Форум » Сказки Изумрудного города » Вечная юность » Ответить

Вечная юность

Капрал Бефар: Вроде бы не было отдельной темы, посвящённой сабжу - в основном, конечно, у Баума и Сухинова, ну и в фанфиках постольку, поскольку они развивают идеи канонов. Детали, психология. (Мне вот подумалось, что сухиновскую Элли, ко второй части декалогии функционирующую в двух основных режимах "Элли толкает пафос" и "Элли близка к обмороку" можно трактовать не только как постепенный слив автором образа, но и подвести внутримировое обоснование - постепенное забывание, как сна, своего прошлого и жизненного опыта и поиск / выстраивание новой идентичности. И в таком пограничном состоянии приходится активно рулить браздами Хранительницы Волшебной страны и воевать с Пакиром. Сразу как-то возрастает глубина и драматичность характера)

Ответов - 228, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Руслан: JarJarBinks пишет: Cожгут как еретика? За неверие в благодать восстание против Сухинова? Страшила и члены его штаба мрачно молчали. Что тут было говорить? Смерть ужасна, но и рабская жизнь не легче. Правда, соломенному человеку не грозила гибель от удушья, но что он будет делать, когда его подданными останутся одни лишь дуболомы? Нет, тогда он найдет себе быструю смерть на костре! (c)

Алена 25: JarJarBinks , ваши сообщения про возрождения Страшилы великолепны!! как я ранее до этого не додумалась??? ??)))

JarJarBinks: Алена 25, как я ранее до этого не додумалась??? ??))) Видите, какое гнусное читерство используют эти авторы? Хочешь жить вечно, да еще и чтобы тебя ни одна собака покусать не могла? Отруби себе сначала одну ногу…


Annie: А как кто думает - может ли вечная юность передаваться по наследству? Ну вот у Элли родились дети. Будут они нормально взрослеть или, например, так и не станут старше своей матери? Или тут вообще может быть всё индивидуально?) Лично я этот вопрос для себя ещё не решила окончательно...

Donald: Annie пишет: В конце 4й книги Дровосека каким-то образом "убивают", и хотя его там все мастера разбирают до винтика и опять собирают, он не оживает. Правда, там дело было не столько в физическом воздействии, сколько в магии. Всегда думал, что в физическом. Что фраза "что-то случилось с его сердцем" говорит о том, что Аргут каким-то образом (наверное, прогнув ударом молота грудную клетку Дровосека) повредил шёлковое сердце.

Donald: Руслан пишет: нигде не указано, что Виллина и Стелла от них чем-то принципиальным отличались, кроме доброты и отсутствия личного "гейса" вроде страха Бастинды перед водой (но, возможно, наличия своих собственных) По поводу их собственных страхов есть старая фандомная теория, что Гингема погибла от стихии воздуха, Бастинда от стихии воды, соответственно, Виллине и Стелле стоит опасаться земли и огня.

Donald: Annie пишет: вот у Элли родились дети. Будут они нормально взрослеть или, например, так и не станут старше своей матери? Или тут вообще может быть всё индивидуально?) У Элли вечная юность приобретённая, она не должна наследоваться. Вечная юность даже у Стеллы приобретённая))

Annie: Donald пишет: Аргут каким-то образом (наверное, прогнув ударом молота грудную клетку Дровосека) повредил шёлковое сердце. Возможно... Хотя при ремонте на сердце наверняка тоже обратили бы внимание. Правда, Дровосек ещё успел с Аргутом врукопашную схватиться. Если бы Аргут серьёзно повредил ему сердце, Дровосек, наверное, рухнул бы сразу...

