Форум » Сказки Изумрудного города » Перечитывая «Жёлтый Туман»... » Ответить

Перечитывая «Жёлтый Туман»...

Чарли Блек: Перечитывая в очередной раз «Жёлтый Туман», обращаю внимание на всякие мелочи, которых я раньше не замечал или воспринимал по-другому, не так как в тексте. Поэтому сделаю темку, где, по мере чтения, по пунктам буду отписываться о подобных маленьких находках.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

tiger_black: Чарли Блек пишет: У ЛВ Тим и в ОБМ (т.е. в заведомо летнюю пору) был в шляпе, если правильно помню... Такая вроде ковбойская шапка была нарисована. Жаль, сейчас книги нет под рукой уточнить. не надо уточнять, я ее помню. Но шляпа - это же не шапка) Шляпы от солнца носят. У Тима вроде темные волосы? У Фреда - точно темные, а насчет Тима не помню. Чарли Блек пишет: Дуболомам в нагрузку) ну вообще-то можно было и в фургон. Но мне кажется, что Волков просто не заострял внимание на одежде - как на чем-то обычном и само собой разумеющемся. О том, как Элли одета, он в ВИГе тоже не пишет, хотя Дороти у Баума передевалась, мимнмум, трижды - и про два платья точно известно из текста, какие они.

Чарли Блек: tiger_black пишет: У Тима вроде темные волосы? У Фреда - точно темные, а насчет Тима не помню. Тоже не припоминаю... Детали внешности, порой даже очень существенные, в каноне почему-то прописаны скупо - едва ли не меньше, чем одежда.

Чарли Блек: 20. Два любопытных момента в нижеследующем отрывке: «Моряк озабоченно заметил: — <...> Наш мальчик Тилли-Вилли развивается не по дням, а по часам... <...> И однако я боюсь, что он не сможет настичь Арахну, если дело дойдёт до погони. Колдунья легка на ногу, делает большие прыжки, может в один момент изменить направление своего бега. <...> — Орёл Карфакс? — изумленно воскликнули Тим и Энни. — Именно орёл Карфакс, — подтвердил моряк. — Из рассказа о ваших прошлогодних приключениях я понял, что это благородная птица, не терпящая лжи и обмана. Ведь орёл сразу покинул Урфина Джюса, как только разгадал его гнусные замыслы. Карфакс хорошо относится к людям, он без всякой просьбы перенёс вас через пропасть, которую не могли преодолеть ваши мулы.» Любопытно вот что: откуда Чарли знает, как бегает Арахна и когда покинул Урфина Карфакс? В пределах видимости Чарли и его друзей Арахна вроде бы не бегала, а Карфакс при встрече с Энни и Тимом в ОБМ ни слова не сказал им про Урфина. 21. «Так как пёсик мог взять след только там, где он начинается, то решили всей компанией идти к пещере. Тим, неоднократно пролетавший над этой местностью на ковре, заявил, что она труднопроходима и на фургоне не проедешь. И как ни было жалко, передвижную крепость пришлось оставить.» Здесь занятно то, что труднопроходимой для фургона названа окрестность пещеры Арахны, то есть та самая местность, по которой 5000 лет назад удалось провезти целую гигантскую колесницу со спящей колдуньей на борту.

schwarz: Про пещеру Арахны - это история про наши дороги, они тоже труднопроходимые, но, тем не менее, каждый день проезжают по ним колесницы, гигантские и не очень...

Чарли Блек: schwarz пишет: Про пещеру Арахны - это история про наши дороги, они тоже труднопроходимые, но, тем не менее, каждый день проезжают по ним колесницы, гигантские и не очень... Интересная параллель) Такая версия мне в голову не приходила)

Маккуро Куроске: Чарли Блек пишет: У ЛВ Тим и в ОБМ (т.е. в заведомо летнюю пору) был в шляпе, если правильно помню... Такая вроде ковбойская шапка была нарисована. В то время хоть какая-то шляпа была непременным элементом мужской одежды, независимо от погоды. Этот обычай исчез в историческом плане не так уж и давно - лет 70-80 назад. Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке" (середина 30-х) упоминают как раз о новой моде, только-только начавшей появляться в Америке - ходить по улице без шляпы.

Чарли Блек: Маккуро Куроске пишет: В то время хоть какая-то шляпа была непременным элементом мужской одежды, независимо от погоды. Да, на старых кадрах киносъёмки первой половины XX века все мужчины как правило в шляпах...)

саль: Чарли Блек пишет: откуда Чарли знает, как бегает Арахна и когда покинул Урфина Карфакс? Про Арахну он не знает точно, разве что предполагает. А про Урфина мог узнать только от клоуна. Марраны после заключения мира, могли рассказать историю прихода Урфина, но его разногласий с орлом знать не могли. Иначе начали бы раньше сомневаться в его божественности.

Чарли Блек: саль пишет: А про Урфина мог узнать только от клоуна. Пожалуй даже фанфикообразующая идея... О будущем клоуна после ОБМ и о его возможных пересечениях с освободителями. Вообще в фантворчестве часто поднимается тема о судьбе исчезнувшего Топотуна (в основном в контексте возвращения его к Урфину), а вот клоун в этом смысле обойдён вниманием публики: либо его «пристёгивают» как довесок к Топотуну, либо не упоминают о нём вовсе.

