Форум » Сказки Изумрудного города » Перечитывая «Жёлтый Туман»... » Ответить

Перечитывая «Жёлтый Туман»...

Чарли Блек: Перечитывая в очередной раз «Жёлтый Туман», обращаю внимание на всякие мелочи, которых я раньше не замечал или воспринимал по-другому, не так как в тексте. Поэтому сделаю темку, где, по мере чтения, по пунктам буду отписываться о подобных маленьких находках.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

tiger_black: Чарли Блек пишет: Но у Баума и Тотошка в ином положении: способность говорить автор приписывает ему задним числом чуть ли не в 8-й книге. А до той поры Тотошка ведёт себя как самый обычный неразумный пёсик. эээ... а как же, например, "собака - друг человека" - и без скидок на ВС?)) в реальности собаки тем более не говорят) в реале все животные в одинаковом положении.. и тем не менее сколько роликов о дружбе животных друг с другом и с человеком)) Чарли Блек пишет: Баум, сообразно американской морали, стремился показать, что каждый его герой - личность, отдельная от других личностей и на них непохожая. я бы не рискнула утверждать, чего тут больше: именно стремления что-то показать или просто различия менталитетов) Чарли Блек пишет: А дружба строится на уважении и принятии различий между этими личностями. ну вот какая-то она у Баума недостроенная... Меня знаете что резануло? Помните, у Сетона-Томпсона: "Любишь меня, люби и мою собаку"? Я всегда была уверена, что этот принцип работает и в Америке. И вдруг у Баума - эпизод с братом Косматого, когда Озма не торопится принять его в Оз... размышляет, достоин тот или нет. При том, что самого Косматого однозначно называет другом. Как-то оно... сомнительно. Чарли Блек пишет: В этом смысле мне безусловно приятнее Волковский вариант дружбы. безусловно)

Чарли Блек: tiger_black пишет: И вдруг у Баума - эпизод с братом Косматого, когда Озма не торопится принять его в Оз... размышляет, достоин тот или нет. При том, что самого Косматого однозначно называет другом. Как-то оно... сомнительно. Угу, смотрелось, я бы сказал, отвратительно) Да и вообще этот Озмин снобизм: Страна Оз не может служить прибежищем для всех; как бы ни были люди замечательны, этого недостаточно, чтобы они могли рассчитывать на наше гостеприимство; и если мы всё же кого-то примем, то это настолько великая честь, что впору рыдать от умиления и безмерной благодарности. Такой подход кстати не характерен для Америки XIX века, насколько я слышал. Америка тогда открывала двери талантам со всего мира, и её не раз сравнивали с «плавильным котлом» разных национальностей, который в итоге и обеспечил во многом превосходство США над другими странами. Позиция же Озмы ближе к современному положению вещей, когда «цивилизованные страны» активно противодействуют наплыву мигрантов и поощряют заградительное законодательство.

саль: Чарли Блек пишет: Америка тогда открывала двери талантам со всего мира, Цитата. "Располагаете ли вы суммой, необходимой для въезда в Американские Соединенные Штаты?"

Чарли Блек: саль пишет: Цитата. "Располагаете ли вы суммой, необходимой для въезда в Американские Соединенные Штаты?" Это видимо для тех, чьи таланты неочевидны))) Не, на самом деле я слышал, что Америка стремилась собрать у себя талантливых людей со всего мира - учёных, писателей, исследователей и т.д. Как когда-то и Россия во времена Петра I, и позже, в эпоху расцвета Российской академии наук.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Страна Оз не может служить прибежищем для всех ну это вроде бы можно понять) но вот дальше... Чарли Блек пишет: как бы ни были люди замечательны, этого недостаточно, чтобы они могли рассчитывать на наше гостеприимство... я, кстати, никогда не могла понять, какими критериями Озма руководствуется при отборе...

Чарли Блек: tiger_black пишет: я, кстати, никогда не могла понять, какими критериями Озма руководствуется при отборе... Да по факту теми самыми «Люби и мою собаку». Просто ей нравится гонору на себя напустить. А в итоге всё равно и брата Косматого приглашает, и опекунов Дороти, и все друзья друзей получают пристанище, если только сами не пожелают вернуться на родину подобно Зебу с его конём. tiger_black пишет: ну это вроде бы можно понять) но вот дальше... Я в детстве придумал фанон, по которому страна Оз (да и ВС тоже) обладают растяжимой вместительностью) Чем больше жителей, тем сильнее расширяется территория, но делается это не захватом соседних земель, а просто по волшебству. Примерно как расширение Вселенной в физике)

