВС в суперстрашилоцентричный мир. Может быть поклонникам Страшилы это приятно. Но меня увлекает игра двух символов.

Sabretooth: ЛуллаЛулла пишет: Дача ЖД живого тела означает убийство волшебной метафоры. Он больше не сказочный, а обычные человек с обыкновенной грудью. Он теряет свое имя-бренд "Железный Дровосек" и возвращается обратно в Ник-Лесоруб. Ников, Найклв, Николаев пруд пруди. ЖД один и неповторимый.По мне, пусть перестанет быть сказочным, зато обретет счастье со своей невестой. А то слишком дорого ему обходятся его сказочность и уникальность. Сам Дровосек смирился со своей железностью, но если бы ему пообещали опять сделать его живым, он бы согласился, потому что живое сердце будет чувствовать гораздо сильнее шелкового.

Way Foward: Sabretooth "... Лучше съешь девочку Элли?" Как бы он и невесту от себя не оттолкнул... Но это же только телеспектакль.

Чарли Блек: На мой взгляд, оптимальная судьба Дровосека зависит от жанра. В рамках сказки Дровосеку идеально подходит железное тело. Дровосек не страдает от ощущения неполноценности, не нуждается в телесных удовольствиях, не тоскует от отсутствия нормальной семьи, жены, детей. Ему и так вполне хорошо. А вот в жанре фэнтези (которое нередко выступает как деконструкция сказки) Дровосеку предпочтительнее другая судьба. Там он уже тяготится железным телом, ощущает свою ущербность по сравнению с другими людьми, хочет "нормального" человеческого счастья вместе с любимой девушкой и т.д. В сказке железное тело - символ, к тому же имеющий много преимуществ. В фэнтези железное тело - разновидность проклятия, от которого надо освободиться.

Ultima: Ну так как Дровосек сам не горит желанием вернуть себе человеческое тело, и даже у Гудвина он просил сердце, а не вернуть ему тело, я проголосую за железное. Все же я этого персонажа привыкла знать именно таким, это стало своего рода важной характеристикой данного персонажа, да и плюсы у железного тела несомненно есть. Так же есть некоторая странность в том, что даже настоящее имя Дровосека нам неизвестно и сам он никогда не называет своего имени, он для себя и для других - Железный Дровосек. И он не пытался вернуться к своей невесте. То есть он сам явно прочно разделяет свою жизнь на "до" и "после" того, как стал железным. И решил остаться железным. Интересно, можно ли считать Дровосека киборгом?



полная версия страницы