Donald: JarJarBinks пишет: читывая всё то, что мы о Страшиле знаем, даже его полное сожжение его не уничтожит. Почему? Смотрите, его можно распотрошить и солому выкинуть – такое с ним не проделывал только ленивый. Одежду порвать, голову оторвать и тоже всю распотрошить и содержимое выкинуть. Потом взять какую-нибудь другую одежду (особенно хорошо подойдет запасной кафтан правителя Изумрудного города, сапоги которого поражают Вселенную), набить ее другой соломой (ведь когда его в прошлые разы набивали, вряд ли собирали всю его солому до последней соломинки), взять мешок, набить его отрубями с соседней мельницы, на мешке нарисовать глаза и рот – и Страшила к нам вернется. А раз так можно сделать, значит, всё то же самое можно проделать и после сожжения Страшилы. Теперь, если предположить, что для сохранения личности Страшилы нужно, чтобы что-нибудь сохранилось от старого Страшилы. OK, берем Страшилу, вынимаем из него пучок соломы, пучок разбираем на отдельные соломинки, соломинки храним в разных местах (в чугунном сейфе, в корзинке у Элли, в подстилке Смелого Льва…). Получается эдакий Волан-де-Морт с крестражами или Кощей Бессмертный с кучей игл, рассованных по укромным местам. Если со Страшилой что-нибудь случается, пусть даже его полностью сжигают, собираем Страшилу из новых материалов, добавляем одну из сохраняемых соломинок – и опять Страшила с нами! Поэтому поводу есть целая тема на форуме - "Где содержится личность Страшилы?". И действительно, не очень ясна граница, при каких условиях при собирании Страшилы заново по частям получится Страшила, а при каких другое живое пугало. Или изрядно поглупевший Страшила с амнезией, если не добавлять отруби из мозгов. Но при сгорании на костре, думаю, он всё же погибнет. Не золу же вставлять в новое пугало.

Annie: Donald пишет: У Элли вечная юность приобретённая, она не должна наследоваться. Не думаю, что это как-то зависит от способа получения)) Бывают же прирождённые волшебницы. Почему бы не быть и прирождённым нетипично взрослеющим))

Donald: Annie пишет: при ремонте на сердце наверняка тоже обратили бы внимание. Возможно, для того, чтобы проводить манипуляции с сердцем, нужно всё же быть Гудвином. Хотя этот момент у Сухинова вообще запутан максимально - сердце 30 лет служило Корине подушечкой для иголок, и ничего. Annie пишет: Если бы Аргут серьёзно повредил ему сердце, Дровосек, наверное, рухнул бы сразу... Может быть такое, что в горячке боя боли не чувствуешь. Или Аргут повредил, и какая-нибудь железка внутри отвалилась чуть позже, задев сердце... Опять же, канон умалчивает(( Вот не вникал Сухинов в механику

Donald: Annie пишет: Бывают же прирождённые волшебницы. Да, но вечной юности и вечной жизнью как постоянным свойством у Сухинова обладают только звёздные маги. Причём - по собственному желанию, Морефей и Торн юнцами выглядеть не хотели. А обычные земные врождённые волшебницы обладали только долголетием в сравнении с обычными людьми.

JarJarBinks: Donald: Но при сгорании на костре, думаю, он всё же погибнет. Не золу же вставлять в новое пугало. Так мы ж заранее сохранили соломинки от живого аутентичного Страшилы и щепотки отрубей его мозгов. Как стволовые клетки. А потом подсадим их к новому Страшиле, собранному из новых материалов (думаю, найти в ВС солому, ситцевые кафтаны и мешки для картошки не составит проблемы) – они там разрастутся, захватят весь организм… Так что то, что от старого Страшилы осталась одна зола, нас не свернет с пути клонирования противовороньих пугал!

Annie: JarJarBinks пишет: то, что от старого Страшилы осталась одна зола, нас не свернет с пути клонирования противовороньих пугал! Так Страшила и детишек себе вырастить сможет... Donald пишет: Возможно, для того, чтобы проводить манипуляции с сердцем, нужно всё же быть Гудвином. Ну для того, чтобы сердце вытащить и заштопать, Гудвином быть ещё и у Волкова необязательно (как в конце УДиЕДС), да и у Сухинова тоже. Корина с ним обращается как хочет, Дональд свободно вынимает булавку... Donald пишет: Вот не вникал Сухинов в механику Да он много во что не вникал)) Donald пишет: вечной юности и вечной жизнью как постоянным свойством у Сухинова обладают только звёздные маги. Потому что все их дети тоже умерли, вот мы и не знаем, передаётся это по наследству или нет)) Donald пишет: обычные земные врождённые волшебницы обладали только долголетием в сравнении с обычными людьми. Предлагаю теорию, что это как раз и есть отголосок той самой вечной юности/жизни звёздных магов (ну, не все ж они вымерли вместе с потомством). Но так как волшебники не обязательно соблюдали чистоту крови и были смешанные браки чародеев и не-чародеев, то постепенно, наследуясь всё в более "разбавленном" состоянии, вечная жизнь превратилась просто в очень долгую. Впрочем, Виллина, которая у Сухинова говорит, что ей почти триста лет, списывает это отнюдь не на собственную магию, а на магию самой ВС. И мы действительно замечаем, что в ВС нередко долголетие - мэр Данор в сто лет ещё бодрячок, хотя и отмечается, что это и по местным меркам довольно почтенный возраст. Как для нас лет 70, наверное...

