Форум » Сказки Изумрудного города » Перечитывая «Жёлтый Туман»... » Ответить

Перечитывая «Жёлтый Туман»...

Чарли Блек: Перечитывая в очередной раз «Жёлтый Туман», обращаю внимание на всякие мелочи, которых я раньше не замечал или воспринимал по-другому, не так как в тексте. Поэтому сделаю темку, где, по мере чтения, по пунктам буду отписываться о подобных маленьких находках.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Чарли Блек: 1. Оказывается гном Кастальо — человек семейный. Арахне он говорит: «Клянусь жизнью моих внуков». 2. Похоже, что Гуррикап далеко не сразу обнаружил, что в Волшебную страну заявилась Арахна. Могли пройти целые века. Это следует из фразы: «Гномы служили ей [Арахне] верно и преданно, их прадеды дали в этом великую клятву». То есть, успело смениться несколько поколений гномов за время владычества над ними Арахны. Как мы знаем, до этого гномы подчинялись Карене, а Арахна «увела её подданных гномов из большого мира в Волшебную страну». 3. Нигде не сказано, что Арахна была стара или некрасива. Скорее наоборот, Волков пишет, что на протяжении очарованного сна она лежала «всё такая же румяная и свежая, как в тот момент, когда усыпил её Гуррикап». Тут даже напрашивается некая dark-style-параллель с сюжетом «Спящей красавицы». 4. По косвенным признакам получается, что не только в ранних версиях ТЗЗ, но уже и в ЖТ есть веские основания датировать время действия гексалогии XIX-ым веком. Перечисляя исторические вехи большого мира, миновавшие за время сна Арахны, Волков доходит до упоминания воздушных шаров, парохода, паровоза — и останавливается, ни слова не сказав об авиации, которая была бы наиболее логичным продолжением этого ряда. 5. Любопытен момент с грамотностью Арахны. Колдунья умела читать и писать, у неё была волшебная книга. Однако мы знаем, что письменность изобрёл Гуррикап и открыл её секрет народам ВС задолго до того, как тот стал известен в большом мире. Получается, что Арахна воспользовалась изобретением самого Гуррикапа, а книгу завела уже после прихода в Волшебную страну. 6. Забавна оговорка Волкова во фразе: «Арахна хохотала так громко, что свод пещеры чуть не обрушился на неё, и колдунье пришлось поспешно выскочить на улицу». «На улицу» вместо «наружу». Но если допустить, что это не оговорка, то, получается, что у гномов мог быть целый городок с улицами. Правда, улицы эти должны быть достаточно широки, чтобы Арахна не растоптала гномьи домики. Я, впрочем, всю жизнь считал, полагаясь на рисунки Владимирского, что гномы обитают внтури переоборудованных под дома грибов. Но если учесть рост гномов («с локоток»), то грибы эти должны быть гигантскими, по крайней мере сопоставимыми с ростом обычного человека из большого мира.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Могли пройти целые века. Это следует из фразы: «Гномы служили ей [Арахне] верно и преданно, их прадеды дали в этом великую клятву». То есть, успело смениться несколько поколений гномов за время владычества над ними Арахны. стало интересно, какая у них продолжительность жизни) А Гуррикап удалился от мира и затворился в своем замке. Мог и не заметить, да. Особенно, если поначалу Арахна ничего такого не делала)

tiger_black: Чарли Блек пишет: Но если допустить, что это не оговорка скорее, оговорка. Не думаю, чтобы гномы жили открыто))

Чарли Блек: tiger_black пишет: стало интересно, какая у них продолжительность жизни) Заклинания Арахны продляли жизнь гномов до 150 лет) tiger_black пишет: скорее, оговорка Я тоже к этому склоняюсь)

