Форум » Сказки Изумрудного города » Перечитывая «Урфина Джюса»... » Ответить

Перечитывая «Урфина Джюса»...

Чарли Блек: По аналогии с темой о перечите ЖТ сделаю темку и о 2-й книге — для всяких ранее незамеченных мелочей и пришедших на ум соображений по тексту.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Чарли Блек: 1. «— А я вижу, вы разбогатели, — заметил Чарли, когда хозяйка стала готовить ему постель. — У вас новый домик, а раньше вы жили в фургоне, снятом с колес и поставленном наземь.» По этой фразе складывается впечатление, что вовсе не Чарли сделал фургон для семейства Смитов (вопреки его собственным словам из ЖТ).

Захар: Гм... Не замечал. Впрочем, не зря говорится, что хорошая мысля приходит опосля.

schwarz: Ну, просто Чарли скромняга и не стал напоминать о своей работе, теперь уже не находящейся в Канзасе.

totoshka: Ну может он делал именно фургон и, может даже, для своего семейства - Блеков, а не Смитов. а потом он достался Смитам, они на нем приехали на этот участок и тут сняли с колес и стали в нем жить (но ваще у меня ЖТ в зоне видимости нет, а я не помню, что он там говорил).

Чарли Блек: totoshka пишет: но ваще у меня ЖТ в зоне видимости нет, а я не помню, что он там говорил В ЖТ такой пассаж: «— Этот фургон когда-то делал я сам для сестры Анны и её мужа Джона, — продолжал Чарли, — и знаю, что он прослужит ещё много лет. Мы его поставим на колёса, и пусть попробует колдунья повредить его гарнизону!»

саль: Да, похоже, что мысль сделать Чарли изготовителем фургона пришла именно в 5 книге. В 1 книге просто нет никакого Чарли. Фургон рядовой, типичный, без комментариев. Во 2 книге - Чарли редчайший гость, бродяга без кола и двора. И не только по образу жизни, но и по убеждениям. А фраза о том, что Смиты разбогатели, вполне уместна, поскольку Чарли заехал к сестре и зятю именно затем, чтобы призанять деньжат. В 5 книге - Чарли, по сути, желанный член семьи. Кроме того, он уже судовладелец и успешный коммерсант (металл на Тилли-Вилли шёл за счёт дядюшки). Фраза об изготовлении фургона намекает, что в общем, Чарли был такой всегда, не только отзывчивый, но и добродетельный и щедрый. Словом, придает ему респектабельности, одновременно расширяя ситуацию во времени. (ведь фургон он наверняка сделал бесплатно, хотя и провозился с ним не меньше пары недель - по жизненной правде).

саль: У меня возник другой вопрос. Чарли пришел на деревяшке, но Анне это известно. Стало быть, ногу он потерял до плаванья на Куру-Кусу. Кто же взял в плаванье одноногого матроса? Логичный вывод может быть только один. Поскольку капитан этого плаванья упоминается (место занято), значит Чарли Блек ходил на Куру-Кусу не рядовым, а боцманом или помощником капитана.

.Харука.: Саль, он мог быть не матросом, а штурманом, квартирмейстером, любая должность где не нужно самому по вантам лазать. Навскидку не вспомню реальных одноногих моряков, но из книжных был Сильвер, и то что он без ноги служил на корабле Филинта, удивления не вызывало.

totoshka: Ну вот у меня тоже как-то на фоне книжных одноногих моряков вопросов подобных не возникало. Мне вообще казалось, что там была какая-то сложившаяся команда, а не так, что он пришел и нанялся на какой-то левый корабль, а кем именно он там мог быть, раз был капитан... ну помощником капитана или кем-то из вышеперечисленных (с учетом того, что потом он таки купил свой корабль и сам стал, судя по всему, успешным капитаном опыт у него как раз нужный уже был).

саль: .Харука. пишет: Саль, он мог быть не матросом, а штурманом, квартирмейстером, любая должность где не нужно самому по вантам лазать. Да, конечно. Вопрос, насколько велика команда, ведь это не военный и не пиратский корабль. То есть, там всего могло быть моряков десять и даже меньше totoshka пишет: Мне вообще казалось, что там была какая-то сложившаяся команда Основное ядро - да, но всегда кто-то принимается дополнительно. Входил ли Чарли в это ядро?

Чарли Блек: саль пишет: ведь это не военный и не пиратский корабль Тут кстати интересный момент... В тексте я набрёл на такое упоминание: «— Клянусь попутным ветром! — говорил Чарли. — Надо освободить славных Жевунов! А кроме того, военная наука, с которой я познакомился на море, говорит, что нельзя оставлять неприятеля в тылу: он может напасть на тебя сзади.» Что может означать «знакомство на море с военной наукой»? Чарли во время долгих плаваний, чтобы скоротать досуг, читал труды известных полководцев (примерно как Дин Гиор старинные летописи)? Или же Блеку доводилось принимать участие в реальных боевых операциях? Или он плавал под началом опытного в военных делах капитана, который зачем-то решил обучить подчинённых основам стратегии и тактики?

totoshka: Чарли Блек пишет: Или же Блеку доводилось принимать участие в реальных боевых операциях? Скорее сталкивался с пиратами на море, и лично (видимо удачно), и по рассказам других. саль пишет: Основное ядро - да, но всегда кто-то принимается дополнительно. Входил ли Чарли в это ядро? Имхо, скорее всего да. Как раз поэтому от него по причине одноногости не от отказались, потому что знали все другие его качества и что этот момент ему не помешает в делах. Не вернулся он к ним, только по причине, что решил свое собственное судно заиметь и благодаря уже налаженному каналу с людоедами заниматься торговлей с ними единолично (тем более та команда его какбэ немного бросила, скорее всего просто думали, что шансов у него нет и спасать уже некого, но вот теперь он объявится живой и возникнет неловкость, хотя больше из-за того, чтобы заняться своим бизнесом единолично, там-то свой капитан есть, нафига ему начальник).

