Форум » Сказки Изумрудного города » Перечитывая «Жёлтый Туман»... » Ответить

Перечитывая «Жёлтый Туман»...

Чарли Блек: Перечитывая в очередной раз «Жёлтый Туман», обращаю внимание на всякие мелочи, которых я раньше не замечал или воспринимал по-другому, не так как в тексте. Поэтому сделаю темку, где, по мере чтения, по пунктам буду отписываться о подобных маленьких находках.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Чарли Блек: 24. Не раз уже отмечалась нелогичность сюжетного хода со съедением ковра-самолёта. Казалось бы, чем уничтожать ценнейший ковёр, достаточно его просто угнать. Такую простую вещь Тим мог сделать и без помощи мышиного воинства. Теперь однако мне пришли на ум две гипотезы: 1) Возможно Тим был слишком мал, чтобы управлять большим ковром. Я имею в виду, конечно, не возраст, а скорее комплекцию или же силу воли. Может быть, волевой импульс Тима (да и любого другого человека нормального роста) был недостаточно велик, чтобы подчинить себе ковёр. 2) Не исключено, что у Арахны имелось в запасе заклинание, призывающее ковёр издалека. То есть даже угнанный ковёр-самолёт мог вернуться к своей законной владелице по её приказу. Правда, в таком случае непонятно, почему подобным заклинанием не воспользовалась Карена, у которой прав на ковёр было ещё больше.

schwarz: Чарли Блек , действительно, очень интересно, играют ли в этой ситуации роль расстояние и те или иные физические кондиции...

Захар: Да, это интересно. Ковер у Арахны действительно был ценный, но поскольку главные герои этой правдивой истории вне всякого сомнения не питали добрых чувств к волшебнице, поэтому никто не возражал, чтобы ковер Арахны был уничтожен. Конечно, его также без проблем можно было и угнать с помощью Тима, но как говорится, на все воля автора. Почему все происходило именно так, а не иначе, об этом знает лишь наш добрый старый учитель-сказочник Волков. Но к сожалению, его уже давно нельзя ни о чем спросить...


schwarz: Эх, пригодился бы этот ковёр в ВС ! Нарезать его на маленькие части, как сделали из остатка, и вот пожалуйста вам такси и грузоперевозки!

Freddy: Чарли Блек пишет: Известно, что при обучении после пробуждения они усваивали основные навыки, но помнил ли, скажем, тот же король Ментахо свою прежнюю жизнь? Мог ли он вспомнить прошлогоднюю охоту, или пир, или какое-нибудь происшествие, случившееся несколько усыплений тому назад? А если и помнил, была ли это именно память или просто доверие к внушённой воспитателями информации? Во время войны с Марранами Ментахо вспомнил военное дело,которому обучался как король.

Freddy: Чарли Блек пишет: На мой взгляд, существование Подземной страны всё же можно считать прекратившимся. Страна (как государство и как место обитания) - переехала наверх и перестала быть Подземной. А то, что осталось под землёй, сделалось скорее сырьевой базой, хотя чисто территориально и продолжало принадлежать рудокопам. Это да,хотя вовремя ЖТ Пещера сделалась убежищем и для рудокопов,и для Жевунов.

Алена 25: Freddy пишет: Во время войны с Марранами Ментахо вспомнил военное дело,которому обучался как король. и ка кон вспомнил. если он тогда выпил Усыпительной воды. вернее. его усыпили в конце 3ей книги. а потом внушили ему , что он - ткач. Он же должен был забыть все. к он вспомнил? или у него осталась к-ниб остаточная память. так. что ли?

Freddy: Алена 25 пишет: и ка кон вспомнил. если он тогда выпил Усыпительной воды. вернее. его усыпили в конце 3ей книги. а потом внушили ему , что он - ткач. Он же должен был забыть все. к он вспомнил? или у него осталась к-ниб остаточная память. так. что ли? Осталась какая-то подсознательная память.Ментахо руководил атакой Шестилапых на Марранов.И,если я не ошибаюсь,хоть Ментахо и стал ткачом,но он и Барбедо были избраны старейшинами.

Алена 25: ну мб и так было



полная версия страницы