Форум » Сказки Изумрудного города » Перечитывая «Урфина Джюса»... » Ответить

Перечитывая «Урфина Джюса»...

Чарли Блек: По аналогии с темой о перечите ЖТ сделаю темку и о 2-й книге — для всяких ранее незамеченных мелочей и пришедших на ум соображений по тексту.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

schwarz: Чарли Блек , так-то да, но откуда-то же из них звуки выходят...

саль: Единственный (обычный)выход. Списать всё на тупость дуболомов, которые или не понимают, что надо криком подать сигнал опасности, или очень долго не могут сообразить, что вообще с ними произошло. Но! но организаторы засады рассчитывать на это были совсем не в праве. Стало быть - авантюра.

саль: schwarz пишет: но откуда-то же из них звуки выходят Ниоткуда. Генерируются прямо в воздухе. Примерно так же, как движутся руки и ноги без тяг, приводов и двигателей.

schwarz: Звуки, положим, генерируются. Но, хоть страна и волшебная, какой-то физической логике движения и события всё равно поддаются. Поэтому, при создании звуков просто обязана быть синхронизация их с движениями, в данном случае, рта. А раз он не успел его открыть, вот звуки и не сгенерировались!

саль: Так рот и не должен был открываться. Просто не мог. это же вырезанная деревянная маска. Хотя... Глаза,насколько я помню, вращались. А ведь они - пуговицы, да еще стеклянные. Прибить их затруднительно, посадить под оправу - слишком много возни. Предполагалось здесь, что их сажали просто на клей. Правда у обгорелых дуболомов глаза не ОТВАЛИВАЛИСЬ, а ВЫваливались.

Чарли Блек: саль пишет: Глаза, насколько я помню, вращались. Да, Лан Пирот этим отличался: — Жалкий трус! — взревел Лан Пирот, свирепо вращая глазами. — Моя храбрая армия разгромит любого врага!

schwarz: Про "генерирование" голоса предположили, так что пусть он даже и взревел своим вырезанным ртом. А вот видел ли Лан Пирот своими вращающимися глазами, или на автопилоте передвигался... Собственно, это можно спросить про всех одушевлённых существ ВС, не относящихся к людям.

Чарли Блек: schwarz пишет: видел ли Лан Пирот своими вращающимися глазами, или на автопилоте передвигался... Собственно, это можно спросить про всех одушевлённых существ ВС, не относящихся к людям. Мне думается, что там функции очень избирательно сохраняются: стеклянные, нарисованные или железные глаза прекрасно всё видят, уши - слышат, зато тактильных ощущений у искусственных существ нет. Тот же Дровосек не почувствует прикосновения. В этом смысле его железное тело всё равно что протез.

Чарли Блек: 5. — Как я могу помириться с соломенным чучелом, которое без всяких прав завладело троном правителя нашего города? И добро бы этот самозваный правитель дал мне такой высокий пост, на который я имею полное право по уму и заслугам. Так и этого не случилось! Мне, Руфу Билану, оставаться в ничтожном звании смотрителя дворцовой умывальни? Позор!!!Стало интересно: а какие-такие заслуги Билан имеет в виду?) Что он успел такого сделать выдающегося (тем более на посту смотрителя умывальни), чтобы претендовать на высокую должность?))

Маккуро Куроске: Чарли Блек пишет: Стало интересно: а какие-такие заслуги Билан имеет в виду?) Хорошо Гудвину служил, старательно угождал долгие годы, воду грел точно до той температуры, какую тот любил... а он бац - и назначил наследником не его ;) .

totoshka: Чарли Блек пишет: Стало интересно: а какие-такие заслуги Билан имеет в виду?) Что он успел такого сделать выдающегося (тем более на посту смотрителя умывальни), чтобы претендовать на высокую должность?)) Ну если он из старого знатного рода, то под заслугами могут подразумеваться заслуги всех предков рода ))))) А в его личные заслуги можно записать уже то, что он не вредил на своем посту

саль: Заслуги Руф Билана могут относиться только к тому времени, когда Гудвин утверждался в правителях. Во время установившейся власти и затворничества волшебника заслуг быть просто не могло. Значит, что-то при строительстве города, или даже в самом начале (громче всех кричал, что с неба спустился волшебник). А может быть во время похода на Бастинду - мы же не знаем подробностей, как например Гудвин спасся. Тут есть еще один момент. Билан называет Страшилу самозванцем. Стало быть - прямое назначение от Гудвина в его глазах нарушало некую процедуру. Вероятно сам Гудвин был не только признан волшебником, но официально избран или провозглашен правителем (вроде Бофаро).