Чарли Блек: 7. В фандоме сложилось устойчивое мнение, что затеянное Страшилой усыпление семи королей и их свиты было очень непорядочным поступком, поскольку усыплённые утратили собственную личность, биографию, забыли всю свою прежнюю жизнь. Мне однако, при перечитывании в ЖТ флешбека об усыплении, пришло на ум следующее. А было ли вообще королям что терять? Простиралась ли осознаваемая биография каждого из них длиннее того месяца, который отводился им между усыплениями? Известно, что при обучении после пробуждения они усваивали основные навыки, но помнил ли, скажем, тот же король Ментахо свою прежнюю жизнь? Мог ли он вспомнить прошлогоднюю охоту, или пир, или какое-нибудь происшествие, случившееся несколько усыплений тому назад? А если и помнил, была ли это именно память или просто доверие к внушённой воспитателями информации?

tiger_black: Чарли Блек пишет: Мне однако, при перечитывании в ЖТ флешбека об усыплении, пришло на ум следующее. А было ли вообще королям что терять? Простиралась ли осознаваемая биография каждого из них длиннее того месяца, который отводился им между усыплениями? Известно, что при обучении после пробуждения они усваивали основные навыки, но помнил ли, скажем, тот же король Ментахо свою прежнюю жизнь? Мог ли он вспомнить прошлогоднюю охоту, или пир, или какое-нибудь происшествие, случившееся несколько усыплений тому назад? опираться можно только на первый описанный случай с Ортегой. Ему рассказывали не все, но вспомнил он все, в т.ч. и то, что с ним случилось - а рассказать об этом было некому, свидетелей не было. С другой стороны - Ортега не пил эту воду постоянно. Мне кажется, что вспомнить-то короли могли... только при их однообразной жизни вспоминать было особо нечего)

tiger_black: Чарли Блек пишет: Заклинания Арахны продляли жизнь гномов до 150 лет) угу. Однако это не значит, что время определяется простым умножением на количество поколений) При такой продолжительности жизни вполне реальна гномская семья, в которой есть и родители, и дети, и внуки, и при этом живы и деды, и прадеды ))

Donald: Чарли Блек пишет: было ли вообще королям что терять? Простиралась ли осознаваемая биография каждого из них длиннее того месяца, который отводился им между усыплениями? Ортега вспомнил всё, что было с ним до усыпления. Но его усыпляли однократно, при систематических усыплениях память могла и стираться. Но так или иначе - между тем, когда Билан сломал Источник, и Великим Усыплением прошло около года. За это время короли сложились как личности заново. И Усыпление лишило их возможности быть самими собой. Сколько Страшилу не обеляй - в данном случае всё однозначно, это было преступление против человечности.

Donald: Вспомнил ещё довод против, помимо Ортеги. Руф Билан! Усыпили на целых десять лет. А Урфина он узнал ещё до воспитания гномами. В процессе воспитания гномами вспомнил всё.

Глория Джюс: Donald пишет: Руф Билан! Усыпили на целых десять лет. А Урфина он узнал ещё до воспитания гномами. В процессе воспитания гномами вспомнил всё. Абсолютно точно!:) Donald пишет: так или иначе - между тем, когда Билан сломал Источник, и Великим Усыплением прошло около года. За это время короли сложились как личности заново. И Усыпление лишило их возможности быть самими собой. Сколько Страшилу не обеляй - в данном случае всё однозначно, это было преступление против человечности. Насчёт безчестности данного предприятия Страшилы - тоже полностью согласна, у меня этот поступок тоже подпортил к нему отношение. Доводы все верные.

tiger_black: Глория Джюс пишет: Насчёт безчестности данного предприятия Страшилы - тоже полностью согласна, у меня этот поступок тоже подпортил к нему отношение. Доводы все верные а вы альтернативу не предложите?

