Форум » Сказки Изумрудного города » Вечная юность » Ответить

Вечная юность

Капрал Бефар: Вроде бы не было отдельной темы, посвящённой сабжу - в основном, конечно, у Баума и Сухинова, ну и в фанфиках постольку, поскольку они развивают идеи канонов. Детали, психология. (Мне вот подумалось, что сухиновскую Элли, ко второй части декалогии функционирующую в двух основных режимах "Элли толкает пафос" и "Элли близка к обмороку" можно трактовать не только как постепенный слив автором образа, но и подвести внутримировое обоснование - постепенное забывание, как сна, своего прошлого и жизненного опыта и поиск / выстраивание новой идентичности. И в таком пограничном состоянии приходится активно рулить браздами Хранительницы Волшебной страны и воевать с Пакиром. Сразу как-то возрастает глубина и драматичность характера)

Ответов - 228, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Annie: Капрал Бефар пишет: Должна же вечная юность от Пакира и Стеллы чем-то принципиальным отличаться Ну это ещё при условии, что она у Ланги действительно есть)) в каноне нет на это прямых указаний. И строить фанонные / хэдканонные догадки можно только, исходя из подсчётов возраста Ланги. А хронология ж опять у каждого своя...))

Капрал Бефар: Annie пишет: Ну это ещё при условии, что она у Ланги действительно есть)) в каноне нет на это прямых указанийЭто да. А возвращённая Лангой молодость Весы в эту гипотезу по описанию не вписывается.

Annie: Капрал Бефар, почему? Кстати, у Весы, похоже, очередной индивидуальный тип молодости))


Ellie Smith: Алена 25, а вообще тебе советы дают из добрых побуждений Саблезубый хорошо относится и к тебе, и к Annie, даже обожает вас

Капрал Бефар: Annie пишет: почему? Она там выглядит слишком живой)) ну и молодость же возвращённая, а не остановленная. Впрочем, не факт что это, как и воскрешение Аларма и Дровосека, "магия Пакира" как таковая. Может быть в арсенале Ланги были средства, которые самому Пакиру "не по понятиям")) Во всяком случае в её разговорах с Парцелиусом, помнится, были некоторые туманные намёки. Кстати, у Весы, похоже, очередной индивидуальный тип молодости))Причём впечатление такое (уже не помню, только впечатление или это проскакивает в каноне), что она возвращалась постепенно, Веса вместо того, чтобы стареть, молодела незаметно для себя.

Annie: Капрал Бефар пишет: Она там выглядит слишком живой)) Веса? Ну и что? Капрал Бефар пишет: Может быть в арсенале Ланги были средства, которые самому Пакиру "не по понятиям")) Вряд ли, это если только Ланга научилась чему-то в обход Пакира. О чём опять же в каноне не сказано. Зато в каноне сказано "это чудо я смогла вымолить для неё у самого Властелина". Хотя, конечно, отсюда можно сделать разные выводы... Капрал Бефар пишет: Во всяком случае в её разговорах с Парцелиусом, помнится, были некоторые туманные намёки. Это про "для магии мало знаний, нужен ещё и великий дар"? Эту фразу некоторые вообще толкуют, как отсутствие у Ланги магии)) Капрал Бефар пишет: Причём впечатление такое (уже не помню, только впечатление или это проскакивает в каноне), что она возвращалась постепенно, Веса вместо того, чтобы стареть, молодела незаметно для себя. Судя по словам "она станет молодеть!", а также признаниям самой Весы, что в последнее время она чувствует себя получше - так и есть)

Лерелахит: Ellie Smith пишет: А ты то чего лезешь в эту тему, милая? Оу, неужели моё сообщение настолько грубо звучало? Я только и имела ввиду, что пока никто никого не просил менять мнение о Корине. Какой кошмар, что я натворила! А вообще давно пора, как и было выше предложено, перейти к обсуждаемой теме. Ещё раз приношу свои извинения за оффтоп и невольную грубость по отношению к Ellie Smith. Здесь ведь обсуждается вечная юность не только у Сухинова? У Волкова и Баума тоже считается? А то я тут лезу в чисто сухиновскую тему, и ещё что-то вякаю. Просто можно попытаться наворотить теории на тему вечной молодости у Волкова. (Которая есть только у Стеллы, и предположительно, Арахны и Рамины.)

