Форум » Сказки Изумрудного города » Сооружения или образования? » Ответить

Сооружения или образования?

саль: Вроде бы их сделала Гингема. Но кто это сказал? И кто это видел?

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

саль: Кстати, куда Урфин дел пушку, когда пилил камень?

Маккуро Куроске: саль, а разве пушки стояли на всех камнях?

саль: Маккуро Куроске пишет: а разве пушки стояли на всех камнях? Я ставлю себя на место Баан-Ну и его исполнителей. Камни идут через интервалы одного порядка. Значит, в зависимости от дальнобойности и прицельности - или на каждом, или через один, или через два и т. д. По другому - никак.

Роа: саль пишет: куда Урфин дел пушку, когда пилил камень? Пушки могли и не на всех камнях стоять: саль пишет:в зависимости от дальнобойности и прицельности - или на каждом, или через один, или через два и т. д. Так что вполне могли быть камни без пушек. Мы же не знаем ни их дальнобойности, ни расстояния между камнями. И Урфин, что логично, выбрал свободный камень.

саль: Роа пишет: И Урфин, что логично, выбрал свободный камень. В чем же логика? По логике - он должен был выбрать ближайший. Пушки всё равно не стреляют. Менвиты всё равно не летают. Подошел к любому и взял. А пушку выбросил, если она ему не нужна. А если при ней запас снарядов, еще лучше. Подорвал всё единым разом, и пилу брать с собой не надо.

tiger_black: Роа пишет: Пушки могли и не на всех камнях стоять Не на всех и стояли: "Из камней Гингемы выбрали самые высокие и удобные" Роа пишет: Мы же не знаем ни их дальнобойности, ни расстояния между камнями. Знаем. "Баан-Ну приказал расставлять радары километрах в 50 один от другого. Так обеспечивалась, по его мнению, полная защита границы между Гудвинией и Большим миром". То есть радиус действия радара и, соответственно, пушки - 25 километров. Расстояние между камнями значительно меньше - см. выше, камни использовали не все подряд. То есть точно не более 50 км. Максимум - 25, если установки располагались через камень. Если через два - около 17... Расстояние, на которое можно видеть в бинокль без штатива (тот, который был у Чарли), зависит от зрения, но приблизительно составляет километров 10. Отсюда - второй вариант представляется более вероятным. Роа пишет: И Урфин, что логично, выбрал свободный камень. логично, что он выбрал не только свободный камень, но и не слишком большой, отвечающий его целям.

Роа: саль пишет: В чем же логика? По логике - он должен был выбрать ближайший. Например, чтобы пушка на голову не свалилась. И даже если не на Урфина свалится, вдруг взорвётся. Безопаснее не задевать. tiger_black пишет: логично, что он выбрал не только свободный камень, но и не слишком большой, отвечающий его целям. Или так. А на не самом высоком и пушки не было.

саль: tiger_black пишет: То есть радиус действия радара и, соответственно, пушки - 25 километров. Расстояние между камнями значительно меньше - см. выше, камни использовали не все подряд. То есть точно не более 50 км. Максимум - 25, если установки располагались через камень. Если через два - около 17... Расстояние, на которое можно видеть в бинокль без штатива (тот, который был у Чарли), зависит от зрения, но приблизительно составляет километров 10. Сырой пёстрый материал. Его ещё бы разложить по полочкам. Да, в бинокль можно разглядеть предмет в 10 км. Но только с достаточно большого возвышения. И штатив здесь не при чем. С высоты 5м (с дом) горизонт закроет все предметы (кроме, мачт, башен и т.п.) уже на 8 км. Радар и пушка достают на 25 км. Но это в горах, с вершины одной до склона другой. На равнине так далеко просто не видно, потому что земля круглая. Пушка настроена на прямую наводку, то есть бьёт настильным огнем. Навесной снаряд залетит дальше, но не тогда, когда радар совмещен с пушкой. Для корректировки такого огня нужна фиксация цели минимум с двух разнесенных точек. Значит радар увидит цель, но снаряд по низкой траектории уйдет в землю раньше. Итог. Радар видит на 8 км. Пушка может стрелять прицельно километра на 3,5. Не получается даже через камень.

tiger_black: Роа пишет: А на не самом высоком и пушки не было угу))

schwarz: В итоге получается, что установлена совершенно бесполезная и неэффективная линия обороны, что вызывает удивление, т. к. посланцы Рамерии были весьма продвинутыми технически - из космоса ведь прилетели, а не пешком через ближайший овраг переправились...