totoshka: Donald пишет: Руф Билан! Усыпили на целых десять лет. А Урфина он узнал ещё до воспитания гномами. В процессе воспитания гномами вспомнил всё. Чарли Блек пишет: А было ли вообще королям что терять? Простиралась ли осознаваемая биография каждого из них длиннее того месяца, который отводился им между усыплениями? Вот, кстати, да. Дело даже не в том месяце, а в остальных... т.е. в постоянном приеме воды (кстати, я вот тут подумала и не поняла, как у них дети появлялись (в смысле беременности и родов, при таком образе жизни)? чтобы распознать беременность без современных методов нужно, наверное, побольше месяца... и как проходила беременность? при спячке в 6 месяцев... или сон никак не влиял и беременность шла само собой, а будущая мамаша преспокойно пропускала все "перелести" беременности? хотя какой тогда сюрприз при пробуждении... или не усыпляли беременную? то как тогда ухитрялись вовремя определить состояние... а как вообще воспитывали детей? обучали?), помнили ли они вообще что-то... в ОБМ помнится Ментахо говорит, что он ткач и все его предки были ткачами (хотя этот и соврать может), а Барбедо очень эмоционально был против королевской власти, при этом в последний раз усыпляли то их не так чтобы очень надолго, в отличии от того же Билана. Но для Билана это была разовая акция, а короли до этого всю жизнь "спали". Может действительно они не особо то много и потеряли, кроме зависимости от воды.

саль: Когда Ментахо летел на драконе, в нём, якобы, пробудились военные познания, которым его обучали в пору, когда он был еще принцем. По крайней мере, так считает автор. Стало быть, ничего в их памяти не стерлось, только блокировано. Стало быть, никакой личности их не лишали. Они могли не помнить событий прежней жизни, а опыт извлеченный из них, никуда не делся. Он вылезает неосознанно, бессознательно, подспудно. Вероятно, Барбедо был бунтарем и революционером и в короне. В определенных пределах разумеется. А если бы страну тряхануло, и в правящем стане наметился раскол, кто знает, чью он мог принять сторону.

totoshka: саль пишет: Стало быть, ничего в их памяти не стерлось, только блокировано. Стало быть, никакой личности их не лишали. Не, личности определенно усыпление не лишало. А вот с памятью не понятно. На приведенных выше примерах, и то как после непродолжительного сна Лестар и мигуны быстро пришли в себя (навряд ли среди присутствующих были люди, которые могли бы им напомнить какие-то личные воспоминания далекого прошлого) видно, что память то о событиях в основном возвращается, но почему то не у королей (или не в такой степени, но в том же ОБМ прошло уже достаточно времени, чтобы можно было бы что-то восстановить в памяти, про то, что короли были и какие-то события связанные с их правлением то не скрывались, значит по идеи по этим вот моментам могли бы и вспомнить ту свою жизнь, но не вспомнили... возможно, это связано с тем, что большую часть времени, в той жизни, причем довольно продолжительной, они спали). Может с этим в отдельную тему пора переместиться?

tiger_black: totoshka пишет: значит по идеи по этим вот моментам могли бы и вспомнить ту свою жизнь, но не вспомнили... возможно, это связано с тем, что большую часть времени, в той жизни, причем довольно продолжительной, они спали). это связано с тем, что речь идет о разных вещах. Одно дело - вспомнить то, что было, другое - подмененные воспоминания. На личность не влияет, и из памяти ничего не стирается, иначе в каноне не говорили бы о том, что королям нельзя напоминать об их прошлом.

Глория Джюс: Какую я могла бы предложить альтернативу Великому усыплению? Скажем, можно было бы устроить переворот в Подземной стране, в результате которого там к власти пришёл бы Ружеро. Все свергнутые короли с семьями были бы высланы в Голубую страну, где поселились бы по соседству с Жевунами и зажили жизнью простых крестьян, фермеров и ремесленников. Привыкли бы постепенно, благо привыкнуть можно ко всему. Что же касается членов их бывших свит, то их судьба стала бы зависеть от их желания - кто захочет, отправится в изгнание вместе с бывшими господами (особо преданные), а другие остались бы у новой власти на службе. А что, по-моему, неплохо придумано. И Подземная страна не прекратила бы своё существование при таком раскладе, и культуру бы свою рудокопы сохранили, и автономию.

tiger_black: Глория Джюс пишет: Скажем, можно было бы устроить переворот в Подземной стране, в результате которого там к власти пришёл бы Ружеро. Все свергнутые короли с семьями были бы высланы в Голубую страну, где поселились бы по соседству с Жевунами и зажили жизнью простых крестьян, фермеров и ремесленников. так ведь именно это и произошло в каноне)) Глория Джюс пишет: И Подземная страна не прекратила бы своё существование при таком раскладе, и культуру бы свою рудокопы сохранили, и автономию Но ПС и так не прекратила существование. Там сохранились и Дворец, и город, и производство. И с автономией Рудокопов и культурой тоже ничего не произошло. А вот жить в Пещере и без королей было тяжело и вредно.