Капрал Бефар: Annie пишет: Веса? Ну и что? Контрастирует с описанием Ланги как "живой статуи", что наталкивает на мою версию. Плюс омоложение, а не просто остановка. Хотя, конечно, отсюда можно сделать разные выводы... Эту фразу некоторые вообще толкуют... У Сухинова столько дыр и недомолвок, что простор для домыслов огромен. Чем и привлекает, подозреваю. Судя по словам "она станет молодеть!", а также признаниям самой Весы, что в последнее время она чувствует себя получше Вот и мне что-то такое помнилось)

Капрал Бефар: Лерелахит пишет: Здесь ведь обсуждается вечная юность не только у Сухинова? У Волкова и Баума тоже считается? Разумеется. Из шапки: в основном, конечно, у Баума и Сухинова (написал такую оговорку не для ограничения, а просто потому у Волкова только Стелла, и о ней почти ничего), ну и в фанфиках постольку, поскольку они развивают идеи канонов. Так что полная свобода для разврата разговоров по всем канонам и даже фанонам (в разумных пределах). Лерелахит пишет: А то я тут лезу в чисто сухиновскую тему, и ещё что-то вякаю. Во-первых, она не чисто сухиновская, во-вторых... ну, вы поняли. Здесь рады любому дружелюбному общению по теме)) Просто можно попытаться наворотить теории на тему вечной молодости у Волкова. (Которая есть только у Стеллы, и предположительно, Арахны и Рамины.) Было бы очень интересно, хотя конкретного материала маловато, конечно. Но хэдканоны наше всё!

Лерелахит: Капрал Бефар, спасибо. У Волкова вечная молодость - это показатель могущества. Каждый раз, говоря какая Стелла могучая фея, это упоминают. Но Рамина тоже не стареет. Если бы она старела, её бы нужно было таскать на листочках, как ту, пожилую мышку. А она бодренько перемещается, и за десять лет нисколько не изменилась. Хотя можно предположить, что она просто колдовством поддерживает силы, а сама по мышиным меркам старенькая старушка. Хорошо, пусть так. Но Арахна точно что-то подобное знает, ибо по собственным словам насчитывает невесть сколько лет от роду. Да и силы у неё порядочно. И, скорее всего, чары Гуррикапа тут не причём, они-то точно действовали также, как и Усыпительная вода. Сам Гуррикап стар, это верно, но живёт долго. И он, как и Арахна, великан. Ещё один пример долгоживущих созданий - гигантские орлы. Итак, теория! Давным-давно жили великаны, владеющие секретом долголетия. У некоторых из них, помельче, был ещё и секрет вечной юности. Затем и те и те по некой загадочной причине умерли, а их секреты были потеряны. И если секрет вечной жизни был вскоре найден большинством волшебниц, то секрет вечной юности откопала одна только Стелла. При каких обстоятельствах она поделилась им с Раминой, и поделилась ли вообще - загадка.

Алена 25: оригинальная теория.. до тебя еще никто о таком не додумался....)))

Sabretooth: Лерелахит пишет: И если секрет вечной жизни был вскоре найден большинством волшебниц, то секрет вечной юности откопала одна только Стелла Волковские волшебницы жили долго, но неизвестно, вечно или нет. Они могли просто находиться в фазе старения, которая у них, как и юность, была неимоверно растянута (на многие столетия).

Руслан: Sabretooth пишет: Волковские волшебницы жили долго, но неизвестно, вечно или нет. Они могли просто находиться в фазе старения, которая у них, как и юность, была неимоверно растянута (на многие столетия). Я вообще не уверен, что они люди. Потому что по контексту слово "волшебник" всегда противопоставляется слову "люди/человек" у Волкова. Особенно характерно это у Гингемы и Бастинды, но нигде не указано, что Виллина и Стелла от них чем-то принципиальным отличались, кроме доброты и отсутствия личного "гейса" вроде страха Бастинды перед водой (но, возможно, наличия своих собственных). Так что согласен, что у этого вида существ жизненные процессы могут быть совершенно другими. Раз Гуррикап, который был настолько могущественным, оказался вполне смертен, не думаю, что более слабые чародеи, кроме нашедшей секрет вечной юности Стеллы, живут вечно.