tiger_black: schwarz пишет: В итоге получается, что установлена совершенно бесполезная и неэффективная линия обороны в итоге да, а по существу - нет, в горах она вполне себя оправдывала. Хотя не была продумана до конца, конечно. schwarz пишет: т. к. посланцы Рамерии были весьма продвинутыми технически - из космоса ведь прилетели они были продвинуты технически, то есть в принципиально других условиях. ТЗЗ - далеко не единственная книжка, в которой противопоставляются наука и магия.

schwarz: tiger_black , ну да, противопоставление науки и магии проходит через книги А.М.Волкова постоянно. Если вначале даже техническая "подкованность" Чарли Блека не помогла справиться с чарами, то впоследствии инженерная мысль и механика вполне помогала преодолевать злые замыслы.

tiger_black: schwarz пишет: впоследствии инженерная мысль и механика вполне помогала преодолевать злые замыслы. а можно примеры? В каких случаях чистые механика и инженерная мысль помогали преодолевать магию?

саль: tiger_black пишет: чистые механика и инженерная мысль помогали преодолевать магию Результаты магии

schwarz: tiger_black , первое, что всплывает из памяти - восстановление источника Усыпительной воды, второе - создание Тилли-Вилли. Наконец, живые люди - Элли, Урфин Джюс, Джеймс Гудвин, воспринимались жителями Страны как волшебники - не из ничего ведь, а по результатам их дел и поступков.

tiger_black: schwarz пишет: первое, что всплывает из памяти - восстановление источника Усыпительной воды ближе всего к делу, ага. проблема только в том, что их механизмы были созданы в ВС и мастерами ВС, и неизвестно, имела ли к ним отношение магия ВС и в какой степени. Я-то полагала, что речь идет о технике и инженерной мысли ЗА пределами ВС, раз уж речь зашла о пришельцах. schwarz пишет: второе - создание Тилли-Вилли в каком смысле - создание? Сборка или то, что он ожил? ТВ - как раз пример сплава науки и техники БМ и магии ВС, а не "чистой техники и инженерной мысли" Большого мира. schwarz пишет: Наконец, живые люди - Элли, Урфин Джюс, Джеймс Гудвин, воспринимались жителями Страны как волшебники - не из ничего ведь, а по результатам их дел и поступков. А разве живые люди - механика? Или под инженерной мыслью вы подразумевали людей, генерирующих мысль, а не результат этой мысли? И каким образом перечисленные люди противостояли злу? Гудвин был разбит Бастиндой, Элли находилась в домике, который уронила на голову Гингеме Виллина, ведро с водой подвернулось ей под руку случайно... Вот насчет Урфина - согласна, однако, сколько мне помнится, именно противостоял злу Урфин как раз при помощи магии))

schwarz: tiger_black , при участии Тилли-Вилли была побеждена Арахна, соответственно, техника победила волшебство, каков бы ни был процент её участия. Урфин ещё до своего перевоспитания завоевал почти всю страну, т. е. человек одержал победу над тем, что по своей сути является магическим, пусть даже ему в руки попало само волшебство. Инструменты и сооружения у Рудокопов полностью совместимы с подобными изделиями Большого мира, даже если присутствие магии при их создании было.

tiger_black: schwarz мне все же кажется, что есть некоторая разница между "техника против магии" и "техника плюс магия против магии". Тилли-Вилли, построенный в БМ, был бы просто механизмом, в ВС он стал хоть и железным, но человеком, обладающим собственными разумом и волей. Плюс в сражении против Арахны ему помогали гигантский орел Карфакс и мыши Рамины. Урфин в обоих своих походах действовал против собственных соотечественников в пределах ВС. Тут и противопоставлять нечего. Дуболомы Урфина против пушки Лестара. Механика в ВС магию не отменяет, и наоборот. А мы начали с противопоставления магии и механики. Вот я и прошу примеры, в которых чистая беспримесная механика - Большого мира или Пришельцев, неважно, - победила магию ВС. И, кстати - вы опровергаете себя сами. Урфин завоевывал далеко НЕ всю ВС, а только те области, которые остались БЕЗ поддержки волшебниц. Ни к Виллине, ни к Стелле он сунуться не посмел.

schwarz: tiger_black отлично, я опровергаю свои же слова, не нахожу примеров по Вашей просьбе, будем считать, что в этом диспуте я проиграл, хотя изначально просто поддержал тему. Думаю, что Волшебной стране от этих рассуждений ни вреда, ни проку, она просто Волшебная и самая замечательная.

tiger_black: schwarz почему диспут и какой проигрыш? Вы подняли интересный вопрос, мне реально интересно, может ли чистая техника неволшебного мира одолеть чистую магию и волшебный мир. Иными словами - способна ли ВС защищаться. Помнится, у Баума Глинда скрыла Страну Оз. Но у Волкова это не так. А насчет замечательной Волшебной Страны я полностью с вами согласна.



полная версия страницы