Форум » Сказки Изумрудного города » Почему Элли не осталась в ВС? » Ответить

Почему Элли не осталась в ВС?

tiger_black: Как вы думаете, хотела бы или нет Элли остаться в Волшебной Стране? Не возвращаться туда время от времени - а именно остаться там навсегда? Как Дороти в Оз в итоге, да еще вместе с дядей и тетей. И почему. Только не надо о том, что Баум - американский автор, а Волков - советский. Это очевидно. Интересует внутренняя логика сказки и психология персонажей - так, как вы это видите.

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Чарли Блек: tiger_black пишет: Как вы думаете, хотела бы или нет Элли остаться в Волшебной Стране? Не возвращаться туда время от времени - а именно остаться там навсегда? Конечно, нет. Для Элли важнее семья, родные места. Кроме того, при всей реалистичности Волшебной страны, в гексалогии всё же неявно проскальзывает мысль, что настоящая жизнь - по другую сторону Кругосветных гор. Снаружи.

tiger_black: Чарли Блек пишет: в гексалогии всё же неявно проскальзывает мысль, что настоящая жизнь - по другую сторону Кругосветных гор. Снаружи. согласна насчет настоящей жизни. Но есть ведь и явные приметы. Ну хотя бы то, что у родственников Дороти дела шли хуже, чем раньше, а у Смитов - явно наоборот... То есть у Гейлов были основания сбежать в Оз, а у Смитов - не было.

Чарли Блек: tiger_black пишет: Но есть ведь и явные приметы. Ну хотя бы то, что у родственников Дороти дела шли хуже, чем раньше, а у Смитов - явно наоборот... То есть у Гейлов были основания сбежать в Оз, а у Смитов - не было. Ну, тут ещё значимо, на мой взгляд, различие концепций Страны Оз и Волшебной страны. В лице Страны Оз Баум изобразил Утопию. Это не просто волшебный мир; это мир благоденствия, каким его представлял себе автор. Жители Страны Оз практически не болеют, не стареют, не умирают, у них нет проблем голода, бедности или безработицы. Это мир благополучный и защищённый от любых сколько-нибудь серьёзных напастей. Страна Оз сильна и могущественна. В отличие от Волшебной страны Волкова, которой то и дело требуется помощь людей из-за гор, в Стране Оз Баум ни разу, по-моему, не пользуется этой сюжетной моделью. С немногочисленными внутренними конфликтами и даже войнами Страна Оз прекрасно справляется своими силами. Наоборот, Страна Оз периодически приходит на помощь соседним государствам (правда, тоже вымышленным и сказочным). И поэтому закономерно, что автор позиционирует Страну Оз как желанное прибежище для тех людей и существ Большого мира, кто у себя на родине был беден, обездолен (как семья Дороти или девочка Бетси), не мог найти справедливости, не имел своего угла (как Косматый) или просто был яркой индивидуальностью, превращавшей его в изгоя (как, например, Жёлтая Курица Биллина). Фактически, Страна Оз - приют для отверженных. Заслуженный ими рай на Земле, избавленный от религиозных коннотаций и не требующий в качестве "входного билета" расставания с жизнью.

tiger_black: Чарли Блек и это тоже да. Хотя тут и авторское (концепции), но и внутреннее тоже. Пока не сравниваешь с Баумом, об этом не задумываешься, но на фоне Баумовской Страны Оз "неволшебность" Волковской ВС проступает как-то особенно отчетливо. Волшебного в ней - только ненаходимость и говорящие животные. Плюс оживающие отдельные существа, вроде пугала и Тилли-Вилли. Остальное - волшебные артефакты, причем непонятно откуда взявшиеся. Но вот что я замечала: Страна Оз - более чудесна (в смысле наличия чудес) и соблазнительна, а Волшебная страна все-таки более волшебна (в смысле атмосферы, духа, хотя это и тонкая материя, конечно). Но это я так чувствую. Может, кому-то более волшебной кажется именно Страна Оз?

tiger_black: Чарли Блек пишет: Наоборот, Страна Оз периодически приходит на помощь соседним государствам (правда, тоже вымышленным и сказочным). Так Озма же считается повелительницей не только Оз, но и всех сопредельных стран, которые вроде как должны признать ее власть. Поэтому - угу, помогает. И контролирует. Еще, кстати, в Оз у Дороти есть Озма - задушевная подружка-почти ровесница. А вот у Элли в ВС подружки не случилось. Хотя друзья там есть у них обеих.