Маккуро Куроске: Чарли Блек пишет: Или он плавал под началом опытного в военных делах капитана, который зачем-то решил обучить подчинённых основам стратегии и тактики? Скорее всего, именно так. Если он плавал на торговом корабле между Америкой и Азией, опасаться пиратов он и в те времена вполне мог.

Чарли Блек: 2. «Следующее утро не принесло ничего нового. Опять бесплодная попытка перехитрить камень и унылое возвращение… Но Элли удивило поведение вороны. Птица билась в клетке и кричала так выразительно, точно хотела выговорить: «Отпустите меня на волю!» Девочка сказала: — Дядя Чарли, давай выпустим ворону, зачем бедняжка мучается с нами!» Раньше я не задумывался, а сейчас вот возник вопрос: зачем ворону Кагги-Карр везли в клетке? И как она, разумная и вольная птица, к тому же с ершистым характером, позволила себя туда засадить?

саль: Вероятно для того, чтобы ее можно было выпустить. Но если везти ворону в клетке еще можно, то нести - вообще нелепо. Можно было бы списать на то, что люди считали ворону случайным вестником, просто пойманной птицей (как в исходном замысле),и взяли с собой в качестве "почтового голубя", чтобы с дороги отправить какое-нибудь письмо. Голубей так и возили. Иными словами, по инерции, традиции, недомыслию и непониманию случившегося. Но если вглядеться непредвзято, то это не так психологически невероятно.

schwarz: Чарли Блек , Кагги-Карр здорово устала, летя в Канзас, и на обратном пути ей решили создать комфортные условия, в клетке можно спать и не свалиться во сне от всяческих непредвиденных ситуаций! Короче, это вместо спального вагона!

tiger_black: schwarz Вообще-то у нее было подбито крыло, а с подбитым крылом лететь затруднительно. Меня больше удивляло, как она с таким крылом до Виллины долетела. Разве что - волшебный воздух Волшебной страны подействовал...)

саль: Подбито - не перебито. а сидеть можно на плече или на рюкзаке. Летящая ворона вообще не сможет сопровождать пешехода, разные скорости. Но клетку для всего этого тащить с собой не обязательно.

Чарли Блек: саль пишет: Можно было бы списать на то, что люди считали ворону случайным вестником, просто пойманной птицей (как в исходном замысле),и взяли с собой в качестве "почтового голубя" Похоже на то... Вообще любопытно, что исходный замысел содержит противоречие насчёт разумности животных в ВС. Вот отрывок из дневника Волкова (цитирую по книге Галкиной): «...Страшила и Железный Дровосек сидят в заточении на площадке высокой башни. Там Страшила ловит ворон и, привесив к их шее записки, бросает их в воздух, когда дует ураган в нужном направлении. Одна из многих ворон попадает в руки Элли. <...> Корабль построен, они долго ждут попутного ветра, а потом пересекают пустыню и попадают в страну Гудвина. Это им становится ясно, так как Тотошка начинает говорить. Т.е. Тотошка здесь уже говорящий, хотя в изданиях ВИГ 1939 и 1941 гг. был немым. А вот вороны скорее всего неразумны: Страшила ловит их наудачу и отпускает по воле ветра, словно капитан Грант, бросающий в море бутылки) Договориться с воронами, объяснить, куда и зачем им надо лететь - Страшила не пытается. Это тем более странно, что в довоенных изданиях ВИГ вороны были вполне говорящие.

Чарли Блек: 3. Суд над Кабром Гвином смотрится как прообраз будущего суда над Урфином Джюсом. Вместо различных традиционных наказаний судьи внезапно отпускают провинившегося на свободу. Но делают это так, что он и сам тому не рад. 4. «...Из кустов вылетело со свистом лассо, петля охватила шею капрала и потащила его вниз. Капрал, кувыркаясь, выпустил саблю, покатился под откос... Всё было проделано так быстро и ловко, что капрал даже не успел открыть рот. ...В десять минут всё было кончено, Кабр Гвин лишился своих защитников.» Тут мне подумалось: судя по рисункам ЛВ, рты у дуболомов вообще не должны открываться, они чисто декоративные. Так же, кстати, и у Страшилы. А значит, им нельзя зажать рот, воткнуть кляп или как-то иначе заставить замолчать. Отсюда следует небольшое противоречие. Если пленение дуболомов, охранявших Кабра Гвина, заняло 10 минут, то за это время капрал и его подручные вполне могли подать сигнал тревоги.



полная версия страницы