Форум » Сказки Изумрудного города » Вечная юность » Ответить

Вечная юность

Капрал Бефар: Вроде бы не было отдельной темы, посвящённой сабжу - в основном, конечно, у Баума и Сухинова, ну и в фанфиках постольку, поскольку они развивают идеи канонов. Детали, психология. (Мне вот подумалось, что сухиновскую Элли, ко второй части декалогии функционирующую в двух основных режимах "Элли толкает пафос" и "Элли близка к обмороку" можно трактовать не только как постепенный слив автором образа, но и подвести внутримировое обоснование - постепенное забывание, как сна, своего прошлого и жизненного опыта и поиск / выстраивание новой идентичности. И в таком пограничном состоянии приходится активно рулить браздами Хранительницы Волшебной страны и воевать с Пакиром. Сразу как-то возрастает глубина и драматичность характера)

Ответов - 228, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Алена 25: а, если насчет объяснения цикла ( что вы тут, граждане рассуждали, про Корину. и проч) . то. вас, граждане, по хожу дела, всех к Лон-гору направить надо, он вам по ходу дела , лучше весь женский цикл объяснит, чем википедия даже ))

Ladyofpayne: Это как раз тот концепт, который разбирать не нужно -- просто условность. Если мы конечно не хотим чтобы авторы потом описывали мидихлорианы.

Северный Ветер: Интересно, а Рамина бессмертна или нет? Во всяком случае, продолжительность жизни у нее точно гораздо больше обычной мышиной: от первой книги до шестой даже не постарела. И единственной причиной, почему она не сможет больше увидеться с Элли, может быть лишь, что сама Элли не вернется в Волшебную Страну, а не то чтобы та, если бы вернулась, не застала именно Рамину живой. И кто научил Рамину колдовать? По сути, она ведь единственная из животных Волшебной Страны, кто владеет собственной магией. У других ничего такого не показано. Если Рамина бессмертна, может быть, ее наделил магией сам Гуррикап. А если она не первая мышиная фея, то он мог, по крайней мере, обучить магии ее прародителей. Может быть, специально позаботился о мышах именно потому что они самые слабые из жителей Волшебной Страны, и им нужны дополнительные преимущества. Или мыши когда-то оказали ему услугу, как в "Хрониках Нарнии" Аслану. Мышь, помогающая льву или другому сильному существу, вообще известный сюжет, начало положено еще в одной из басен Эзопа. И, если бы у мышей была некогда особая связь с Гуррикапом, они бы отзеркаливали Арахну и гномов. А ведь на форуме много говорили о том, что многие ситуации в дилогии Волкова встречаются парами.


Лерелахит: Северный Ветер пишет: Если Рамина бессмертна, может быть, ее наделил магией сам Гуррикап. Люто плюсую. Северный Ветер пишет: Или мыши когда-то оказали ему услугу, как в "Хрониках Нарнии" Аслану. Мышь, помогающая льву или другому сильному существу, вообще известный сюжет, начало положено еще в одной из басен Эзопа. И, если бы у мышей была некогда особая связь с Гуррикапом, они бы отзеркаливали Арахну и гномов. А я вспоминаю, что Арахну поймали в мышином обличье. Правда, поймала кошка, а кошкам в ВС Волкова чаще не везёт))) Но додумать обоснуй всегда можно.

Северный Ветер: Лерелахит пишет: А я вспоминаю, что Арахну поймали в мышином обличье. Правда, поймала кошка, а кошкам в ВС Волкова чаще не везёт))) Но додумать обоснуй всегда можно. То-то Арахна кота потом убила головой об стену. Ей было за что не любить кошек. Хотя позже пыталась прибегнуть к их помощи против как раз мышей Рамины. Но те улетели вовремя.

Sabretooth: Северный Ветер пишет: Интересно, а Рамина бессмертна или нет? Если бы Рамина была бессмертной, то её не надо было бы Дровосеку спасать от Кота. Насчёт того, что она не постарела за время от ВИГ до ТЗЗ, точно не помню, но если феи-люди в ВС жили гораздо дольше обычных людей, то и Рамина могла жить гораздо дольше, чем обычная мышь. Вообще в ВС даже рядовые животные - долгожители по сравнению с БМ (Кагги-Карр 102 года, что для обычной вороны нереально). Лерелахит пишет: кошкам в ВС Волкова чаще не везёт Да, но при этом один из главных героев 1 книги относится к кошкам

Лерелахит: Sabretooth пишет: Если бы Рамина была бессмертной, то её не надо было бы Дровосеку спасать от Кота. Насчёт того, что она не постарела за время от ВИГ до ТЗЗ, точно не помню, но если феи-люди в ВС жили гораздо дольше обычных людей, то и Рамина могла жить гораздо дольше, чем обычная мышь. Полагаю, под бессмертием подразумевалась скорее та самая вечная юность, а не неубиваемость. Кстати, её действительно можно объяснить долгим сроком жизни у животных из ВС. Хотя старая мышь там существовала, только жаль, не было названо точное количество её лет, чтобы сравнить с Раминой.