Чарли Блек: 22. «— Да, но каков ты сейчас, ты — позор своего племени. Придётся тебя снова усыпить… — Заметив испуг на лице Билана, Страшила успокоил его: — Тебя усыпят ненадолго, на месяц-другой, а после этого перевоспитают по-настоящему. Отправляйся в Изумрудный город и передай Ружеро, что я прошу сделать из тебя порядочного человека. <...> Низко поклонившись и рассыпаясь в благодарностях, Руф Билан отправился навстречу новому сну.» Здесь получается, что для Билана краткое усыпление чем-то предпочтительнее длительного. Интересно, чем? Ведь память стирается в обоих случаях, хоть месяц проспи, хоть десять лет. И дальнейшая жизнь одинаково начинается с чистого листа, а представление о собственном прошлом зависит только от воспитательного внушения.

schwarz: Ну вот, раз результат одинаков, значит, и не стоит долго валяться под действием воды. Лучше очнуться побыстрее да пользу людям принести, чем дрыхнуть лет сто!

саль: Руф Билан наверное только о том и мечтает, чтобы принести людям пользу. А разница, конечно, в том, что изменится обстановка. Состарятся друзья и родные. Кстати, возможно, обветшает дом. И чисто психологически. Уход, пусть и временный из жизни на месяц (почти сон), или на десять лет (почти смерть).

Чарли Блек: саль пишет: А разница, конечно, в том, что изменится обстановка. Состарятся друзья и родные. Кстати, возможно, обветшает дом. О друзьях и родных я думал. Но как раз к Билану это вряд ли применимо. Он не похож ни на человека семейного, ни на того, кто ценит дружбу. Скорее всего, у него и не было никогда настоящих друзей. А если даже были, то в ЖТ он прекрасно обходился без них, по собственному выбору примкнув к Арахне. саль пишет: И чисто психологически. Уход, пусть и временный из жизни на месяц (почти сон), или на десять лет (почти смерть). С этим соглашусь...

Захар: А если предположить, что Арахна была невестой Гуррикапа в свое время, но потом их пути разошлись? А что? На первый взгляд эта идея кажется абсурдной, но почему бы и нет? Допустим, Гуррикап влюбился когда-то в колдунью и какое-то время они встречались, но потом Арахна оставила его, потому что не была склонна к семейной жизни. "Сказка - ложь, да в ней намек".

саль: Гуррикап смотрел на Арахну, как на глупую сопливую девчонку. И по росту, и по возрасту, и по поведению.

Чарли Блек: Ну, фанфики-то были, обыгрывающие гипотетический «роман» Гуррикапа с Арахной. Даже я лет 10 назад нечто в этом роде наклепал. Но, разумеется, в шутку) А по канону что-то подобное вряд ли могло иметь место)

саль: Чарли Блек пишет: А по канону что-то подобное вряд ли могло иметь место Интересно всмотреться в эту фразу. ( я бы тоже мог так сказать - не по форме, так по смыслу) А то ведь есть высказывания, что к понятию "канон" выражение "могло быть" не применимо в принципе. По канону можно говорить только "было".

Захар: Чтоб могли на Марс летать Люди без опаски, С детства учимся мечтать Мы у старой сказки. Объяснить нам не успел Ни один учебник: Тот, кто честен, добр и смел, Тот и есть волшебник! Отчего бы не сказать Дружно вслух всем вместе: "В трудный час не унывать Помогают песни!" Объяснить нам не успел Ни один учебник: Тот, кто честен, добр и смел, Тот и есть волшебник! Всем на свете, наконец, Нам напомнить нужно: Ежедневно сто чудес Совершает дружба! Объяснить нам не успел Ни один учебник: Тот, кто честен, добр и смел, Тот и есть волшебник! Тот и есть волшебник!!!

Чарли Блек: саль пишет: Интересно всмотреться в эту фразу. ( я бы тоже мог так сказать - не по форме, так по смыслу) А то ведь есть высказывания, что к понятию "канон" выражение "могло быть" не применимо в принципе. По канону можно говорить только "было". Думаю, это примерно то же что "дух канона" vs "буква канона" )

Чарли Блек: 23. Когда-то на форуме была небольшая дискуссия: с каких пор ведут летопись гномы - с момента усыпления Арахны либо с какой-то иной даты (более ранней или поздней). В итоге сошлись на том, что ответ есть в журнальной версии, где сказано: «Колдунья внимательно изучила рассказ первого летописца о том, как её усыпил Гуррикап». В книжной версии слово «первого» отсутствует, а чуть раньше упоминается летописное повествование о древних временах, из чего можно сделать вывод, будто летопись велась и до усыпления Арахны. Однако сейчас я с удивлением наткнулся в книжной версии на фразу Кастальо: «— Да, ваша милость, мы ведём её уже пять тысяч лет!» Таким образом, гипотеза о более древних временах исключается не только в журнальной версии, но и в книжной, получается, тоже.



полная версия страницы