Форум » Сказки Изумрудного города » Почему Элли не осталась в ВС? » Ответить

Почему Элли не осталась в ВС?

tiger_black: Как вы думаете, хотела бы или нет Элли остаться в Волшебной Стране? Не возвращаться туда время от времени - а именно остаться там навсегда? Как Дороти в Оз в итоге, да еще вместе с дядей и тетей. И почему. Только не надо о том, что Баум - американский автор, а Волков - советский. Это очевидно. Интересует внутренняя логика сказки и психология персонажей - так, как вы это видите.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

tiger_black: Лиловый необходимость тоже меняет - и не менее масштабно, чем прихоти))

Чарли Блек: Лиловый пишет: Хм-м, а Вы не считаете, что можно сознательно уклониться от распространения "цивилизации" в столь дивном местечке?? Можно, конечно) Смотря что понимать под "цивилизацией" ) Фред Каннинг в 4й книге дал от ворот поворот американскому дельцу, желавшему раскопать ход в Волшебную страну. Объясняя свой поступок Энни и Тиму, Фред растолковал им, что появление в ВС наглых горластых леди и джентльменов из США положит конец Жевунам, Мигунам, Болтунам и прочим чудесным созданиям. Американская цивилизация поглотит и уничтожит всю самобытность ВС. Однако с другой стороны, жители ВС охотно перенимают навыки, знания и всякие технические штучки у своих друзей из Канзаса. Порох, тёплые жилища и одежда, кладезь информации - энциклопедический словарь... Страшила по характеру - настоящий рационализатор. Думаю, он не отказался бы позаимствовать у Большого мира самые разные достижения цивилизации.

просточитатель: Знаете почему Элли не осталась в Волшебной стране... Видимо потому что не хотела. Мне гораздо страннее почему не остался Тотошка... На его месте я бы не вернулся... Там я разумный говорящий пес, а тут всего лишь обычная собака.

Чарли Блек: Не может же Тотошка бросить Элли) Это был бы тогда неправильный Тотошка)

просточитатель: А как Вы думаете? То, что Элли не вернется в Волшебную страну, мы знаем. А Энни? Вообще есть ли фанфики о событиях после Тайны заброшенного замка? (Кузнецова читал понравилось.) Но хотелось бы что нибудь именно о событиях в Волшебной стране.

Чарли Блек: просточитатель пишет: То, что Элли не вернется в Волшебную страну, мы знаем. А Энни? Для Энни запрета нет. просточитатель пишет: Вообще есть ли фанфики о событиях после Тайны заброшенного замка? (Кузнецова читал понравилось.) Но хотелось бы что нибудь именно о событиях в Волшебной стране. Есть, и немало. Из крупных вещей - на форуме, например, выкладывалось «Последнее путешествие» schwarz'а и «Возвращение Эльфа» Nekonosan'а.

Глория Джюс: просточитатель пишет: А Энни? Вообще есть ли фанфики о событиях после Тайны заброшенного замка? (Кузнецова читал понравилось.) Но хотелось бы что нибудь именно о событиях в Волшебной стране. Да, здорово бы было, если бы кто-нибудь написал о будущем (после ТЗЗ) жизни Волшебной страны, и об Энни тоже - побывает ли она там ещё, и сколько раз. Кузнецов мне тоже в принципе нравится, но вот именно жалко, что у него больше про Рамерию и другие связанные с ней и с ВС планеты, а про саму страну Гуррикапа очень мало.

levelli: Я понимаю, почему Элли возвращалась домой после трех своих путешествий в ВС - она понимала, что родители ее ждут, а в двух случаях так вообще считали ее погибшей. Но вот почему с появлением довольного легкого способа путешествовать из ВС в Канзас и наоборот - дракона Ойххо - она не уговорила родителей переселиться в ВС, я не понимаю... Вряд ли у нее в Канзасе были друзья ближе Страшилы, Железного Дровосека, Льва и других, о любви да и о карьере она в этом возрасте вряд ли еще серьезно задумывалась... Так что для меня это непонятно. А еще непонятно, что, когда появляется возможность вновь слетать в ВС на драконе, Элли не проявляет к этому особого интереса. Возможно, она боялась, что все равно больше не сможет попасть в ВС, то есть поверила в предсказание Рамины.

schwarz: levelli, Элли ведь всегда говорила, что прекрасная Волшебная страна никогда не заменит ей родину, пыльную канзасскую степь.

levelli: Вот это мне и казалось всегда странным... Я с детства больше привязан к родным и друзьям, чем к территории и природе, и всегда не мог понять, почему Элли не обьеденит всех своих близких родных и друзей там, где это только и возможно - в Волшебной Стране.

Глория Джюс: levelli пишет: почему Элли не обьеденит всех своих близких родных и друзей там, где это только и возможно - в Волшебной Стране. Согласна, отличная идея!:)) У Баума Дороти (прообраз Элли) где-то в середине цикла так и делает - по приглашению друзей переселяется жить в Страну Оз и берёт туда с собой ближайших родственников - дядю Генри и тётю Эм. И да, таким образом объединяет там близость и с родными, и с друзьями, и всем там хорошо. Дороти, пожалуй, была привязана к дяде и тёте (они её взяли на воспитание с раннего детства, когда она осталась сиротой), но не к Канзасу как к территории (как страну она больше полюбила Оз), и потому с радостью согласилась на такое предложение Правительницы Озмы. И даже старикам-фермерам в волшебном краю понравилось больше. Конечно, было бы здорово и семье Элли так переселиться в Волшебную страну. Сама она стала бы там работать учительницей в школе Страшилы, Энни, может, стала бы учиться там. А родители зажили бы привычной жизнью фермеров в Голубой или Изумрудной стране. Мне тоже предсказание Рамины, конечно, не понравилось - жалко, что Волков выбрал такой ход...

просточитатель: Я думаю Элли действительно нравился Канзас. А вот, что касается Баума, его Канзас очень сильно отличается от Канзаса Волкова. Во-первых время. Я думаю времена Элли это где-то шестидесятые. Времена Дороти это начало века. И семья Дороти абсолютно нищая, семья же Элли живет очень благополучно. Не знаю, что бы я выбрал... Я бы конечно навещал Волшебную страну, но не поселился бы там насовсем.

schwarz: Возможно, Волков основывался на идеологии советского времени, когда своя, единственная Родина, никогда не менялась на заморские красоты.

Великий Диктатор: Элли взрослеет (к моменту, когда начинаются события четвёртой книги - ОБМ, ей уже около двадцати лет), у неё появляются другие интересы. Возможно, она уже задумывается о том, что вскоре ей уже нужно будет готовиться к замужеству и к рождению детей. В глубинке, в сельской местности ранние браки - не редкость; простые люди, селяне хорошо размножаются - а чем им там ещё заниматься-то, диссертаций они не пишут. Ну а за кого ей выходить замуж в Волшебной Стране? Жители ВС, веками "варившиеся в собственном соку", внутри своей замкнутой экосистемы, не имеющей аналогов в мире - это уже, можно сказать, другой вид людей. А межвидовое скрещивание никогда ни к чему хорошему не приводило.

Захар: Да, очень интересная тема. Элли не осталась в Волшебной Стране, потому что действительно больше любит свою родину, да и слова Рамины произвели на нее большое впечатление. Ну а потом вдобавок ко всему этому Элли еще и повзрослела, поэтому решила, что пора оставить свои детские привязанности детству. Хотя... Ничто не исключает возможности появления Элли в Волшебной Стране, в далеком будущем, несмотря на предсказание Рамины.



полная версия страницы