Северный Ветер: Sabretooth пишет: Если бы Рамина была бессмертной, то её не надо было бы Дровосеку спасать от Кота. Я не так выразилась. Погибнуть насильственной смертью могла, а могла ли умереть сама? Например, у Толки(е)на эльфы тоже могут быть убиты, но не болеют, не стареют, и, теоретически, могут жить неограниченное время, практически не меняясь. Вот, у Рамины может быть такой вариант или нет? А то глупо представить, что она, со своим даром перемещаться на большие расстояния, со знанием будущего, через несколько лет умрет, как обычная мышь? Если же она все-таки смертна, то, думаю, в ее роду волшебство передается из поколения в поколение. Представить, что из многих поколений мышей вдруг одна случайно уродилась феей, и только затем, чтобы со временем ее дарования все равно ушли в землю или достались какому-нибудь коту, еще нелепее. Sabretooth пишет: Да, но при этом один из главных героев 1 книги относится к кошкам Лев - это Лев. С кошками его ассоциировать при прочтении как-то не очень приходит в голову. А детям-читателям - подавно.

Руслан: Северный Ветер пишет: Если же она все-таки смертна, то, думаю, в ее роду волшебство передается из поколения в поколение. Скорее всего именно этот вариант. "Наш род одарен предчувствием будущего, и это предчувствие говорит мне, что вас ждет долгая и светлая жизнь в родной стране". (с) Истинной неограниченно долгой жизнью там владеет лишь одна Стелла и это преподносится как секрет. Остальные волшебники - долгожители, но смертны. "Но, я думаю, Элли поможет добрая волшебница Стелла из Розовой страны. Она могущественнее всех волшебниц этой страны: ей известен секрет вечной юности." (с)

Sabretooth: Поскольку Волков о вечной юности только упоминал, но без подробностей, то я домыслил в своём фаноне следующее. Стелла стала вечно юной благодаря зелью, которое ей в знак благодарности за помощь предложила некая волшебница. Тогда она и сама была ещё достаточно молодой (лет 20) и подумала, что очень будет здорово сохранить свою молодость на неопределённо долгое время. Так Стелла и осталась навсегда 20-летней, она не старилась и сначала была очень довольна. Но при этом она осталась обычным человеком с обычными чувствами и пристрастиями. Понемногу она пережила всех близких людей и это её опечалило, когда такое стало через несколько десятилетий повторяться снова и снова, радость сменилась печалью. То, что она посчитала поначалу величайшим благом, оборачивалось тяжким грузом и проклятием. А назад дороги не было - заклинание нельзя было отменить. Постепенно Стелла примирилась с таким существованием, нашла, чем заполнить неограниченно длинную жизнь, но её тяготило одиночество - она решила, что раз всех близких она рано или поздно потеряет, то не хочет испытывать боль утраты снова и снова. Annie пишет: А как кто думает - может ли вечная юность передаваться по наследству? В данном случае - нет. Стелла в течение столетий пыталась узнать рецепт того зелья, чтобы наделить своих близких тоже вечной молодостью, но пока так и не нашла. Но, может быть, ещё и найдёт dumalka пишет: Олдар, у которого жена умерла после родов первенца? Дило и Гона, которые как раз и страдали от бесплодия? Жесть какая! У меня в ВС такого точно нет.

dumalka: Sabretooth пишет: Жесть какая! У меня в ВС такого точно нет. Канон-с... А первое даже у меня в фанфике было описано... Который вы собирались в сборник. Передумали?

Sabretooth: dumalka пишет: Канон-с... Я в "своём каноне" жителей ВС от таких неприятностей освободил, пусть они живут мирно и счастливо А первое даже у меня в фанфике было описано... Который вы собирались в сборник. Передумали? Ни в коем случае, сборник (с некоторыми изменениями) готовится. Когда найду другого верстальщика (прежний почему-то исчез и не отвечает ), сборник обязательно выйдет!

Чарли Блек: Sabretooth пишет: Стелла в течение столетий пыталась узнать рецепт того зелья, чтобы наделить своих близких тоже вечной молодостью, но пока так и не нашла Такой фанон противоречит канону ) В каноне сказано, что Стелла "знает секрет вечной юности".