Алена 25: Я вообще не уверен, что они люди . и волшебницы эти не люди, и Рамерийцы не люди, и Корина тоже , неизвестно, кто, мб, тоже не обычный человек.. грустно даже ка то мне ((((((((((((((((((

Руслан: Алена 25 пишет: и волшебницы эти не люди, и Рамерийцы не люди, и Корина тоже , неизвестно, кто, мб, тоже не обычный человек.. Корина - была обычной жительницей ВС, она просто научилась магии. Но это у Сухинова магии можно учиться, Волков никогда подобного не утверждал в своих книгах. Пришельцы - не люди, они жители другой планеты. Человеческая внешность не означает, что это человек. А вот кем была та же Стелла, интересный вопрос, потому что в версии 76 года она не выше местных жителей (хотя канонично не местная) и вдобавок явно не имеет никаких особо полезных для ситуации сил, кроме своей молодости да невянущих роз. Плюс что-то личное трагическое в прошлом, связанное с рабством, раз её так передернуло. Волшебницы, если брать именно контекст, не люди - у Волкова нет ни одного уравнивания в тексте человека и волшебницы, у него это противопоставлено, как разные виды. И продолжительность жизни у них может быть значительная, но не бесконечная, потому что тогда придется признать, что Гуррикап слабее прочих, хотя у Волкова, он, очевидно, сильнейший. Я был плясал от нефилим, хотя в атеистическом творчестве Волкова это, понятное дело, не могло быть указано.

Капрал Бефар: Руслан пишет: Но это у Сухинова магии можно учиться В новом издании - уже нельзя. И Корина там уже непонятно какого происхождения, но намекается, что весьма непростого. Алена 25 пишет: и волшебницы эти не люди, и Рамерийцы не люди, и Корина тоже , неизвестно, кто, мб, тоже не обычный человек Все они улитки!))))) Нарк и Корина:

Annie: Капрал Бефар пишет: Контрастирует с описанием Ланги как "живой статуи", Да ну, какая ж она статуя )) Разве что чисто внешне. Где там её описание? В шестой книге. На нем царственно восседала высокая девушка, одетая в лиловое платье. На ее плечах лежала накидка из белого пушистого меха. Лицо девушки, обрамленное длинными серебристыми волосами, отличалось удивительно четкими, чеканными чертами. На нем выделялись большие синие глаза. Лицо выглядело бы, наверно, прекрасным, если бы его не портила презрительная усмешка, которая словно бы застыла на тонких, бескровных губах. Хозяйка замка больше напоминала мраморную статую, совершенную во всех деталях, но полностью лишенную человеческой теплоты. Ну и Аларм в седьмой её видит точно так же: увидел перед собой прекрасную девушку с холодным лицом мраморной статуи и длинными серебристыми волосами, заплетенными в сотни тонких косичек. На голове красавицы сияла алмазная корона. Но если в шестой книге Лангу мы видим ещё в более-менее деловой обстановке, то в седьмой она уже показывает себя во всей красе разнообразных эмоций, которых у статуи быть просто не может )) Капрал Бефар пишет: Руслан пишет:  цитата: Но это у Сухинова магии можно учиться В новом издании - уже нельзя. И Корина там уже непонятно какого происхождения, но намекается, что весьма непростого. Между прочим, помимо обучения магию можно ещё просто передать - как Виллина Элли. Но ни обучение, ни передача дара при этом не меняют организм человека сами по себе )) Какие-то нюансы, может быть, появляются в плане энергопотенциала (если принять теорию, что магия - это некая энергия, проходящая через человека), но и только. Периодически в книгах Сухинова также пользуются магией Агнет, Дональд и Людушка, и это никак на них не отражается. По крайней мере, об этом нет ни слова. А вообще, интересно, если бы магией овладел кто-то ну совершенно обычный, и при этом не было бы у него нестандартного взросления... )

Анни: Annie пишет: Периодически в книгах Сухинова также пользуются магией Агнет, Дональд и Людушка, и это никак на них не отражается. На Дональде отражалось, когда во время боя с Алармом Пакир передал ему силу, он чувствовал ужасную боль, но не долго.

Ellie Smith: Sabretooth пишет: Волковские волшебницы жили долго, но неизвестно, вечно или нет. Они могли просто находиться в фазе старения, которая у них, как и юность, была неимоверно растянута (на многие столетия). Хмм, а может и вечно.

Annie: Анни пишет: На Дональде отражалось, когда во время боя с Алармом Пакир передал ему силу, он чувствовал ужасную боль, Я имею в виду, что это не меняло физиологию. Боль - явление временное.



полная версия страницы