Чарли Блек: tiger_black пишет: "неволшебность" Волковской ВС проступает как-то особенно отчетливо. Волшебного в ней - только ненаходимость и говорящие животные. Плюс оживающие отдельные существа, вроде пугала и Тилли-Вилли. Остальное - волшебные артефакты, причем непонятно откуда взявшиеся. Ну, не только) Ещё вечное лето (не помню, кстати, есть ли оно у Баума). И нехарактерные для Большого мира народы (гномы, великаны), породы животных (драконы, Шестилапые, саблезубые тигры, гигантские орлы, Паук и т.д.), растения (рафалоо, нух-нух, живительный сорняк, снотворные маки). И феи. И множество всяких мелочей (исчезающий текст в книгах Гуррикапа, зловредная утварь Урфина Джюса...). tiger_black пишет: Волшебная страна все-таки более волшебна (в смысле атмосферы, духа, хотя это и тонкая материя, конечно). Но это я так чувствую. Может, кому-то более волшебной кажется именно Страна Оз? Тут зависит от того, кто как понимает волшебность. Для меня Волковская ВС более цельная, чем Страна Оз, более достоверная, ну и конечно более привычная. Поэтому её волшебство зачастую воспринимается как настоящее, в то время как многие выдумки Баума оставляют скорее впечатление бутафории, игры, это словно мир понарошку, его трудно воспринимать всерьёз. tiger_black пишет: Так Озма же считается повелительницей не только Оз, но и всех сопредельных стран, которые вроде как должны признать ее власть. Поэтому - угу, помогает. И контролирует. Не совсем. Есть действительно страны, номинально подвластные Озме. Все они расположены на территории Страны Оз и являются её составными частями (например, Королевство Джинксия, Угабу, Остров Скизеров, государство Плоскоголовых, Кроличье королевство, и т.д. и т.п.). К примеру, король Джинксии является подданным Озмы. А есть соседние со Страной Оз, но независимые от неё сказочные страны: королевство Эв, Мо, страна Икс, подземное королевство Гномов, Пингарея, Ринкитинкия, королевство Роз. Они Озме никак не подвластны. Тем не менее, периодически Озма вмешивается в их дела, сама или через посланцев, и старается навести там более справедливые порядки.

Чарли Блек: tiger_black пишет: Еще, кстати, в Оз у Дороти есть Озма - задушевная подружка-почти ровесница. А вот у Элли в ВС подружки не случилось. Хотя друзья там есть у них обеих. Здесь тоже мне видится следствие разницы в концепциях. Дороти, поселившись в Стране Оз, становится вечным ребёнком. Она больше не растёт, не взрослеет, равно как и её подруги - Озма, Трот, Бетси, и все прочие жители Страны Оз. А Элли, поселись она в ВС, скажем, в финале СПК... Что бы с ней сталось? Уже к ОБМ она превратилась бы во взрослую женщину. А это означает смену интересов, смену жизненных целей. Даже в 15 лет детские игры уже давно не так радуют, как в 10. Приходит пора романтических увлечений, поиска самореализации... А это трудно совместить с реальностью ВС, с её детской атмосферой. К тому же ещё рост. По меркам ВС Элли превратилась бы если не в великаншу, то уж точно в высоченную "каланчу". Личная жизнь у неё не сложилась бы. Гипотетические подружки повыскакивали бы замуж за таких же, как они сами, малоросликов. А Элли? Занималась бы всю жизнь подкрашиванием лица Страшиле? Полировала бы суставы Дровосеку, ставшему ей по пояс? Это было бы слишком грустно...

tiger_black: Чарли Блек пишет: Ещё вечное лето (не помню, кстати, есть ли оно у Баума). тоже не помню прямого упоминания. Может, кто-то вспомнит? Чарли Блек пишет: И нехарактерные для Большого мира народы (гномы, великаны), породы животных (драконы, Шестилапые, саблезубые тигры, гигантские орлы, Паук и т.д.), растения (рафалоо, нух-нух, живительный сорняк, снотворные маки). И феи. И множество всяких мелочей (исчезающий текст в книгах Гуррикапа, зловредная утварь Урфина Джюса.). ну во-первых, речь идет о ресурсах самой страны - вечное лето, флора и фауна. То есть то, что было заколдовано вместе со страной. Во-вторых, многое из перечисленного есть или было в Большом мире - в реальности или в сказках. Саблезубые тигры были. Драконы были, по крайней мере, в бестиариях. Снотворные маки просто гиперболизированы, в реальности они имеют тот же эффект, только более слабый. Феи и гномы пришли из большого мира. Насчет зловредной утвари... я по поводу некоторых вещей иногда думаю, не Урфин ли их мастерил... в молодости?..)) Чарли Блек пишет: Поэтому её волшебство зачастую воспринимается как настоящее, в то время как многие выдумки Баум а оставляют скорее впечатление бутафории, игры, это словно мир понарошку, его трудно воспринимать всерьёз.выдумки иногда раздражают. Но у Баума есть и более серьезные вещи - именно волшебные. Вечная молодость. Фактическое бессмертие. Превращения. Чарли Блек пишет: Тем не менее, периодически Озма вмешивается в их дела, сама или через посланцев, и старается навести там более справедливые порядки. ну так а что же это, как не контроль?))