Bombus: JarJarBinks пишет: Теперь, если предположить, что для сохранения личности Страшилы нужно, чтобы что-нибудь сохранилось от старого Страшилы. OK, берем Страшилу, вынимаем из него пучок соломы, пучок разбираем на отдельные соломинки, соломинки храним в разных местах (в чугунном сейфе, в корзинке у Элли, в подстилке Смелого Льва…). Получается эдакий Волан-де-Морт с крестражами или Кощей Бессмертный с кучей игл, рассованных по укромным местам. Если со Страшилой что-нибудь случается, пусть даже его полностью сжигают, собираем Страшилу из новых материалов, добавляем одну из сохраняемых соломинок – и опять Страшила с нами! https://color-foto.com/urfin-dzhus-i-ego-derevyannaya-armiya-prichiny-porazheniya/ Возникает просто лавина вопросов. В основном схоластического характера. Насколько частей делим Страшила? Насколько малая часть Страшилы нужна, чтобы воскресить Страшилу? Можно ли сделать из тряпок Страшилы несколько Страшил? И, страшно помыслить, делима ли душа Страшилы? Или она будет одна на всех? Или одушевлен будет лишь один, а все остальные будут лишь подобиями жизни и будут слепо подчиняться соломенной воле одного единственного главного Страшилы наделенного истинной жизнью и бессмертной душой? Но вопросы духа мы пока оставим в стороне. Нас интересует практическая сторона этого события. Если допустить, что из распиленного хотя бы на две части Страшилы методом дошивания можно собрать двух Страшил, то выходит что теоретически можно из одного Страшилы сделать бесконечно много Страшил, если их все время делить пополам. Вот теперь, вы чувствуете куда я клоню? Да! Да! Черт возьми. Да не страшна нам никакая армия дуболомов! Надо только много соломы и тряпок. Противопоставим воинству деревянных солдат бесчисленную армию страшил, не ведающих страха и жалости к врагу! Победа будет за нами. Количество живительного порошка у Урфина ограничено, а сена и тряпок, поди можно много набрать. Никаких шансов у супостата. Даже поражение в генеральном сражении не вырвет у нас из рук победу, покуда жив хоть один Страшила. Мы отступим в леса, нашьем новых страшил и с удвоенной яростью вцепимся в деревянное горло оккупантов.

просточитатель: Bombus пишет: И, страшно помыслить, делима ли душа Страшилы? Или она будет одна на всех? Или одушевлен будет лишь один, а все остальные будут лишь подобиями жизни и будут слепо подчиняться соломенной воле одного единственного главного Страшилы наделенного истинной жизнью и бессмертной душой? Может быть так?– Ты знаешь, как работает аТан? Кей не ответил, сочтя вопрос риторическим. Но Артур терпеливо ждал. Альтос вздохнул и начал: – Молекулярный репликатор копирует любые биологические объекты. Но они остаются мертвыми… неодушевленными, что так порадовало церковь Единой Воли. Лишь в случае гибели оригинала, когда нейронная сеть осуществляет выброс информационного психополя, его можно закачать в новое тело… – Не так. Нейронная сеть не способна мгновенно перенести такой объем информации. Она работает в режиме реального времени. – А-а… – Информация накапливается в компьютерах компании постоянно. Прекращение работы нейронной сети и считается смертью человека. Так что экранирование психополя приведет лишь к одному – созданию новой личности. – Полноценной? – Нет. Человек-растение… человек-автомат, точнее. Он способен есть, пить, отвечать на вопросы, выполнять приказания. Он не является личностью. Человек – не только сумма тела и памяти.

JarJarBinks: Bombus пишет: https://color-foto.com/urfin-dzhus-i-ego-derevyannaya-armiya-prichiny-porazheniya/ Что же мы имеем? Без всякого живительного порошка, чучело ожило! Само по себе. Возможно (и даже почти наверняка) в Волшебной стране оживает вовсе не всякое чучело, а действует некий закон спонтанного оживления чучел. Скорее всего, даже Урфин, мог бы создать армию совершенно неживых деревянных чурбанов, но по прошествии достаточно большого времени, они один за другим осознали бы себя дуболомами и стали бы его верными соратниками. Просто, ждать бы ему больно долго пришлось. А живительный порошок, это выходит дело катализатор, который убыстряет реакцию. Посыпал, и на тебе! Ожило! А так еще бог весть, сколько бы провалялось. И вообще весь текст очень приятен для чтения. Люблю почитать умные мысли, особенно, когда они так хорошо изложены. Что же до Возникает просто лавина вопросов. то Страшила - это идеальный предмет для исследования. Для экспериментов. Разнообразных. И этика не пострадает, ведь Страшила неубиваем. Поэтому мы без какого-либо ущерба для самого Страшилы и для психического состояния экспериментаторов можем делить Страшилу на части, выясняя, какое минимально количество Страшилинности требуется, чтобы оживить мешок соломы, в каком из мешков какие воспоминания прошлого Страшилы сохранятся и тыды.

просточитатель: JarJarBinks пишет: то Страшила - это идеальный предмет для исследования. Для экспериментов. Разнообразных. И этика не пострадает, ведь Страшила неубиваем вы уверены? А то так можно доэкспериментироватся...

просточитатель: Donald пишет: Не думаю, что забывание прошлой жизни имеет место быть. А вот подростковые гормоны, влияющие на поведение в первые годы после приобретения вечной юности - очень даже да) Характер же вещь изменчивая, к третьему столетию жизни человек на себя прежнего похож будет слабо. А с памятью это вопрос.. Сколько может она вместить? И будет ли помнить та же Элли себя ( сухиновская) через сотни. Тысячи лет?

просточитатель: Ну-матами пишет: Твен, правда, писал, как водится, "про людей, а не про женщин" и не учитывал желание выглядеть молодо и привлекательно, но то таке, не у всех есть... Думаю если б человек мог выглядеть как угодно то он менял бы внешность часто. Сегодня мальчик завтра старик после завтра юноша

просточитатель: Donald пишет: Это если не вспоминать, что по концепции Саля, вся сухиновская ВС - многоступенчатая Страна Мёртвых. Это как?



полная версия страницы