Donald: JarJarBinks пишет: то, что от старого Страшилы осталась одна зола, нас не свернет с пути клонирования противовороньих пугал! "Вороньи войны, эпизод 2: Атака клонов" Annie пишет: Предлагаю теорию, что это как раз и есть отголосок той самой вечной юности/жизни звёздных магов (ну, не все ж они вымерли вместе с потомством). Вполне возможно. Annie пишет: Виллина, которая у Сухинова говорит, что ей почти триста лет, списывает это отнюдь не на собственную магию, а на магию самой ВС. Виллина эскимоска, она сама говорит, что не является прирождённой волшебницей, как Гингема. Т.е. не живи она в ВС, она бы умерла в обычном для эскимосов возрасте.

Анни: Donald пишет: Виллина эскимоска, она сама говорит, что не является прирождённой волшебницей, как Гингема. Т.е. не живи она в ВС, она бы умерла в обычном для эскимосов возрасте. Но Виллина пришла в ВС, когда была уже в годах, сколько она прожила в БМ неизвестно, возможно магия Торна, всё таки продлевала ей жизнь, смысл ей принимать должность Хранительницы в таком почтенном возрасте, она должна быть уверенна, что не умрёт через несколько лет, тогда бы она пришла в ВС, когда была моложе.

Алена 25: JarJarBinks пишет: Так мы ж заранее сохранили соломинки от живого аутентичного Страшилы и щепотки отрубей его мозгов. Как стволовые клетки. А потом подсадим их к новому Страшиле, собранному из новых материалов (думаю, найти в ВС солому, ситцевые кафтаны и мешки для картошки не составит проблемы) – они там разрастутся, захватят весь организм… Так что то, что от старого Страшилы осталась одна зола, нас не свернет с пути клонирования противовороньих пугал! жесть!! а , еще 6 почему вы Виллину считаете эскимоской? это у Сухинова. что ли так?

Annie: Анни пишет: Но Виллина пришла в ВС, когда была уже в годах, сколько она прожила в БМ неизвестно Вообще, это интересно, конечно: по тексту Сухинова - "Я повзрослела, стала мудрее и увереннее в своих силах. Наконец настал день, когда я поняла: теперь я могу принять обязанности Хранительницы Волшебной страны". Создаётся впечатление, что она была не такая уж и старая - наоборот, сильная и уверенная в своих силах женщина. Но тем не менее в эпизоде явления всех четырёх волшебниц в ВС Виллина таки старушка. Причём и у Сухинова, и у Волкова. Причём от вечной жизни/молодости она сама нарочно отказывалась... Donald пишет: Виллина эскимоска, она сама говорит, что не является прирождённой волшебницей, как Гингема. Т.е. не живи она в ВС, она бы умерла в обычном для эскимосов возрасте. Это я помню. Я как раз к тому и говорила: на Виллину не повлияла её личная магия, а скорее магия ВС. Алена 25 пишет: почему вы Виллину считаете эскимоской? это у Сухинова. что ли так? Именно. И не всем это нравится )

Руслан: Annie пишет: Но тем не менее в эпизоде явления всех четырёх волшебниц в ВС Виллина таки старушка. Причём и у Сухинова, и у Волкова. Причём от вечной жизни/молодости она сама нарочно отказывалась... И было бы вообще идеально, если бы Сухинов все-таки определился, где Виллина осталась. Потому что сначала она отдает силу Элли и уходит к себе на родину умирать, а потом возвращается, принимает участие в магических поединках, да еще и в финале всех лечит/воскрешает. А дальше что? Обратно улетела и умерла? Или же это было своеобразное испытание, заложенное Торном, и Виллина его прошла, отчего и обрела силу воскрешения, и снова поселилась в ВС?

Annie: Руслан пишет: дальше что? Обратно улетела и умерла? Осознала, что улетать было ошибкой, и осталась всё-таки в ВС) Я за Сухинова не ответчик, просто этому моменту находила только такое объяснение.



полная версия страницы