tiger_black: Чарли Блек пишет: Да по факту теми самыми «Люби и мою собаку». если бы! мне кажется, что там все сомнительнее... ну помните, как в ОЗ оказался Косматый? Жулик же, который спер Магнит Любви. Ничего, пусть остается. Гудвин? Обманом захватил трон, сверг отца Озмы, ее саму к ведьме сплавил - ничего, все норм, присоединяйтесь, барон. Кики Ару, который поставил всех на уши со своими превращениями - хлебнул водички забвения, и его оставили при дворе... как забавную и милую куклу. И по всем текстам сквозит: если ты понравишься... Озме, Дороти, Розовому Котенку... Похоже, это и есть критерий. Единственный. Да, Руггедо еще оставили - на перевоспитание... Впечатление - как от кунсткамеры, честное слово) Чарли Блек пишет: Я в детстве придумал фанон, по которому страна Оз (да и ВС тоже) обладают растяжимой вместительностью) классный фанон) мне кажется, что у многих было что-то в этом роде... чтобы упихать на одну территорию всех, кто нравится)) Только у меня ВС такой территорией не была, тут я согласна с Фредом, что ВС - что-то вроде заповедника и с ней надо поосторожнее. Поэтому мы собирались в другом месте)

Чарли Блек: tiger_black пишет: если ты понравишься... Озме, Дороти, Розовому Котенку... Похоже, это и есть критерий. Но это ничем не отличается от принципа транзитивной собаки) Понравились друг другу - значит друзья. Друзья - значит можно остаться) tiger_black пишет: классный фанон) Спасибо) tiger_black пишет: Поэтому мы собирались в другом месте) Могу предположить, что на Рамерии)

tiger_black: Чарли Блек пишет: Но это ничем не отличается от принципа транзитивной собаки) Понравились друг другу - значит друзья. Друзья - значит можно остаться) еще как отличается! В том-то и дело, что не друг другу, а конкретно Озме. Озма - собирательница редкостей...) кстати, попалось тут на днях высказывание Баума о ярких личностях. Вот! Это оно и есть) В стране Оз вокруг Озмы собираются яркие удивительные неординарные личности. Но ведь друзья - совершенно не обязательно яркие и неординарные. Любим мы их не за это)) Чарли Блек пишет: Могу предположить, что на Рамерии) Нет. Это была область, придуманная специально) Мы не могли собираться "у кого-то" - чтобы никому не было обидно))

Чарли Блек: tiger_black пишет: Впечатление - как от кунсткамеры tiger_black пишет: Озма - собирательница редкостей...) Паноптикум, своего рода) tiger_black пишет: Но ведь друзья - совершенно не обязательно яркие и неординарные. Любим мы их не за это)) Мы это да, ну а у Баума явная тяга к незаурядностям) В принципе у Волкова персонажи тоже личности яркие, и «спектр» их разнообразен. Но Волков добивается этого эффекта психологизмом - рисует прежде всего характеры. А Баум больше увлечён внешней формой; ему обязательно надо чтобы персонаж был и внешне особенный, ни на кого не похожий. Если курица - так жёлтая; если кошка - то розовая или стеклянная; человек - искусственный, механический, либо с тыквенной головой, либо соломенный, либо весь косматый словно гризли, и т.д. У Волкова же, к примеру, Кагги-Карр: внешне ворона как ворона - таких миллион. Но как личность - ничуть не меньше запоминается, чем пёстрые Баумовские герои.

tiger_black: Чарли Блек пишет: В принципе у Волкова персонажи тоже личности яркие, и «спектр» их разнообразен. так у Баума ключевое слово "яркие", а у Волкова - "личности". Чарли Блек пишет: Но Волков добивается этого эффекта психологизмом - рисует прежде всего характеры. А Баум больше увлечён внешней формой; именно) Чарли Блек пишет: У Волкова же, к примеру, Кагги-Карр: внешне ворона как ворона - таких миллион. Но как личность - ничуть не меньше запоминается, чем пёстрые Баумовские герои. Кагги-Карр - вообще восхитительный персонаж) Я не знаю, кто мне больше после прочтения 2й книги запомнился: Урфин или ворона))

schwarz: Да, Кагги-Карр и в ЖТ не теряет своего шарма, даже в бессловесном прилёте в Канзас она просто в центре внимания!

Чарли Блек: tiger_black пишет: Я не знаю, кто мне больше после прочтения 2й книги запомнился: Урфин или ворона)) Кагги-Карр конечно колоритная) Но всё же Урфин меня впечатлил больше)

Чарли Блек: Продолжаю фиксировать наблюдения по тексту ЖТ... 17. В процессе уничтожения ковра-самолёта сама Рамина тоже ела шерсть. 18. Энни и Тим, несмотря на зимнюю стужу, одеты по-летнему. Хотя их и приглашали-то в ВС в том числе затем, чтобы они научили местных жителей тепло одеваться. 19. Диалог Карфакса и Энни: «— Насколько я тебя понял, эта Арахна вроде Урфина Джюса, который в прошлом году захватил власть над Марранами? — Ну что вы, — невольно рассмеялась Энни. — Урфин перед Арахной просто мелюзга, как говорит мой дядя Чарли.» Мне подумалось: а зачем Энни ссылается на дядю Чарли? Возможно Волков написал так из уважения к Урфину: если бы Энни сама назвала Урфина мелюзгой, это было бы грубо, ну а взрослому моряку вполне позволительно))