Чарли Блек: tiger_black пишет: опираться можно только на первый описанный случай с Ортегой. Ему рассказывали не все, но вспомнил он все Donald пишет: Вспомнил ещё довод против, помимо Ортеги. Руф Билан! Усыпили на целых десять лет. А Урфина он узнал ещё до воспитания гномами Вообще любопытный момент с восстановлением памяти. С одной стороны, похоже, что утраченная память возвращается по нарастающей, как снежный ком: достаточно напомнить человеку ключевые моменты, и дальше уже само пойдёт, он вспомнит всё. Так было с Ортегой. Того же вероятно боялись рудокопы и после перевоспитания бывших королей; потому так строго и берегли от них тайну прошлого - похоже, что одно случайное напоминание могло повлечь за собой лавину скрытых воспоминаний. Но с другой стороны это явно противоречит моменту из СПК, где сказано о семейных ссорах: «Муж и жена засыпали на несколько месяцев, а когда просыпались, всё прошлое забывалось». Ведь если супругам после пробуждения напоминали о прошлом, то должна была вспомниться и ссора (и тогда весь эффект усыпления сводится к нулю). А если о прошлом им не напоминали, это вероятно должно было привести вообще к распаду семьи: пробудившиеся оказались бы чужими друг другу. Donald пишет: Сколько Страшилу не обеляй - в данном случае всё однозначно Да я бы не сказал... Ведь в СПК чётко прописано, чтО было бы дальше с королями, если б не вмешался Страшила. Семь хитрых замыслов означали, что у власти останется один-единственный король, а остальных ждёт вечный сон без права на пробуждение. Т.е. фактически бескровное убийство. totoshka пишет: и как проходила беременность? при спячке в 6 месяцев... Любопытный вопрос... Но мне думается, что на время волшебного сна практически все физиологические процессы приостанавливались.

Глория Джюс: tiger_black пишет: так ведь именно это и произошло в каноне)) Да, но в предложенном мной варианте это произошло бы без забывания прошлого, без психологического насилия и ломки личностей. И без лжи, более честным путём.

Чарли Блек: Глория Джюс пишет: И Подземная страна не прекратила бы своё существование при таком раскладе, и культуру бы свою рудокопы сохранили, и автономию. tiger_black пишет: Но ПС и так не прекратила существование. Там сохранились и Дворец, и город, и производство. На мой взгляд, существование Подземной страны всё же можно считать прекратившимся. Страна (как государство и как место обитания) - переехала наверх и перестала быть Подземной. А то, что осталось под землёй, сделалось скорее сырьевой базой, хотя чисто территориально и продолжало принадлежать рудокопам. Автономию рудокопы безусловно сохранили. Поселившись рядом с Жевунами, они не вошли в подчинение Прему Кокусу и не сделались гражданами Голубой страны. У них остался собственный правитель, свой жизненный уклад, своё хозяйство. Культура рудокопов отчасти, я думаю, сохранилась, а отчасти конечно же претерпела существенные изменения, как всегда бывает, когда страна переживает эпоху перемен. tiger_black пишет: А вот жить в Пещере и без королей было тяжело и вредно. +1 Для рудокопов, на мой взгляд, переселение наверх стало большим благом. Конечно, сниматься с насиженных мест непросто, и привыкать к новой жизни в непривычных условиях - тоже испытание серьёзное. Но в целом, жить под солнцем, на вольном воздухе, среди плодородных полей и густых лесов - вероятно намного приятнее и здоровее, чем в сыром мрачном и затхлом климате Пещеры.



полная версия страницы