Чарли Блек: саль пишет: Значит, что-то при строительстве города, или даже в самом начале Тут получилось бы противоречие с фразой из ЖТ:...Билану показалось, что он очутился среди тёмной ночи. Он шёл за своим проводником почти ощупью, и ему помогало сохранять нужное направление только то, что он родился и вырос в Изумрудном городе. саль пишет: А может быть во время похода на Бастинду Вообще Билану подобное свойственно: готовность ринуться в любую авантюру, сулящую скорое возвышение, и притом неумение реально оценить возможные последствия. С другой стороны, Билан явно не герой, и значит не стал бы спасать Гудвина в случае опасности, а думал бы только о себе.

totoshka: Чарли Блек пишет: С другой стороны, Билан явно не герой, и значит не стал бы спасать Гудвина в случае опасности, а думал бы только о себе. Случайное совпадение личной безопасности и личной выгоды. Спасал себя, а по путно получилось случайно и Гудвину помочь (сам не ожидал и не собирался, но раз уж так получилось, то о начальных мотивах и рассказывать никому не стоит).

Чарли Блек: totoshka пишет: Случайное совпадение личной безопасности и личной выгоды. Спасал себя, а по путно получилось случайно и Гудвину помочь (сам не ожидал и не собирался, но раз уж так получилось, то о начальных мотивах и рассказывать никому не стоит). Пожалуй можно представить такую ситуацию. Как вариант: войско Гудвина разгромлено Летучими Обезьянами, сам Гудвин бежит, спотыкается, падает, наконец переводит дух у какого-нибудь колодца. За беглым «волшебником» увязывается Билан в своём вечном стремлении примкнуть к сильному покровителю. Гудвин, придя в себя, поручает Билану выудить ведро из колодца, дабы напиться и смыть грязь с боевого облачения. Но тут перед беглецами появляется Бастинда собственной персоной: ей не терпится самолично взять в плен чародея, покусившегося на её владычество. Билан с перепугу роняет ведро с водой. Гудвина и Бастинду окатывает брызгами. Колдунья, окосев на один глаз, в панике уносится прочь. А благодарный Гудвин возводит своего спасителя в ранг начальника дворцовой умывальни.

саль: Чарли Блек пишет: такую ситуацию. Как вариант: Очень интересный вариант для рассказа. Всё в рамках и ловкий поворот. прежде Бастинда сторонилась воды, а теперь стала панически бояться.

саль: Думаю, про рождение в Изумрудном городе всё-таки Волковский ляп. Билан не может быть настолько молод. слишком стремительное попадание в штат дворца. Для возникновения недовольства своим положением недостаточно времени. Но всё-таки, если Руфу Билану действительно около двадцати лет, тогда мы абсолютно неверно представляем его личность.

Маккуро Куроске: саль пишет: Думаю, про рождение в Изумрудном городе всё-таки Волковский ляп. Похоже, и Волков, и Баум после первой книги столкнулись с затруднением: с одной стороны, ИГ заявлен как основанный Диггсом/Гудвином, с другой - городская цивилизация описана явно устоявшаяся, не вчера появившаяся. Баум авторским произволом похерил Диггса-основателя и ввёл Пасторию с Озмой - а Волков на такое радикальное решение не пошёл и просто замолчал противоречие, предоставив читателям выкручиваться самим.

schwarz: Раньше на месте Изумрудного города был другой ( Целиноград - Астана, есть ведь пример коренной переделки столицы ). Те, кто там родился и жил, стали жителями Изумрудного города.

Чарли Блек: schwarz пишет: Раньше на месте Изумрудного города был другой ( Целиноград - Астана, есть ведь пример коренной переделки столицы ). Те, кто там родился и жил, стали жителями Изумрудного города. Вообще любопытная идея... До сих пор высказывались предположения, что на месте ИГ могли быть какие-то поселения, скорее всего деревенского типа. Но чтобы целый город - такой гипотезы вроде бы не было. Заставляет задуматься, насколько велик был вклад Гудвина в строительство ИГ. В самом деле, ИГ - город не маленький. Насколько реально было воздвигнуть его всего лишь за несколько лет, тем более без помощи строительной техники? Может быть, Гудвин построил только городскую стену, дворец, да несколько башен? Украсил изумрудами, стекляшками и сменил название города на более звучное?)



полная версия страницы