tiger_black: Чарли Блек пишет: 18. Энни и Тим, несмотря на зимнюю стужу, одеты по-летнему. Хотя их и приглашали-то в ВС в том числе затем, чтобы они научили местных жителей тепло одеваться. а это откуда? Было где-то в тексте? Не помню... Чарли Блек пишет: Мне подумалось: а зачем Энни ссылается на дядю Чарли? Возможно Волков написал так из уважения к Урфину: если бы Энни сама назвала Урфина мелюзгой, это было бы грубо, ну а взрослому моряку вполне позволительно) мне думается, что самой Энни назвать так Урфина просто не пришло бы в голову. Да и со стороны Чарли это была не грубость, а констатация факта: они все были мелковаты по сравнению с Арахной, кроме Тилли-Вилли, конечно. Ну и ущерб несопоставим.

schwarz: Да и по сравнению с Чарли Блеком Урфин тоже был мелковат, и дядя Чарли, конечно же, поддержал бы фразу Элли насчёт "мелюзги".

саль: Чарли Блек пишет: Урфин перед Арахной просто мелюзга, как говорит мой дядя Чарли.» Один из остатков версии, отражающей позицию автора во время написания "Желтого тумана". То есть до вставок задним числом разных урфиновских покаяний.

Чарли Блек: tiger_black пишет: а это откуда? Было где-то в тексте? Не помню... Неа... Летняя одежда на рисунках ЛВ, а в тексте есть только косвенные мелочи, дающие пищу для гипотез. Например, Тим несёт мышиный штаб в карманах и за пазухой. Спину прикрывает от ветра волшебным ковриком. Будь на нём пальто и свитер, до «пазухи» добраться было бы сложнее, и спину прикрывать не понадобилось бы) Снаряжая Тима в путь, ему в качестве экипировки дают защитные очки и фильтры, но никакой зимней одежды не упоминается. Позже вскользь названа шапка, но не ясно, тёплая ли. Ни разу не упоминаются переодевания при переходах через границу владений Арахны, по одну сторону от которых зима, а по другую лето. О том, что сбросили опостылевшие фильтры, сказано, а о шубах или пальто - нет. tiger_black пишет: Да и со стороны Чарли это была не грубость, а констатация факта: они все были мелковаты по сравнению с Арахной, кроме Тилли-Вилли, конечно. Да мне думается, что Чарли имел в виду не столько рост, сколько масштаб угрозы. саль пишет: Один из остатков версии, отражающей позицию автора во время написания "Желтого тумана". То есть до вставок задним числом разных урфиновских покаяний. Не исключено...

tiger_black: Чарли Блек пишет: Летняя одежда на рисунках ЛВ А! Просто есть рисунки, на которых хотя бы Тим в зимней одежде. Чарли Блек пишет: а в тексте есть только косвенные мелочи, дающие пищу для гипотез. Например, Тим несёт мышиный штаб в карманах и за пазухой. Спину прикрывает от ветра волшебным ковриком. Будь на нём пальто и свитер, до «пазухи» добраться было бы сложнее, и спину прикрывать не понадобилось бы) ненамного сложнее, пальто расстегнуть - только и всего. А коврик ничего не значит - сильный и холодный ветер и в пальто насквозь просвистывает. Вряд ли у Тима была непродуваемая куртка. Чарли Блек пишет: Снаряжая Тима в путь, ему в качестве экипировки дают защитные очки и фильтры, но никакой зимней одежды не упоминается. Позже вскользь названа шапка, но не ясно, тёплая ли. ему дают то, чего у него нет. А если он и так тепло одет, то понятно, что теплая одежда не упоминается. Шапка должна быть теплой... иначе зачем она?) Чарли Блек пишет: Ни разу не упоминаются переодевания при переходах через границу владений Арахны, по одну сторону от которых зима, а по другую лето. О том, что сбросили опостылевшие фильтры, сказано, а о шубах или пальто - нет. Гм! С одной стороны - в пальто было бы жарко... с другой - ну скинешь ты его - и куда девать? В руках тащить? Кроме того, битва с Арахной разворачивалась в горах, а там и летом прохладно. А вот в шубы, кстати, как-то не верится Зачем в Канзасе шубы?) Чарли Блек пишет: Да мне думается, что Чарли имел в виду не столько рост, сколько масштаб угрозы. А вот тут: tiger_black пишет: Ну и ущерб несопоставим. - я разве не масштабе?)

Чарли Блек: tiger_black пишет: Шапка должна быть теплой... иначе зачем она?) У ЛВ Тим и в ОБМ (т.е. в заведомо летнюю пору) был в шляпе, если правильно помню... Такая вроде ковбойская шапка была нарисована. Жаль, сейчас книги нет под рукой уточнить. tiger_black пишет: я разве не масштабе?) О нём, о нём) tiger_black пишет: с другой - ну скинешь ты его - и куда девать? Дуболомам в нагрузку)



полная версия страницы