tiger_black: Чарли Блек пишет: Она больше не растёт, не взрослеет, равно как и её подруги - Озма, Трот, Бетси, и все прочие жители Страны Оз. но там ведь есть и взрослые) Чарли Блек пишет: А Элли, поселись она в ВС, скажем, в финале СПК... Что бы с ней сталось? Уже к ОБМ она превратилась бы во взрослую женщину. само собой)) Чарли Блек пишет: А это означает смену интересов, смену жизненных целей. Даже в 15 лет детские игры уже давно не так радуют, как в 10. Приходит пора романтических увлечений, поиска самореализации... А это трудно совместить с реальностью ВС, с её детской атмосферой. почему трудно? Там не везде детская атмосфера. И взрослые тоже есть, хоть и невысокие. И Чарли, и Фред чувствовали себя в ВС вполне нормально. Вот образования там не получить, это да. Но Страшила звал Элли в учительницы уже после колледжа. Чарли Блек пишет: К тому же ещё рост. По меркам ВС Элли превратилась бы если не в великаншу, то уж точно в высоченную "каланчу". Личная жизнь у неё не сложилась бы. Гипотетические подружки повыскакивали бы замуж за таких же, как они сами, малоросликов. А Элли? Занималась бы всю жизнь подкрашиванием лица Страшиле? Полировала бы суставы Дровосеку, ставшему ей по пояс? Это было бы слишком грустно... А что - рост?) Вот тут Сухинов, кстати говоря, прав. Он очень к месту использовал тот факт, что Рудокопы выше верхних. Так что и с личной жизнью вполне могло бы сложиться)

Ильсор: Почему Элли не осталась в Волшебной Стране? Во-первых, там ее ждали мама и папа, и она чувствовала (родное сердце не обманешь), как они переживали и тосковали. Во-вторых, это была ее родина... Да, на фоне цветущей и прекрасной, сказочной и полной чудес страны ее пыльная родина в степи Канзаса меркла.. Но это была ее родина... К тому же, сколько малышке пришлось испытать в этой цветущей ВС: и Людоед, и Саблезубые тигры, и наводнение, и Прыгуны (встреча была далеко не дружественной. когда друзья шли к Стелле)... Так что это только обостряло, наверняка, желание скорее вернуться в Канзас. И уместно вспомнить рассуждение Г. Х. Андерсена о ласточках. Смысл его примерно такой: как бы ни были прекрасны и цветущи южные края, ласточка всегда возвращается на холодную малую Родину. где она появилась на свет из гнездышка. Так что, для Элли ее родина была милее, чем красоты ВС. Ее сердце было с родным домом.

tiger_black: Ильсор там это прямым текстом, да))

Ильсор: tiger_black , спасибо. Просто мне тоже кажется мнение Элли очень близким и понятным.

саль: Почему Элли не осталась в Волшебной стране? Да ей там просто не понравилось. И если разобраться, чего там хорошего? Не для похождений, конечно, а именно для жизни. Средний современный человек там помрет от тоски. Интересно там было бы только исследователям, которые и сейчас забираются в экзотические уголки. А Элли просто не тот человек.

саль: tiger_black пишет: Как вы думаете, хотела бы или нет Элли остаться в Волшебной Стране? Не возвращаться туда время от времени - а именно остаться там навсегда? Она и возвращаться туда время от времени совсем не хотела. Два раза побывала и каждый раз со смертельным риском. Хотя думаю, что после КТ33 она там бывала и не раз. Ездила на выходные, просто скуки ради или после како-нибудь ссоры с родными и близкими.

Лиловый: Странно, что такой вопрос не возникал у меня в голове - хоть и было обидно, помнится, по молодости. Но в общем, волковская страна получилась слишком волшебной, из той категории волшебства, которая не годится для повседневности. Элли, которая мне всегда казалась разумной девочкой, думаю, прекрасно чувствовала это - для начала. Волшебная страна прекрасна как тайный душевный ресурс. Ну и характер. Элли всё же хочет работать, приносить пользу людям, она - деятельный человек, активный. А жизнь в Волшебной стране довольно сонная, не говоря уже об опасности регулярного переедания

Чарли Блек: Лиловый пишет: Элли всё же хочет работать, приносить пользу людям, она - деятельный человек, активный. А жизнь в Волшебной стране довольно сонная Приносить пользу можно и в ВС) Делиться знаниями, доступными уже Большому миру, но неизвестными в Волшебной стране, например.

Лиловый: Чарли Блек пишет: Приносить пользу можно и в ВС) Делиться знаниями, доступными уже Большому миру, но неизвестными в Волшебной стране, например. Хм-м, а Вы не считаете, что можно сознательно уклониться от распространения "цивилизации" в столь дивном местечке??

tiger_black: Лиловый пишет: не говоря уже об опасности регулярного переедания вы первый, кто об этом подумал))

tiger_black: Лиловый пишет: можно сознательно уклониться от распространения "цивилизации" в столь дивном местечке? да там как бы наоборот) с каждой книжкой))

Лиловый: tiger_black, одно дело - по необходимости, другое - методично навязывать людям вещи, которые будут масштабно менять их образ жизни.



полная версия страницы